• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Идет первый тайм, 20’ Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 0:0 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 4’ Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 0:0 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Идет первый тайм, 33’ Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:1 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Аргентинское «Суперклассико»: «На войне, как на войне»

02 февраля 2009 2009, 19:00
Аргентинское «Суперклассико»: «На войне, как на войне»
Не только в Европе дерби могут быть захватывающими и исторически насыщенными. Южноамериканскому континенту тоже есть чем похвастаться – дерби Буэнос-Айреса в плане зрелищности и популярности легко даст фору любому междусобойчику Старого света. Что же скрывается за пестрой вывеской «Суперклассико»?

На вкус и цвет…

Аргентинское «Суперклассико»: «На войне, как на войне»Для начала хотелось бы привести краткую информацию о собственно участниках аргентинского дерби. Клуб «Бока Хуниорс» был основан в далеком 1905-м году. Его «родителями» считаются пятеро выходцев из Италии, которым игра, привезенная английскими железнодорожниками в «серебряную страну» пришласьпо вкусу. Поскольку все футбольные названия в то время давались преимущественно на английском языке, клуб из не самого благополучного района столицы Ла Бока окрестили просто и незамысловато – «Молодежь Боки».

Весьма любопытна история о том, как были избраны клубные цвета для новосозданной дружины. Изначально «Хуниорс» играли в «гламурных» розовых цветах, позже появились футболки с вертикальными черно-белыми полосками. Но, как оказалось, в такой же расцветке выступал еще один клуб, который потребовал провести матч за право единоличного владения данной цветовой гаммой (уж не «Ювентус» ли часом нагрянул?). Тот матч «Бока» проиграла.

И тогда игроки высказали следующее предложение: взять в оборот цвета флага той страны, корабль из которой первым причалит к берегам города. Спустя некоторое время на горизонте затрепетал флаг Швеции – так игроки «Хуниорс» стали «желто-синими». Между прочим, фаны «Ривера» часто с насмешкой обзывают соперников «цыплятами». Некоторые употребляют более изощренные формы – «инкубатор» и «ножки Буша».

Аргентинское «Суперклассико»: «На войне, как на войне»Соперник «желто-синих» по дерби, «Ривер Плейт» свое существование официально оформил четырьмя годами ранее – в 1901-м году. Именно тогда, путем слияния двух коллективов «Росалес» и «Санта Роса», усилиями заплывших в эти края англичан появился один из самых титулованных клубов американского континента. Соответственно, и название новое детище получило вполне английское.

Есть своя легенда о форме и у болельщиков «Ривера», и касается она красной полоски на футболках игроков, сопровождающей клуб на протяжении его долгой истории. Однажды, во время карнавала в Буэнос-Айресе игроки клуба, чтобы как-то выделяться среди остальных команд, просто украли длиннющую шелковую ленту красного цвета.

Нацепив ее на обычные белые футболки, через несколько дней «Ривер Плейт» уверенно обыграл неких «Мальдонадос». «На фарт!», - решили в команде и впредь диагональная красная полоска стала постоянным атрибутом в экипировке ее игроков. Остроумные ультрас «Боки» порой подшучивают над этой историей: «Победить не смогли, не своровав что-нибудь».

Война богатых и бедных

Аргентинское «Суперклассико»: «На войне, как на войне»Вражда (в крайнем случае, неприязнь) между командами началась практически с момента их первых «свиданий». Уже тогда было заметно, что большинство фанатов «Ривера» - весьма содержательные люди в Байресе или средний класс, а за «Боку» преимущественно болели бедняки и обычные работяги. Ну а после того, как «Миллионеры» (так величают «Ривер» и его болельщиков) передислоцировались в 1933-м году в более фешенебельный район города, Баррио Норте, взаимная агрессия лишь нарастала.

Хотя знатные потасовки между фанатами двух команд случались и до переезда. Одна из таких произошла в 1913-м году. Тогда помимо беспорядков на трибунах, официальные власти рапортовали и о жертвах среди болельщиков. Так начиналась история самого жаркого дерби. И вообще, аргентинское Суперклассико – это даже в большей мере разборки между фанатами, нежели выяснение отношений между клубами и игроками.

Аргентинское «Суперклассико»: «На войне, как на войне»Особенно данная тенденция прослеживается в последнее время. И как только не пытались различные чиновники и функционеры остудить пыл горячих аргентинских ребят (вплоть до остановки чемпионата дело доходило), все равно у них ничего не вышло. Как говорил бывший тренер «Боки» Карлос Бьянки, «матчи между нами и „Ривером“ - это не футбол, а скорее, военное положение».

Одним из самых ужасных и кровопролитных боев на этой войне стал матч от 23 июня 1968 года. Тогда на стадионе «Монументаль» (арена «Ривера») произошла самая настоящая трагедия. Непримиримые фанаты сидели через сектор, и естественно, всеми фибрами души тянулись друг к другу. Вскоре они столкнулись на пограничном секторе, где и началось грандиозное побоище, под которое попали не только противоборствующие стороны, но и обычные болельщики, пришедшие в выходной день посмотреть матч вместе с семьей.

Аргентинское «Суперклассико»: «На войне, как на войне»«Миллионеры», которых на стадионе больше, ибо это их домашняя арена, начали теснить фанатов «Боки». Те ринулись на свой сектор, вырывая деревянные скамьи (кресла тогда стояли только в ложе VIP, а на всем стадионе появились лишь к 1974 году), которые быстро  превратились в импровизированные факелы. Этими факелами они закидывали бегущих к ним болельщиков соперника.

Последние остановились в районе пограничного сектора, пытаясь спастись от огня. Но факелов было слишком много. Судья остановил матч и все, кто не находился в секторах, где проходило огненное побоище, с ужасом наблюдали за творившимся там. Фанаты «Ривера» пребывали в панике – на ком-то горела одежда, на ком-то – волосы.

Аргентинское «Суперклассико»: «На войне, как на войне»Они убегали от огня прямо по лежащим на скамьях мирным болельщикам, которых огонь также не пощадил. Распаленные окончательно, фанаты «Боки» бросились на добивание убегающего соперника. Бежали, естественно, по тем же телам мирных болельщиков, уже объятым огнем.

Дым поднимался вверх, и верхний ярус начал задыхаться. Зрители могли выйти только одним способом – спустившись на объятый пламенем ярус ниже. Они так и сделали. Бежали по тем же телам «нейтралов», некоторые из которых уже были к тому моменту мертвы. В грандиозной давке погибло 74 человека – в основном те, кто сидел на пограничной трибуне, отделявшей друг от друга хулиганов «Ривера» и «Боки». Еще 113 получили ранения. Всего в местные больницы было доставлено свыше 250 человек. Эта трагедия вошла в список самых кровавых и массовых за всю историю футбола.

Выбор Марадоны

Аргентинское «Суперклассико»: «На войне, как на войне»Еще одним фактором, определяющим отношение между фанатами «Боки» и «Ривера», является личность одного из самых выдающихся футболистов в истории футбола – Диего Марадоны. Напомним, что в 1981-м году состоялся «Переход века» в аргентинском (да и не только) футболе – тогда руководство «Боки» выложило скромным «Аргентинос Хуниорс» целых 3.6 миллиона долларов за 20-летнего Диего Армандо.

Так вот, тогда судьба как игрока, так и всего мирового футбола могла сложиться совсем по-другому, ведь в тот же момент «Ривер Плейт» предлагал за талантливого парнишку целых 8 миллионов долларов (а некоторые источники уверяют, что сумма «мертвых американских президентов» равнялась 10-ти миллионам). Самому же игроку обещали просто сказочные условия личного соглашения.


Но Диего выбрал «генуэзцев» (еще одно прозвище «Боки», видимо из-за итальянских корней). Как он сам позже говорил: «Я выбрал футбол, отказавшись от миллионов „Ривера“. Ведь только „Бока“ может по праву занять место в моем сердце». Подобные фразы заставляют болельщиков «желто-синих» чувствовать неописуемую гордость, а вот фанатов «миллионеров» доводят до нервного тика.

Так кто же круче?

Аргентинское «Суперклассико»: «На войне, как на войне»На этот вопрос точного ответа дать не получится. «Бока» - «король кубков», команда, которая завоевала наибольшее количество международных трофеев (наряду с «Миланом»). В то же время «Ривер» может похвастаться званием самой титулованной командой в национальном масштабе (по чемпионским титулам «Миллионеры» очень далеко впереди).

У «Боки» - Марадона, Каниджа, Верон и Рикельме. Но и список великих игроков «Ривера» можно продолжать бесконечно: Ди Стефано, Кемпес, Франческоли, Ортега, Креспо и др. За «Боку» болеют 40% всего населения Аргентины, тогда как «Ривер» поддерживают 33%.

В рейтинге «50 вещей в спорте, которые вы должны увидеть прежде, чем умрете» британского таблоида «Обсервер» матч «Бока» — «Ривер» занимает первое место. Так что в данном случае стоит, наверное, говорить о двух равноценных соперниках – двух половинках, без которых это противостояние не было бы таким, каким его любят в Аргентине, да и во всем Мире.




Поделиться
 
Rambler's Top100