• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 63’ Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:1 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Перерыв Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Виталий Мутко: «Приоритет для национальной сборной сохранится»

11 февраля 2009 2009, 18:24
Виталий Мутко: «Приоритет для национальной сборной сохранится»
Только отшумели трансферные страсти о переходе Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал», как появилась новая весть, куда более значимая и громкая. Гуус Хиддинк будет совмещать посты тренера сборной России и английского «Челси». По этому поводу сегодня на конференции РФС высказались Виталий Мутко, Вячеслав Колосков и Гаджи Гаджиев.

Виталий Мутко: «Я же не знаю, что Хиддинк делает в Голландии»

Виталий Мутко: «Приоритет для национальной сборной сохранится»- К нам обратился футбольный клуб «Челси» с просьбой, дать согласие на совмещение работы главного тренера сборной до конца сезона в их клубе. Мы рассмотрели ситуацию и не возражаем против такой формы работы. И тут много причин. Первое, так сложилось, что Хиддинк приезжает на сборы и тренировочные  игры, и этот стиль работы дал нам результат. И если мы даем согласие англичанам, то только при условии, что приоритет национальной сборной сохранится. И второе, не скрою, что владелец «Челси» наш стратегический партнер по развитию футбола. Было бы неправильно, если бы мы не поддержали его обращение.

Но этот вопрос еще не до конца решен, очень много зависит от решения самого Хиддинка. Мы ему дали такую возможность, сейчас он  определиться, побывает в Лондоне, прилетит в Россию, мы сядем и обо всем договоримся. Могу только сказать, что контракт у нас действует, обязательства мы свои выполняем, и до 2010 года он будет тренером России. А в свободное время, он будет тренировать «Челси», и проблем в этом я не вижу.

- Как думаете, российские болельщики отреагируют на то, что Хиддинк будет тренировать «Челси»?
- Сложный вопрос. Болельщики реагируют, прежде всего, на результат. Но мы все должны понимать, что есть еще позиция самого человека. Опять же я тут не вижу каких-то проблем. Сегодня он прилетел в Турцию, потренировал и улетел. И это же будет происходить. Все сборы и тренировки он будет с нами. В случае попадания на Чемпионат Мира этот месяц будет работать главный тренер. Я же не знаю, что он делает в Голландии! А так я буду знать, что он работает в «Челси», поддерживает спортивную форму, будет посматривать за нашими сборниками в Англии.

Вячеслав Колосков: «Сборная не должна зависеть от одного человека»

Виталий Мутко: «Приоритет для национальной сборной сохранится»- Как отнеслись к новости о том, что Хиддинк будет тренировать «Челси»?
- Спокойно отнесся. В принципе, достаточно неожиданно все это произошло. Ведь Хиддинк уверял, что он будет работать только с командой сборной. Человек, который помимо этого занимается методикой, курирует параллельно все остальные сборные страны. Но, видимо, Роман Аркадьевич (прим.автора: Абрамович) сделал такое предложение, от которого было невозможно отказаться. С практической точки зрения, думаю, это не повредит ни в коей мере сборной.

Потому что какая разница, где он будет проводить время, в «Челси» или в Голландии? Более того, с моей точки зрения, это ему даже поможет, так как тренер должен работать на футбольном поле каждый день. Если он работает два месяца в году, конечно, квалификация тренера теряется, будь он даже семь пядей во лбу. Поэтому ничего плохого для футбольного союза в этом нет.

- А как вы относитесь к тому, что Футбольный союз во многом существует за счет одного, человека, то есть Романа Абрамовича?
- Если другого нет, то это нормально. Если бы был выбор, то, может быть, было неправильно. Сборная не должна зависеть от одного человека. Это я понимаю, Мутко. Но так сложилось, что Национальная академия футбола явилась инициатором приглашения Гуса Хиддинка, финансируя его деятельность. Зарплата около 7 миллионов в год – это серьезно. Я вспоминаю, у меня был бюджет 5 миллионов долларов всей федерации, а тут сумма больше у одного человека. Но времена меняются, и в этом ничего плохого нет. Плохо только то, что этим занимается один человек и одна компания.

Гаджи Гаджиев: «История учит  тому, что ничему не учит»

Виталий Мутко: «Приоритет для национальной сборной сохранится»- С моей точки зрения история учит нас тому, что ничему не учит. Мы имели подобную практику, по-моему, с 80-х годов, начиная с Лобановского. И не однажды принимали впоследствии решение о том, что впредь совмещать две должности: работа в клубе и сборной, не следует. И тренер, который будет привлекаться в качестве наставника национальной сборной должен оставлять работу в клубе.

Доказательством правомерности подобного утверждения служит вся история мирового футбола. У ведущих клубов и сборных подобной практики не было. И дело тут не в том, хороший ли тренер, хотя Хиддинк доказал, что является действительно классным специалистом. Дело в том, что, работая в «Челси», он будет вынужден какую-то часть нервной энергии, значительную часть времени и сил отдавать этому клубу.

Помню ситуацию, когда Бышовец одновременно возглавлял и сборную и «Зенит». Я был его помощником. И в Новогорске у него порой не было дела до некоторых наших вопросов, а все мысли были о «Зените», который постоянно «висел» у него на трубке.

Но надо понимать, что результат Гууса в сборной - это результат его таланта, а также, в первую очередь, огромный труд, большая самоотдача. Если бы такие достижения получались путем волшебной лампы Аладдина, то другое дело. Можно было бы работать и там, и там. А если это достигается таким колоссальным трудом, то дополнительная нагрузка будет сказываться негативно на работе.

- То есть у сборной печальные перспективы?
- Нет, может получиться и так, что удача, которая способствует Хиддинку, останется с ним. Мы же видели, как хорваты обыграв англичан дали нам возможность поохать на Евро. Здесь такая же ситуация. Может все будет нормально, и, дай бог, чтобы так было. Но вероятность таких случаев выше, если он будет работать только в сборной. И качество работы неизменно будет страдать. Отсюда вероятность выхода из группы будет несколько ниже.

- А к тому, что многое зависит от Романа Абрамовича, как относитесь?
- С одной стороны мы должны сказать ему спасибо, поскольку он дал возможность пригласить действительно крупного специалиста. А с другой, конечно же, хотелось бы, чтобы у РФС была какая-то собственная позиция и собственный ресурс. Так как есть во многих ведущих европейских странах. Там федерации менее зависимы от одного лица. У них возможности в этом плане шире.

(Прим редакции - интервью брались до официального назначения Гууса Хиддинка на пост главного тренера «Челси»).
Поделиться
 
Rambler's Top100