• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Особенности российского межсезонья

20 февраля 2009 2009, 13:00
Особенности российского межсезонья
Пока российские клубы готовятся к сезону и продолжают проводить товарищеские встречи, «Цифровое измерение» снова отвлекается от собственно цифр, и вспоминает различные курьезы и происшествия, случившиеся с нашими командами в разные годы в период межсезонья. 

Особенности российского межсезоньяВ середине 90-х годов российские команды в зимний период часто сталкивались с проблемами. Возможно, наш футбол тогда ещё не завоевал солидной репутации, и относились к нам явно с высокомерием. Судите сами.

1994 год. Хорошо поиздевались над ставропольским «Динамо» на однодневном турнире в Хорватии с участием четырёх команд, причём игры длились по 45 минут. В первой встрече с «Кроацией», при счёте – 2:1 на 7-й добавленной минуте вратарь хорватов ворвался в штрафную площадь динамовцев и сбил с ног голкипера динамовцев Зураба Санаю. Тот попытался подняться, но соперник, лежавший на линии ворот (а это – «вне игры») вцепился в него.

В сутолоке хорваты сравняли счёт и выиграли по пенальти. Во втором матче с ещё одной хорватской командой арбитр придумал свободный удар за затяжку времени другим динамовским вратарём Анатолием Патой. Свободный выполнялся в 8 метрах от ворот, после чего и был забит решающий гол. Тогда по окончании игры возмущались даже хорватские тренеры и журналисты.

Особенности российского межсезоньяВ том же сезоне ЦСКА играл с испанской «Сарагосой». К матчу был повышенный интерес, 40000 зрителей, прямая трансляция. На последней минуте Дмитрий Быстров сбил соперника в метре от штрафной, но арбитр назначил пенальти. Оспаривая его решение, были удалены Владислав Радимов и Евгений Бушманов, а чуть ранее Валерий Брошин.  Такого надуманного пенальти никогда не видел даже наставник «Сарагосы», известный Виктор Фернандес, признавший после игры полную неправомерность его назначения.

Через два года снова неприятности. На этот раз «под раздачу» угодил «Ротор». Волгоградцы выбрали себе в спарринг-партнеры «Бетис». Сначала игру совершенно неожиданно перенесли на 11 утра, хотя была договоренность на семь вечера. В результате питомцы Виктора Прокопенко еле успели на стадион. Начав без разминки, пропустили гол уже на 5-й минуте. Только перед перерывом «Ротору» удалось сравнять счёт.

Занятно, что матч проводил один судья без боковых помощников, который постоянно пропускал «вне игры» у испанцев. Второй гол нам забили из чистейшего офсайда, а пока игроки спорили, в наши ворота влетел и третий мяч. Далее ещё интереснее. На 20-й минуте второго тайма ни с того ни с сего судья дал финальный свисток, испанцы дружно собрали вещи и уехали.

Особенности российского межсезоньяС крайне необъективным судейством столкнулась «Алания» под руководством Газзаева, завершая тренировочный сбор в испанской Марбелье в 1997 году. В матче против «Рекреативо» при счете 1:0 в пользу россиян арбитр за 13 минут до финального свистка  вдруг указал на 11-метровую отметку, несмотря на то, что мяч в этот момент находился в середине поля. По словам Валерия Георгиевича, он хотел увести команду с поля, его остановило то, что турнир был благотворительным. В итоге встреча завершилась вничью – 1:1, а владикавказцы покинули стадион, не дожидаясь результата последней игры турнира.

Чуть позже в одном из матчей с участием «Алании» произошёл редчайший для футбола случай. Первый тайм встречи с «Маккаби» из Герцлии обслуживал один арбитр – израильтянин Штайнберг, а второй – россиянин Штернгель (в принципе – какая разница). Дело в том, что в первой половине игры арбитр за игру рукой защитника герцлийцев назначил пенальти в их ворота. Израильтяне стали оспаривать его решение, а представители клуба потребовали замены арбитра. Игра завершилась вничью – 3:3.

Особенности российского межсезоньяВ том же году словенские таможенники, придравшись к документам делегации новороссийского «Черноморца» долго не пропускали автобус, в котором команда пересекала границу Хорватии и Словении. В результате моряки вышли на игру со словенским «Копёром» без разминки. «Копер» уже к 4-й минуте вёл с разницей в два мяча, и игра завершилась их победой – 4:2.

Интересно, что в межсезонье не единожды забивали вратари. Так в 1999 году «Ростсельмаш» победил французский «Монпелье» - 4:2, а один из мячей у дончан на счету голкипера Владимира Савченко. Тот, прервав атаку, сильно пробил вперёд, и, мяч, скользнув по мокрой траве, перелетел через голкипера французской команды.

2000 год. «Крылья Советов» приняли участие на турнире в Албене (Болгария). В финале они встречались с «Левски». Болгарский арбитр Добринов вынес самарцам семь предупреждений, одного игрока удалил с поля, а тренер россиян Александр Тарханов покинул поле в окружении двух блюстителей порядка. Итог той встречи – 3:1 в пользу хозяев, а два мяча в ворота самарцев были забиты из чистейших офсайдов.

Особенности российского межсезоньяИногда наши команды сталкивались и с вопиющей безалаберностью организаторов. Так, на одном из испанских турниров того же межсезонья, ЦСКА Олега Долматова должен был встретиться с румынской «Решицей». Первоначально игра должна была состояться в одном городе, но, прождав полчаса, армейцы узнали, что встреча перенесена. Им удалось прибыть к месту назначения за 15 минут до начала матча, и спасло их только то, что заблудился судья, который прибыл на стадион незадолго до москвичей.

2002 год. Снова «отличились» болгары. «Крылья Советов» играл с «Нефтохимиком». После первого тайма россияне вели со счетом 2:0, но на этом игра и закончилась. Болгары не вышли на вторую половину встречи. Дело в том, что в перерыве президент болгарской команды выразил неудовольствие работой кипрской бригады арбитров, и лично запретил команде продолжать игру.

Примечательно, что российские команды крайне редко встречаются в межсезонье с родоначальниками футбола англичанами. Так, в последний раз это произошло шесть лет назад. Английский «Ипсвич» договорился с руководителями «Алании» о проведении матча, в котором они хотели посмотреть в деле приглянувшегося им футболиста молодёжной сборной России Джамбулата Базаева. Игра состоялась на английской военной базе на Кипре, закончилась поражением россиян 1:2, а Базаев остался в России.

Особенности российского межсезоньяНесмотря на то, что исходы товарищеских матчей никогда серьёзно не интересовали тренерский штаб, бывали случаи разгромов наших ведущих команд. Например, в 2004 году немецкий «Кёльн» победил ЦСКА со счётом – 9:1. Хет-трик за восемь минут сделал украинский легионер немцев Андрей Воронин. Интересно, что игра состоялась на родине главного тренера армейцев Артура Жорже в Португалии и при судействе его соотечественников.

В том же году «Шиннику» довелось поучаствовать в игре против команды «Чуннам Дрэгон» из Кореи. Матч завершился на 33-й минуте массовой дракой. Игрок корейцев грубо подкатился под новичка ярославцев бразильца Желсона, швырнув того на металлическую решётку. В результате команды сошлись стенка на стенку. В драке участвовали и игроки, и тренеры и обслуживающий персонал команд. Далее «Шинник» продолжать игру отказался.

Часто в спарринги россиянам доставались откровенно слабые коллективы. Самый яркий пример - ЦСКА четыре года назад сыграл с представителем серии «D» итальянского чемпионата «Трентинарой», и обыграл её 19:0. Занятно, что при счёте 15:0 в ворота соперников встал голкипер армейцев Владимир Габулов, чтобы хоть немного подравнять силы. Между прочим, молодой кипер успел занести себе в актив отраженный пенальти от Юриса Лайзанса.
Поделиться
 
Rambler's Top100