• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Залечь на дно»

22 февраля 2009 2009, 12:00
«Залечь на дно»

После того, как одни из самых уважаемых игроков РПЛ Андрей Тихонов и Егор Титов пополнили состав «Локомотива» из Астаны, «Соккер.ру» решил напомнить читателям о других подобных случаях, когда известные (а иногда и великие) футболисты на закате карьеры отправлялись в команды, мягко говоря, не соответствующие их уровню.

Эдсон Арантес до Насименто, или просто Пеле

В конце карьеры, Король футбола решил отправиться в Нью-Йорк. Там в местном клубе «Космос» он, по его «Залечь на дно»словам, «способствовал росту популярности в США этой прекрасной игры». На самом же деле, бразильца натолкнула на столь ответственный шаг другая причина – банальный финансовый кризис. Из-за недобросовестных финансовых советников, которых Пеле «завел» на Родине, у него возникли серьезные денежные проблемы.

Хотя, будем откровенны, популярности футбола в США Король поспособствовал немало, при этом достигнув основной цели вояжа. Подписав контракт с «Космосом», Пеле стал самым высокооплачиваемым на тот момент спортсменом в мире. А за время его выступлений в Штатах посещаемость матчей по «соккеру» возросла там почти в десять раз. 1 октября 1977 Пеле, добавивший в свою обширную коллекцию почетных наград и титулов звание чемпиона США, сыграл прощальный матч против «Сантоса» и завершил футбольную карьеру. На деньги, полученные от американцев, бразилец позже открыл свой бизнес по производству кофе. Не самого вкусного, как говорят сами жители Бразилии, но все равно популярного как в стране, так и в мире.

Франц Беккенбауэр

«Залечь на дно»И этого легендарного игрока история связывает с нью-йоркскими «космонавтами». Правда, карьеру здесь великий Кайзер не закончил - после США он поехал «завязывать» в Гамбург.

Тогда американцы хорошо платили звездам мирового футбола, а главное – их предыдущим клубам. Так, за Беккенбауэра «Бавария» получила 2 млн. долларов, что по тем временам (конец 70-х) было просто баснословной суммой. Правда, есть версия, по которой часть этой суммы Францу пришлось выложить из собственного кармана, так как руководство мюнхенцев на окончательном этапе переговоров продемонстрировало невиданную жадность. Но Кайзер в накладе не остался в конечном итоге. Приехав в США, он не только заработал намного больше на футбольном поле, но и сумел продвинуть на американский рынок еще и свои бизнес-проекты. Одним из таких был и «Адидас», лицом которого был Беккенбауэр. По признанию самого футболиста, после возвращения из Штатов он был не просто богат, а сказочно богат.

Габриель Батистута

«Залечь на дно»Великий аргентинский нападающий, заработавший себе славу в Серии А, заканчивал карьеру в чемпионате Катара. За два сезона в футболке местного «Аль-Араби» Бати-гол заработал восемь миллионов долларов. При этом, его обязанности не ограничивались только игрой – в свободное время аргентинец должен был учить уму-разуму местных детишек, мечтающих о такой же славе, как и у Батистуты. Так что свои деньги Габриель, будем считать, отработал сполна, особенно учитывая, что и голов за катарский клуб он забил немало. Единственное, что заставило задуматься – это одно из интервью игрока, касающееся перехода. «Конечно, я хотел бы завершить свою карьеру на родине, в Аргентине, но пока такой возможности мне не представилось», - сказал Бати-гол. Неужели в аргентинском чемпионате не нашлось команды, готовой приютить одного из лучших форвардов в истории местного футбола? Сомневаемся. Скорей всего, денег столько, сколько в Катаре не нашлось.

Дэвид Бекхэм

«Залечь на дно»Этот игрок, возможно, еще сможет «вычеркнуть себя» из нашего списка, но, судя по последним новостям, «влип» англичанин серьезно.

У Бекса и до перехода в «Гэлэкси» проблем с финансами и популярностью не замечалось, но Голливуд и еще большие доходы манили из-за океана, словно магнит. К тому же, еще и жена Виктория в Штатах – человек не чужой, да и дружище Том Круз домик рядом присмотрел. Так Дэвид оказался в Лос-Анджелесе, а футбольная европейская общественность поставила на игроке сборной Англии жирный крест. Но, видимо, местный футбол не вызвал у игрока восторга. А главное – Бекхэм почувствовал, что может еще и на более серьезном уровне поиграть, причем не только выйти на поле, но и пользу принести. «Милану», например. И как же он оказался прав! Вот только теперь «Гэлэкси» зубами вцепились в игрока и ни в какую не желают отдавать итальянцам такого исполнителя. «Янки» тоже можно понять – люди деньги теряют и зрителя.

Ривалдо

Бразилец, видимо, решил переплюнуть всех в выборе клуба «на старости лет». Узбекский «Бунедкор» - не просто «Залечь на дно»клуб без славы, но еще и без истории и традиций, основан лишь несколько лет назад. Зато в Ташкенте есть нефть, а значит и деньги.

Вряд ли Ривалдо сможет четко выговорить название своего нового клуба, зато на его счет в банке стабильно поступает нужное ему количество валюты.

К тому же, ко всем своим предыдущим достижениям и наградам бразилец добавил еще две – чемпион Узбекистана и обладатель кубка страны. Интересно, мог ли чемпион Мира и обладатель Кубка чемпионов когда-либо о таком мечтать? Шутки шутками, а Ривалдо в Ташкенте нравится, ведь с нового сезона он не только игрок команды, но и обязанности помощника тренера на себя возложил. Значит, надолго здесь задержится, а может, кого еще завлечет из известных бывших одноклубников. Сэмми Это’О, например.

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Футболисты же преследуют разные цели, переходя в клубы ниже уровнем их предыдущих. Безусловно, главнейшей являются деньги. Но не стоит забывать о таких факторах как климат, покой от журналистов и фанатов, меньшие нагрузки и требований тренера. Иногда ведь и футболистам хочется уйти от всей суеты и ажиотажа, преследующих популярных людей повсюду, сменить обстановку, залечь на дно.

Поделиться
 
Rambler's Top100