• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.3 1.31
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Месси: «Барса» – очень важная часть моей жизни"

23 февраля 2009 2009, 19:00
Месси: «Барса» – очень важная часть моей жизни

Аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси является одним из самых явных претендентов на получение приза ФИФА «Лучший футболист» по итогам 2009 года. Официальный журнал Лиги Чемпионов, выпускаемый под эгидой УЕФА, в преддверии предстоящих матчей каталонской команды пообщался с Месси.

- Уважаемый, Лионель. Сейчас все в мире говорят о вашей превосходной технике, выучке и других Месси: «Барса» – очень важная часть моей жизниэлементах. Насколько выступление «Барселоны» зависит от ваших действий?
- Я всего лишь один член команды. В любом клубе всего один футболист не может решать стиль и направление коллектива. Тоже самое касается моей любимой «Барселоны».

- Нынешний наставник клуба Хосеп Гвардьола, едва прейдя в клуб, ввёл достаточное количество дисциплинарных санкций. У предыдущего коуча Франка Райкаарда были иные взгляды на управление коллективом. Это правда?
- Вы знаете, что у каждого наставника своё видение ситуации. Именно поэтому клубы постоянно находятся в положении перемены формаций: приходит новый тренер и начинается прямая перестройка. Что касается меня, то я не думаю, что Райкаарду было наплевать на обстановку в команде. Под управлением голландца «Барселона» добилась многого, и никто не имеет морального права критиковать путь, который он избрал для управления составом: при нём «сине-гранатовые» были сильнейшими на континенте.

- Что важнее для вас? Победа в чемпионате Испании  или триумф в Лиге Чемпионов?
- И то и другое. Я не могу выбрать что-то одно или сказать, что один турнир приоритетнее для меня, нежели чем другой. «Барселона» не может прогрессировать в одном турнире, а в другом терпеть поражения. Я могу сказать, что «Барса» будет бороться на пределе возможностей в каждом из них. 

- Существуют для «Барселоны» какие-нибудь дополнительные цели на сезон, кроме глобальных побед во всех турнирах?
- Я надеюсь, что такие стимулы есть. Несмотря на все спекуляции по поводу нашего качества футбола, мы добились превосходного результата. Как только мы приблизимся к финалу Лиги Чемпионов, испанские журналисты Месси: «Барса» – очень важная часть моей жизниначнут вновь говорить о качестве футбола подопечных Гвардиолы.

- Вы пропустили прошлогодние матчи Лиги Чемпионов из-за травмы. Как это смотреть за игрой партнёров на трибуне?
- Это был один из самых грустных моментов в моей карьере. Я не мог поверить в травму, пока сам не увидел снимки. Впрочем, это может случиться с каждым. Сидя на трибуне, я понимал, что моим партнёрам не хватает огня и напора, который я мог бы принести с выходом на поле. Теперь буду внимательнее относиться к своему здоровью.

- Все прошлогодние неудачи уже остались позади?
- Да, безусловно. Я перенёс много сложностей, перед тем, как вновь выйти на поле. Я не из тех, кто постоянно живёт прошлым и вспоминает былые заслуги. Существует только одно желание – принести как можно больше пользы моей любимой «Барселоне».

- Как сказался на команде уход такого игрока как Роналдиньо?
- Я уже косвенно ответил на данный вопрос несколько ранее. Понимаете, команда такой сложный механизм, что хотим мы того или нет, но он будет продолжать играть. С тобой ли или без тебя – другой вопрос, но то, что в мире нет ничего незаменимого – факт неоспоримый. Роналдиньо много дал команде, и никто не отрицает этого. Время от времени тот футбол, тот стиль, который показывает команда, нуждается в перемене. «Барселона» может потерять нескольких классных игроков, но у неё всегда будет превосходный состав. С уходом Роналдиньо мы продолжаем бороться за первое место в Примере и Лиге Чемпионов.

- Скажите, а как вы проводите свободное время?Месси: «Барса» – очень важная часть моей жизни
- Моя семья поддерживает меня в каждой ситуации и не позволяет мне грустить. Она помогает выжить в те моменты, когда тебе, порой, хочется всё бросить и заняться чем-то другим. Мои родные люди заботятся обо мне, я делаю также. Мы собираемся вместе, ужинаем, смотрим телевизор. В общем, всё как у обычных людей, несмотря на то, что многие считают будто бы все футболисты замкнутые и зазвездившиеся люди – это абсолютная чушь. 

- Сейчас вы один из лидеров команды. Ощущаете ответственность, которая постоянно давит на ваши плечи во время неудачных матчей?
- Я готов взять на себя всю ответственность только в том случае, если реально вижу, что тренер доверяет мне. В моём случае так и есть: Гвардиола доверяет мне, уделяет мне много внимания, а я отвечаю ему игрой на все сто процентов. Я пытаюсь в каждой игре выложиться до последней капли пота только ради того, чтобы «Барса» удержалась на вершине в Примере и Лиге Чемпионов. Я просто надеюсь, что всегда пригожусь команде, как только она пошлёт мне сигнал «sos». «Барса» – очень важная часть моей жизни. Когда у меня были проблемы со здоровьем, каталонцы заботились обо мне, будто бы я родился и вырос в этом городе. Впрочем, было бы лучше, если бы я действительно родился в Каталонии. Именно люди этой провинции Испании нашли меня, выделили среди других аргентинских мальчишек, помогли мне развиваться в физическом и спортивном смысле и сейчас мне хорошо в Каталонии. Я чувствую, что именно  здесь готов провести остаток своих дней.

Месси: «Барса» – очень важная часть моей жизни- Вы ещё слишком молоды, чтобы задумываться о таких серьёзных вещах. А чего вы действительно хотите достигнуть?
- С «Барселоной» я надеюсь выиграть все титулы, которые только возможно завоевать. И ещё и я хотел бы забраться на вершину со своей родной Аргентиной. Я победил в юношеском чемпионате мира в 2005 году, но сейчас моя цель добиться выигрыша на взрослом уровне, причём я намерен надеть корону в любой момент: в начале, середине или конце карьеры.

- И, наконец, наш последний вопрос. Однажды вы забили «Эспаньолу» гол рукой и он был безумно похож на знаменитый удар Диего Марадоны в игре ЧМ-1986 против сборной Англии.
- Диего – лучший футболист в истории футбола. Он один из моих жизненных идолов, герой на поле и вне его. Я идеализирую его не потому, что пытаюсь понравиться ему, вы можете спросить у моих друзей: моя комната была обклеена плакатами с фотографиями Марадоны. Он мой идол. Диего уникальный и неповторимый футболист. Никто не может поставить себя на один уровень с Марадоной. Однако вы правы: в чём-то я догнал великого Диего – забил похожий мяч, хотя, когда я забивал, не думал о Марадоне. Я понял, что наши голы похожи несколько позже, когда находился со своей семьёй перед телевизором. В этот самый момент клубный канал «Барселоны» как раз показывал мой гол, и родственники начали смеяться, заметив схожесть. Признаюсь, я тоже не удержался и всё-таки сравнил на компьютере наши мячи. Действительно, мы оба смогли филигранно забить мяч рукой. Он – Англии, я – «Эспаньолу».

Поделиться
 
Rambler's Top100