• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Германии, 25 тур: «Швабская» подсечка"

23 марта 2009 2009, 10:08
Чемпионат Германии, 25 тур: «Швабская» подсечка
Закономерных побед в 25-м туре Бундеслиги добились почти все лидеры немецкого футбола. «Бавария» переиграла «Карлсруэ», «Вольфсбург» оказался сильнее «Арминии», а «Гамбург» взял три очка в Гельзенкирхене. Оступился лишь лидер чемпионской гонки, который не смог оказать достойное сопротивление «Штуттгарту», чем изрядно уплотнил лидирующий квартет, не потеряв, впрочем, лидерства.

Матч тура

Чемпионат Германии, 25 тур: «Швабская» подсечкаВ центральном поединке тура Бундеслиги сошлись между собой «Штуттгарт», лишь в предыдущем туре потерпевший первое домашнее поражение в чемпионате при Маркусе Баббеле, и берлинская «Герта», уверенно лидировавшая в турнирной таблице. Перед игрой от тренировок с основным составом «Старой леди» был отлучен крайний хавбек берлинцев Патрик Эберт, слишком бурно отметивший свой День Рождения. У швабов проблем с составом было поменьше, отсутствие молодого Нидермайера и «престарелого» Йылдырая Баштюрка вряд ли можно считать потерями для нынешней команды Баббеля.

Место в воротах хозяев занял Йенс Леманн, не слишком убедительно проведший последний поединок против «Вердера». Справа в защите выступал юный Кристиан Треш, который постепенно начал вытеснять на скамейку Рикардо Осорио, в центре действовали Булахруз и Таски, а слева - опытный швейцарский боец Людовик Маньин. В средней линии команды играли Хитцльшпергер, Хедира, Хилберт и молодой Тимо Гебхардт, а тандем нападения составили бразилец Какау и Марио Гомес.

Наставник «Герты» Люсьен Фавр также решил отложить эксперименты с составом на более поздний срок, доверившись проверенным футболистам. В воротах играл чешский голкипер Ярослав Дробны, в защите ему помогали Штайн, Шимунич, Арне Фридрих и Родни, опорную зону контролировали Дардаи и Сисеро, крылья полузащиты составили Бабич и Нику, а в нападении Андрею Воронину вышел «не мешать» Раффаэль.

«Штуттгарт», традиционно исповедующий атакующий футбол, сразу завладел инициативой и стал «пробовать» своего соперника со всех сторон. Сначала Штайн не пустил вперед Гебхардта, через несколько минут Родни четко действовал против Хилберта, а еще через некоторое время Гомеса искусно поймали в офсайдную ловушку. На 8-й минуте, отчаявшись проникнуть в чужую штрафную, Какау нанес отменный дальний удар, но Дробны выловил мяч в дальней девятке.

«Герта» не замедлила с ответом, Воронина вывели на свидание с Леманном, но опытный Йенс грамотно закрыл ближний угол, а в дальний украинец попасть не смог. На 13-й минуте Марио Гомес вошел в чужую штрафную, на носовом платке разобрался с двумя соперниками и пробил. Мяч полетел так слабо, что Дробны мог еще выпить чашечку чая, прежде чем забрать его в руки. В середине тайма «швабам» удалась еще одна хорошая комбинация. Какау скинул мяч на линию штрафной Гомесу, форвард метил в дальний нижний угол, но немного не попал.

Через пару минут мяч все-таки оказался в воротах берлинцев, однако главный арбитр взятие ворот отменил, усмотрев положение вне игры у Какау. «Герта» явно проседала, а тут еще травму получил капитан Арне Фридрих. На замену ему пришлось бросать бразильца со звучной фамилией Кака, который не так часто играл в текущем сезоне. Под занавес первой половины встречи швабы под бдительным оком тренера Бундесманшафт Йоахима Лёва усилили натиск. Неплохо смотрелись сборники Марио Гомес и Томас Хитцльшпергер, но оборона берлинцев выглядела традиционно надежно.

Второй тайм начался с замены у «Герты». На поле появился центральный полузащитник Гойко Качар, заменивший малозаметного Бабича. Было ясно, что таким образом Люсьен Фавр стремится наладить контроль мяча в центре поля, вот только уже через несколько секунд после перестановок его команда пропустила. «Хитрый лис» Йенс Леманн дальним пасом от своих ворот нашел Гомеса, форвард головой прокинул мяч на Какау, и бразилец ударом с отскоком от газона угодил точно в дальний угол ворот гостей. 1:0.

Хозяева не стали прижиматься к воротам, продолжили атаковать, и вскоре смогли развить преимущество. Хитцльшпергер навесил со штрафного на одиннадцатиметровую отметку, где Сами Хедира выпрыгнул выше противника и не оставил шансов Дробны. 2:0. Игра была фактически сделана! «Герта» хоть и лидер чемпионата, однако в особых подвигах по ходу сезона замечена не была, и волевых побед почти не одерживала. Кроме того, главным козырем команды Фавра была игра вторым номером.

Оказавшись же в положении отыгрывающихся, «Старой даме» пришлось активно идти вперед и проводить позиционные атаки, над которыми швейцарскому тренеру еще предстоит серьезно поработать. Зато Маркусу Баббелю работать над контратаками не предстоит. Его команда в оставшееся время легко убегала в острые контратаки, доставляя массу неудобств обороне соперника, вот только забить все никак не могла, запарывая стопроцентные моменты один за другим. На 62-й минуте Фавр выпустил на поле третьего нападающего Марко Пантелича, но тот за оставшееся время только и запомнился, что картинным падением в штрафной площади Леманна. 2:0, победа «Штуттгарта».

Ничья тура

Чемпионат Германии, 25 тур: «Швабская» подсечкаБоевой ничьей завершился матч в Зинсхайме, куда в гости к «Хоффенхайму» пожаловал «Ганновер-96». Насколько бледной и откровенно скучной командой смотрелся клуб Дитера Хекинга в первом круге, настолько теперь интересный и порой бесшабашный футбол демонстрируют «красные» на старте второй половины чемпионата. «Хоффенхайм» же не может выиграть уже на протяжении шести матчей, а потому приезд не самого сильного соперника рассматривал, как еще одну возможность включиться в чемпионскую гонку.

На эмоциях команда Ральфа Рангника первый тайм начала очень хорошо и задорно. Активно смотрелись Карлос Эдуарду, Бубакар Саного и Тобиас Вайс, которые буквально выжигали половину поля соперника, заставляя гостей прибегать к многочисленным нарушениям правил. После одного из них на 15-й минуте поле был вынужден покинуть левый крайний защитник Андреас Ибертсбергер, уступив свое место юному форварду Терраццино. Рангник прибегнул к тактическим перестроениям, и на 20-й минуте его команда получила право на пенальти за фол против Андреаса Бека. С точки был точен Селим Тебер. 1:0.

Не успели хозяева толком порадоваться, как «красные» наказали их за слишком долгое ликование. Арнольд Бруггинк исполнил навес со штрафного, Ханно Балич оказался всеми забыт прямо перед носом у Хильдебрана, и хладнокровно переиграл светловолосого голкипера, вернувшегося на поле после травмы.1:1. До перерыва соперники еще успели обменяться острыми уколами: сначала Андреас Бек опасно, но неточно пробил с двадцати метров, а чуть позже удивительный пример доброжелательности продемонстрировал Арнольд Бруггинк, не захотевший огорчать «Хоффенхайм» после великолепной передачи Пинту.

Второй тайм начался в том же ключе. Команды предпочли действовать в открытую, а потому опасные моменты сыпались, будто из рога изобилия. На 55-й минуте наставнику хозяев пришлось делать вторую вынужденную замену, убирая с поля хромающего Яиссле. На поле вместо молодого немца появился малоизвестный бразилец Фабрисио, почти не игравший в первом круге чемпионата. Ближе к середине тайма преимущество «деревенщин» стало подавляющим, однако тут как тут подоспел штрафной для гостей и швейцарец Марио Эггиманн, наконец залечивший свою тяжелую травму, отправил мяч мимо опешившего Хильдебрана. 1:2.

Однако «Хоффенхайм» играл хорошо и явно не заслуживал в этот вечер поражения. На 84-й минуте бразилец Веллингтон, появившийся на поле несколькими секундами ранее, прекрасным ударом с десяти метров провел второй мяч в ворота «Ганновера», высветив на табло итоговый счет матча. 2:2.

Победа тура

Чемпионат Германии, 25 тур: «Швабская» подсечкаОчередной победы добился «Вольфсбург». На сей раз «волки» Феликса Магата отправились в гости к «Арминии», которая пусть не блещет наступательным футболом, зато всегда очень опасна при игре на контратаках. Игра началась с опасного момента у ворот гостей. Это молодой воспитанник «Арминии» Роберт Теше сильно пробил по воротам Беналио, но швейцарец сумел среагировать на неприятный удар.

Оценив своего соперника в деле, «Вольфсбург» перехватил инициативу, действуя в основном через своего плеймейкера Звездана Мисимовича. На 19-й минуте бразилец Графите подхватил мяч у своих ворот, протащил его до штрафной площади соперника и покатил в центр, где Мисимович, пропустив его между ног, вывел на удар Гентнера, который с убойной позиции не промазал. 0:1. Пропущенный гол так расстроил хозяев стадиона, что за оставшееся время первого тайма они так и не смогли приблизиться к воротам соперника, а вот «Вольфсбург» вполне мог второй раз огорчить Айльхоффа, но Графите на 33-й минуте ударил «по воробьям».

Не успел начаться второй тайм, как молодой форвард «Арминии» Даниэль Халфар был обязан сравнивать счет, но Диего Беналио парировал удар немецкого футболиста, а, набежавший из глубины Теше бесхитростно засадил прямо в лежащего швейцарского кипера. Поняв, что соперник шутить не собирается, «Вольфсбург» быстро собрался и провел еще одну разящую атаку. На 59-й минуте, не оставив шансов Айльхоффу, свой дежурный гол в нынешнем чемпионате провел Графите. 0:2.

«Арминия» в отчаянии продолжала атаковать, но сами футболисты из восточной Вестфалии, казалось, уже не верили в итоговый успех. Увлекшись наступлением, на 87-й минуте подопечные Михаэля Фронцека «зевнули» еще одну контратаку, точку в которой поставил игрок немецкой молодежки с иранскими корнями Ашкан Дежага. 0:3.

Закономерность тура

Чемпионат Германии, 25 тур: «Швабская» подсечкаВ единственном воскресном матче тура состоялась дуэль двух голландских наставников - Фреда Руттена со стороны «Шальке-04», и Мартина Йола со стороны «Гамбурга». Матч вызвал в Германии колоссальный интерес! На трибунах «Фелтинс-Арены» по ходу игры можно было по очереди разглядеть лица почти всех главных тренеров клубов Бундеслиги, которые с интересом наблюдали за заключительным матчем уикенда.

Первый тайм прошел откровенно скучно. «Гамбург» перед игрой недосчитался нескольких ключевых футболистов, а потому конструктивная игра у команды Мартина Йола с первых минут никак не получалось. «Шальке» же вообще в нынешнем сезоне имеет слабое представление о том, что такое креатив, потому почти все первые сорок пять минут команды бездумно катали мяч в центре поля.

Вторая половина выдалась куда более интересной. Активнее заиграл Хосе Герреро, два отличных гола которого принесли «Гамбургу» победу в четверг в матче Кубка УЕФА против «Галатасарая». Перуанец буквально рвал и метал. На 61-й минуте он получил отменный пас из глубины поля и уже готовился выходить на свидание с Нойером, но в последний момент поскользнулся и потерял равновесие. На 70-й минуте Герреро в жесткой борьбе с центральным защитником противника подтолкнул в спину «горняка» и закатил мяч в пустые ворота Нойера.

Гол? Да! Удивительно, но главный арбитр встречи предпочел закрыть глаза на явное нарушение правил со стороны латиноамериканца, указав на центр поля. 0:1. Впрочем, уже в следующей атаке Хосе исправился и забил по всем футбольным правилам. Гостям удалась отличная комбинация, участие в которой приняли почти все игроки центральной линии, ну а сам Герреро эффектным ударом поставил в ней жирную точку. 0:2.

Наставник хозяев Фред Руттен решился выпустить на поле левого защитника Кристиана Пандера, и на 80-й минуте именно он своим пасом почти от самых ворот вывел на ударную позицию Джефферсона Фарфана транзитом через Кевина Курани, и легионер отыграл один гол. 1:2. После этого эпизода между Фарфаном и Франком Ростом случилась небольшая заварушка, едва не переросшая в масштабный конфликт. При большом желании за десять минут «Шальке» вполне мог и сравнять счет, но в этот вечер вся опасность у хозяев исходила лишь от штрафных ударов Пандера, к которым гамбуржцы быстро приспособились. 1:2 – закономерная гостевая победа «Гамбурга».

Противостояние тура

Чемпионат Германии, 25 тур: «Швабская» подсечка«Боруссия» из Дортмунда и бременский «Вердер», несмотря на многочисленные чаянья перед началом сезона, нынче обосновались в середине таблицы, а потому, чтобы хоть как-то спасти сезон, обязаны были набирать три очка в очном противостоянии, которое состоялось субботним вечером на «Сигнал-Идуна Парк». В середине недели «бременские музыканты» совершили удачный для себя вояж во Францию, где команда Томаса Шаафа по сумме двух встреч сумела сломить сопротивление «Сент-Этьена». «Боруссия» же всю неделю спокойно готовилась к очной схватке с противником, а потому на первых минутах выглядела гораздо свежее. 

На 7-й минуте первого тайма великолепный венгерский хавбек Тамаш Хайнал нанес отменный обводящий удар по воротам противника, но за гостей сыграла штанга. Десятью минутами позже Хайнал снова пробил по воротам соперника, мяч отскочил к Фраю, но линейный арбитр поднял флажок, сигнализируя о положении вне игры. Ближе к концу первой половины в себя начали приходить и гости, которых подбадривала пусть не такая большая, но весьма шумная группа поклонников, облаченная в зеленые одежды. На 35-й минуте Месут Озиль в центре поля «выгрыз» мяч у Тинги и вывел на ударную позицию Клаудио Писарро, однако перуанец с восьми метров не попал по воротам, упустив самый реальный момент для взятия ворот за всю первую половину встречи.

Второй тайм начался в равной борьбе. Команды много времени проводили в центре поля, почти не приближаясь к воротам друг друга. На 59-й минуте Бёниш заваливает в своей штрафной Вальдеса, парагваец в гневе вскидывает руки, призывая в свидетели всех святых, которых он знает, однако главный арбитр матча пенальти не дает. И все же через четыре минут святые помогли Вальдесу. Футболист, о существовании которого, по своему собственному признанию, не знает Валерий Карпин, вошел в штрафную, «раскачал» Бёниша и заработал-таки одиннадцатиметровый. Штатный пенальтист Алекс Фрай с «точки» уверенно переиграл Тима Визе.

Гости, оказавшись в положении отыгрывающихся, завладели инициативой, но без особого успеха. Удивительно собранно играла защита «желто-черных», в которой с первых минут вышли Овомойела, Суботич, Сантана и Деде. На 75-й минуте Хайнал и Фрай убежали в острую контратаку, но венгр с близкого расстояние бесхитростно пробил прямо в Визе. В концовке матча у гостей все же была возможность сравнять счет. Защита «Дортмунда» почему-то оставила одного в своей штрафной Клаудио Писарро, который наносил разящий удар, но Вайденфеллер в прекрасном броске спас свою команду, принеся ей важные три очка. 1:0.

Битва аутсайдеров

Чемпионат Германии, 25 тур: «Швабская» подсечкаК своему очному противостоянию аутсайдеры из Менхенгладбаха и Бохума подошли с разным настроением. «Боруссия» туром ранее разобралась с «Кельном», а вот подопечные Марселя Коллера были жестоко биты в родных стенах разбушевавшейся «Баварией». Немецкие эксперты в один голос заявляли, что самому возрастному немецкому тренеру Хансу Майеру удалось наконец отладить игру «жеребцов», а потому в пятничном матче именно «Боруссия» считалась фаворитом.

Игру активнее начали хозяева стадиона, уже на 9-й минуте Роуэль Броуверс прицельно бил в ближний угол ворот соперника, но португальский голкипер Фернандеш перевел мяч на угловой. Прошла лишь пара минут, как после еще одной симпатичной атаки «Боруссии» удар по воротам соперника наносил Роб Френд, мяч «просвистел» над перекладиной. Гости из Рура долгое время отсиживались в обороне, лишь к середине тайма отметившись ответными ходами. На 22-й минуте ветеран аргентинского футбола Диего Климович принял мяч на грудь в чужой штрафной и с разворота пробил в ближний угол, удостоверившись в надежность Логана Байи.

Ну а на 29-й минуте счет был открыт. Это воспитанник «Бохума» Деннис Гроте со всей силы приложился по мячу и угодил точно в дальний угол «Боруссии». 0:1. Забитый гол сделал действия гостей лишь еще более уверенными. В следующей атаке Эпалле сильно и опасно пробил по воротам «жеребцов», но мяч пролетел над перекладиной. До перерыва хозяева так и не смогли прийти в себя, а на 45-й минуте ошибка Брэдли и вовсе могла стать фатальной, но Диего Климович не попал в створ ворот Байи.

Второй тайм интереснее начала команда из Менхенгладбаха, но все наступления некогда сильного коллектива смотрелись очень примитивно. Имея в своих рядах высоченного канадца Френда, вся игра свелась к навесам на него. В таких условиях легче было действовать обороне «Бохума», в составе которой с первых минут вышла здоровенная связка центральных защитников Маврай – Фабиан. Стандартные положения «Боруссии» в этот вечер тоже не давались, мало заметен был Марко Марин. Этих двух обстоятельств оказалось вполне достаточно для обидного домашнего поражения в матче с одним из главных соперников в борьбе за выживание в Бундеслиге. 0:1.   

Остальные матчи

Чемпионат Германии, 25 тур: «Швабская» подсечкаНе самой простой, но вполне ожидаемой победы над скромным «Карлсруэ» дома добилась мюнхенская «Бавария». Родная команда Оливера Кана как могла сопротивлялась на «Альянц-Арене», и все же один раз оборона гостей «спасовала» против точного удара хавбека чемпионов Хосе Сосы на 34-й минуте матча. В оставшееся время на поле шла упорная борьба с территориальным преимуществом более мастеровитой команды, но баденцы смотрелись более чем достойно, временами доставляя определенные неудобства Ренсингу и компании.

Снова не смог выиграть «Байер». «Аспириновые» после зимнего перерыва буквально встали, набрав в чемпионате лишь шесть очков. Быть может, так на молодую команду Бруно Лаббадиа действует временный домашний стадион «ЛТУ-Арена» в Дюссельдорфе, а быть может, в команде наступил серьезный кризис, с которым неопытный наставник пока не может совладать. Так или иначе, но в отчетном туре команда из Леверкузена не смогла переиграть скромный франкфуртский «Айнтрахт». Гости открыли счет уже на 16-й минуте усилиями Алекса Майера, однако незадолго до перерыва Михал Кадлец прицельным ударом восстановил равновесие, которое продержалось до финального свистка. 1:1.

Похоже, в этом году Бундеслига все-таки простится с единственным представителем бывшего ГДР. «Энерги» из Коттбуса в отчетном туре нужно было «цеплять» очки в домашнем поединке с «Кельном», однако два быстрых гола бомбардира гостей Новаковича в начале второго тайма поставили жирный знак вопроса на перспективах команды Бояна Прашникара. В случае вылета «Энерги» во Вторую Бундеслигу команду наверняка покинут последние приличные игроки, и зная о не самом завидном финансовом положении команды из Коттбуса, перспектива увидеть ее в элите в ближайшие годы выглядит фантастической.


Таким образом, после 25-го тура во главе таблицы осталась берлинская «Герта», имеющая в своем активе 49 очков. На один пункт от команды Люсьена Фавра отстают «Вольфсбург», «Бавария» и «Гамбург». Чуть дальше с 44 очками в активе на пятой строке располагается «Хоффенхайм», которому в ближайшее время предстоит оборонять свои позиции от набравшего ход «Штутгарта». Совсем плохи дела у «Карлсруэ», которому, судя по всему, уже ничто не поможет сохранить прописку в элите. Похожая участь грозит и «Энерги», позиции остальных клубов выглядят крепче, но и среди них есть команда, которой предстоит сыграть стыковые матчи за право не разделить судьбу вылетающих.

Таблица чемпионата

Статистика чемпионата
Поделиться
 
Rambler's Top100