• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Скучающий провокатор

06 апреля 2009 2009, 16:00
Скучающий провокатор
Каждому дана относительная свобода и право ограничивать себя в сказанном или сделанном. Жозе Моуриньо давно и успешно спекулирует на образе человека, способного «ляпнуть» первое, что взбредет в голову. Но заблуждаются те, кто уверен, что перед ними португальский зазнайка. Говорит сэу Жозе всегда с тонким подтекстом, преднамеренно раздувая или туша скандалы.

Скучающий провокаторЭто привычка, выработанная годами, прямо как у Штирлица. Моуриньо любит перебирать на себя большую часть одеяла критики. Зачем ему это? Ответ прост, как три копейки: отвод глаз от реальных проблем команды и отдельных исполнителей. Конечно, португалец очень самоуверен, но отнюдь не, простите, кретин. Он безгранично уверен в своих актерских способностях, и реакция прессы, соперников и болельщиков убеждает его в собственной правоте. Возможно даже, он, как и голливудские актеры, перед зеркалом репетирует вручение «себе особенному» воображаемой премии для лучшего тренера-актера.

Обаятельный португалец, способный довести «до белого каления» даже спокойного и флегматичного Анчелотти, наговорил в этом сезоне уже достаточно. Напомним высказывания, которые вызвали массу нареканий и неоднозначно трактовались в зависимости от того, кто выступал комментатором. Болельщики «Интера» защищали своего наставника, поклонники других клубов – травили наглого болтуна. Очень интересна местами реакция тех, кто клюнул на удочку опытного словесного рыбака Жозе.

Роберто Донадони: «Он либо не сильно образованный, либо не сильно умный». Напомню, Моуриньо полиглот и профессиональный переводчик, выпускник лиссабонского института. Несомненно, он необразованный и глупый. Поэтому ему предлагают миллионные контракты великие команды, поэтому он побеждал и продолжает побеждать. Конечно, Роберто с его замечательной карьерой игрока виднее.
 
Самое смешное, что клоуном Моуриньо чаще всего называют люди, которые по всем параметрам, кроме умения «молчать в тряпочку», проигрывают ему как тренеру. Во всем, начиная от успешности и заканчивая зарплатой. Продолжает Донадони: «Он просто бросается этими фразами для того, чтобы создать скандал. Не вижу смысла для подобных действий».

Скучающий провокатор«Перед тем, как высказывать критику, люди должны для начала изучить то, что я говорил ранее». А говорил Моуриньо следующее: «Я не из тех тренеров, кто любит общаться с прессой. И делаю это, потому что мне за это платят». Продолжает: «Чувствую себя Робином Гудом, тренируя „Интер“. Даже Иисус Христос не всем нравился, что уж говорить про меня».

Моуриньо точно не нравится Раньери после следующего заявления: «Я выиграл тринадцать трофеев. Понятно, что тренер, не выигравший ничего, радуется Суперкубку Италии как ребенок». Раньери уже сказал, что не сядет обедать за одним столом с Моуриньо. Другой вопрос, нужна ли Жозе компания Клаудио?

Самое яркое выражение «Особенного» начала года: «Это интеллектуальная проституция. Меня не волнует, как ко мне относятся люди». Возможно, Моуриньо действительно плевать на всех. Он живет вблизи границы со Швейцарией и в любой момент может убежать за нейтральную полосу, в горы без околофутбольной суеты, да и сэр Алекс Фергюсон недавно сказал, что скучает без Жозе. В случае чего, тепленькое место в Англии Моуриньо гарантировано. Или в Испании, где он еще главным тренером не был, но уже успел сказать, что не прочь побеждать и на Пиренеях.

Скучающий провокатор10 тысяч евро, 25 тысяч евро, удаления в матчах? «Без проблем заплачу и в два раза больше, если эти деньги пойдут на помощь африканским детям, бедствующим семьям или на постройку футбольных полей там, где их сейчас нет». Вовремя выплывает фраза Моджи, одного из фигурантов «Кальчополи», экс-гендиректора «Ювентуса»: «Моуриньо мог бы защищать меня в суде». Старина Лучано знает толк в адвокатах, да и на многих судах побывал!

Плюс ко всему, Моуриньо наконец получил врага для своего клуба, цель для подколок. В Англии у него не было такого принципиального оппонента, как «Милан». Любое высказывание в адрес «Милана» добавит Жозе популярности в среде болельщиков «Интера», а «россонери» его и «по умолчанию» не любят. Размер ненависти совсем не важен. «Моя команда не „Милан“. Для нас сезон не заканчивается в марте». И еще одно, специально для Анчелотти: «В истории есть много клубов, чьи тренеры никогда не выигрывали Лигу Чемпионов. Но есть также клуб, который, выигрывая в финале 3:0, в итоге проиграл».

И добивает всех «чужих», становясь героем для «своих»: «Если вы хотите оскорбить „Интер“, сначала придется переступить через мой труп!» Хотите словесно убить Моуриньо? Сомневаюсь, что у вас получится. Наблюдая со стороны за его высказываниями, и при этом не являясь поклонником ни одной итальянской команды, ничего особенного в его эпатаже не находишь. ООбычные подколки человека с чувством юмора и провокатора со стажем. Вывод: Моуриньо делает что хочет, и никто не в состоянии заставить его молчать. Не только потому, что у Моуриньо длинный язык, но и по причине лидерства «Интера». Победителя можно судить, но казнить не получится.

Скучающий провокаторЖозе говорит не больше остальных, просто его лучше других слушают и тиражируют каждое высказывание. Например, много ли вы слышали о том, как Спалетти собирается менять философию игры «Ромы»? Или многих интересует судьба молодежи «Сампдории»? В противовес, об одном Сантоне вы слышали за последнее время десяток раз! Еще одна особенность – люди, которые могут реально закрыть рот Жозе своими успехами, в полемику не вступают. Их персонально Моуриньо и не трогает, а некоторых даже хвалит. А тем, кто критикует напрямую, предлагает: «Давайте так. Я даю вам свою команду, поясняю тактику, систему игры и все остальное, что вам надо знать. Сам пойду чего-нибудь поем».

Могу ошибаться, но предположу, что Моуриньо «понесло», потому что  ему банально скучно. Рекорд в любимой компьютерной игре он поставил еще в Англии, валяясь небритым на диване, а в Италии не нашел реальных соперников в борьбе за чемпионство на поле. Когда неинтересно играть в футбол, приходится о нем говорить. Вот и развлекается человек, зарабатывающий 11 миллионов евро в год. Имея гандикап в девять пунктов, можно позволить себе подобное.

«Мне сорок шесть, а я хочу работать до девяноста шести! У меня еще полвека впереди». Он никуда не уйдет, не надейтесь. Просто смиритесь и улыбайтесь, ведь серьезное выражение лица, как и гордое молчание, еще не признак ума.
Поделиться
 
Rambler's Top100