• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Вернуть легенду?

23 апреля 2009 2009, 12:00
Вернуть легенду?

В последние дни в СМИ активно обсуждается возможное возвращение в «Спартак» Олега Романцева. Тренера, которого в московском клубе принято считать уже легендарным, хотел бы видеть рядом с командой в такой, безусловно, тяжелый момент ее генеральный директор и «вынужденный» наставник Валерий Карпин. В плюсах и минусах возможного назначения разбирался и «Соккер.ру».

Безусловно, все нижеприведенные мысли являются чисто гипотетическими, ведь еще не известно даже существует ли хоть какая-либо реальная вероятность возвращения Романцева в стан «красно-белых». И если такой вариант обсуждается, то в какой «ипостаси» планируют использовать опыт Олега Ивановича в клубе? Тренер? Начальник команды? А может быть, просто консультанта и опытного помощника? Но мы будем отталкиваться именно от возможности возвращения Романцева именно как главного тренера. Причем, никакого категорического вывода («Да, нужен!» или «Нет, не нужен!») Вы в данном материале не отыщете. Мы просто приведем аргументы «за» и «против», а Вам уже самим решать какие из них могут сыграть более определяющую роль.

Почему Романцева стоило бы пригласить в «Спартак»?

1. Опыт. Тут особо расписывать нечего, но мы напомним. На всякий случай. Олег Иванович имеет за плечами 14 лет успешного руководства московским клубом. Кроме того, в его послужном списке есть и период (если быть точным, то даже два периода) руководства национальной сборной страны. Безусловно, такими специалистами пренебрегать не стоит.

2. Победные традиции. За время своего пребывания на посту главного тренера московского «Спартака», Олег Иванович выиграл с командой титул чемпиона СССР, 9 чемпионств в России, 3 Кубка России и еще трижды москвичи при Романцеве добирались до стадии полуфинала различных еврокубковых турниров, в том числе и Лиги Чемпионов. Даже сравнению не поддаются выступления команды после ухода этого наставника – ни одного трофея и лишь серебряные медали в качестве максимального показателя в чемпионате. О еврокубках и вовсе промолчим – последний сезон еще «занозой» сидит в сердцах «красно-белых» болельщиков, а в новом «Спартак» и вовсе будет довольствоваться лишь внутренними соревнованиями.

3. «Новая метла». Данное выражение имеет двойной подтекст. Тут и личность Валерия Карпина, который заинтересован в услугах Романцева, и самого Олега Ивановича, приход которого, безусловно, придаст футболистам определенный психологический импульс, как и каждый новый тренер в команде. Возвращаясь к вопросу руководства, не стоит забывать, из-за чего в свое время наставник ушел из клуба. Тогда Романцев пожаловался на то, что в клубном руководстве собрались «дилетанты», которые не уделяют достаточного внимания команде. Теперь же многое в структуре «Спартака» изменилось и того же Карпина, например, Олег Иванович должен знать, как родного.

4. «Воспитание» тренерского таланта. Что подразумевает собою данный пункт? Поясним. В истории футбола есть немало примеров, когда «под крылом» опытного наставника, корифея тренерского цеха, «вырастает» новый талантливый тренер. Взять хотя бы того же Моуриньо, который перенял много полезного у великих тренеров, с которыми ему приходилось работать. У таких как Бобби Робсон, например. Так вот, почему бы и в «Спартаке» не случиться подобному? Ведь, безусловно, Романцеву есть что рассказать и тому же Карпину, и Ледяхову, а там, глядишь, и Титову с Тихоновым, если будет на то их воля и «спартаковский» дух. Ну, а на первое время вполне сошел бы за вариант тренерский дуэт Олега Ивановича с Валерием Георгиевичем (Карпиным, не Газзаевым! Хотя, чем черт не шутит!).

Почему Романцева не стоит приглашать в «Спартак»?

1. Время. Оно, как известно, не только на месте не стоит и «лечит раны», но еще и «притупляет» навыки. Практически шесть лет прошло с тех пор, как Романцев покинул «Спартак», чуть меньше – с тех пор, как он ушел из последнего своего «серьезного» клуба. Должность тренера-консультанта во втородивизионной «Нике» - это, безусловно, великолепно, но, как говорится, «не то». Сможет ли Олег Иванович вновь с все тем же азартом и рвением приносить пользу команде? Не факт. А рисковать судьбою столь популярного клуба, думается, в данной ситуации не стоит.

2. Желание. Даже, если Романцева вернут, сразу вспоминаются его публичные высказывания по поводу своего же возвращения в «Спартак». Практически в каждом интервью Олег Иванович заявлял о категорическом нежелании этого делать. Обычное дело, скажут многие, ведь слова подчас не значат того, что человек в душе испытывает то же самое. Но ведь при всем этом невольно возникает вопрос: есть ли, действительно, у самого наставника желание снова работать в клубе? Не станет ли это обычным «жестом доброй воли» и «дружеским одолжением» для Карпина? Если так, то с таким настроением успеха не добьешься.

3. Другой «Спартак». Вот тот пункт можно было бы и на первое место поставить. Романцеву, по сути, будет необходимо возвращаться в абсолютно другую команду. Не по фамилиям – это понятно и так. По духу, по «национальности», если можно так выразиться. Раньше у Романцева был «Спартак» Титова, Аленичева, Цымбаларя и Тихонова, а теперь ему нужно будет управлять «Спартаком» Иранека, Алекса и Веллитона. Ну не привык он к такому, будьте уверены. И почему-то кажется, что симпатий к этому «новому» коллективу у Олега Ивановича не возникнет.

4. Авторитет. Пункт, «вытекающий» из предыдущего. Немало доводилось читать высказываний бывших подопечных Романцева, в которых те выражали огромное уважение к тренеру, поддержку и понимание. Даже Тихонов, которого, казалось, не самым «красивым» образом попросили из команды, и тот заявил, что без Олега Ивановича он не состоялся бы как футболист. А теперь давайте представим подобное в нынешнем коллективе. Для кого Романцев считается авторитетом и «отцом родным»? Похоже, только для Карпина. Я не говорю, что в таком случае игроки обязательно будут пренебрегать указаниями тренера и выказывать ему свое неуважение повсеместно, но все же. Уж слишком долго Романцев «ловил рыбу» и отдыхал от футбола. Его уже успели подзабыть, а кое-кто уже и не считает нужным о нем чего-нибудь узнать.

Поделиться
 
Rambler's Top100