• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 7’ Логотип футбольный клуб БернлиБернли 0:0 Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.5 4.55 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 21’ Логотип футбольный клуб МайнцМайнц 0:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.17 7 15.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 90’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:2 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Закончился в дополнительное время Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 1:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Сход с рельс

28 апреля 2009 2009, 16:00
Сход с рельс

Сегодня распоряжением президента «Локомотива» Николая Наумова главный тренер Рашид Рахимов отстранен от руководства командой. Но и без этой важной подробности из жизни «железнодорожников» команда в центре внимания. Со всех сторон звучат недовольства болельщиков, поиск причин падения. Настало время разобрать ситуацию, поговорить о работе Рахимова и нисходящем пути «Локомотива» в этом сезоне.  

Многие люди любят искать объективность во всем. Чтобы каждое высказывание подкреплялось фактами. Пожалуй, Сход с рельсиногда стоит делать именно так, особенно если даешь оценку чужой работы «извне». У «Локомотива» приличный состав? Не поспоришь. Тренер не иностранец и с командой работает не без года неделя? В яблочко! А кто у нас на двенадцатом месте, в шести матчах забил ровно столько же мячей, трижды сыграв в ничью? К сожалению, и здесь ответ можно найти среди белого дня и без лишнего огня.

Клубы информационного дыма со всех щелей, не продохнуть. Спросите любого пожарного, он вам ответит народной мудростью: дыма без огня не бывает. Так почему в музее железных дорог загорелся самый драгоценный экспонат – «Локомотив»? Искать виновных будут, когда погасят пожар.

А стоит ли рубить с плеча руководству? Такое двоякое впечатление, что Рахимов складывает пазлы. Он скрупулезно подбирает частички картинки, прикидает, ошибается, берет новую часть. Вот только одного не учел тренер. Время играет против него, промахи – тоже. Налетит ветер очередных перемен и сдует уже сложенное за целый год. Думается, в случае отставки Рахимова так и будет.

Кривая развития команды повернет в ту сторону, с которой выехали. Смену власти уже проходили, но рулевой каждый раз не справлялся. С 2005 года команду поручали семи наставникам. Если будет восьмой, девятый, то Сход с рельсначнется переливания воды из одного ведра в другое. Фундамент победоносной команды закладывался вдумчиво, на протяжении многих лет. Лишь очень опытный тренер может внести коррективы прямо на ходу. Одновременно и пожар погасить, и задать направление для движения. Вот только посреди сезона найти такого наставника очень сложно.

Переходим к конкретным претензиям и проблемам. Ведь после матчей в комментариях тренер тоже больше себя защищает, нежели говорит об игровых проблемах. Рахимов напоминает Бенитеса, если у «Ливерпуля» не идет игра, и результата нет. «План на игру мы реализовали полностью». И это после проигрыша. Что ж это за план такой, что для реализации надо уступить?

Согласная с тренером команда не играет в оборонительный футбол. Но вот до чего же «форматировано» Сход с рельсдействуют игроки в атаке! Почему не бегут такие технари как Билялетдинов, Торбинский, Сычев? Теряют мяч, надеются, что Дуймович и компания оторвет его вместе с ногами противника. Апатия и наблюдение, затягиванье эпизодов, бестолковость в большинстве случаев, если на кого-то из игроков не снизойдет плотный удар издали.
 
Были в истории футбола команды великих «головорезов», которые мяч отбирали вместе с ногами соперника. «Локомотив» к таким коллективам отнести сложно, правда? Смотрим на ситуацию под углом дисциплины: 18 желтых карточек (14 – за грубую игру) и две красных, о «полезности» которых тоже можно спорить. Одно дело, когда иного выхода нет, а другое, когда игроки нервничают и рубят соперника на корню. Так почему нервничает «Локомотив»? Простой ответ – не знают что делать, когда ситуация выходит из-под Сход с рельсконтроля. Каждый раз, когда после «разведки» в начале матча нужно показывать свою игру, импровизировать, создавать моменты у чужих ворот, команда теряется.

Потом, если пропускает, иногда собиралась и на морально-волевых (враги назовут везением, готовьтесь) побеждала. Но на характере высоко не запрыгнешь, тем более что в последних матчах удача справедливо отвернулась от команды.

Ведь фортуна любит сильных и уверенных в себе, чего о «Локомотиве», к сожалению, сейчас не скажешь. Умение бороться за результат на старте захлестнули однообразные действия команды в целом в сезоне. Без видимых проблем (эпидемии травм, например) клуб, который должен был бороться как минимум за первую пятерку, пятый с конца турнирной таблицы. 

Ситуация вокруг «капитанства» тоже показательная. Эту роль должен исполнять человек, умеющий объединять Сход с рельсколлектив, а не давать оценки действиям и высказываньям. Не стоит отвергать возможность, что Рахимову не хватает авторитета. В «Амкаре» к его словам прислушивались, в «Локовотиве» каждый сам себе на уме.  

Юрий Павлович Семин, работая сейчас в киевском «Динамо», может много интересного рассказать о «подвигах» своих молодых игроков. Но сдерживается, понимая, что сор из избы выносить глупо. Люди не оценят щепетильную ситуацию, не пожалеют. Им плевать на проблемы, им подавай результат. Кстати, один из акционеров «Локомотива», речь о Семине, уже опроверг возможность возвращения в команду в ближайшее время. У него и в Киеве есть результат и действующий контракт.

Микроклимат, который зависит от тренера? И вновь можно Сход с рельсговорить, что Рахимов не всё решает в команде. Пример – разговоры Одемвингие и реакция, где оценку давал Наумов и Билялетдинов, а не тренер делами. Сложно даже представить, что с Питером сделал бы Алекс Фергюсон, например. Шотландец Роналду форменный разнос устроил после одного неточного паса в матче с «Порту»! За такие слова тренеры с характером отправляют в дубль.

Еще одна цитата незабвенного Питера: «Надеюсь, бороться за седьмые места больше не придется. Иначе сойду с ума. Или впаду в депрессию». А может, лучше собрать волю в кулак, и не грызть локти, а забивать? Ведь пока ровно один мяч в каждом матче. С такой результативностью в «Арсенал» не заберут, пусть даже Одемвингие до сих пор считает себя самым нужным игроком своей команды. Конечно, можно еще долго подшучивать над словами этого игрока. Но ведь не все добродушно отнеслись к простецким высказываньям. «Пусть говорят» – не тот формат, здесь футбол, игра материальная, лишними словами обделенная. Меньше слов – больше дела. Вот залог успеха.

Откровенность не всегда панацея, особенно если твои слова станут публичными. Интервью Одемвингие повлияло Сход с рельсна климат внутри коллектива, и сомневаемся, что сплотило ребят. Максимум разозлило, что не всегда хорошо. Сам форвард и после этого сделал необдуманные заявления. Мол, не боюсь руководства, не боюсь тренера, не боюсь болельщиков. Нет, боятся – чересчур, а побаиваться – в самый раз, ведь это важная составляющая уважения в мире, где слушают только самых сильных.

Болельщики команды не требуют выносить всех соперников вперед ногами, они просто хотят видеть результат. И тренеру дали достаточно времени, чтобы требовать пристойного места в турнирной таблице. Или, по крайней мере, в глаза бросался прогресс. Получилась жесткая, но малоэффективная оборона и атака, не способная перешагнуть через формулу «гол за матч».

Зайдем издалека. Чего не хватало «Локомотиву» в прошлом сезоне? Пожалуй, физической мощи и мужского характера. По селекции придираться не стоит, состав у команды перед началом этого сезона подобрался отличный, способный «решать самые высокие задачи». В чем же проблема сейчас? В том, что, вылечив симптом, забыли о болезни в целом. Теперь грубой силы хватает, а мысли стали предсказуемыми. Есть всего несколько игроков, которые умеют брать игру на себя, Рахимов поставил «схему», а Сход с рельсзапасных вариантов не оставил.

На этом и горят постоянно, ведь скованность в первую очередь на руку сильным соперникам. А равным и более слабым командам дарует шанс выстоять и забить победный мяч. Ведь пропустить от этого «Локомотива» еще надо уметь. Интересно, поначалу игроки создавали много моментов, но не могли их реализовать. С каждым матчем таких случаев стает все меньше, а реализация осталась на том же месте, позади локомотива.

Кто будет искать утраченный характер, сумеет ли «Локо» найти подходящие рельсы? Это уже отдельный вопрос. Знаю лишь, что нельзя вечно отрицать факт, что со старых рельсов сошли бесповоротно. Президент «Локомотива» Николай Наумов заявил: «Что будет в среду, одному Богу известно». Ну, раз президент клуба не знает что будет, уповая на Господа, остается только наблюдать и высказывать свою позицию. Пусть не истину в последней инстанции, но дающую ответы хоть на какие-то вопросы. Лично для себя каждый уже решил или решит, что надо делать команде для изменения ситуации. Теперь подождем и сопоставим догадки с реальностью.

Смотрите также:
Рашид Рахимов отстранен от работы с «Локомотивом»

Поделиться
 
Rambler's Top100