• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Идет первый тайм, 13’ Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:0 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Что с этим делать?

06 мая 2009 2009, 12:30
Что с этим делать?

Казалось, что история со свастикой на гостевом секторе московского «Спартака» сошла на нет — КДК, по сути, уклонился от решения, лишь поклонники команд Премьер-лиги провели акцию «Футбол — для болельщика». Однако Виталий Мутко в последнем интервью сообщил, что рано или поздно правовая оценка баннеру будет дана. Еще одна попытка ответить на вопрос «Что делать?» - в материале от «Соккер.ру»

Болельщики «Спартака» на матче шестого тура с «Рубином» вывесили баннер «С юбилеем, дедушка!», свастику и цифру 120. Так фанаты отпраздновали юбилей Адольфа Гитлера, со дня рождения которого прошло ровно 120 лет. Россия – многонациональная страна, и любые волнения на национальной почве подобны горящей спичке возле бака с бензином. Поэтому хотелось бы разобраться в извечных российских вопросах: кто виноват и что делать? Виновата ли милиция, «Спартак», «Рубин», лидеры фанатского движения или руководство Премьер-лиги? Но главное - какие меры следует принять, чтобы свастику и баннеры с подобным содержанием никогда больше не показывали с трибун?

Наказать милицию - справедливо

За порядком на стадионах должны следить правоохранительные органы – это их компетенция. Они же должны нести ответственность, если ситуация выходит из-под контроля. Например, почему бы не наказать именно милицию, отвечавшую за порядок на стадионе, а не сам «Спартак»?

Можно было бы уволить ряд высокопоставленных милиционеров, если они к определённому сроку не найдут и не накажут виновных. Если вы отвечаете за порядок на стадионе, но бессильны что-то сделать, то будьте добры понести наказание. А иначе, зачем мы платим вам зарплату из своих налогов? А то получается странно - милиция за всё отвечает, но всегда остаётся безнаказанной, какие бы чудовищные недосмотры не совершила.

Наказать милицию — неэффективно

С другой стороны, переложить всю ответственность только на милиционеров - себе дороже, потому что можно только представить, какой досмотр начнется при входе на стадионы, и как будут караться малейшие попытки даже вынуть носовой платок из кармана, не то, что надпись показать. Получается, давление на правоохранительные органы может привести лишь к обратному эффекту - люди вообще перестанут ходить на стадионы. В конце концов, нельзя же превратить футбольный праздник в антитеррористическую операцию. Болельщики не террористы, они платят деньги за билеты, а потому должны «заказывать музыку».

Наказать «Спартак» - эффективно, но несправедливо

Что с этим делать?Но на кого тогда переложить ответственность? Может быть, на сам «Спартак» и на лидеров фанатского движения? Конечно, с первого взгляда это решение кажется странным. Матч прошёл на стадионе «Рубина», и было бы логичнее, если бы именно хозяева отвечали за порядок на трибунах. Нельзя исключать, что болельщики «Рубина», или любой другой команды могли оказаться в секторе «Спартака», чтобы организовать провокацию. Об этом, кстати, и заявил Валерий Карпин, сказав, что поклонники красно-белых не имеют к данному «творению» никакого отношения..


С другой стороны, наказание «Спартака» может пойти на пользу всему российскому футболу. Клуб будет просто вынужден оказывать давление на своих фанатов, требуя порядка. Например, после инцидента со свастикой «Фратрия» (организованная группа болельщиков «Спартака») выступила с заявлением:
«Милиция никого поймать и наказать толком не может, да и не особенно хочет. Значит сами, внутри своего „движка“ займемся этим вопросом. Настолько жестко, насколько это вообще возможно. Ни одна „тряпка“ вообще теперь без нашего согласования не попадет на трибуну, на все сектора. Как дома, так и на выезде поставим своих стюардов, чтобы следить за порядком. Они не будут никого выводить с трибун, сдавать милиции, они будут просто бить нарушителей прямо на месте».

Звучит жестоко, но в российских реалиях, возможно, это самый действенный путь. Однако будет странно, если избиение зачинщиков в итоге решит проблему. Как показывает опыт, заразу нельзя остановить кулаками – её можно задушить лишь общественным мнением.  

Скажи «дедушке» «нет»

Если всё общество, все фанаты, болельщики и руководители скажут: «Баннеры, посвященные „дедушке“ на стадионах – зло», то тогда, возможно, дело сдвинется с мёртвой точки. Ведь для многих сегодня немецкий лидер – чуть ли уже не герой, а потому  их просто распирает от гордости за собственные действия на стадионе. Но если общество начнёт относиться к ним без всякого пиетета, то запал у зависимых от моды молодых людей быстро сойдёт на нет.

И в этой ситуации важно не прятать голову в песок, а открыто заявить своё мнение, причём всем вместе. В том числе мнение руководству того же «Зенита» - не секрет, что петербуржгский клуб опасается вспышек национализма на трибунах, и поэтому проводит очень избирательную селекцию. Но такая позиция и есть «спрятать голову в песок». По сути, руководство «Зенита» открыто заявляет, что боится связываться с поклонниками Третьего Рейха. Поэтому самое сильное оружие – всеобщее осуждение выходки фанатов в Казани со стороны всех команд, фанатских движений и спортсменов. Болельщики свою позицию уже высказали, хотелось бы увидеть реальные действия, а не молчаливую и покорную тишину, со стороны гпервых лиц нашего футбола. 

Как у них «за бугром»?

Что с этим делать?Опыт других стран показывает, что навести порядок на стадионах – задача вполне выполнимая. Например, УЕФА за беспорядки, устроенные английскими болельщиками на стадионе «Эйзель», на 5 лет запретил всем клубам Туманного Альбиона принимать участие в еврокубках. Напомню, 29 мая 1985 года, из-за беспорядков на стадионе погибло 39 человек.

Но англичане взялись за ум и теперь их стадионы – идеальный пример, как футбол может стать праздником без постоянных кровавых столкновений между полицией, фанатами и обычными болельщиками. Вы можете прийти на любой английский стадион, и вам вовсе не надо бояться, что вас унизит милиционер или фанат, и от этого выиграли в первую очередь сами болельщики – посмотрите хотя бы на прекрасное выступление английских команд в Лиге Чемпионов.

Что же придумали жители Туманного Альбина, чтобы расправиться с хулиганами на стадионах страны?

Видеокамеры

 Все английские стадионы оборудованы видеокамерами слежения, и за любое хулиганство следует моментальное наказание. Зададим же вопросы руководителям российских стадионов - а почему они до сих пор не используют видеонаблюдение за болельщиками? А если используют, то как-то странно — пока никто не слышал, чтобы кого-то по записям с камер опознали а уж тем более, наказали за правонарушение. Может быть, за этот баннер следует жёстко наказать стадион «Рубина»? Пусть руководители казанского клуба установят эффективную систему наблюдения за трибунами и, главное, пусть начнут её применять на деле. Если посадить пару любителей свастики лет на 10 – желание поднимать баннеры сразу сойдёт на нет.  

Стюарды вместо милиционеров

Что с этим делать?На английских стадионах предпочитают использовать не полицейских, а клубных стюардов. И только попробуйте совершить хотя бы один хулиганский поступок – больше на стадион не попадёте. И это гораздо эффективнее милицейских дубинок и запрета на продажу алкоголя, так как главное – неотвратимость наказания. В то же время стюарды не действуют так жестоко, как полицейские, - стюарды подчиняются хозяевам клуба, а значит, заинтересованы в футбольном пиршестве, а не в непрерывной спецоперации против фанатов.

Наказать «Рубин» - эффективно и справедливо

Так может быть, за баннер надо жёстко наказать не «Спартак» и его фанатов, а стадион «Рубина»? Может быть, надо не «бить нарушителей прямо на месте», как предлагает «Фратрия», а просто полностью использовать английский опыт? Выиграем только мы, потому что чем меньше будет на стадионах свастики и мордобоя, тем больше там будет людей, пришедших смотреть футбол, а не устраивать разборки. Следовательно, российские клубы получат больше денег за билеты и будут лучше выступать в Европе, а ведь именно этого хотят все фанаты, даже самые ярые поклонники сами-знаете-кого, верно же?

Поделиться
 
Rambler's Top100