• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Конец «золотого века»?

08 мая 2009 2009, 20:30
Конец «золотого века»?

Футбол больших денег в Англии может «сыграть в динозавра». Стать музейным экспонатом игре не грозит, но вот «смерть» большой прибыли не за горами. Как следствие – звезды, привыкшие к заоблачным зарплатам, будут искать себе «тепленькие» места где-то в солнечной Испании, и самая успешная лиги мира может сдать теперешние прочные позиции. 

Заметно поубавится шейхов и миллиардеров, желающих вкладывать огромные деньги в английские футбольные Конец «золотого века»?клубы. Большинство известных команд по всему миру уже сокращают траты. В данный момент цены на футболистов падают, клубы средней руки не могут позволить себе дорогих игроков, все чаще слышится «он нам не по карману». Иные клубы вообще на грани исчезновения, игрокам не платят зарплату, или, в лучшем случае, сокращают бюджеты. Может, в ситуации есть и позитивный момент, ведь теперь каждому, даже самому обеспеченному клубу, придется работать с собственными молодыми игроками, меньше думать о легионерах. Вот только что скажут те фанаты, которые  болеют за звездных игроков, а не за симпатичные команды? Однозначно, количество «глорихантеров» в таком случае упадет. Не о Европе речь, а об очень прибыльной в этом плане Азии.

И это не просто выдумки журналистов. О возможном финансовом крахе говорят уважаемые специалисты, а оценку денежным потокам дают серьезные ученые. Послушаем их мнение. И тогда каждый сможет оценить для себя опасность, на пороге которой, возможно, оказался футбол больших денег в Англии.

С одной стороны, в сегодняшней ситуации очень сложно найти серьезных покупателей, а не дешевых аферистов. А ведь такие клубы как «Эвертон», к примеру, с удовольствием приняли бы предложение какого-нибудь миллиардера. Но не у всех есть Лернер, как у «Астон Виллы», не у всех есть Абрамович. Хотя даже владелец «Челси» сейчас больше думает о том, чтобы расплатится с долгами команды. Пусть в клубе их называют вымышленными, пусть финансирование стабильное. Воля и преданность самого Абрамовича позволяет не беспокоиться за финансовое состояние. Пока позволяет. А вот прибыль может упасть, и ожидать громких трансферов летом не стоит. Разве что точечное усиление, вновь по доброй воле владельца.

Конец «золотого века»?До 24 июля этого года «Ливерпуль» должен вернуть часть долгов шотландским и американским кредиторам. Один из владельцев команды Джордж Джиллет заявил, что попытается найти нужные для этого деньги. И вообще, не прочь получить от инвесторов 350 млн. фунтов. Огромная сумма! Недавно появилась новость, что «Ливерпуль» купят индийские миллиардеры, владельцы крикетного клуба Индийской премьер-лиги. Говорят, даже переговоры начались. Индийские гости побывали на матче против «Арсенала». Думаю, увиденное им понравилось. Такие матчи подогревают интерес к футболу и командам. А популярность – это возможность заработать деньги. А вот арабские инвесторы сейчас не спешат вкладывать средства в английский футбол. Остается надежда на таких людей, как Грандхи Малликаржун Рао. Состояние этого индуса, председателя правления корпорации GMR оценивается в 4,2 миллиарда фунтов. Вполне возможно, что часть этих денег он потратит на потребности команды Бенитеса.

Главный тренер «Арсенала» дает еще более мрачные оценки. Напомню, Арсен Венгер экономист по образованию, доктор наук. Пусть он давным-давно футбольные человек, но «база», мышление финансиста никуда не делись. Он уверен, что премьер-лиге еще недолго осталось «стричь» деньги. В свете последних изменений и того, что футбол в Англии находится на пике развития. После оного должно наступить затишье. Вечно сводить финансовые концы не в состоянии даже такие грамотные тренеры и менеджеры, как в Англии.

Все дело в подоходном налоге, процент которого правительство изменит, поднимет до 50%. Речь о доходах свыше 150-и тысяч фунтов. Теперь все с такими высокими заработками должны отдавать половину государству. Кому хочется делиться половиной? Еще и падение фунта по отношению к евро подоспело. Смотрим на список самых богатых владельцев клубов премьер-лиги – одни убытки и существенное сокращение капитала. Интересно, что если брать по сегодняшнему курсу, то за Фернандо Торреса пришлось бы заплатить не 26,5 миллионов фунтов, а целых 35.

Не все специалисты согласны с мнением Венгера, которого все чаще сватают в уютную в финансовом плане Конец «золотого века»?Германию. К примеру, один из финансистов заявил: «Падение фунта привлекло инвесторов, и футбол не является исключением. Теперь для иностранцев покупка клуба обойдется дешевле. Если говорить об игроках, которые хотят играть в Великобритании, то каждый из них может нанять специалиста, который решит многие налоговые вопросы. Премьер-лига – самая успешная лига мира, и падение фунта вместе с изменением налоговой ставки, ничего не изменит». Вот только о чистой прибыли забывает уважаемый специалист. А Венгер знает ситуацию изнутри и говорит по делу. Ведь плевать арабскому шейху и Криштиану Роналду на сложности в налогообложении, им надо финансовые гарантии, а не «половина пирога». Первый может купить себе другую игрушку вместо футбольного клуба. А сильный футболист всегда найдет более денежное место. Кстати, телевизионщики тоже собираются пересмотреть размеры выплат клубам премьер-лиги. Не даром вновь начались разговоры о привлечении в английский футбол китов шотландской лиги. «Селтик» и «Рейнджерс» - это новые, неосвоенные сегменты рынка, здесь можно развернуть рекламные компании, которые в Англии успеха уже не приносят.

Неоднозначная ситуация, как и в других странах. Но если рушится эта, самая прибыльная финансовая цитадель, то станет ясно, что деньги в английском футболе утратили влияние. Не стоит забывать, что английский футбол лишь в общем понимании до сих пор принадлежит англичанам. А вот премьер-лига уже давненько достояние всего мира. Неужели финансовый кризис может поломать любимую, самую красочную игрушку миллионов болельщиков?

Поделиться
 
Rambler's Top100