• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Выход на орбиту

05 ноября 2010 2010, 18:00
Выход на орбиту
Овчинников, Карпин, Гордеев, Маминов - российский тренерский цех молодеет буквально на глазах. Оценить происходящее скорее всего, поможет лишь время, но тенденция очевидна, и закрывать на нее глаза тоже не стоит.
 
Многовато неопытных наставников в РПЛ? Честно говоря, непонятно, почему многих это удивляет, ведь полно объективных причин, почему делается ставка на смелых, пусть и неумелых. Многих это даже раздражает. Нужно, чтобы сразу в дамки. Как «Барселона», или чтобы как минимум в ЛЧ поиграть. Фантастика? Нет, подход такой, особенный. Если уж заговорили об эпидемии молодых наставников, нужно разобрать симптомы и поставить дифференциальный диагноз.  

Выход на орбитуРазвелось молодых, лезут со всех сторон на вершину. Обнаглели! Знакомая и приемлемая многими позиция. Только однобокая, мудрости в ней нет, зато хватает зависти и пустого критиканства. Переходим к делу, обозначив тему. Сразу скажу:говорить о возрасте глупо. Оцениваться должен только опыт тренерской работы. Ведь Слуцкий моложе Карпина, к примеру. Еще один важный аспект. Кто сказал, что молодые наставники - не временщики? Может быть, им просто ищут замену. Гадать на кофейной гуще не будем.

Так почему пошла «мода на Гвардиол» в российских клубах? Причины все на поверхности, нужно только их «окружить», собрать воедино. Попытаюсь, предельно субъективно, на истину в последней инстанции не претендуя.

Ошибки руководства. Относится ко всем клубам без исключения. Лаудрупа, Рёбера или Рахимова насильно не вручали. Или они сами попросились тренировать? Приехали, умоляли, обещали работать за еду. Некоторых руководителей послушать, так получается, что так оно и было. На самом деле часто, систематически ошибались власть имущие. А теперь нашли «золотую жилу». Если наставник не справился – ставил молодого. А в случае чего - «ату» его по полной программе!

Финансы, которые поют. Относится не ко всем, но намек вы поняли.

Смена поколений. Почему-то многие забывают, что на протяжении последних лет пяти идет смена поколений в футболе. Почти все великие игроки завершили карьеру или доигрывают. Собираются на пенсию зубры тренерского цеха. Иные уже отошли от дел или тренируют исключительно сборные. Пыли там меньше, пустых слов вокруг и надежно. Тренерские примеры ушедших в России – Газзаев, Сёмин и Романцев. Их уже нет в обойме, а они были лучшими. Одни нашли новый вызов, другие ждут тихую гавань, чтобы пришвартоваться.

Время. Сёмин обмолвился недавно, что раньше было не так. Начинали в маленьких клубах, шли по нарастающей. Но это – прошлое. Сейчас другое время, и у него свои герои, именно оно диктует условия игры. Когда-то ждали, пока начнет побеждать Фергюсон, ждали побед Венгера. Ждут до сих пор победу Бенитеса. По-настоящему опытный тренер не пойдет, если ему не дать временных и денежных гарантий. Ни один клуб РПЛ подобным себя не утруждает. Нам нужно все, и конечно, прямо сейчас.

Выход на орбитуСтимулы. Назовите пристойного европейского тренера, который рвется тренировать наш клуб? Даже если за большие деньги. То, как зачастую поступают в России с тренерами, ни для кого не секрет. Стоит ли срывать жену, детей, тащить их в Россию, если при первой же неудаче тебе укажут на дверь? Любой бы десять раз подумал. Да и те же Газзаев или Сёмин - зачем им рисковать, возвращаться? Не умеют руководители искать стоящие стимулы для менеджеров. Хотя это уже возвращение к первой причине, к ошибкам «наверху». Круг замкнулся.

Чему стоит радоваться? Во-первых – есть кого ставить. Во-вторых, прошли, наконец времена, когда в наш чемпионат могли приезжать совершенно непонятные люди и при этом еще и тренировать кого-то. К тренеру-легионеру такие же требования, как и к игроку. Он должен быть лучше и успешнее на две головы своих российских коллег. Если нет – пусть знают, что рядом есть свой, готовый грудью на шрапнель.

И это не только российская тенденция. О Гвардиоле не вспомнит только ленивый. Да и не с него все началось. Он – отдельный случай, его команда нуждалась только в психологическом лидере, а в футбол играть Анри и Месси и без Гвардиолы умеют. В Англии твердят, что нет сейчас сильных тренеров-англичан. Пока нет! Ведь есть очень перспективные, но они только начинают свой путь.

По нашим личностям. Овчинников – разговор отдельный, он слегка выбивается из тенденции, поскольку Босс – первоначальная ставка, а не замена. Карпин любит быть главным, так кажется со стороны. Из таких часто получаются хорошие тренера, хотя ему и руководителем неплохо жилось. Маминов и Гордеев на вид спокойные, но и у них есть свои плюсы - например, они свои команды даже лучше Валерия знают. Ответный минус – нет советчика. В вопросах тактики и практики не помешал бы. 

Выход на орбитуНи один путь не оправдан, пока не пройден. Нет тренера, который бы гарантировал хоть что-то. И быть не может. Все дело в классе и удачном выборе. Среди большинства российских наставников класс - прибывающая составляющая, а не постоянная. Нет по-настоящему маститых среди свободных и до сих пор практикующих! Есть только необстрелянные.

Потом можно будет спустить на молодых всех собак. Но задайте себе вопрос: вы бы справились лучше на посту тренера «Сатурна», «Локомотива», «Спартака» или «Кубани»? Хотите сказать, что все наставники профессионалы, и они просто должны хорошо тренировать? Ничего подобного, обыкновенный расстрельный список. Люди без опыта, без солидного состава, без образования. Лицензию УЕФА не за красивые глаза дают! Футболист и тренер – это разные профессии. Великий игрок Марадона вообще не тренер рядом с переводчиком Моуриньо.

Так что дайте им время. Даже не так – им дадут время и вас не спросят. Или отберут, но вновь вы лично ничего не решаете. Будет результат – будут все на своих местах. Если кто-то скажет, что Маминов, Карпин или Гордеев бесперспективные проходимцы – бросайтесь камнями. Если они по-настоящему хотят стать хорошими тренерами, то у них получится, ведь сколько бы собака не лаяла – караван идет. Они отвечают за дело, а критики отвечают, и то не всегда, лишь за слова. В этом вся разница.
Поделиться
 
Rambler's Top100