• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.3 1.31
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Рецепт чемпионства

25 мая 2009 2009, 17:00
Рецепт чемпионства
На широких просторах Германии так и не нашлось команды, способной сравниться с ними в этом году. Их игра вызывала восхищение фанатов, уважение соперников. Трудно поверить, но ещё два сезона назад они отчаянно боролись за выживание. О длинном и тяжелом пути к чемпионству команды из маленького городка – в материале от «Соккер.ру».

Чтобы выиграть национальное первенство, «Вольфсбургу» понадобилось двенадцать лет. Ровно столько прошло времени с того момента как «волки», ведомые Вилли Рейманном, ворвались в Бундеслигу, чтобы в 2009 году уже с Феликсом Магатом завоевать сердца многих почитателей игры №1 в мире.

Рецепт чемпионстваПервый сезон в элите не был сверхудачным. Команда боролась за выживание, что не совсем устраивало руководство - выше упомянутый Рейманн тренерский мостик покинул досрочно. Его преемник, Вольфганг Вольф, с задачей сохранить прописку в элите справился успешно, и начал «стройку» новой команды. Именно он заложил фундамент последующих успехов «Вольфсбурга» - за 7 сезонов команда ни разу не опустилась ниже 10-ой позиции. Правда, и пороха европейских сражений ей нюхать не доводились.

Хорошие перспективы вырисовывались перед коллективом образца 2004/2005. В атаке здорово смотрелась связка Брдарич - Климович, в середине поля «погоду» делали болгарин Мартин Петров (известный большинству по выступлениям в английской Премьер-Лиге) и самое дорогое приобретение за всю историю клуба – аргентинец Андрес Д'Алессандро. А руководил этим «ансамблем» опытный Эрик Геретс. Но результат не оправдал ожиданий – девятое место для этой компании оказалось пределом. Тренер ушел, Петрова «увели», Брдарич завершил карьеру, а Д'Алессандро вернулся на родину.

Но задачу бороться за высокие места никто не отменил – новый рулевой Хольгер Фах оказался к этому явно не готов. «Вольфсбург» оказался в самых низах таблицы, что повлекло за собой очередную смену тренера. В лице Клауса Аугенталлера руководство видело не только «спасителя», но и человека, способного вывести коллектив на качественно новый уровень. Первое желание было выполнено – «волки» в Бундеслиге удержались, достигнув желаемого лишь в последнем туре, сдержав натиск прямого конкурента «Кайзерслаутерна», к тому моменту, уступавшего им всего одно очко и идущего в зоне вылета.

Рецепт чемпионстваА вот со вторым не заладилось вовсе. Аугенталлер, имевший положительный опыт «воскрешения „Байера“, повторить потрясающее достижение не сумел (в 2003 „аспириновые“ финишировали 15-ми, а уже в 2004 – 3-ми). Вновь борьба за выживание, и вновь пятнадцатое место. Кардинальных реформ было не избежать. Совершить их доверили „железному“ Феликсу Магату. Причем „доверили“ представители абсолютно нового руководства – автоконцерна „Фольксваген“, выкупившего 100% акций клуба.  А Магат стал не просто новым тренером, как это было прежде - теперь он был ещё и спортивным директором, и президентом.

Он получил достаточно финансов, но потратил их, как говорят, с умом. Вероятность того, что в команду-аутсайдера „хлынут“ известные игроки было смешно, и „железный“ Феликс начал поиски. Это сейчас Джеко и Графите знают как знатных бомбардиров, а два года назад их „вытащили“ из скромных французского „Ле-Мана“ и чешского „Теплице“. Впрочем, перечислять, кого и где нашел вездесущий Магат, пожалуй, не стоит. Важно другое: из тех одиннадцати, которые вскоре выиграют серебряную салатницу, десять будут приобретены уже в первый сезон. Более того, за два сезона в команде останется всего двое из состава Аугенталлера – запасной вратарь Ленц, завершивший в этом году карьеру, и защитник Мадлунг, который вряд ли может похвастать стабильным местом в основе. Но обо всем по порядку.

Рецепт чемпионстваСобрав команду, как говорится, „под себя“, Магат начал искать единственно верный тактический рисунок. Наставник заслужил прозвище „железный“ за методы своей работы с игроками, прививая им строгую дисциплину. Но в плане тактики он человек более, чем гибкий. В каких только формациях и сочетаниях большой любитель шахмат не пробовал свой „Вольфсбург“! Защитник на позиции хавбека и наоборот, или же „расспасовщик“ на острие атаки – всё это было будничным явлением. Сначала преобладала схема с двумя вингерами и ярко выраженными „шпильмахером“ (так называют в Германии главного диригента атак) и форвардом. Но „стареющий“ Кшинувек и недостаточно опытный Дежага, на которых делалась ставка на флангах, доверия должным образом не оправдали.

Постепенно их вытеснили более тяготеющие к игре в центре поля Гентнер и Хасебе, а на позиции опорного Пабло Тиама сменил Жосуэ. Целиком и полностью поменялась оборона, а у нового правого защитника Ритера тренер отыскал ещё и приличные задатки хавбека. Главным креативщиком был Марселиньо, некогда „зажигавший“ в „Герте“, а в качестве голеадора обосновался Графите. На первых порах Джеко лишь выходил на замену опытному бразильцу, но в конце сезона доказал свое право выходить с ним в паре с первых минут.

Пока Магат искал идеальную „конструкцию“, время не стояло на месте. Результат первого круга - „Вольфсбург“ был избавлен от борьбы за выживание, но заглядывать в первые ряды таблицы им не приходилось. Зимой „железный“ Феликс ликвидировал вратарскую проблему, купив Диего Бенальо, который во время его работы со „Штуттгартом“ был там третьим вратарем. И после этого „понеслась“! „Волки“ „съедали“ едва ли не каждого, кто вставал у них на пути. Закончилось все пятым местом и путевкой в Кубок Уефа, добытой в решающем туре. Следует отметить ещё одно важное достижение: именно команда Магата стала лучшей по итогам второго круга.

Рецепт чемпионстваВ межсезонье „Вольфсбург“ взорвал настоящую трансферную бомбу – в Палермо отправились 14 миллионов евро, в обратном направлении – чемпионы мира, защитники Бардзальи и Дзаккардо. Первый в Германии прижился, сыграв во всех без исключения матчах национального первенства, а вот второго ждали проблемы. Своей, без преувеличения, бездарной игрой в стартовых матчах Дзаккардо вынудил Магата возвращать Ритера назад в оборону.

„Под шумок“ из „Нюрнберга“, вылетевшего во второй дивизион, вместо ушедшего Марселиньо пришел Звездан Мисимович. Уж кто-кто раскрылся под руководством „железного“ Феликса, так это босниец! По итогам сезона он с огромным отрывом станет лучшим ассистентом лиги – в матчах, когда его не будет на поле, Джеко и Графите будут оказываться словно на голодном пайке, судорожно перемещаясь в поисках мяча.

В новом сезоне „волки“ доказали, что сражаться с ними на равных на „Фольксваген-Арене“ суждено только избранным. В этом качестве предстал „Айнтрахт“ - единственный, кто сумел увезти оттуда очки. Но с выездными играми что-то не ладилось – команда всё никак не могла победить. Магат искал проблему не только в игре, но и в психологии. Нашел. И нейтрализовал! Случилось это в 20-туре, и, по иронии судьбы, на „Коммерцбанк-Арене“ против „Айнтрахта“.

Небольшое лирическое отступление. Главный бомбардир завершившегося сезона Графите участвовал всего в 25 матчах. Понятное дело, скажут многие, травмы. Так оно и есть, но были они достаточно неожиданного рода. Точнее, одна из них. В преддверии 16-го тура, в борьбе за мяч на тренировке бразилец столкнулся с партнером по команде и упал без сознания, проглотив язык. И лишь по-настоящему скорая помощь спасла ему жизнь.

Рецепт чемпионстваАппетит приходит во время еды. „Волки“ сняли скальп с восьми последующих оппонентов, в том числе и с „Баварии“, возглавив турнирную таблицу. Тем не менее, с каждой игрой всё более видимой нитью проходила усталость, результаты достигались буквально на зубах, как было в матчах с Гладбахом и Леверкузеном. Урок же преподал аутсайдер „Энерги“, переиграв лидера со счетом 2:0.

Но „волки“ не расклеились. Магат в очередной раз показал себя великолепным мотиватором, футболисты – отличными бойцами. Последний удар случился на финише: Магат объявил, что уходит по окончанию сезона. В следующем матче против „Штуттгарта“ создалось впечатление, что это убило команду - соперник переиграл „волков“ по всем статьям, в то время как „Бавария“ ликвидировала отрыв.

Выдержали. И показали то, за что их так полюбили. Показали футбол! Красочный, яркий, искрометный, агрессивный, а главное – результативный! Две последние игры „Вольфсбург“ выиграл с суммарным счётом 10:1, а Джеко и Графите побили рекорд результативности, установленный в далеком 1973 году связкой Мюллер – Хеннес.

То, что казалось настоящей сказкой, они воплотили в реальную жизнь. Без сомнения, Феликс Магат – главный творец этого сенсационного успеха. „Мавр сделал своё дело, Мавр может уходить“. И  вряд ли кто-либо произнесет в его адрес слова упрека, будь то истинный фанат „Вольфсбурга“ или же простой ценитель футбольного искусства…
Поделиться
 
Rambler's Top100