• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Видно, в понедельник их мама родила»

26 мая 2009 2009, 13:30
«Видно, в понедельник их мама родила»

Второе место – самое обидное. Конечно, это лучше, чем вылететь на ранней стадии, но все же. Вот и получается, что бременский «Вердер» ждет своего коллегу по несчастью. Но кто бы ни проиграл финал Лиги Чемпионов, этой команде будет далеко до реальных неудачников финалов европейских кубков. О них и расскажем.

«Бенфика»

Португальский клуб выиграл два Кубка Чемпионов. Причем подряд, покончив с гегемонией мадридского «Реала». «Видно, в понедельник их мама родила»Но после этого проиграл все свои финалы! Пять раз «Бенфика» попадала в главный финал евротурниров – в пяти случаях победу праздновали соперники. Конечно, все дело в футболе. Если бы не проклятие…

После второго подряд триумфа руководители команды проделали нелогичный шаг. Они подписали нового тренера еще до того, как ушел Бела Гуттманн. Конечно, наставник обиделся и на прощание изрек: «Не видать „Бенфике“ в течение 100 лет победы в Кубке Чемпионов!» Через год «проклятие» сработало. Проиграли финал «Милану», Трапаттони полностью закрыл Эйсебио. Или другой финал, против «Интера». Нелепый ляп вратаря на мокром поле, травмы лидеров. Невезение преследовало клуб в финалах попятам.

Потом было еще два проигранных финала. А последний (1990 год) играли против «Милана» в Вене. Удивительный поворот судьбы, именно там похоронен Бела Гуттманн. Трогательный и сентиментальный Эйсебио накануне финала отправился на кладбище, разыскал могилу своего любимого тренера и молился, чтобы проклятие досрочно отменили. Финал «Милану» проиграли, проклятие в силе еще полсотни лет…

«Валенсия»

«Видно, в понедельник их мама родила»Классический пример команды-неудачницы финалов. Пусть и довольно свежий. Бараха, Мендьета, Айяла, Клаудио Лопес, Кили Гонсалес, Англома, Каньисарес, позже Карью. Играли «летучие мыши» красиво и в тоже время прагматично, на равных боролись и побеждали самых сильных в Старом Свете. Хотя и тут нашли своего «проклятого». Речь о тренере той команды, аргентинце Экторе Купере. Этот наставник имел опыт проигранных финалов европейских кубков и до того, как сменил Раньери. После прихода в «Валенсию» дважды подряд проиграл. Сначала безропотно «Реалу», и тогда казалось, что элементарно не хватает опыта. Или удачи, ведь следующий финал взяла «Бавария» и Оливер Кан. Если б точнее били пенальти, у того кубка был бы другой владелец.
 
«Ювентус»

Только две команды проигрывали в финале 5 раз. Кроме «Бенфики», это еще и туринский гранд. Последние три «Видно, в понедельник их мама родила»поражения стоят особняком. Тут впору говорить о «проклятии Зидана». Лигу Чемпионов он не мог выиграть в двух подряд случаях.

В первом напоролись на злую дортмундскую «Боруссию». На дубль Ридле Дель Пьеро ответил своим шедевром, но последний достойный упоминания штрих на счету молодого Ларса Риккена. Тот гол в ворота Перуцци вы должны были видеть. В следующем году единственный гол Миятовича в Амстердаме перечеркнул все новые старания Зидана, Дель Пьеро и компании.

Зинедин свой кубок взял лишь в составе «Реала», а вот «Ювентус» проиграл в третий раз. Мачт против «Милана» все должны отлично помнить. Серия пенальти, где Буффон проиграл Шевченко и Диде.

«Реймс»

«Видно, в понедельник их мама родила»Французам просто здорово не повезло с соперником. Против великого «Реала» с Пушкашем, Ди Стефано и Хенто было невозможно соперничать, пока они были на ходу. А потом еще и Копа к себе переманили. Не удивительно, что команда дважды уступала в финалах «сливочным». В 1956 году со счетом 3:4, а спустя три года – 0:2. До прихода «Бенфики» тот «Реал» остановить не мог никто. Впрочем, «Реймс» довольно быстро скатился с пьедестала даже во Франции. Бал правили другие, в том числе и неудачник от этой страны. Впрочем, обо всем по порядку.

«Эспаньол»

«Видно, в понедельник их мама родила»Дважды играли в финале Кубка УЕФА и дважды проиграли. Больше так высоко не забирались. Конечно, не подряд, но такую неудачливость тоже можно отметить. В сезоне 1987-88 прошли «Боруссию» М, «Милан» и «Интер». В полуфинале одолели «Брюгге». Ну и финал, который тогда состоял из двух матчей. В первом разбили «Байер» из Леверкузена со счетом 3:0. Похоже, посчитали, что дело в шляпе. Не тут-то было, ответный отыгрыш и серия пенальти. Лотерея, которая завершилась победой немцев 3:2. Хавьер Клементе свой финал проиграл.

Впрочем, как и его коллега через девятнадцать лет. В Глазго лучше сыграл Палоп и его коллеги. Финал был очень красочным, завершился 2:2, причем «Эспаньол» показал неимоверную волю к победе. Но камерунский вратарь и серия пенальти. 3:1, второй трофей для «Севильи».

«Боруссия» Дортмунд

«Видно, в понедельник их мама родила»Если в финале Кубка Чемпионов они сыграли успешно, то в Кубке УЕФА дважды проиграли. Причем сначала 6:1 по суме двух встреч «Ювентусу» с Роберто Баджо в составе. Итальянцы тогда вынесли соперника без шума и пыли. За очень обидное поражение немцы взяли ощутимый реванш через несколько лет, но вот Кубок УЕФА им так и не покорился.

В Роттердаме 8 мая 2002 года благодаря ошибке Коллера, и мячам Ван Хойдонка и Томассона «Файеноорд» на родном стадионе победил. Немцы сражались даже вдесятером, но сравнять счет не сумели. 3:2, драматический матч и победа голландцев. Вторая из двух попыток.

«Олимпик» Марсель

«Видно, в понедельник их мама родила»Ну и последний, седьмой неудачник главных финалов. Первую неудачу французов российские болельщики должны отлично помнить. В «Лужниках» «Олимпик» уступил «Парме». Итальянцы наоборот стали специалистами по победам в Кубке УЕФА. Вторая из двух возможных благодаря нескольким точным ударам. И не о голах речь, а о потасовке игроков после полуфинала с «Болоньей». Четыре игрока, среди которых Дюгарри и Раванелли были дисквалифицированы. Без них три мяча от «Пармы» стали закономерным исходом финала.

Второй финал получился символическим. Еще одному неудачнику «Валенсии» нужно было еще умудриться уступить. «Марсель» сумел, и «помог» ему в этом заработанный Бартезом пенальти. Красная карточка и уверенная итоговая победа «Валенсии». Понятно, что теперь игрой руководил более удачливый Рафа Бенитес. Он свой финальный фарт еще не исчерпал, что потом покажет в Стамбуле.

Ведь, как видим, не только умение играть в футбол позволяет выиграть в финал. Есть какая-то высшая, не всегда понятная справедливость. Именно она дарует удачу победителям и напрочь отбирает ее у побежденных. 

Поделиться
 
Rambler's Top100