• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Капитан от «А» до «Я». Часть 1

03 июня 2009 2009, 00:00
Капитан от «А» до «Я». Часть 1

О нём страшно писать меньше, чем книгу. Но все-таки нельзя пройти мимо факта, что Паоло Мальдини завершил карьеру игрока. Не стоить делать из него икону, идеализировать. Он обыкновенный итальянец, сорок лет от роду. Вот только за эти сорок с небольшим сделал для итальянского футбола больше, чем тысячи других за всю жизнь.

Паоло делал то, что умел лучше всего. В этом ему повезло больше, чем другим. Но свое везение он заслужил годами тренировок и преданностью клубу и футболу. Стать легендой при жизни не так просто, и пусть завистники молчат. Вашему вниманию эпизоды и люди из жизни эталонного капитана и защитника. Конечно, рассказать все невозможно, но представление о карьере и характере Паоло постараемся сложить. А там уж Капитан от «А» до «Я». Часть 1каждый сам для себя определит, стоит ли Мальдини тех лестных слов, которые сейчас со всех сторон летят в сторону ушедшей легенды. В том числе хорошо о нем говорят те, кто раньше клеймил. Такова природа человеческая.

Конечно, строго следовать алфавиту невозможно, но предельно близко к оглавлению – попытаемся. «Резервные» буквы также при деле, они помогут рассказать интересные подробности и факты из жизни Мальдини.

Адриана

Любимая жена-красавица. Адриана Фосса имеет венесуэльские корни, но после учебы во Франции занялась модельной карьерой и в 1987-м попала в Милан. Там на дискотеке познакомилась с будущим мужем, а тогда молодым дебютантом «Милана». У них обоих были молодые люди (говорят, даже помолвлены были), но пришлось порвать со своими половинками. С 1988-го года они вместе, а 14 декабря 1994-го года Адриана и Паоло поженились. Двадцать один год совместной жизни, два сына – Кристиан и Даниэль. После рождения первенца Адриане пришлось завершить карьеру модели, и заняться воспитанием детей и благотворительностью.

Будущее

Капитан от «А» до «Я». Часть 1Он не хочет быть главным тренером, не хочет торчать целый день в офисе клуба. Хотя футбол всегда был и остается на важном втором месте после семьи. Несомненно, мы вновь услышим о нем, возможно, уже совсем скоро. Пока непонятно в какой должности, но в футбол Паоло вернется обязательно. Вот только немножко отдохнет в Майами.  

Вьери и мода

В двадцать восьмом туре чемпионата 2002/03 в дерби Кристиан Вьери ломает нос Мальдини. Почти месяц после этого Паоло носил защитную маску. Так начинается настоящая мужская дружба! Знатный бабник и модник Вьери и просто модник Паоло решили создать свою линию одежды. Поскольку Бобо и Мальдини уже бывали моделями (последний – у Армани, понятное дело), то совместный бизнес завели довольно быстро. Теперь Мальдини пополняет свою коллекцию джинсов в собственном магазине. По секрету всему свету: одежду Sweet Yers без проблем можно приобрести в России.

Гвардиола

Обладатель Лиги Чемпионов, чемпион и победитель Кубка Испании Хосеп Гвардиола, похоже, один из сотен тысяч почитателей таланта Мальдини. Хосеп посвятил победу в Лиге Капитан от «А» до «Я». Часть 1Чемпионов именно Мальдини. А после этого предложил великому защитнику присоединиться к тренерскому штабу «Барселоны».

Диего

Легендарного аргентинца Мальдини считает самым гениальным футболистов из тех, кого он видел. А видел Паоло многих! «Марадона – самый трудный противник, против которого мне приходилось играть». Мальдини также отмечает Роналдо времен «Интера». «Очень близок по уровню к Диего. Он буквально разрушал защитников».

Еда

Паоло с большой охотой сметает все, что готовит его мама. Поговаривают, что жена-модель не очень любит стоять у плиты. Теперь легко понять любовь Мальдини к ресторанам и пиццериям. Вот чего Паоло терпеть не может, так это пиво. Бывает, с друзьями заваливают в какую-то очередную пиццерию или ресторанчик. На радость обалдевших хозяев, Мальдини заказывает себе острую пиццу и колу. Раньше диетологи команды ему это запрещали, но теперь может пить и кушать, сколько влезет.

«Ёжик в тумане»

Капитан от «А» до «Я». Часть 1Какой итальянец не любит кино? Но поскольку буква «К» занята, о киношных вкусах Паоло можно рассказать здесь. Поскольку он работал ди-джеем в клубе под названием «Голливуд» (теперь совладелец), и очень любит отдыхать в США, не удивительно, что ему нравятся фильмы с участием Брюса Уиллиса. Среди актрис выделяет Джоди Фостер и Деми Мур. Как тут не вспомнить слова Марадоны: «Паоло надо было идти в кино, он слишком красив и элегантен, чтобы пинать мяч». Не знаю, как насчет художественного фильма, но в документальной ленте о себе он уже снялся. 

Жалко

Жалко, что рекордсмен сборной Италии по количеству матчей (126 игр), не смог поднять над головою Кубок мира или Европы. Жалко, что защитникам редко вручают «Золотой Мяч» и признают лучшими игроками. Жалко, что в сорок лет уже нельзя бегать так резво, как в двадцать. Жалко, что в последние годы «Милан» не был столь грозной силой, и многие видели ошибки Мальдини. Жалко, ведь были времена, когда он был одним из лучших в своем деле. Но хорошо, что такие времена были! И о них не стоит забывать.  
 
Золото

С этим цветом Мальдини не везло. Не совсем везло, скажу так. Пусть он многократный чемпион Италии. Но Капитан от «А» до «Я». Часть 1вспомним все чемпионаты мира и Европы, в которых Паоло был максимум «серебряным», а то и вообще «бронзовым». За шаг к величию и успеху останавливался ни раз, но умеет делать выводы из поражений и следовать дальше. «Золотой мяч» - тоже подтверждение этой тенденции. Хотя лучше быть «золотым капитаном» в сердцах болельщиков, чем посредственностью, которой повезло завоевать «золото».

Италия

До сих пор Паоло отлично помнит свой дебютный матч. Против Югославии в 1988-м году. «Было странно видеть, как болельщики, преимущественно хорваты, засвистали сборную Югославии, и в частности Драгана Стойковича. Мы все не могли понять, почему так происходит». Потом понимание пришло, а были еще четыре чемпионата мира, серия пенальти против Бразилии, финал чемпионата Европы, где не хватило нескольких секунд до триумфа. Кстати, в 1994-м его в первый и в последний раз признали лучшим игроком мира. По версии журнала «World Soccer». Завершил карьеру в сборной не самым лучшим образом, на ЧМ-2002. Недавно Липпи хотел устроить Мальдини прощальный матч, но Паоло отказался. Верно, зачем ему прощаться со сборной в товарищеском матче, если за плечами сотня официальных игр?

Й (О нем говорят)

Капитан от «А» до «Я». Часть 1Еще одна загадочная буква, поэтому здесь стоит дать слово другим. Пусть говорят о Паоло.

«Мальдини, Рауль и Дель Пьеро – символы мирового футбола», - так заявил Фабио Капелло.

Бобо Вьери: «Очень жаль, что он уходит, но поверьте, это взвешенное решение». «Я рад, что мог играть рядом с таким выдающимся игроком как Мальдини».

Это уже Зеедорф, и еще десяток звезд высказывались в последнее время в том же духе. Казалось бы, банальные слова. Но в этом случае все сказанное – правда.

Кубок Чемпионов

А вот этот ушастый Кубок чета Мальдини любит. Чезаре поднимал его над головой как капитан «Милана» еще в прошлом столетии. Паоло же очень гордится, что побеждал в этом турнире чаще отца, целых пять раз. Первый – еще в далеком 1989-м, когда разбили «Стяуа» 4:0, последний – два года тому назад. Восемнадцать лет между трофеями, а ведь были еще проигранные финалы! Но кто их считает?  Капитан от «А» до «Я». Часть 1

Любовь

В других пунктах подробно рассказано о том, что любит Мальдини. Здесь же обо всем, и о том, что не было или не будет озвучено. Паоло любит родных, любит музыку, любит отдыхать в США (Нью-Йорк и Майами), любит пиццу, любит джинсы и обувь, любит возиться с аудиоаппаратурой, любит постоять за диджейским пультом, любит погулять на пизанской Площей Чудес (Piazza dei Miracoli). Уверен, на «пенсии» появится новые вещи, которые он полюбит. 
 
Мама

Отчаянная женщина, которая всю жизнь терпит рядом с собой футболистов. Сначала муж, отец Паоло, потом сын, а теперь еще и внук. Она научила Паоло многому. В том числе и характеру победителя. Однажды он проиграл дворовой матч и пришел домой весь в слезах. И тут же получил от матери: «Ты что себе позволяешь? Еще из-за какого-то футбола? Ты же мужик!» Родила шестерых детей, еще один подвиг, достойный упоминания.

Номер

Капитан от «А» до «Я». Часть 1Легендарный третий номер навсегда изъят из оборота в первой команде «Милана». Мальдини стал вторым после Барези игроком «россонери», за которым был закреплен «вечный» номер. Только вот в случае Паоло, если кто-то из сыновей станет игроком «Милана», он получит исключительное право играть с тройкой на спине. Кристиан уже тренируется, а дедушка Чезаре вообще называет внучка самым талантливым из династии Мальдини.

Отец

Чезаре Мальдини – легендарный игрок «Милана» и тренер. Сначала Паоло всегда доставали тем, что если бы не знаменитый папаша, не видеть ему основы в «Милане» и сборной. На протяжении многих лет недоброжелатели называли Паоло посредственным игроком с «нужной» фамилией. Но потом все критики умолкли. И теперь уже Паоло подкалывает Чезаре Мальдини на тему, кто из них истории более ценен. Титулов у сына заметно больше…

Остальной «алфавит Мальдини» ждите в ближайшее время.

Поделиться
 
Rambler's Top100