• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Головоломки для Карпина

04 июня 2009 2009, 15:00
Головоломки для Карпина
Дерби последнего тура, в котором сошлись столичные «Спартак» и «Локомотив», очень наглядно показал всем поклонникам красно-белых, что проблемы в их любимом клубе все те же, и за без малого два месяца, что прошли с момента смены главного тренера, ничего в корне не изменилось. Обнажив в очередной раз свои слабые стороны, спартаковцы дают хорошую пищу для размышлений о своих перспективах и оценки возможных приобретений этим летом.

Головоломки для КарпинаОжидать перемен моментально было бы как минимум наивно, ведь каким бы «своим» для поклонником «Спартака» оказавшийся на месте главного тренера человек ни был, во-первых: для того, чтобы разгрести то, что копилось годами нужны, что логично, эти самые годы. Ну хотя бы полтора, ибо нынешний сезон дал однозначный ответ - для красно-белых он очередной «переходный».Во-вторых, оказавшийся у штурвала корабля Валерий Карпин о том, как этим кораблем управлять, представление имеет весьма отдаленное, ибо опыт для него полностью новый. Насколько быстро он освоится (ну или насколько временная он на этом посту фигура) - покажет лишь время. Ну и результаты команды, конечно. А мы пока подумаем, что нужно сделать, чтобы этот самый результат у «Спартака» был.

В начале сезона, еще при Лаудрупе, очень много слов было сказано про неблагоприятную атмосферу в команде и нежелание вопреки очень добротной физической подготовке выкладываться на сто процентов. После уходы датчанина подвижки в сторону решения проблемы стали заметны, что дает основания говорить о пагубности недостаточного контакта иностранного специалиста с игроками в условиях языкового барьера, на что Микаэль сам публично впоследствии сетовал.

«Физику» Лаудруп , по словами того же Карпина, обеспечил. В отсутствии мотивации и нежелании бороться игроков даже при местами невзрачной игре теперь не упрекнешь, и лучшим свидетельством этого стали ответные мячи в матчах с «Томью» и «Локомотивом». Вспомните, когда команда при Лаудрупе отыгрывалась? За исключением пенальти в ворота «горожан».


Головоломки для КарпинаОстаётся в таком случае технико-тактические просчеты и местами отсутствие исполнителей. Пресловутый лимит на легионеров загнал тренерский штаб команды в очень строгие рамки, снизив до минимума вариативность построений. Мучился Лаудруп - не получилось. Теперь мучаться придется Карпину, Родионову и Романцеву. Много ли у них сейчас вариантов и какие позиции нуждаются в укреплении?

О вратарских делах хотя бы на время можно забыть, своими матчами в основе «красно-белых» Сослан Джанаев, поставленный в стартовый состав ввиду лимита, доказал - он готов в будущем стать номером один в команде. Для чуть ли не больше всех страдающего от лимита «Спартака» держать кипера-иностранца представляется непозволительной роскошью, и отъезд за рубеж Плетикосы - вопрос лишь времени. Если хорват уедет летом, на место второго вернется из аренды Хомич, вполне уверенно чувствующий себя на последнем рубеже в Нальчике.

Головоломки для КарпинаЕсли в центре защиты место капитана Йиранека сомнению не подвергается, то вот его напарники - сначала Малик Фати, а затем и Мартин Штранцль, играли с сильными перепадами. Австриец, в частности, допустил немало просчетов и в последнем туре. Наигрывающийся справа Бояринцев так же часто «выезжает» исключительно на бойцосвких качествах, компенсируя ими недостаток опыта игры на данной позиции. Потенциальные кондидаты на этот пост - Кудряшов, пока не выбирающийся из дубля, и все еще не до конца «готовый» Паршивлюк.

Левый фланг после травмы Макеева выглядит зачастую более проблемным, ведь подключения Фати или Родригеса аукаются пожаром в обороне. Если в свое время переквалифицировавшийся из полузащиты Евгений наберет должную форму, которую мы могли наблюдать в стартовом матче с «Зенитом», слева у «красно-белых» будет значительно спокойнее. Напрашивается доукомплектация опытным центральным защитником, владеющим хорошим первым пасом, который в будущем вместе с Йиранеком сможет составить непроходимый дуэт для нападающих соперника.

В полузащите очевидные проблемы на данный момент слева, где никак не может набрать форму Саенко, а его потенциальный сменщик Баженов выглядит не лучше. В центре в паре с «креативщиком» Алексом, являющимся на данный момент настоящим лидером команды, его молодой соотечественник Кариока выглядит не всегда убедительно. А в последнем дерби, когда «железнодорожники» остались в меньшинстве и нужно было полностью захватить под свой контроль центр поля, Кариока не только проигрывал единоборства обороняющимся игрокам «локо», но и «на ровном месте» получил два предупреждения от Николаева, обернувшиеся красной карточкой.

Имеющиеся «русские» Сабитов и Ковальчук с положительной стороны себя зарекомендовать пока не успели, а Рыжков на свой прежний уровень, продемонстрированный молодым хавбеком в прошлом году, выйти пока не может. Уже в ближайшем мачте с «Химками» скорее всего представится возможность посмотреть на одного из них в качестве «опорника» ввиду дисквалификации Кариоки. Павленко на поле гость нечастый, да и игрок он несколько другого плана, а возвращающийся из аренды несколько медлительный Ковач вряд-ли придется ко двору в обновленной команде Карпина. Так или иначе, связке Алекс - Быстров нужна поддержка.

Головоломки для КарпинаВсе свои лучшие игры этого сезона «Спартак» провел, играя в два нападающих, и если исходить из этой схемы, напарник Веллитону очень даже не помешал бы. Трудившийся на протяжении пары-тройки матчей Дзюба в последнем туре просто провалился, постоянно проигрывая индивидуально то одному, то другому защитнику «Локомотива». Никита Баженов на роль основного напарника бразильца тоже не тянет, молодой Малоян пока не проходит даже в запас, а находящийся в аренде Прудников за этот сезон себя абсолютно ничем не проявил, в последних матчах своего «Терека» сев на лавку. Разговоры о возможном возвращении Павлюченко на этом фоне кажутся вполне обнадеживающими, так как найти достойного форварда с русским паспортом представляется практически невозможным, а покупка того же Нилмара, о которой говорят уже не первый месяц, опять-таки слишком болезненно бьет по составу с учетом лимита.

Следующий матч подопечные Карпина проведут через полторы недели с «Химками», после чего чемпионат берет паузу на целый месяц, в ходе которой наставнику москвичей будет, над чем поломать голову. Новые приобретения действительно необходимы, и поклонникам клуба остается надеяться, что они окажутся удачными.
Поделиться
 
Rambler's Top100