• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.23 6 12.5
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Бояринцев: «Карлос Эдуардо? А кто это?»

12 ноября 2010 2010, 16:00
Бояринцев: «Карлос Эдуардо? А кто это?»
На сайте самарского клуба гордо красуется импровизированный таймер, отсчитывающий дни до начала нового чемпионата Премьер-лиги. Ниже располагается обращение к болельщикам: «Купи абонемент - забей себе место на „Металлурге“!». Вот только в последнее время нет стопроцентной уверенности в том, будут ли «Крылышки» вообще играть в грядущем сезоне.

Бояринцев: «Карлос Эдуардо? А кто это?»Все дело в том, что у клуба образовался немалый долг перед одним из кредиторов, который погасить пока не представляется возможным. Речь идет о сумме в 4 млн. долларов, не так много, но не стоит забывать - на дворе мировой финансовый кризис, и «лишних» денег нет ни у кого, кроме арабских шейхов.

Похожие проблемы клуб уже испытывал в 2005-м  и 2007-м годах. Тогда экс-президент и владелец клуба Герман Ткаченко объявил, что не может дальше содержать команду, распродал ведущих футболистов, и команде пришлось переключиться со сражений за первые строчки на борьбу за выживание. Но сейчас, когда казалось, что в Самаре наконец-то появился коллектив, способный бороться за место в еврокубках, новость о вновь возникших тружностях выглядит очень тревожно.

Всего год назад «Крылья Советов» плелись в хвосте турнирной таблицы, но в последнем чемпионате преобразились: собранная фактически с нуля команда заиграла в достойный футбол. Перед сезоном были сделаны солидные инвестиции, однако вызывал опасение уход многих ключевых исполнителей: Ангбвы, Топича, Муджири, Бранко, Кинтеро и других. На их место пришли как опытные игроки (Тихонов, Аджинджал, Будылин, Ярошик), так и еще не раскрывшиеся полностью ( Белозеров, Таранов, Калачев, Савин).

Бояринцев: «Карлос Эдуардо? А кто это?»Поначалу задача на сезон выглядела весьма расплывчато: поднять команду на качественно новый уровень, да и сыгранность коллектива оставляла желать лучшего. Но очень скоро самарцы оказались на ведущих ролях. После первого круга руководство клуба уже называло конкретную цель – место в зоне еврокубков. К выполнению этой задачи был «прикомандирован» «звездный» чех Ян Коллер.

Были опасения, что команде не хватит длины скамейки для полноценного включения в борьбу. О том, что команде не хватает глубины состава, говорил и тренер «Крыльев» Леонид Слуцкий, но при этом замечал, что у клуба жесткий бюджет, выходить за рамки которого очень нежелательно. Возможно, уже летом в Самаре понимали, что скоро настанет пора экономить?

Но риск оправдался. Потратив на команду ровно столько, сколько планировалось, руководство получило весьма неплохой результат, а главное – перспективу на будущее. Самарцы предстали весьма добротным коллективом, игравшим в открытый, яркий, комбинационный футбол. «Русскому Моуриньо» удалось за один сезон в Самаре боеспособный коллектив, который не боится играть первым номером даже с признанными фаворитами.

Слуцкий убедил критиков в том, что он действительно талантливый наставник. К тому же снова проявилось умение тренера с ходу «вписывать» в состав, казалось бы, уже завершающих играть футболистов. Как результат – высокое шестое место и лишь по дополнительным показателям «Зенит» прорвался в Европу.

Бояринцев: «Карлос Эдуардо? А кто это?»И вот в межсезонье грянул гром. Как ни прискорбно, но самарский клуб снова в долгах. Вспоминается  2007-й год, когда уже экс-президент «Крыльев» Александр Барановский, взял кредит у компаний Carrol Trading и Kravin Investments (ГК Millhouse) в общей сложности $7,1 млн. и не смог отдать. В итоге в конце 2007 года Барановский сложил свои полномочия, а клуб приобрел государственные «Ростехнологии». Не одну ли из этих компаний имеет в виду сейчас сам Барановский, говоря о 4-х миллионах невыплаченных долгов?

«В своё время, когда у команды не было бюджетных средств, владельцы этой фирмы, знакомые мне люди, предоставили клубу заём. Когда я передавал „Крылья“ новым хозяевам, по просьбе губернатора Владимира Артякова посодействовал пролонгации этого долга до 1 февраля 2009 года. Сейчас время вышло, компания денег так и не получила и, насколько мне известно, не собирается давать ещё одну отсрочку. Как никак, на дворе мировой финансовый кризис».

Конечно, содействие в процессе пролонгации долга – дело весьма благородное. Но ведь, по сути, сам же Барановский, судя по всему, в эти долги клуб и втянул. А потом ушел в отставку, сопровождая свой уход громкими фразами в том духе, что новое руководство в лице мощной госструктуры с ее колоссальными возможностями не даст самарскому клубу пропасть.

Бояринцев: «Карлос Эдуардо? А кто это?»Что же будет теперь? Сам клуб пока хранит гордое молчание, но ведь, как известно, такие новости с потолка не берутся. Платить придется, но кто даст деньги? В условиях уже набившего оскомину кризиса на желающих безвозмездно «раскошелииться» спонсоров и инвесторов рассчитывать не приходится. А потому одним из немногих вариантов остается помощь от государства, а именно - от городских властей Самары.

И главным аргументом для руководства «Крыльев» должны стать их болельщики – без преувеличения, одни из лучших в стране. Если верить статистике, то именно самарскому стадиону «Металлург» принадлежит первенство среди всех команд Премьер-лиги по средней посещаемости – более 21 тысячи зрителей. Будет обидно, если сразу же после великолепного сезона они останутся ни с чем.

Возможно, чтобы погасить долг, придется расстаться с ведущими игроками. Особенно это касается высокооплачиваемых легионеров, возглавляемых Яном Коллером, чья немалая зарплата сомнений в смысле заслуженности не вызывает, но меньше от этого не становится. В любом случае, выход из сложной ситуации в Самаре скорее всего найдут и «Крылья Советов» останутся в элите, вопрос лишь - какой ценой? Не хотелось бы, чтобы название песни группы «Наутилус», использованное в заглавии данного материала, превратилось в грустный гимн самарских болельщиков.
Поделиться
 
Rambler's Top100