• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Одиннадцатиметровая» история

01 марта 2009 2009, 11:00
«Одиннадцатиметровая» история

Одиннадцать метров - расстояние в жизни каждого человека значит не так уж много: путь из спальни в ванную утром, из квартиры до лифта, просто несколько шагов, наконец. В футбольном мире оно иногда растягивается на долгие месяцы, а то и годы. Все это время может длиться разочарование, отчаяние или радость футболиста, связавшегося с этим роковым отрезком.

Удар мимо золота

Так или немного по-другому говорили о нереализованном пенальти Роберто Баджо на ЧМ-94. Тогда в финале против Бразилии именно запуск «в молоко» мячом в исполнении Робби стоил итальянцам чемпионства. Хотя до того, свой 11-метровый не забил еще и Барези, главным виновником поражения фанаты сделали именно «Божественного хвостика». О том, что Роберто неимоверными усилиями тянул на своих плечах слабо выглядевшую в целом, переполненную ветеранами и испытывающую острый дефицит молодых талантов «скуадру адзурру» по турнирной дистанции, неблагодарные тифози вмиг позабыли. «Это был тяжелый удар для меня», - говорит Роберто, - «После приезда домой я почувствовал, будто мне на плечи обрушилась снежная лавина». Многое после того чемпионата изменилось, Баджо вновь вернул любовь тиффози своими выступлениями на клубном уровне, но тот злосчастный пенальти до сих пор сидит занозой в сердцах многих поколений болельщиков «кальчо».

Удар по Англии

На Чемпионате Европы 2004 года в Португалии английские болельщики возлагали на свою национальную сборную огромные надежды. Та команда под руководством шведа Эрикссона показывала пусть не искрометную игру, но все же дающую неплохой результат. Пройдя довольно сложную группу, «родоначальники» наткнулись в четвертьфинале на хозяев турнира. 2:2 в основное время и очень длинная серия пенальти, в которой решающую ошибку допустил капитан англичан Дэвид Бекхэм, ударивший настолько плохо, насколько это вообще было возможно. Реакция общественности была разной: от фразы «Какой же он идиот!» до многозначительного молчания от душевного опустошения. Как написала тогда после матча британская газета «Гвардиан»: «Это был удар по всей стране и ее населению».

Слезы Терри

В проходящем недавно в Москве финале Лиги Чемпионов ошибся уже другой капитан. Лидер «Челси» и сборной Англии Джон Терри мог одним ударом с 11-ти метров принести своему клубу и всему «синему» Лондону самую громкую победу в истории. Но вместо этого Москва и вместе с ней весь мир увидели лишь слезы капитана, когда соперники в лице «МЮ» поднимали над головой заветный «ушастый трофей». Что интересно, по факту решающий промах допустил не Джон, а Николя Анелька, бивший после капитана. Но, как и в случае с Баджо, антигероем стал другой игрок. Тот, от кого ждали большего. Тот, кто обязан был стать символом победы.

Мартин, в Палермо за такое бы убили!

Но переплюнул всех неудачливых пенальтистов один единственный игрок. Его зовут Мартин Палермо, и он умудрился не реализовать сразу три пенальти в одном матче. Дело было в одной из игр на Копа Америка в 1999-м году. В итоге сборная Аргентины проиграла колумбийцам со счетом 0:3. Единственное, что может оправдать Мартина, так это тот факт, что все эти пенальти он сам и заработал. А вообще, в том матче еще и судья вел себя весьма неадекватно. Тогда он показал три красных карточки, массу «прямоугольников» желтого цвета и назначил в поединке целых пять одиннадцатиметровых. Забит был лишь один – отличился колумбиец Кордоба.

Перемудрили

С розыграшем одиннадцатиметрового иногда можно и перестараться. Это доказали два француза, играющих когда-то в лондонском «Арсенале». В матче против «МС» эти двое явно хотели повторить трюк великого голландца Круиффа и датчанина Олсона, но в итоге лишь позабавили публику и очень разозлили Дэнни Миллза, явно не разделяющего восторга от подобной импровизации. Хорошо, что на тот момент счет был 1:0 в пользу подопечных Венгера и все тогда закончилось для «канониров» победой.

А вот как надо было это сделать французам…

Петрич – мастер на все руки

Еще в одной истории отличилась нынешняя звезда «Гамбурга» и сборной Хорватии, форвард Младен Петрич. Только он не бил пенальти, а очень даже наоборот – отразил удар «с точки». Дело было в матче на Кубок УЕФА 2006-го года между швейцарским «Базелем» (за который тогда и выступал хорват) и французским «Нанси». При счете 2:2, на последних минутах поединка, вратарь базельцев Костанцо в собственной штрафной сбил игрока гостей, за что удосужился от арбитра не только одиннадцатиметрового, но и красной карточки. Так как замены у хозяев на тот момент закончились, в ворота был вынужден стать полевой игрок. Петрич решился и стал героем. Перед ударом удаленный Костанцо очень долго объяснял хорвату, как и что нужно делать. Видимо, учитель из кипера «Базеля» вышел бы хороший – Младен четко взял удар Кретьена.

А вот у лидера «МЮ», Рио Фердинанда, в кубковой игре против «Портсмута» подобный трюк не вышел. Хоть и угадал защитник направление удара ганца Мунтари, мяч отбить не получилось.

Ну а в конце истории хотелось бы познакомить Вас с еще одним исключительным случаем, связанным с пенальти. В этом матче (игра на последней Олимпиаде) арбитр явно поставил ставку на «тотал больше» по количеству одиннадцатиметровых.

Поделиться
 
Rambler's Top100