• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Без пяти минут в Лондоне

23 июня 2009 2009, 17:00
Без пяти минут в Лондоне
Юрий Жирков - без пяти минут игрок «Челси». И пока есть этот небольшой промежуток времени между утечкой информации из лондонского клуба и официальным оглашением громкого перехода, можно вплотную «пройтись» по актуальной теме. Ведь Жирков и его будущее в команде Абрамовича и Анчелотти – одна из главных, если не главная тема дня.

После успешной игры на Евро его заметили. Знатоки, селекционеры мирового класса обратили на Юрия внимание еще раньше, не сомневайтесь. Но вот есть черта в росте футболиста, после которой он готов переходить в любой клуб мира и там доказывать свой класс. Делом, а не словами. Представители «Челси» ждали, когда же наступит такой момент. Когда ЦСКА будет вынужден расстаться с одним из своих лидеров, когда Жирков будет готов сменить обстановку и уклад жизни.

Без пяти минут в ЛондонеОпределяющим стало назначение нового тренера. Пусть Гуус Хиддинк советник, пусть Абрамович владелец. Но брать в команду такого дорогого игрока, не посоветовавшись с наставником? Такого себе «Челси», наученное трансферными провалами, позволить не может. Говорят, договоренность существовала уже полгода. Ждали не только по озвученным выше причинам, но и потому, что мог появиться более привлекательный в финансовом плане вариант. ЦСКА, в принципе, без разницы, куда переходит Жирков. Слухи о «Барселоне» подогревали заявления самого Юрия о том, что он болеет за эту команду. Не сложилось, хотя кому от этого хуже?

Жирков человек обстоятельный, спокойный. Изумительную характеристику дал ему представитель «Челси», посетивший матч сборной России с финнами. Он охарактеризовал игру Жиркова как «исключительно полезную и интеллигентную». Учитесь, наши горе-скауты. Вот как надо понимать футбол и несколькими словами описывать весь спектр действий игрока! Анчелотти точно все понял, даже если не успел проведать женский монастырь и подучить английский.

Юрий умеет на своем фланге всё. В этом сезоне он еще чаще ходил в центр, давил даже с позиции правого нападающего. Не ожидали даже партнеры, не говоря уже о соперниках. Юрий пасовал и забивал, был энергичным и предельно полезным. Он - умный, грамотный и тактически подкованный многими толковыми тренерами парень. Свой левый фланг знает, как дорогу на стадион ЦСКА. Что важно, не классический полузащитник или вингер. Умение играть в защите, если в партнерах такой отчаянный бегунок, как Эшли Коул, тоже может пригодиться.

Без пяти минут в ЛондонеПроваливается англичанин редко, но метко. Вот тут как раз работоспособность Юрия будет очень кстати. Немного смешно читать британскую прессу, где Жиркова называют «русским Роналдиньо», но что-то в этом есть. Нет, по дискотекам Юрий не ходок, ему до бразильца в этом плане далеко. Хотя вполне возможно, что Жирков будет действовать в схожем ключе на футбольном поле. Не строго на левом фланге полузащиты, а помогая центральному нападающему и «ближнему» полузащитнику, скорее всего Лэмпарду.

Месяц тому назад уже довелось писать на тему Жиркова и его перехода в европейский клуб. Вспоминаются слова Ули Хёнесса, когда старый немецкий лис заявил, что составить конкуренцию Абрамовичу не удастся никому. Не удалось, ведь мадридский «Реал» Жиркова покупать не собирался. Шуткой многие посчитали и факт, что Жирков строит дом в Калининграде, и что это – еще один признак скорого переезда в Европу. Тогда ради интереса посмотрел расписание авиарейсов из этого города в европейские столицы. Двадцать пять минут – и Юрий в Лондоне! В Москве на работу дольше ехать, если в пробку попадешь.

Цена трансфера не слишком велика? Нет, 18,6 млн. фунтов - это та цифра, которую озвучили еще месяц тому назад. Жирков молод, но уже достаточно раскручен. ЦСКА тоже за копейки с лидерами расставаться не собирался. Перспективы? Джо Коул, к сожалению, вечный пациент врачей. Быстрый Малуда? Француз не впечатлял, и возможно, нестабильная и не очень дисциплинированная игра Флорана и Калу вдобавок не нравится Анчелотти. Карло не прочь иметь в обойме разноплановых людей. Жирков - это дисциплина и неординарность, что в одном флаконе встретишь редко.

Без пяти минут в ЛондонеОн просто нравится, если даже не болеть за ЦСКА или сборную России. Приятно смотреть за умными игроками, и Юрий в этом плане напоминает Тимощука. Он «сделал себя сам», как и Карло Анчелотти, как и Лэмпард. Только Юра техничней в силу позиции, моложе и просто, возможно, нашел свою команду. Действия «Челси» изменятся, но не кардинально. Анчелотти будет строить, ломая по минимуму. Поэтому шанс Жирков обязательно получит. И есть такое подозрение, повторит успешный путь Аршавина в основу. Для этого ему даже не нужно забивать, точных передач и широкого спектра действий на старте сезона будет вполне достаточно.

С чем остался ЦСКА? Жирков был лидером, и матчи без Юрия заметно бледнее тех, где он был на поле. Конечно, даже Юрий не был панацеей от всех бед, но «таблетка» такого быстродействия на фланге не мешала «армейскому» организму. Теперь ее не будет, но есть деньги и возможность покупать. Даже интересно, кем Зико заменит Жиркова. Ждем официального подтверждения, ведь до начала сезона не так уж и много времени осталось. Нужно смотреть на человека в синей футболке на левом фланге, и решать, как он вписался в новый клуб и новый чемпионат.
Поделиться
 
Rambler's Top100