• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Уроки Южной Африки

03 июля 2009 2009, 19:00
Уроки Южной Африки
Кубок Конфедераций, конечно, не тянет на роль турнира, к которому относились бы как к Кубку мира или Чемпионату Европы. Но сейчас, в преддверии мирового форума в ЮАР, этот турнир позволяет извлечь уроки, которые наверняка пригодятся командам и болельщикам через год.

В Южной Африке в июле холодно

Уроки Южной АфрикиНа Кубке мира должно быть жарко. Все знают это. Чтобы успеть акклиматизироваться и привыкнуть к высоким температурам, команда приезжают пораньше, на пару недель до старта. После матчей игроки всегда жалуются, что потеряли часть своего веса от беготни по такой жаре. Ставку на физику делает разве что сумасшедший. Все предпочитают владеть мячом, а не бегать за ним, пытаясь отнять. На Кубке мира-2010 про все это мы забудем. А как же иначе: южное полушарие – свои законы. Когда в Европе лето, у них зима, и столбик термометра редко поднимается выше +10. Снег через год мы конечно вряд ли увидим, но будет по-настоящему холодно. Хотя бразильцам и мороз не страшен.

Испания не непобедима

Уроки Южной АфрикиПосле серий из 35 игр без поражений и 15 побед подряд испанцы сами же развеяли миф о собственной непобедимости. Еще в матче с Ираком мы увидели, что с испанцами можно бороться. Бора Милутинович сделал свое дело, как тренер, и сковал по рукам и ногам Фернандо Торреса и Давида Вилью, не забыв и о Хави, который как ни пытался, обострить игру не смог.

Ирак все же проиграл 1:0, но уже в полуфинале сборная США довела начатое азиатами до логического конца. «Мы заставили их играть флангами, в особенности левым», - объяснял после матча Тим Ховард. «Мы были готовы справиться с любыми их навесами и кроссами, понимая, что не сильно уступаем им в этот компоненте». Сам Ховард тоже сделал парочку классных сейвов, а в защите все «выжигали» Джей Демерит и Огучи Ониеву. В результате имеем поражение «красной фурии» со счетом 2:0.

Никаких жалоб по поводу вувузел

Уроки Южной Африки«Это и есть знаменитые африканские болельщики?», - с удивлением на лице после первого матча на турнире вопрошал Хаби Алонсо. «Они ужасно шумят. Я не думаю, что это удачная идея - продавать вувузелы на каждом шагу. Вот совет для ФИФА: им нужно запретить эти штуки. Этот шум не мешает играть, но страшно раздражает».

Явно не невинный комментарий. Но почему бы Алонсо действительно не пожаловаться, если ему это мешает? Но этот комментарий ожидаемо взбесил африканских фанатов и в полуфинальном матче Испания – США все симпатии жителей Южной Африки были на стороне американцев. «Южная Африка – шумная страна, иностранцам нужно к этому привыкнуть» – говорят они сами про себя. Поэтому болельщикам из других стран лучше помалкивать и вести себя, как ведут обычно вежливые гости.

Бразильцы играют лучше, чем мы думали

Уроки Южной АфрикиДа, их центральные защитники по-прежнему периодически пожарят в своей штрафной, а дуэт Силва и Мело в центре поля иногда вызывает вопросы, но надо признать, что сейчас у бразильцев подобралась сборная, которая способна на многое. В матче против сборных Египта и ЮАР они вырывали победы на последних минутах, а финал выиграли вообще проигрывая после первого тайма 0:2, что говорит об уверенности «пентакампеонов» в собственных силах. Теперь у них есть и классный центрфорвард, а главное стабильный. Речь, конечно, про Луиса Фабиано.

Но что гораздо важнее, у них всегда есть возможность резко изменить игру. Испанцы пытались пробить оборону американцев тем же оружием, а бразильцы в перерыве предпочли сменить тактику, задействовав фланги в лице Майкона и Андре Сантоса (позднее Алвеш). Может, пока они и уступают тем же испанцам, но эволюция продолжается, и через год все уже может обстоять по-другому.

Люди приветливы, но безопасность никто не гарантирует

То, что уровень преступности в ЮАР зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы, никто не спорит – даже официальные лица в Африке. Увидеть днем человека с пистолетом прямо на оживленной улице не составляет особого труда. И он без проблем пустит его в дело. Всем приезжим стоит опасаться того, как бы не стать жертвой ограбления. Иначе удовольствие от футбола будет испорчено.
Поделиться
 
Rambler's Top100