• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Локомотив» - ЦСКА

15 августа 2009 2009, 11:00
Поединок. «Локомотив» - ЦСКА
Так сложилось, что весь тур чемпионата России пройдет в один день, в том числе и один из центральных матчей «Локомотив» - ЦСКА. За сутки до начала «сражения» журналисты «Соккер.ру» рассуждают о шансах московских оппонентов. 

«Локомотив» (Михаил Ефимов)

Оборона

Поединок. «Локомотив» - ЦСКАЗащита «Локомотива» пока не идеальна, но вектор движения в нужную сторону просматривается довольно чётко и ясно. Да, при Юрии Сёмине «железнодорожники» сыграли всего лишь дважды «на ноль» и, прямо скажем, с несильными соперниками - «Ростовом» и «Томью». Но уже нет и в помине того «проходного двора», который периодически являла собой оборонительная линия при Рахимове, когда команда легко могла пропустить 3-4 мяча. Что, кстати, и случилось в матче первого круга с ЦСКА. Потихоньку набирает физических кондиций и уверенности уже было позабытый нами бразильский голкипер Гильерме. Вернулся из киевского вояжа Асатиани, и вместе с Родольфо он может составить одну из лучших пар центральных дефов нашего чемпионата. Конечно, две встречи – маленький срок для подведения каких-то глобальных итогов. Однако испытание Коллером эти ребята уже прошли, так почему бы им не пройти столь же успешно испытание Вагнером и компанией? Тем более, товарищи из средней линии - Дуймович и Шарлес, не бросят своих партнёров в трудную минуту.

Атака

Поединок. «Локомотив» - ЦСКАВот уж где есть простор у Юрия Сёмина для демонстрации своего тренерского гения! И без того сильная линия нападения укрепилась своим Вагнером – 24-летним бразильским хавбеком Вагнером Феррейрой. Можно рассуждать о том, заиграет он или нет, но давайте вспомним: много ли было откровенно провальных трансферов у «Локомотива» в предыдущую сёминскую эпоху? Если как следует поразмыслить, то наверняка удастся вспомнить несколько фамилий. Но, думаю, никто не будет спорить: КПД удачных приобретений у «Локо» в те времена был очень высок. Поэтому есть твёрдая уверенность в том, что и сейчас Юрий Павлович абы кого брать не будет.
 
Немало игрового времени даётся молодым футболистам. Как результат, Алан Гатагов уже не просто стучится в дверь «основы», а уверенно занёс туда одну ногу. В Самаре он провёл просто потрясающий матч, на хорошем уровне провёл и встречу с «Динамо». Неплохое впечатление оставил о себе Кирилл Павлов. В общем, молодёжь основательно наступает на пятки признанным авторитетам.

И, пожалуй, самое главное. Под началом Сёмина наконец-то начали отмечаться результативными действиями нападающие. В последних четырёх встречах трижды забивал Сычёв, исправно ассистирует Одемвингие. Да, при том количестве создаваемых моментов в некоторых матчах «Локомотив» мог бы забить и побольше (особенно это касается матча с «Динамо»). Однако не стоит забывать: порой реализация голевых моментов зависит от удачи. Но, как известно, удача приходит вслед за трудом. А глядя на то, как играют сейчас «железнодорожники», трудятся они исправно.

Тактика

Поединок. «Локомотив» - ЦСКАРискну предположить, что в воскресенье с первых минут на поле стадиона в Черкизове появятся те же футболисты, что и неделю назад в Самаре. Касательно защиты всё понятно – зачем искать добра от добра? Перестановки в нападении – тоже огромный риск. А вдруг не заладится у Вагнера или Гатагова? К тому же вряд ли бразилец способен проводить все 90 минут. Совсем другое дело – замены, которые будут делаться уже с учётом черкизовских реалий. Можно будет перейти и на игру с одним форвардом, или убрать одного «опорника», тем самым усилив наступательный потенциал команды. На худой конец, заменить одного атакующего хава на другого. В общем, вариантов – масса.

Мотивация

Хлёсткая пощёчина 1:4 в первом круге – о какой мотивации тут еще может идти речь? Хозяева поля горят желанием реабилитироваться за то – будем называть вещи своими именами – унизительное поражение. Кстати, большинство игроков «железнодорожной» команды не раз отмечало, что именно ЦСКА для них – самый принципиальный соперник.

Изменился «Локомотив» не только в чисто футбольном плане, но и в психологическом. С долгожданным возвращением Сёмина на тренерский мостик микроклимат внутри команды нормализовался, все объединились одной, общей для всех идеей. Скептики утверждают, что уж слишком много в «Локомотиве» собралось бразильцев, из-за чего хрупкая конструкция хорошего микроклимата может в одночасье рухнуть. Согласен, любая колония – это своего рода игра с огнём. Но хотелось бы отметить одну немаловажную деталь.

Поединок. «Локомотив» - ЦСКА«Железнодорожные» «кудесники мяча» - пока что толком ничего не достигшие в футболе люди. Вспомните, когда у ЦСКА начались проблемы с выходцами из Южной Америки? Как раз после громких побед на внутренней и международной аренах, когда «во всей красе» проявилось зазнайство наследников Пеле. А в «Динамо» четырёхлетней давности играли повидавшие многое на своём веку португальцы, поэтому они, по их мнению, считали, что могут диктовать коллективу свои условия.

В нынешнем «Локомотиве» бразильские ребята ещё не вкусили запаха больших побед. Да и Сёмин не даст команде встать на путь разброда и шатаний. За микроклимат можно не переживать. А бойцовских качеств «красно-зелёным» всегда было не занимать, так что мотивация у них одинаковая на каждую встречу – побеждать.

Итог

Возрождение «Локомотива». Это уже не мечта тысяч «железнодорожных» болельщиков, а достоверный факт нашей футбольной действительности. Вопреки довольно многочисленным скептическим мнениям, приход Юрия Сёмина пошёл на пользу. Смотришь на «Локо» - и глаз радуется! И есть все предпосылки к тому, что в воскресенье «красно-зеленые" своих поклонников не разочаруют.

ЦСКА (Сергей Максименков)

Атака

Поединок. «Локомотив» - ЦСКАМы говорим ЦСКА, подразумеваем Вагнера Лав, говорим Вагнер Лав, подразумеваем ЦСКА. Долгие годы атака армейского клуба олицетворяется этим безусловно талантливым и мастеровитым бразильцем. Порою он ленив, порою капризен, но в бесполезности его нельзя было никогда упрекнуть. Лучший бомбардир чемпионата России-2008, без сомнения, является главной ударной силой ЦСКА. В какой бы форме он не находился, его  вылазки и прорывы будут тревожить умы защитников российских клубов даже в страшных снах. Можно предвидеть выпад оппонентов о том, что бразилец сейчас далек от своей оптимальной формы, о чем свидетельствует главный статистический показатель форварда – забитые мячи.

Но не Вагнером единым. Постепенно „обрастает мясом“ молодой чех Томаш Нецид, и уже приносит пользу команде, выходя на замену (последний матч с „Амкаром“). Не стоит забывать о главных „креативщиках“ армейцев - Дзагоеве и Красиче. Их молниеносные рейды в тылы соперника и точные выверенные пасы на партнеров способны разрезать любую оборону. А ведь есть еще и „туз в рукаве“, вернее сказать, „джокер“ - Марк Гонсалес. Левый атакующий полузащитник горит желанием выйти на поле уже в воскресном матче. И наверняка выйдет. А мы помним, как выступили новички тех же „Зенита“ и „Динамо“: Корниленко и Агияр смогли забить в первом же матче за новую команду. Уж в чем, а в самоотдаче Гонсалес им не уступит.

Оборона

Поединок. «Локомотив» - ЦСКАОборона армейцев, прежде всего в центральной ее части, выглядит в чемпионате монументом, нерушимым ни травмами (тьфу-тьфу), ни тактическими треволнениями Зико. Одна из самых надежных защит во главе с голкипером сборной России и основным защитником этой же сборной. В опорной зоне обретший невиданную стабильность Алдонин и стабильно показывающий проблески таланта Мамаев образуют первый и, в большинстве случаев, непроходимый редут обороны. Тот же Мамаев был одним из лучших на поле в успешном товарищеском матче молодежной сборной России против итальянцев. Пусть его удаление вас не смущает, это все от молодости. Наверняка, вдохновленный недавним успехом, молодой полузащитник армейцев захочет показать одну из лучших своих игр. Сыгранность центральных защитников ЦСКА, учитывая многолетний опыт совместной работы, вопросов вызывать вовсе не должна. В крайнем случае, Игорь Акинфеев всегда способен на подвиг.

Тактика

Поединок. «Локомотив» - ЦСКАКто-то может сказать, что затеянный Зико поиск удачного для ЦСКА тактического построения является большим минусом для сыгранности и уверенности команды, но этот „кто-то“ будет не прав. Если при Газзаеве состав и схему армейцев можно было предсказать в каждой игре практически на 100%, а соответственно, и подготовиться к ней должным образом, то сейчас это выглядит трудновыполнимой задачей. Бразильский специалист раз за разом пробует новые тактические варианты. Заметьте, сколько их уже было: перевод Вагнера „под нападающего“ (игра с „Рубином“), полная свобода действий и перемещений для Красича и Дзагоева (последние матчи), игра на грани офсайда и разрезающие пасы все тех же Милоша и Алана (матч с „Томью“), перевод Дзагоева на фланг, Маазу на фланге и много, много других вариантов.

А теперь еще и Марк Гонсалес появился, который наверняка разнообразит игру армейцев. Согласитесь, теперь сопернику готовиться к игре против ЦСКА во много раз сложнее. И такое тактическое разнообразие способно преподнести сюрприз в любой момент игры. Уверен, этот фактор может стать едва ли не решающим в предстоящей игре. Не стоит отметать и индивидуальное мастерство высококлассных игроков, собранных в команде Зико: Красич, Дзагоев, Вагнер Лав, да тот же Шемберас или Алдонин способны в одиночку решить судьбу матча одним ударом.

Мораль

Поединок. «Локомотив» - ЦСКАКогда ЦСКА играет с „Локомотивом“, о недонастрое и расслабленности речи быть не может. Игры с железнодорожниками всегда были и остаются одними из самых горячих поединков Премьер-Лиги. В каких бы условиях на момент игры не находилась команда, всегда, абсолютно в каждый момент матча, игроки демонстрируют максимальную самоотдачу и концентрацию. А если принять во внимание недавнее поражение армейцев в самом главном дерби года от „Спартака“, то можно представить, с каким рвением игроки примутся восстанавливать свое реноме в поединке со вторым принципиальнейшем соперником.

Ведь два поражения практически подряд от двух конкурентов явно не входят в планы команды, и способны поставить авторитет тренера и игроков под большой вопрос. Болельщики этого не поймут, как минимум. Следовательно, футболисты будут сверхмотивированы, дабы не позволить состояться такому печальному событию. Важную роль в деле мотивации сыграет и близость команд в турнирной таблице. Соседу проигрывать всегда неприятно, согласитесь, а второму подряд соседу вдвойне неприятно, а если он еще и в турнирной таблице рядом, то втройне. Вряд ли игроки ЦСКА захотят иметь тройные неприятности. Напоследок, не стоит забывать и об увесистом шлепке железнодорожникам в первом круге. Та разгромная победа должна придать дополнительной уверенности армейцам.

Итог

Конечно, встреча предстоит очень „горячая“. Но если рассматривать диспозицию в целом, то это - еще одно преимущество „армейцев“, которое надо просто реализовать. Ведь опыта таких матчей большинству „красно-синих“ не занимать, в то время как в „Локомотиве“ есть и молодые футболисты, совсем недавно привлеченные к основному составу, или же просто еще ни разу не участвовавшие в подобных „баталиях“. Все ключевые поединки за исключением матча с „красно-белыми“ Зико в этом году выиграл, а умение настроиться в нужный момент на результат - качество, приходящее именно с опытом.
Поделиться
 
Rambler's Top100