• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Турок с «подводной лодки»

08 июля 2009 2009, 22:00
Турок с «подводной лодки»
В это межсезонье Нихат покинул “Вильярреал” и скорее всего окончательно попрощался с испанской частью своей карьеры. За время выступлений на Пиренеях турецкий форвард не раз забивал невероятные по красоте мячи, удивлял зрителей незаурядным дриблингом и по праву считался одним из самых ярких футболистов Примеры. 

Игровая карьера: «Бешикташ» (1998-2002), «Реал - Сосьедад» (Испания) (2002-2006), «Вильярреал» (Испания) (2006-2009)

Турок с «подводной лодки»Карьера Нихата с самого начала развивалась стремительно. Уже в семнадцать лет воспитанник футбольной школы “Бешикташа” дебютировал в родной команде. Правда, по-настоящему за основу третьей по популярности турецкой команды форвард начал выступать лишь с сезона 99/00. Уже тогда был виден незаурядный талант агрессивного и неуступчивого футболиста, но, что интересно, много тогда не забивавшего. В молодые годы Нихат предпочитал отдать передачу партнеру, или же просто заигрывался с мячом, в итоге не доводя опасные ситуации до результативных ударов.

Всего за “Бешикташ” Кавечи провел 120 матчей и забил 28 мячей. Тем не менее, низкая результативность не помешала скаутам “Реал Сосьедада” разглядеть в Нихате незаурядный талант. Руководство сан-себастьянцев не поскупилось на шесть миллионов евро за тогда еще всего лишь перспективного форварда. И в первом же своем испанском сезоне турецкий нападающий сполна отплатил “Реал Сосьедаду” за доверие. В сезоне 2002/03 Нихат стал автором 23-х голов и занял второе место в гонке бомбардиров. То есть форвард за один сезон в Испании умудрился забить почти столько же, сколько за четыре года в “Бешикташе”.  

Турок с «подводной лодки»Бывший тренером “Реал Сосьедада” в тот момент Джон Тошак не мог не нарадоваться на подопечного. Последовало несколько весьма привлекательных предложений от покупателей, но сосьедадцы тогда крепко стояли на ногах и могли позволить себе сохранить лидеров. В составе “полосатых” нападающий дебютировал и в Лиге Чемпионов. Всего в Сан-Себастьяне Нихат провел три сезона, принял участие в 145 матчах и записал на свой счет 59 мячей. Решающим в уходе турецкого футболиста из “Реал Сосьедада” стал досадный вылет команды из Примеры.

Возможно, его родной клуб и не покинул бы элиту испанского футбола, если бы сам Нихат выступал более стабильно. Но уже тогда турка начали мучить травмы. Былая легкость в его действиях несколько потухла, форвард получал много повреждений, героически с ними справлялся, вновь возвращался на поле, и вскоре снова получал травмы. В 2006-м году нападающий мог оказаться в одном из российских клубов, но проблемы со здоровьем сорвали сделку с ЦСКА, а затем и со “Спартаком”. В итоге лишь Пеллегрини, бывший тогда наставником “Вильярреала”, не побоялся взять Нихата в свою тогда еще лишь поднимавшуюся из трясины испанских низов “субмарину”.

Турок с «подводной лодки»Правда, первый сезон в составе “подводников” стал для турецкого футболиста очередным большим разочарованием. Он провел лишь девять матчей в составе своей новой команды и не сумел нанести хотя бы один голевой удар. С таким футболистом впору было расставаться, но Пеллегрини все еще верил в Нихата и сохранил его для команды. Как оказалось, не зря. Во втором сезоне в составе “желтой субмарины” травмы «отступили» от Нихата, что позволило ему вновь показать яркую игру.

В сезоне 2007/08 Кавечи провел 18-ть мячей, и вошел в пятерку лучших форвардов чемпионата. Все увидели прежнего Нихата, еще времен выступлений за “Реал Сосьедад”. Присутствовали и незаурядный дриблинг, и голы на любой вкус. Не брезговал форвард и результативными передачами. Перед чемпионатом Европы такая игра футболиста не могла не обнадеживать болельщиков сборной Турции.

О выступлении Нихата в составе национальной сборной стоит рассказать отдельно. Призываться в турецкую сборную Кахведжи начал еще в 2000 году. С самого начала негабаритный, но весьма проворный нападающий стал ключевым футболистом в тактических схемах Фатиха Терима. В 2002 году форвард помог сборной завоевать третье место на Чемпионате Мира в Южной Корее и Японии. Но куда более важную роль нападающий сыграл уже на последнем Евро-2008.

Турок с «подводной лодки»Турция наряду с Россией стала настоящим открытием чемпионата. И если в нашей сборной главной звездой все называли Андрея Аршавина, то в составе турецкой сборной заводилой и лидером команды считался Нихат. В последнем туре группового турнира фактически именно он «протащил» команду в плей-офф. За десять минут до конца турки проигрывали чехам 0:2, но сумели вырвать победу благодаря фантастическому дублю Нихата. В четвертьфинале Кахведжи получил очередную травму, что не позволило ему сыграть в 1/2 финала против сборной Германии. А так, кто знает? Возможно, Турция бы и не остановилась на достигнутом.

Последний для турка сезон в “Вильярреале” походил скорее на агонию некогда яркого и забивного нападающего. Несмотря на травмы, Нихат все же сумел поучаствовать в 19-ти играх, но при этом ни разу не отличился, потому  решение руководства “подводников” расстаться с ветераном стало вполне ожидаемым. Сейчас перед Нихатом отчетливо маячит перспектива игры за родной “Бешикташ”. Возможно, там он хоть иногда будет напоминать себя прежнего. Но испанская часть его карьеры подошла к своему завершению, и несмотря на всю её противоречивость, неординарный форвард заслужил звание одного из самых ярких нападающих Примеры последних лет. 

Поделиться
 
Rambler's Top100