• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Знакомьтесь, Марк Хьюз!

08 июля 2009 2009, 23:59
Знакомьтесь, Марк Хьюз!

Хороший игрок – далеко не всегда хороший тренер, хотя на заре футбола считалось совсем наоборот. Да и сейчас руководители клубов любят приглашать только закончивших карьеру именитых футболистов даже с не самым приятным характером. Как оказывается, «игрок-псих» в роли тренера раскрывается в совсем ином свете. К таким можно отнести бывшего форварда «МЮ» и нынешнего тренера «МС» Марка Хьюза.

Марк Хьюз

Национальность: валлиец
Позиция: форвард
Статистика: 606 матчей и 164 гола

Клубы (игрок): «Манчестер Юнайтед», «Барселона», «Бавария», «Челси», «Саутгемптон», «Эвертон», «Блекберн Роверс»
Команды (тренер): сборная Уэльса (1999-2004) 29,27% побед, «Блекберн Роверс» (2004-2008) 43,61% побед, «Манчестер Сити» (2008-н/в) 43,14% побед (на 20 апреля)

Кредо: «за счет мастерства и тяжёлой работы». Хьюз-игрок сам был из тех, кто работал и работал, чтоб стать лучшим. Вот и своих подопечных учит тому же. Также исповедует жёсткую дисциплину.

Работа с молодёжью

Знакомьтесь, Марк Хьюз!Марк – это конечно не Арсен Венгер, и может даже и не Дэвид Мойес. Он больше похож на Харри Реднаппа, если пример нужен. В «Блекберне» Хьюз сумел оживить Дэвида Бентли (которого после продали за 22 миллиона евро), вырастить Дербишира (продали за 3 миллиона), подготовить Педерсена. Также он прикупил скандинава Нилсена, которого потом потащил за собой и в Манчестер. В «Ман Сити» пока рано делать выводы. В команде уже имелись Харт (его нынешняя аренда в «Бирмингем Сити» лишь ради его блага, с нынешними целями «Сити» Харту рано в основу, а молодому дарованию нужна практика), Джонсон (травма помешала больше играть), Онуоха, Ричардс, Айрленд (расцвел в полном понимании слова), Этуху, Кайседо (играл достаточно часто, его еще Эрикссон покупал, но видимо Хьюз может продать, нужны более маститые форварды, а конкурировать со здоровым Санта Крузом и Беллами Кайседо будет очень трудно, а тут ещё и Тевес может подъехать с Это`О…), и Эванс (чаще всего и выходил на замену, но нельзя сказать, что Хьюз ему не доверял, другое дело, что игрок не оправдал кредит доверия голами). Большинство из них не потерялись с приходом Марка. Сейчас же был подписан талантливый юноша из «Шальке», Нильс Зандер. Так что на данный момент поводов для беспокойств о будущем поколении «горожан» нет.

Атака или защита

С небольшим перевесом, но все же атака. Нынешние болельщики «Сити» даже обвиняют Хьюза в неспособности организовать оборонительные порядки команды. А некоторые даже вспоминают Пирса в качестве примера менеджера, который мог бы это сделать. Но все же не стоит называть тактику Марка ни защитной, ни атакующей. Все претензии фанатов «МС» скорее можно отнести к нынешним исполнителям, их неготовности. Чего стоит один Данн…   

Тактик или мотиватор

Скорее мотиватор. Нельзя сказать, что Хьюз обделен в плане тактической мудрости, но гораздо лучше он умеет говорить с игроками, вдохновлять или «гасить» очаги недовольства, пользоваться собственным языком, что называется.

Тактика

Знакомьтесь, Марк Хьюз!4-4-2, 4-1-4-1 или 4-5-1. Чаще последняя, но если купят Это`О или Тевеса, или Хьюз просто доверит одновременно Санта Крузу и Беллами место в основе, то «Манчестер Сити» будет играть 4-4-2. Но что-то подсказывает, что Марк останется верен 4-5-1. В том же «Блекберне» он любил играть чаще именно таким образом. Ведь в командах Хьюза всегда присутствовал настоящий бомбардир, как то было с Беллами, потом МакКарти, а потом и Санта Крузом. Да и в «Ман Сити» чаще наблюдался один нападающий, то Кайседо, то Беллами. Хотя не стоит забывать о травмах большинства форвардов.

В общем, будет не очень рационально держать на лавке одного из классных форвардов. С другой стороны сложно понять, как будут расставлены Барри (даже с учетом возможности игры слева в защите или полузащите), Де Йонг, Компани, которые играют опорников. Ведь ясно, что Айрленда, атакующего хавбэка, игрока основы да и просто являющегося сердцем команды, он не посадит на лавку. Также ясно, что играть без флангов Хьюз не будет. В «Блекберне» были Педерсен и Бэнтли, в «Сити» эту роль исполняют Робиньо и Райт-Филлипс. В любом случае, эта головная боль приятна, и решение будет найдено в любом случае. А зная Марка – это решение будет если не лучшим, то одним из лучших.

Трансферная политика

Знакомьтесь, Марк Хьюз!Здесь охарактеризовать Марка будет сложнее. Одно дело скромный «Блекберн», который давно потерял финансовую мощь Уокера, а другое - «Ман Сити» арабских шейхов, которые чуть ли не единственные, кто может конкурировать с Пересом. В первом случае мы можем наблюдать достаточно скромные покупки, но игроки оправдывали деньги более чем. К примеру, 2 миллиона за Педерсена и почти столько же за Бентли, свободный трансфер Нельсена, 700 000 за Самбу, всего 5 миллионов за Санта Круза и чуть меньше за МакКарти. Самим дорогим трансфером можно считать покупку Беллами за примерно 7 миллионов все той же евровалюты. Но ведь продали после в «Ливерпуль» за 9 миллионов. А перед этим Крейг наколотил почти два десятка голов в чемпионате. Неудачных траснферов, из-за которых клуб потерял деньги, пусть и 2-3 миллиона, найти не удалось. В основном все игроки были приобретены по свободному трансферу.

Анализировать трансферы «Сити» рано. Тот же Беллами, который вернулся под крыло соотечественника, был травмирован и за все полгода пребывания в клубе отыграл не так уж много. Смущает больше десяти миллионов евро за Де Йонга, которого летом можно было забрать за чуть меньше трёх. Но видать, Хаманн и Желсон ну никак не устраивали Хьюза и критически нужен был опорник. Компани можно записать в удачные трансферы. Сабалету – тем более. Ну и, конечно же, Гивен. Это лучшая покупка Хьюза за все время в «МС», без сомнений.

Бриджа может и нельзя назвать очень удачным трансферном, но он будет получше Болла и Гарридо. Жо и Бен Хаима покупал не Хьюз, потому они и отправились в аренду. Да и всех имеющихся достаточно посредственных игроков или тех, кто явно не входил в планы, Марк прошлым летом в большинстве своем продал и при этом заработал около 26 миллионов евро, что очень неплохо (Самарас, Иссаксон, Чорлука, Бьянки). Этим летом он должен закончить начатую чистку. Уже отпущены Васселл, Болл, Хаманн, Глаубер, Миллс, у которых закончился контракт.

Перспектива

Кто-то считает Марка Хьюза тренером для маленьких команд с ограниченными финансовыми возможностями, который никогда не сумеет справиться со звёздами. Но Марк любит порядок и дисциплину, сумел укротить даже Робиньо, насколько это было возможно. Пусть его нельзя считать великим тактиком, а команды под его началом не играют в изысканный футбол, но результат это частенько даёт, да и определённая красота все же присутствует. Потому Марк реально может с данной финансовой поддержкой и качественными исполнителями добиваться успехов не только во внутренних турнирах. Главное – придать сбалансированности своему детищу, как в линиях, так и в играх на протяжении всего сезона.

Оценки

Тактическая выучка: 7/10
Мотиватор: 9/10
Работа с молодёжью: 8/10

Трансферная политика: 9/10
Перспективность: 8/10
Общий зачёт: 8,2/10

Поделиться
 
Rambler's Top100