• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Из немецких лесов в Европу

13 июля 2009 2009, 22:00
Из немецких лесов в Европу

Впервые в своей истории «Вольфсбургу» предстоит представлять Германию в Лиге чемпионов. Очаровав в прошлом сезоне многих, этот они начнут без своего «отца» - Феликса Магата. Пока «волки» отбиваются от потенциальных покупателей своих звезд, «Соккер.ру» рассуждает, смогут ли они столь ярко сверкнуть в Европе, сколь это вышло у них на родине?

«Рулить» делами команды в грядущем сезоне доверили 48-летнему Армину Феху. Причем, возложили на него те Из немецких лесов в Европуже обязанности, что исполнял ранее Магат - не только главного тренера, но и спортивного директора. Не сомневайтесь, владельцы «Вольфсбурга» могли найти и более именитого специалиста, но форсировать развитие команды они не стали. Фех - достаточно известная в Германии фигура, главным достижением которого является чемпионство двухгодичной давности, когда он стоял во главе «Штуттгарта».

На предыдущем месте работы Фех имел дело, преимущественно, с молодыми футболистами. Но в «Вольфсбурге» дела обстоят иначе - в лидерах здесь  персоны с опытом. Не удивляйтесь, ведь даже Джеко, в свои 23, повидал достаточно. Любопытно, что новый тренер пока не ощущает никакого прессинга: «Прошлогоднее чемпионство было заслуженным, но мы не рассчитываем всерьез, что нам удастся его защитить», - признается он, – «Такое может произойти с „Баварией“, но не с „Вольфсбургом“. Согласитесь, немного странное заявление. А для истинных поклонников клуба - даже пугающее. Главными же задачами, которые были поставлены перед Армином, являются выход из группы в Лиге чемпионов и попадание в пятерку лучших во внутреннем первенстве. Возможно, так оно и есть, но стоит помнить, что Магат, Из немецких лесов в Европувплоть до последнего тура прошедшего сезона, рассказывал журналистам совершенно такие же „сказки“ о цели лишь финишировать в топ-5. Чем всё это кончилось, всем прекрасно известно.

По сути, опыта работы с еврокубковой командой у Феха тоже крайне мало. До „Штуттгарта“ попробовать свои силы в европейских турнирах он возможности не имел, а непосредственно со „швабами“ осень 2007-го и 2008-го откровенно „заваливал“. В „Вольфсбурге“ он не имеет на это права, но добиться желаемого будет весьма проблематично. При посеве „Вольфсбург“ окажется в четвертой корзине, что практически гарантирует ему самых серьезных противников на групповом этапе. Не самая приятная перспектива для команды, зато повод для радости футбольных эстетов: весьма вероятно, что именно та „четверка“, в которую попадет „Вольфсбург“, станет „группой смерти“. Как правило, поединки в такой получаются на загляденье.

„Обычно, я помогаю команде прогрессировать, но этот коллектив силен уже сейчас“, - отмечает новый наставник. Основная мощь нынешнего „Вольфсбурга“, по мнению большинства, находится в связке форвардов Графите - Джеко. Первый быстр, опытен и техничен, второй - могуч и Из немецких лесов в Европунастырен. В атаке каждый из них гармонично дополняет друг друга, зная наперед, что делать в следующий момент. В прошедшем чемпионате Германии они побили рекорд результативности пары нападающих, который „стоял“ долгих 36 лет. Совсем скоро созерцать их мастерство получит и европейский зритель.

Неудивительно, что их игра привлекла внимание лучших команд старого света, но расставаться со своими лидерами „волки“ не намерены. „Продав Джеко, мы вряд ли нашли бы ему достойную замену, что негативно повлияло  бы на команду в целом“, - рассказывает Фех, – „В данный момент, его продажа не имеет смысла“. И это притом, что Эдин заявил о желании уйти и любви к „Милану“ во всеуслышание.  Однако убедили, новый контракт подписали, и, видимо, пообещали отпустить, но позже. А сейчас он нужен.

Из немецких лесов в ЕвропуНо есть у „Вольфсбурга“ ещё одна большая звезда, а точнее, ключевая. Речь о Звездане Мисимовиче, воспитаннике „Баварии“, перешедшем в команду только прошлым летом. Не будь его в составе - сомнительно, что столькие бы сейчас говорили о клубе, принадлежащей автоконцерну „Фольксваген“. В прошедшем сезоне 27-летний боснийский хавбек отдал 20 голевых передач, завоевав звание лучшего ассистента лиги. Не забывал и важные мячи забивать - к примеру, именно он положил начало избиению „Вердера“ в последнем туре.

На дворе середина лета, и главное, чего добился „Вольфсбург“ -  сохранил костяк, чего, откровенно говоря, ожидали немногие. Не всё измеряется деньгами - и случай с Джеко это наглядно показал. Кроме того, новыми кадрами был усилен состав, причем, как принято считать, под Лигу чемпионов. Первые „ласточки“ этого направления - универсальный датский полузащитник Каленберг и опорник из „Марселя“ Карим Зиани. Сложно отнести их к звездным игрокам, да и стоили они Из немецких лесов в Европусравнительно не дорого. Тем не менее, почему-то не возникает сомнений, что они принесут команде пользу. „Вольфсбург“ образца 2009/2010, бесспорно, может быть похожим на своего предшественника, но он не будет таким же - это факт. У коллектива новый тренер, а это - всегда новые идеи, иное виденье перспектив и решения существующих проблем. Одной из таких является огромный состав - вроде как надо радоваться, что есть большой выбор, но когда у тебя перед стартом сезона в обойме 36 футболистов вместо 22-25 необходимых, оказываешься перед совсем непростой дилеммой - кого же отсеять? Первая пятерка уже известна: Каримов, Раду, Мунтяну, Лаас и Саглик могут смело заниматься вопросами своего дальнейшего трудоустройства.

Советовать, кого отправить в дубль, купить или продать, поставить в основной состав или посадить на скамейку запасных, не станем - серебряную салатницу, в отличие от Феха, мы не выигрывали. Наш удел - наблюдать, удивляться, критиковать или хвалить, а главное - анализировать. А первую „пищу“ для этого получим уже 7 августа, когда и начнется немецкое первенство.

Поделиться
 
Rambler's Top100