• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:0 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 20’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:0 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 66’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

13-й тур, 14-е правило

14 июля 2009 2009, 15:00
13-й тур, 14-е правило

И все-таки в тринадцатом туре без скандала не обошлось! Казалось бы, все просто играли в футбол, но в матче «Зенита» и ФК «Москва» нашлось место для неоднозначных решений арбитра. Стало быть, заварилась новая каша с ключевым словом «переигровка», и волей-неволей приходится окунаться во все эти правовые футбольные тонкости. И не только футбольные.  

Регламент? По прочтению сжечь!

Можете не верить, но каждый мало-мальски пристойный судья кроме официальных рекомендаций получает еще 13-й тур, 14-е правилои неофициальные «советы». Как действовать в той или иной ситуации знают и делегаты матчей, и все, причастные к встрече люди. Везде есть «любимчики» футбольного начальства, а иных в судейском корпусе и быть не может. Арбитр – человек футбольных властей на поле, его надо беречь. Попади монета в голову Малому, не дай Бог, матч бы остановили? Однозначно, хотя не подумайте, что это руководству к действию! Прецедент есть, шведского рефери покалечили в матче с киевским «Динамо», и «Роме» впаяли техническое поражение.

«Зениту» подобное не светит, разве что переигровка, которая пока видится утопией. Прецедент – вот чего боятся как огня все, кто составлял в этой жизни законы. Не бывает сборника правил поведения без лазеек. На этом адвокаты большие деньги зарабатывают, поэтому и ограждают футбол УЕФА и ФИФА от вмешательства этих ушлых людей. Если бы эпизод с пенальти 13-й тур, 14-е правилоСамедова разбирали в обыкновенном суде, абсолютно точно, что адвокаты истца нашли бы аргументы в пользу «Москвы». Но футбол тем и прекрасен, что здесь количество трезвых аргументов не влияет на результат рассмотрения протеста. Что-то подсказывает, что посмотрят видео, пораскинут мозгами чиновники, взвесят все «за» и «против». И решат, что ничего не было, и переигровка лишняя в таком случае. Не чемпиона обидели, авторитет ФК «Москва» не такой большой и однозначный. Надавить им нечем, да и опасно назначать переигровку из-за обыкновенной ошибки судьи.

Обыкновенная ошибка

Почему обыкновенная? Потому что все судьи люди, и Малый – не исключение. Тем более, он нервничал весь матч, спешил со свистками, и не только в эпизоде с пенальти. Какую красивую атаку гостей по правому флангу «убил» свистком, помните? А потом «запорол» выход на вратаря футболисту «Зенита». Формально он был прав, но «по духу игры» - порол горячку. Думаете, всё умышлено? Сомневаюсь, скорее 13-й тур, 14-е правилооттого, что такой уж он человек. Любит перестраховаться, а когда надо быть однозначным и строгим, вновь поспешил. И не назначил повторный удар. Представьте на секунду, что к моменту с назначением пенальти счет был бы ничейным. И играли, скажем, в Англии, где арбитры – профессионалы, и ничем другим не занимаются, только судят матчи. Пенальти могло и не быть, даже наличие толчка от Погребняка не аргумент. Может, судья посчитал, что атакующий игрок падал по своей воле. Симуляция? И нет никакого пенальти, и на «Зенит» накинулись бы со старой силой, но по новой причине.

Известно из достоверных источников: тренеры, игроки и пресс-атташе футбольных клубов в большинстве своем правил игры не читают, тем более эти длинные регламенты. Но, как писал классик, кодексы и законы всякие – самые интересные книги мира. Регламент футбольных соревнований в России – то еще 13-й тур, 14-е правилочтиво. Не криминальное, но застрелится порой хочется на месте прочтения, не отходя от кассы. Одна статья противоречит другой, и для профессионального юриста здесь непочатый край работы по поиску «дыр в законе». А теперь сам пенальти. Вешать всех собак на Самедова? Так пусть делают завистливые неудачники или же далекие от игры в футбол люди. С мячом бегать не так просто, как думают многие, и поэтому даже такие великие игроки как Роберто Баджо не застрахованы от рокового промаха. Александр всего лишь не забил 11-метровый в матче регулярного чемпионата, и называть его последними словами – удел слабых.

Что говорит закон?

Согласно «Правилу 14» если игроки обеих команд попадают в штрафную до удара, то пенальти перебивают. Не уточняется, есть ли приоритет порядка, то есть не важно, кто забежал первым. Видео матча однозначно говорит о том, что четыре человека в белой форме нарушили закон, причем самый дальний от судьи игрок «Зенита» выиграл этот «забег» в штрафную у всех, своих и чужих. Еще один явный 13-й тур, 14-е правилопросчет Малого, за который ему и впаяли неудовлетворительную оценку за матч. Его авторитета не хватало для этих звездных игроков. Мейра в Германии себе там спорить позволить не мог по определению! Получил бы желтую, и еще парочку «ласковых» от судьи.

В любом случае, пенальти надо было перебить. Вот только это не гарантия, что Самедов повторно забил, не гарантия, что после этого «Зенит» не вышел бы вперед еще раз. Пикантности ситуации добавляет факт, что гол все-таки забили. Но ведь автор мяча нарушил правила, вбежал в штрафную до удара. Но, повторюсь, приоритета для команд нет! Раз все вбегали – значит, пенальти надо перебить. Вообще, такой эпизод, если мыслить категориями футбольных чиновников, лишь эпизод, картинка с матча, не более. Ну, ошибся Малый, живой человек. Накажут по всей строгости! Почти «расстреляют» через «повешенье» портрета в раздевалке «Москвы» и метание дротиков в этот портрет. А переигрывать ничего не дадут. Или сделают так, чтобы «Москва» отказалась от протеста. Если вы думаете, что убедить клуб или найти крайнего тяжелее, чем переиграть целый матч, то, как показывает практика, ошибаетесь.

С другой стороны, если верить одной из статей регламента, протесты на 13-й тур, 14-е правилокачество судейства вообще не принимаются. Пункт 19.4 гласит: «Не принимаются к рассмотрению жалобы на решения Судьи по игровым эпизодам Матча». Значит, нечего эти бумажки писать, Судьи с большой буквы (да и с малой тоже) у нас неприкосновенные. Еще одна статья регламента: «5.6. Переигровка Матча возможна лишь по решению КДК». Ставим на одну чашу весов правосудия использованье «лишнего» легионера, а на другую пенальти, в котором только ленивый не вбежал в штрафную. Что является большим нарушением для КДК? Думается, первое, но результат протестов подобного рода известный всем.

Еще порадовало повторение словосочетания «техническая ошибка». Значит, Малый допустил не «ошибку по игровому эпизоду Матча», а «техническую ошибку». Что вообще за определение, в Регламенте его нет? Интересно, что там вообще нет слова «ошибка». Как прекрасно, когда закон торжествует, и права на ошибку не оставляет! А вот последнее интервью Малого похвально с точки зрения, что человек умеет признавать ошибки. Вот только зачем он дал такое интервью? Кто ж его знает, рефери вообще не 13-й тур, 14-е правилорекомендуют обсуждать свою работу с журналистами. Хотя Малый называет вещь своим именем, «грубый методический просчет». Отойди он на два метра назад, и видел бы Мейра, видел бы всех «зенитовцев». С другой стороны, это лишь одна ошибка. Если придираться к каждому офсайду, то половину матчей мира можно переиграть. Но стоит ли?

Пока выходит однозначно: пишите протесты – рассмотрим, вбегайте в штрафную площадь – накажем судью. Однозначно, ждем решения, авось удивят. Ведь пока ясно лишь, что огрехи в футболе были и будут, без них даже как-то неинтересно, скучно. Переигровка конкретного матча маловероятна. Раз не переиграли матч «Челси» и «Барселоны», переживем и без еще одной встречи «Зенита» и «Москвы»?

Поделиться
 
Rambler's Top100