• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Наши с той стороны

23 июля 2009 2009, 16:00
Наши с той стороны
В последнее время во всём мире широко практикуется такое явление, как натурализация футболистов, ведь не всегда удаётся найти в «закромах Родины» хорошего исполнителя на нужную позицию. О возможности такой практики в России - в материале от «Соккер.ру».

Всем памятен пример камерунского защитника Жерри-Кристиана Тчуйссе, который некоторое время здорово выглядел в «Спартаке». Ему предложили российское гражданство и соответственно - перспективу оказаться в сборной. Африканец гражданство получил, но в итоге предпочел выступать за родной Камерун. Затем его карьера пошла на спад, и сейчас футболист «пылит» в низших дивизионах, даже не помышляя о вызовах в национальную команду, но важен сам факт - Жерри-Кристиан вполне серьезно рассматривался многими специалистами, как возможный защитник сборной России.

Зато полузащитник «Сатурна» Андрей Каряка, украинец по происхождению, недолго колебался, когда встал вопрос о его привлечении в сборную Романцева. Дебютировал он уже при Ярцеве, а всего за сборную России провёл 27 матчей и отличился 6 раз, что для тех времён было неплохим результатом. Незаменимым не стал, но и «каши не испортил». 

Наши с той стороныВ качестве удачных примеров смены гражданства можно вспомнить бразильца Деку, пригодившегося португальцам, аргентинца Колаути, лидера атаки сборной Израиля. Не говоря уже о мигрантской составляющей современного футбола - босниец Златан Ибрагимович (Швеция), переполненная выходцами из бывших колоний сборная Франции, польская парочка Подольски - Клозе в Германии. Немного другая история, но сути не меняет - выходцы из других стран порою бывают очень полезны. Да и мы на самом деле тоже подвержены подобным течениям - грузины Жано и Григалава иначе и не рассматриваются, как кандидаты в молодежные и юниорские сборные России, а в возможной переспективе - и игроки главной команды.  

Так что от разговоров о привлечении в сборную дополнительных иностранных резервов можно «отмахиваться» сколько угодно, однако из «больших» сборных разве что бразильцы могут похвастаться абсолютным отсутствием представителей других национальностей. 

Безусловно, когда игрок родился в другой стране, имеет зарубежное гражданство, но большую часть карьеры играл за российские клубы, и если он действительно классный футболист, мало кто будет против получения им российского гражданства. Но зачастую футболисты меняют гражданство лишь ради денег или железного места в основе. ФИФА даже пришлось вводить правила, ограничивающие смену паспортов в футболе, а  главным катализатором тех решений выступили в своё время катарские шейхи.

Решив существенно поднять уровень своей национальной дружины, они совершенно не стесняясь начали предлагать катарский паспорт (да и сейчас, кстати, стараются привлекать молодых и незаигранных) практически всем подряд. Если бы тогда не были приняты соответствующие меры, вполне вероятно, что сегодня национальные сборные разных стран отличались бы лишь набором исполнителей, а фамилии игроков в отдельно взятых командах разнились бы от Иванова и Петрова, до Роналдо и Кака.

Однако если не переходить грани разумного, практика привлечения иностранцев под российские знамена вполне может получить применение. Тем более, что есть кандидаты, так или иначе связанные историческими корнями с нашей страной, а значит - не такие далекие от нашей ментальности, на которую любят упирать противники подобных вариантов.

Наши с той стороныНапример, немецкий футболист российского происхождения Андреас Бек. Правда, сам защитник «Хоффенхайма» в интервью «Советскому спорту» был предельно категоричен: "Я хоть и родился в России, считаю себя стопроцентным немцем. Даже не потому, что немецкой крови во мне – не меньше половины. Просто я с трехлетнего возраста живу в Германии, здесь ходил в детский сад, в школу, здесь... Да все здесь! Ну и футболистом я стал в Германии – и с первых шагов на футбольном поле мечтал о том, чтобы когда-нибудь надеть форму именно немецкой сборной. А разве можно отказываться от мечты? При этом я никогда не забываю, где родился, не считаю Россию чужой для меня страной. И, кстати, всегда болел за ее сборную и клубы – если только они не с немецкими командами играют». 

Вроде бы все пути отрезаны, но ведь и мы со своей стороны особой заинтересованности не проявляли. Одно дело, когда историческая Родина тебя не замечает, и совсем другое - когда есть обозначенный интерес. Были бы предприняты какие-то шаги, и как знать? Возможно, совсем другие слова услышали бы мы от Бека. Однако по всей видимости, не так уж он и необходим нашей команде.

Наши с той стороныА вот другой немецкий футболист - 17-летний Александр Меркель, играющий во второй команде «Милана», наоборот, был бы рад выступать за Россию: «Сердце к России больше лежит. Ощущаю эту страну своей родиной, горжусь ею. И российская сборная вызывает у меня больший интерес, чем немецкая. На недавнем чемпионате Европы болел за Россию. Аршавин и Зырянов очень нравятся». - рассказал он «Спорт-экспрессу». Игрок еще очень молод, но вторая команда «Милана» - это показатель. Так что вполне возможно, через несколько лет мы увидим немецкого форварда в составе нашей сборной.

А еще есть Вадим Демидов, 22-летний защитник норвежского «Русенборга». Выступал за юношеские и молодёжные команды Норвегии, провёл один неофициальный матч за основную команду, а затем отказался выступать за неё. Недавно Демидов был признан лучшим центральным защитником первенства страны. Вот что он думает о возможности выступать за нашу сборную:

Наши с той стороны«Я на сто процентов русский. Хотя всю жизнь провел в Норвегии, мои папа и мама - русские. Конечно, хотел бы играть за Россию. Если позовут тренеры сборной, обязательно отвечу согласием» поведал он в интервью «Спорт-экспресс».


Его возможности оценить достаточно сложно, пример того же Фалла показывает, что звезда в Скандинавии - совсем не обязательно звезда в России. Но к футболисту проявляют интерес некоторые британские клубы, Валерий Карпин в одном из интервью не стал скрывать, что в «Спартаке» тоже внимательно следят за русским норвежцем. Так что скорее всего, возможность посмотреть на Демидова на более серьезном уровне и прикинуть его перспективы на сборную России у нас будет. Не так много у нас хороших защитников, чтобы разбрасываться ими налево-направо.
Поделиться
 
Rambler's Top100