• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Последнее дело Адвокаата

10 августа 2009 2009, 15:00
Последнее дело Адвокаата
«Зенит» больше не нуждается в услугах Адвокаата. «Маленький Генерал», блицкригом завоевавший три трофея для петербургского клуба, отстранён от командования футбольной армии Северной столицы…

Последнее дело АдвокаатаПоследним сражением Адвокаата стала вчерашняя битва против «Томи». Битва, на которую зенитовских болельщиков в который раз попросили прийти в белом. Как будто знали, что в конце игры эти белоснежные одеяния понадобятся петербургским суппортерам... для того, чтобы признать скорбный факт капитуляции перед скромными сибиряками…

Сибиряки на поверку оказались не такими уж скромными – раскрасневшись поначалу не то от появления в команде «красно-белого» Дзюбы, не то от жары, поглотившей город на Неве, по истечении 90 минут они заставили краснеть своих оппонентов, проваливших матч.

Уж неизвестно  – то ли это жара так повлияла на команду Дика Адвокаата, то ли накалившаяся обстановка в команде вызвала засуху в городе и в нападении «Зенита», но очевидно, что с микроклиматом у «сине-бело-голубых» не всё в порядке. Если в 2007 и 2008-м солнце действительно было в зените, то теперь оно, похоже, спускается за горизонт.

Последнее дело АдвокаатаА что же на горизонте у самого «Зенита»? Борьба за участие в Лиге Европы – как в этом сезоне, так и в следующем, и неопределённость с кандидатурой главного тренера. Дик Адвокаат как будто отошёл от дел в клубе – причем непонятно, то ли по своей инициативе, то ли по инициативе руководства. В последнее время Дик и вовсе вёл себя дико – его выпады в адрес новоиспечённого спортивного директора питерцев Игоря Корнеева взбудоражили всю страну.

«Зачем мне Розина? Зачем мне Корниленко?» - вопрошал Дик, а эти футболисты уже вскоре забивали свои первые мячи за «Зенит». Стало очевидно, что Адвокаат и клуб существуют если не отдельно, то по крайней мере держатся на расстоянии, и с каждым днём это расстояние всё увеличивается. Пространственные коллизии грозились перерасти и во временные – отъезд Дика мог произойти гораздо раньше, чем это планировалось.

Последнее дело АдвокаатаСоздаётся ощущение, что игра с командой Валерия Непомнящего, заслуги которого нельзя умалять, была очередным толчком к скорому расставанию Адвокаата с Петербургом. Показательно, что в матче, в котором игра у «Зенита» абсолютно не клеилась, голландский специалист не сделал ни одной замены. «Этот вопрос нужно обсудить с командой и советом директоров», - так ответил на пресс-конференции Адвокаат по поводу своего странного решения. Неделю назад в Раменском на реплику журналиста о возможном уходе Дика из команды было сказано примерно то же самое: «Это вопрос к руководству».

Так нужен ли был Адвокаату «Зенит»? Или «Зениту» был не нужен Адвокаат? Разобраться в причинно-следственных связях в этой ситуации непросто. С одной стороны, покупка «нежеланного» Розины говорит о том, что в клубе определились с новым главным тренером, и именно по его рекомендации и был куплен юркий и напоминающий манерой игры Андрея Аршавина итальянец. Скорее всего, и сам будущий тренер – уроженец Аппенинского полуострова, не зря же именно в этом направлении активнее всего распространялись газетные слухи, которые как русские сказки, всегда с намёком на истину. Вопрос был лишь в том, когда вступит в должность новый флагман «Зенита» -  сейчас или по окончании сезона?

Последнее дело АдвокаатаС другой стороны, ни для кого ни секрет, что в случае отставки Адвокаата боссам «Зенита» пришлось бы выплатить немаленькую сумму неустойки наставнику команды. Сложно было себе представить, что своим поведением Адвокаат выбивает деньги у «Газпрома», но в наше время, когда финансы уже поют не романсы, а ставят целые оперы, этого отнюдь нельзя было исключать. Бог берёженого берёжет, и в эпоху неопределённости это актуально и для таких мощных корпорациям, к каким принадлежит владелец «Зенита», и для частных лиц, к которым принадлежит Дик Адвокаат.

В пятницу на совете директоров клуба должно было определиться, есть ли будущее в «Зените» у его главного тренера. Но решив, что после дождика в четверг решения принимать не стоит, президиум отправил Адвокаата в отставку уже сегодня. На место генерала Дика пришел человек из старой зенитовской гвардии – Анатолий Давыдов. Впрочем, не в обиду чемпиону СССР-84, его фигура кажется временной.

Будем ждать новых событий и новых лиц в «Зените», ведь помимо главного тренера команда нуждается как минимум в одном классном нападающем. К середине августа в Питере станет как никогда жарко…
Поделиться
 
Rambler's Top100