• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионшип: расклады после старта

27 августа 2009 2009, 17:32
Чемпионшип: расклады после старта
«Соккер.ру» начинает более подробно следить за событиями в самом популярном из низших дивизионов европейского футбола. О фаворитах и аутсайдерах, о новичках и старожилах – в обширном материале-путеводителе по командам Чемпионшипа.

Чемпионшип: расклады после стартаСезон в Чемпионшипе уже стартовал, и уже есть определенная пища для размышлений и прогнозов на будущее. Но все же, памятуя о самой главной изюминке этого турнира – непредсказуемости, стоит воспринимать стартовые успехи или неудачи команд со сдержанным оптимизмом или пессимизмом соответственно. Турнирная дистанция длиной в 46 туров предрасполагает к грамотному распределению сил и расстановке приоритетов, и побеждает тут далеко не всегда тот, кто удачно стартует.

Но как и в любом турнире, здесь есть свои фавориты. В числе первых хотелось бы отметить «Вест Бромвич Альбион», называть который командой-лифтом уже становится плохим тоном, ибо это определение буквально прилипло к «Боярышникам». Но от правды деться некуда – «ВБА» снова будет пытаться нажать на самую верхнюю кнопку, на которой выгравирована цифра «1».

Новый менеджер клуба Роберто ди Маттео поставил цель в корне изменить психологию команды, резонно предполагая, что именно недостаток волевых качеств становится главной проблемой «ВБА» в Премьер-лиге. Наверное, поэтому он без особого сожаления избавился от недавнего лидера команды Джонатана Грининга, яркого адепта «шелкового» футбола, культивируемого «Вест Бромом» на протяжении последних сезонов.

Чемпионшип: расклады после стартаВместе с перестраивающимися «дроздами» в числе фаворитов числится и другой клуб с птичьим прозвищем – «Ньюкасл Юнайтед». «Сороки» пока никак не могут выкарабкаться из силков организационных неурядиц, неумело (хотя, это как посмотреть, болельщики «Сандерленда» считают наоборот, что как раз умело) наделанных собственным болельщиком Майком Эшли, но играют довольно весело и задорно. Правда, неизвестно пока, как скажутся на клубе потери лидеров. Дафф, Бейе, Мартинс, Оуэн и Бассонг, начал паковать чемоданы и аргентинец Хонас Гутиеррес... Пока Алан Ширер комментирует работу своего помощника Криса Хьютона по ТВ, а Майк Эшли пытается успеть «впихнуть» кому-то ставший обузой клуб, «Ньюкасл» держится на плаву. Но уж больно большую волну разогнал Эшли…

Чемпионшип: расклады после стартаВторой сезон будет в числе фаворитов «Шеффилд Юнайтед» Кевина Блеквелла, знатного неудачника плей-офф (проигрывал в матчах на вылет с «ШЮ» и с «Лидсом»). В конце прошлого сезона «Клинки» потеряли Джеймса Битти, бывшего главной ударной силой, но новичок Чед Эванс выглядит неплохим вариантом замены. Кроме того, есть Билли Шарп, который все никак не раскроет свой потенциал в родной команде, и разыгравшийся в начале сезона Джейми Уорд. В целом команда у Блеквелла сбалансированная и сыгранная. Жаль только, что главный талисман – бесподобный кипер Падди Кенни, вынужден отбывать дисквалификацию за употребление запрещенных лекарств. С этим забавным толстячком в воротах команда выглядела веселее.

Если посмотреть на состав «Миддлсбро» Гарета Саутгейта в первых матчах сезона, то отсутствие Афонсо Алвеша (он еще не продан, но и не играет), Росса Тернбулла и Стюарта Даунинга кажется невосполнимой потерей. Тем более, что уже скоро покинет команду Роберт Хут, да и Тункай Шанли скорее всего не задержится. Но в условиях кадрового цейтнота раскрылся Адам Джонсон, просто феерически начавший сезон, неплохо смотрятся другие молодые игроки, так что попробуем причислить к числу фаворитов и «Речников».

Чемпионшип: расклады после стартаУдачный старт "Ковентр
и» Криса Коулмена не должен удивлять - эта команда строится уже достаточное время, чтобы начать понемногу давать результат. «Ковентри» точечно усилился полузащитниками Сэмми Клинганом и Майклом Макиндо и защитником молодежной сборной Англии Мартином Крэни, и теперь имеет в своем распоряжении очень сбалансированный состав исполнителей. За прямую путевку в АПЛ «Ковентри» скорее всего не зацепится, но место в плей-офф вполне может получить. Стоит присмотреться к исландцу Арону Гуннарсону, который бросает ауты не намного хуже Рори Дилэпа.

«Ипсвич» Роя Кина пока не блещет. Но давайте вспомним, на каком месте был «Сандерленд», когда его принял Рой в своем дебютном в роли наставника сезоне  (если не припоминается – на последнем) перед тем как триумфально вернуть «черных котов» в АПЛ. Да, пока результата у «Трактористов» не наблюдается, но проблески игры есть, и это позволяет надеяться на прогресс ближе к середине сезона. А значит, за место в плей-офф побороться реально.

Чемпионшип: расклады после стартаНаверное, самым успешным менеджером Чемпионшипа, если судить по соотношению «вложенные деньги - полученный результат», является бывший помощник Дэвида Мойеса Алан Ирвин. Он фактически с тем же кадровым составом, который принял в зоне вылета в позапрошлом сезоне, вышел в плей-офф в сезоне минувшем, и скорее всего, будет претендовать на повторение успеха и сейчас. Очень жаль, что руководство «Престона» не может хотя бы немного поддержать усилия тренера длинным фунтом. Пол Парри и Величе Шумуликоски – это, безусловно, усиление, но по сравнению с конкурентами за место в плей-офф состав «лиловых» все равно выглядит наименее презентабельно.

«Кардифф» из года в год успешно стартует, но затем сбавляет обороты на финише. Иногда даже врубая «стоп-кран». То, как в прошлом сезоне валлийский клуб буквально подарил место в плей-офф «Престону», проиграв ему со счетом 0:6, до сих пор не укладывается в голове. Сложилось такое ощущение, что подопечным Дейва Джонса просто очень хотелось пораньше уйти в отпуск, избавив себя от дополнительных матчей. Зачем тогда строить новый стадион и ставить высокие цели, если так откровенно «падать» на финише?

Чемпионшип: расклады после старта«Ноттингем Форест» можно назвать одной из команд, которые лучше всего провели трансферную кампанию в межсезонье. Можно даже поставить их на первое место по этому показателю. Дэкстер Блэксток, Ли Кемп из «КПР», Пол Андерсон из «Ливерпуля» (которые играли в клубе в прошлом сезоне на правах аренды), нападающие Деле Адебола и Дэвид Макголдрик (лучший игрок вылетевшего из Чемпионшипа «Сотона»), Крис Гантер и Пол Маккенна – очень солидная компания. Это едва ли не полкоманды. Наверное, поэтому старт сезона подопечным Билли Дэвиса и не задался – надо сыграться.

Если есть «лесники», то где-то недалеко от них должны быть и «бараны». Эти команды в прошлом сезоне были едва ли не близнецами – обе поменяли тренеров почти одновременно, причем пришли специалисты, имеющие отношение к принципиальному противнику. Вместе и спасались от вылета, не забывая вставлять палки в колеса друг другу. «Дерби», еще недавно заглядывавший в АПЛ с Билли Дэвисом, вел себя на трансферном рынке спокойнее, больше избавляясь от балласта, оставшегося Найджелу Клафу еще со времен Пола Джуэлла. Сын легендарного менеджера «Дерби» и «Ноттингем Фореста» отнюдь не бесталанен, поэтому как минимум место в середине таблицы «баранам» обеспечено. Большего пока ждать не стоит. Найджел Клаф и спешка – понятия несовместимые. Зато он ассоциируется с постоянностью и терпеливостью, что важнее в плане построения команды на длительную перспективу.

Чемпионшип: расклады после старта«Лестер» Милана Мандарича и Найджела Пирсона только вернулся из Лиги 1, но особой робости по отношению к завсегдатаям дивизиона не ощущает. Оно и правильно – отсутствовали «лисы» всего год. Как и предполагалось, хорош Мэтти Фрайатт, пришелся ко двору Ричи Велленс, понемногу акклиматизируются ливерпульские дублеры Айдаревич и Хоббс. Спешить владелец команды Мандарич больше не будет, ибо научен горьким опытом позапрошлого сезона. А значит, у Пирсона есть время и средства для спокойной работы.

«Кристал Пэлас», получивший болезненный удар от судейского корпуса (в матче с «Бристолем» не засчитали гол Фредди Сирса, когда взятие ворот было очевидно на стадионе для всех, кроме бокового судьи), неплохо оторвался на «Ипсвиче», но тут же получил дома «по ушам» от «Ньюкасла». Скорее всего, также нестабильно команда и проведет сезон. Хотя за реанимацию Даррена Эмброуза Нилу Уорноку стоит сказать спасибо – умеет он находить подход к игрокам.

Обидевший Уорнока бесчестный «Бристоль» достаточно серьезно перетряхнул состав и нельзя сказать, что пришедшие игроки выглядят сильнее тех, что покинули клуб. А значит, особого прогресса от Гари Джонсона и его подопечных ждать не стоит – место в середине таблицы вполне к лицу «Бристолю». А все-таки, как было бы красиво, если бы Джонсон отказался от судейского подарка в матче с «Хрустальным Дворцом». Эх, Гари, Гари…

Чемпионшип: расклады после старта«Куинз Парк Рейнджерс» на старте турнира является самой бьющей командой, но вот с голами пока туго, если не учитывать феерический разгром «Эксетера» в Кубке Лиги. Полузащита в норме, защита ошибается не чаще, чем обычно, а вот нападение… Если раньше был хотя бы Дэкстер Блэксток, который мог из трех моментов забить один гол и принести свои гарантированные 10-15 мячей за сезон, то нынешним «голеадорам» Хельгусону и Пелликори о его результатах пока только мечтать. Дошло до того, что на острие атаки играет номинальный хавбек Таарабт, но голов от этого больше не становится.

Неплохо, но как-то расхлябано играет на первых порах «Шеффилд Уэнсдей», упустивший дома победу со скромным «Барнсли», ведя два мяча и не сумев удержать преимущество с «Питерборо». Впрочем, «совам» снова ничего хорошего в силу незавидного финансового положения не светит, а уж обезопасить команду от зоны вылета Брайан Лоус как-нибудь сможет.

Чемпионшип: расклады после стартаКрайне неубедителен на старте «Рединг» и сказать, что это неожиданно, нельзя. Команда полностью повторяет прошлогодний путь «Уотфорда», который будучи участником плей-офф, едва не вылетел из чемпионшипа на следующий сезон. Причины идентичны, и последствия тоже. Команда не смогла вернуться в АПЛ сразу, и стала испытывать финансовые проблемы. Ушли ключевые игроки, а на их место пришла необстрелянная молодежь вместе с бывшим тренером резерва «Челси» Бренданом Роджерсом, который успел поработать как раз в «Уотфорде». Скорее всего, ближайшие сезоны «роялисты» будут барахтаться во втором десятке турнирной таблицы.

Как и их «сводный брат», «Уотфорд». Все, что написано выше о «Рединге», касается и «Шершней». С той лишь разницей, что они уже пережили самый сложный период перехода от жирной кормушки АПЛ к жиденьким «харчам» Чемпионшипа, и потихоньку будут идти на поправку. Если чего доброго, не вылетят в процессе лечения.

Чемпионшип: расклады после стартаВыше всех конкурентов в борьбе за выживание ставим «Блэкпул». По одной простой причине, которую зовут Иан Холловей. И что бы там не говорили недоброжелатели и профаны, которые удосужились поинтересоваться только историей вылета «Лестера» с этим самобытным менеджером и гениальным собеседником (да и то, скорее всего вскользь) «Олли» - это идеальный специалист для работы с такими скромными командами, как сегодняшний «Блэкпул», и уже сейчас видно, что он делает все правильно и набирает максимум «своих» очков, что в борьбе за выживание - самое главное.

«Питерборо» Даррена Фергюсона пока не адаптировался в Чемпионшипе, но лидеры команды, которые тянули ее из Лиги 2, парни способные, и им надо только почувствовать на вкус все особенности футбола в этом дивизионе, чтобы продолжить прогрессировать дальше. Речь идет о Джордже Бойде, Крейге Макэйле-Смите и Ароне Маклине – троице, от игры которой зависит все в этой команде. Можно еще добавить к ним вратаря Джо Льюиса, распиаренного после вызова в сборную Англии из Лиги 1, но ему еще далеко до статуса звезды команды.

Чемпионшип: расклады после стартаНевероятно трудно будет «Донкастеру», который потерял лидеров (Ричи Велленса, Мэттью Миллса) и еще несколько игроков. Пока команда Шона О`Дрисколла держится молодцом и выгрызает очки на зубах, там где это возможно. Если «Донни» и дальше будут демонстрировать такой же стойкий характер и выучку, то можно назвать «Бродяг» не самым безнадежным пациентом палаты под названием «Выживание в Чемпионшипе».

А вот у «Суонси» дела похуже. Команда, созданная Роберто Мартинесом за два года, им же и была развалена за одно межсезонье. Вслед за своим боссом ушли в «Уиган» Скотланд и Гомес – два лучших игрока прошлого сезона, на грани ухода Ферри Бодде – плеймейкер команды. Менеджер «Суонси» Пауло Соуза – человек, почувствовавший на вкус футбол чемпионшипа в «КПР», но не доказавший пока своей состоятельности. Тем более, что ему фактически придется создавать новую команду в кратчайшие сроки и в очень сложных условиях.

«Плимут» едва ли не каждый сезон числится на старте в качестве претендента на вылет, но не перестает удивлять по ходу сезона. Очень симпатичная команда «ушастого» Пола Старрока не обошлась без привычного статуса и на этот раз. «Пилигримы» очень непредсказуемы, поэтому ожидать от них можно чего угодно, кроме разве что прямого попадания в АПЛ.

Чемпионшип: расклады после стартаОчень жаль «Барнсли» и лично Саймона Дэйви, толкового специалиста, который вынужден из года в год при помощи исключительно свободных агентов и недорогих даже по меркам чемпионшипа подписаний решать одну и ту же головоломку с выживанием. При этом он еще умудряется преподносить такие по-настоящему очаровательные сенсации, как в розыгрыше Кубка Англии 2007-08, когда «дворняги» выбили «Челси» и «Ливерпуль» и заслужили титул «героических дворняг». Только на геройство и мастерство Саймона Дэйви им придется рассчитывать и теперь.

Во время своего последнего захода в чемпионшип сезоном ранее «Сканторп» обладал немного более сильным составом, но даже тогда не смог подняться выше предпоследней строчки. На что же надеяться сейчас, когда три из четырех стартовых поединков проиграны вчистую и без вариантов с общим счетом 0:10? Наверное, только на то, что будет побольше таких матчей, как с «Дерби», когда команда поймала игру и выиграла 3:2 на последних минутах.
Поделиться
 
Rambler's Top100