• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Барселона» - «Шахтер»: «Собиратели трофеев»

29 августа 2009 2009, 01:55
Отчет о матче «Барселона» - «Шахтер»: «Собиратели трофеев»

Прошли всевозможные жеребьевки евротурниров. Все уже готово для старта групповых этапов еврокубков сезона 2009/10. Все, кроме одного – не известна абсолютно лучшая команда прошлого сезона, обладатель Суперкубка УЕФА. В битве за этот трофей, тридцать третий по счету, сошлись испанская «Барселона» и последний в истории Кубка УЕФА его обладатель украинский «Шахтер».

«Барселона» - «Шахтер» – 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
Голы: Педро Гонсалес 115'

«Барселона»: Вальдес, Абидаль, Пуйоль, Пике, Алвес, Хави, Яя Туре (Бускетс 98'), С.Кейта, Месси, Ибрагимович (Педро Гонсалес 80'), Анри (Кркич 95').
«Шахтер»: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Гай (Кобин 77'), Хюбшман, Илсиньо, Виллиан (Агахова 90'), Луис Адриано, Фернандиньо (Жадсон 77').

Предупреждения: Илсиньо 54', Срна 65', Месси 90', Кучер 90', Педро Гонсалес 107'

Арбитр: Франк де Блекере (Бельгия)

Приятной неожиданностью стал тот факт, что обе команды выставили на матч, который некоторые специалисты считают выставочным, свои оптимальные на данный момент составы. В прошлом сезоне «Барса» и «Шахтер» дважды встречались в Лиге Чемпионов, и в обоих матчах донецкий клуб смотрелся не хуже своего соперника. А потому матч в Монако обещал быть принципиальным.

Каталонцы со стартовых минут захватили игровое преимущество, хотя вернее будет сказать, что «Шахтер» сам его отдал своему более именитому сопернику, рассчитывая на контратаки и создавая необходимую плотность в обороне на подступах к собственной штрафной, в которую, тем не менее, просачивались иногда то Месси, то Ибрагимович, время от времени испанцы включали и фланги, пытаясь протиснуться во владения Пятова, однако в их действиях поначалу сквозила некоторая академичность и «замыленность», усугубляемая ошибками в передачах по «вине» не самого лучшего газона на стадионе «Луи II».

Первая значительная вылазка «Шахтера» на половину поля соперника датируется 14-й минутой, когда сразу семеро игроков атаки украинского клуба сумели добраться до штрафной «Барсы» и попытались «сочинить» что-нибудь опасное, но даже удар по воротам Вальдеса нанести не удалось в этой атаке. А «Барса» продолжала владеть мячом и искать решение проблемы преодоления обороны украинцев, перемежая фланговую комбинационную игру с неточными дальними ударами.

Постепенно наметилась «точка проникновения»: франкоязычный левый фланг каталонцев в составе Анри, Кейта и Абидаля раз за разом создавал опасность и давление на ворота Пятова. Эта троица удачно комбинировала, и по очереди то Анри, то Кейта опасно проникали в штрафную или простреливали. Почувствовав, что на фланге Дарио Срна у испанцев может что-то получиться, туда чаще стали смещаться и Ибрагимович с Месси. Именно Месси с левого фланга и создавал самые опасные моменты у ворот «Шахтера», сначала опасный прострел аргентинца остановил Пятов, а позже его навес могли замыкать Хави и Ибрагимович, но первому не хватило роста, а второго опередил Фернандиньо, оказавшийся на позиции последнего защитника.

В целом, оборона донецкого клуба, весь первый тайм, испытывая колоссальное давление, сбоев не давала. Лишь на последних минутах они дали право «Барселоне» на опасный штрафной метров с 25-и, но удар Месси на себя приняла «стенка» (похоже, что кто-то из украинских футболистов сыграл рукой), переведя мяч на угловой, которые в первой половине игры подавались исключительно у ворот Пятова и носили довольно массовый характер. «Шахтер» умело отоборонялся и время от времени убегал в конратаки усилиями Луиса Адриано, в основном, но одному бразильцу было практически нереально бороться с двумя мощными центральными защитниками каталонцев. С тем и ушли на перерыв, так толком и не заставив голкиперов блеснуть реакцией ни разу. Второй тайм должен был быть более интересным. Ведь побеждать кому-то надо.

С началом второго тайма «Барса» продолжила оказывать давление на соперника, причем снова усилиями своего левого фланга, главным образом. Что интересно, имея солидный игровой перевес, «Барселона» так и не создала в первый час игры ни единого голевого момента. А значит, шансы команд на итоговый успех приблизительно равны – ведь стоило «Шахтеру» в очередной контратаке забить мяч, как испанцам пришлось бы серьезно попотеть для вскрытия оборонительных порядков «горняков». На 57-й минуте они могли реализовать данное предположение, но уже ворвавшись в штрафную «Барселоны», пара игроков донецкого клуба продемонстрировала редкостную нерасторопность.

В одной из ответных атак Лео Месси вспомнил, что он является лучшим игроком минувшего сезона Лиги Чемпионов, и устремился в шикарную обводку на углу штрафной «Шахтера», обыграв пару игроков соперника, но наткнувшись на «бетонного» Раца, который мигом охладил пыл аргентинца. На 70-й минуте потрясающая по красоте атака удалась каталонцам. Херард Пике со своей половины поля выдал великолепный пас через все поле низом на ход ускоряющемуся Дани Алвесу, бразильский защитник в касание покатил мяч назад на угол штрафной под ногу Ибрагимовичу, швед «черпачком» одним движением перебросил мяч дальше к центру штрафной, а там уже Анри в прыжке «ножницами» попытался нанести удар по воротам, но промахнулся.

Этот момент напомнил «Барсе» о ее лучших играх, и испанцы буквально «полетели», создав опасных моментов за пару минут больше, чем их было во всем матче до этого. Сначала в красивом броске Пятов остановил мяч после выстрела с двенадцати метров Лео Месси, в этой же атаке блестящий обводящий удар под перекладину в исполнении Анри так же был парирован голкипером «горняков», спустя минуту у Ибрагимовича получился точный, но несильный удар из-за пределов штрафной площади.

Каталонцы усилили давление, организуя плотный и агрессивный прессинг по всему полю. Надежная оборона «Шахтера» стала действовать более натужно. Мирча Луческу незамедлительно отреагировал на такой поворот событий двойной заменой, что позволило ненадолго отодвинуть игру от своих ворот. В последней десятиминутке встреча приняла более открытый характер, в которой сначала Месси не удался сильный удар метров с шестнадцати, а в своем «стандартном режиме» аргентинец кладет такие мячи в ворота соперника «на раз», что называется. Две острые атаки усилиями свежего Жадсона тут же удались донецким футболистам: сначала чуть ли не впервые был красиво обыгран Дани Алвеш, но его надежно подстраховали центральные защитники, а затем форварду украинцев не хватило техники для обработки мяча на линии штрафной Вальдеса. Центр поля команды стали преодолевать практически мгновенно, играя от ворот до ворот. Очередной угловой у ворот «Шахтера» закончился опасным рикошетом от груди Кучера после удара Пуйоля, который впрочем, был нейтрализован голкипером «горняков».

Сложилось впечатление, что только за десять минут до конца основного времени футболисты обеих команд осознали, что им «грозит» дополнительное время и, дабы избежать его, активизировали свою атакующую игру. И в компенсированное время Лео Месси мог вполне решать исход поединка, технично прорвавшись, «просочившись» буквально в штрафную «Шахтера», но в последний момент был остановлен оборонцами «горняков», с которыми тут же и повздорил, «отхватив» для себя и Кучера по желтой карточке. Подавляющее статистическое преимущество каталонцев так и не вылилось в забитые мячи в основное время матча.

В дополнительное время игра не изменила свой обоюдоострый почерк конца основного времени – команды активно бегали в атаку, успевая вовремя садиться в оборону. В одном из атакующих забегов свеженький Агахова, имея фору пред Пуйолем, не смог убежать от цепкого испанца с мячом на рандеву с Вальдесом. Спустя пару минут тот же Агахова в очередной контратаке попытался повторить свой трюк, на сей раз, убежав от Алвеса, сумел нанести отличный удар из пределов штрафной, но Вальдес вовремя сократил угол и сумел парировать этот удар. А ведь данный эпизод стал едва ли не самым опасным в матче и уж точно самым острым в исполнении «Шахтера».

Такая выходка «горняков» не осталась без адекватного ответа, даже трех: сначала Кркич проник в штрафную Пятова и нанес мощный удар в ближний угол, парированый вратарем, затем после подачи угловых «Барса» дважды осаждала ворота украинского клуба, обе осады заканчивались мощнейшими ударами Дани Алвеса из-за пределов штрафной, но в первом случае совсем немного не хватило точности, а во втором мяч застрял в ногах защитников «Шахтера».

106-я минута едва не стала роковой для «Барселоны».Активный Луис Адриано сумел подловить ошибку защитника и врывался в штрафную, но был остановлен, как показалось, недозволенным приемом со стороны каталонского игрока. Свисток судьи промолчал, в отличие от Луческу, который был готов выбежать на поле и объяснить бельгийцу, за что в этом футбольном мире дают пенальти. Впрочем, у арбитра сегодня четырежды футболисты той и другой команды требовали пенальти по ходу игры, надо заметить, дважды вполне резонно, но де Блекере словно дал обет не давать пенальти или поспорил с кем-то из друзей, что ни за какие коврижки не укажет «на точку». На старте последней десятиминутки шикарная комбинация удалась Жадсону и Кобину. Последний выходил на рандеву с Вальдесом, но толком мяч не обработал и его Пуйоль вытеснил из штрафной.

Как повелось к концу сегодняшней игры, каталонцы не замедлили с ответом: сначала Кркич снова едва не протиснулся в штрафную, затем Месси приложился с 20-и метров по мячу, но тот был остановлен Пятовым. Лео справедливо решил, что сам он пробить украинского голкипера не сможет и в следующей атаке выдал превосходный скрытый короткий пас по линии штрафной на Педро Гонсалеса, который в касание покатил мяч мимо бросившегося в угол Пятова. 1:0. Все же продавили. Оборона «Шахтера», как и вся команда в целом, не может себя ни в чем упрекнуть – в защите действовали супернадежно, учитывая преимущество «Барсы» в матче, создавали нужное количество моментов, но реализация и класс исполнителей подвел.

Игра разделилась на две части: до 75-й минуты, когда безоговорочно владевшая инициативой «Барселона» сама не создавала особых моментов, но и «горнякам» ничего создавать не давала, и после 75-й минуты, когда игра приняла обоюдоострый характер с обилием красивых моментов, потенциально голевых атак, в которых команды обе могли не раз отличиться, но каталонский клуб действовал напористее и активней, что собственно и привело к их победе. Для «Барселоны» это уже второй трофей в новом сезоне после Суперкубка Испании. Пеп Гвардиола продолжает коллекционировать титулы.

Лучший игрок матча. Лионель Месси («Барселона»)
Отчет о матче «Барселона» - «Шахтер»: «Собиратели трофеев»
Лео в очередной раз доказал, что является главным претендентом на «Золотой мяч» в нынешнем году. Он настоящий лидер атак каталонцев. От его действий исходило больше всего угроз воротам Пятова в отчетном поединке, причем как в ударах из-за штрафной, так и в действиях по организации опасных моментов для партнеров, на его счету блестящий голевой пас. Превосходный дриблинг, отличный пас, поставленный удар, быстрое креативное мышление – все при нем, и это все Месси продемонстрировал в сегодняшней игре.

Поделиться
 
Rambler's Top100