• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Бэтмен на Неве

31 августа 2009 2009, 17:00
Бэтмен на Неве
Благодаря аренде до конца года у знаменитого форварда Матея Кежмана по кличке «Бэтмен» будет шанс сыграть главную роль в своем же возвращении в большой футбол. Ведь за последние годы игра нападающего была не настолько впечатляющей и результативной, как раньше. Но вот, новый жизненный поворот, очередной шанс. Вымышленный рассказ Кежмана о самом себе - в материале «Соккер.ру»

«С самого начала футбол был на первом месте. Мой отец Златко играл в воротах клуба „Земун“. А родился я в одноименном, одном из семнадцати, пригородов Белграда. По имени отца вы можете догадаться, что этнически мы хорваты. Но я родился в еще объединенной стране, мало думал о политике. С детства мечтал о карьере футболиста, и все свободное время проводил во дворе, играя в футбол с друзьями. Получалось неплохо, даже побеждал в нескольких турнирах для юниоров.

Бэтмен на НевеНо в клубе отца меня не оценили. Поэтому в шестнадцать лет я покинул родной дом, и отправился покорять профессиональный футбол за 220 миль от Белграда. В Пироте я не только начал играть, но и встретил свою будущую жену Эмилию. Футбольные дела тоже шли неплохо. После сезона во второлиговых „Радничках“ меня заприметили клубы элиты. По полсезона я провел в „Лознице“ и „Сартиде“, в сумме сыграл 27 матчей в чемпионате и забил девять мячей.

В клуб мечты – белградский „Партизан“, я попал не в самое лучшее время. Возвращение домой совпало с бомбардировками Белграда, мне и моей семье пришлось пережить несколько неприятных моментов. Но бомбоубежища и страшные времена только сплотили семью, ведь я верю - все, что нас не убивает – делает нас сильнее. Вот, еще вспомнил. Мое двадцатилетие мы праздновали в бомбоубежище! Не думайте, была большая гулянка, я включил музыку на полную громкость, чтобы не слышать взрывов бомб. Эти моменты в моей жизни только помогли закалить характер. Как, например, детские драки с братом Игорем зарождали во мне воина и победителя. Ведь для того, чтобы быть хорошим нападающим, нужно иметь сильный характер.   

Бэтмен на НевеНо футбол вернулся, и уже в следующем сезоне я закрепился в основе. Начал часто забивать, даже установил рекорд. Стал самым молодым нападающим, который когда-либо становился лучшим бомбардиром чемпионата. В тридцати двух матчах я забил двадцать семь голов. Отдельно хочу сказать о дерби против „Црвены Звезды“. Эти игры похожи на войну. И ты должен умереть за результат. Мы всегда селились в отель за семь дней до игры, и все это время настраивались на будущий матч. Не удивляйтесь, что так долго, ведь даже стадион заполняется за шесть-семь часов до стартового свистка. И я стал таким почитаемым игроком в „Партизане“ во многом благодаря именно дерби. Пять матчей, и в каждом я забивал гол. Не удивительно, что на родине меня помнят до сих пор.

После такого успешного сезона даже не совсем удачное выступление за сборную не отпугнуло возможных покупателей. Если уж вспомнили о сборной, то здесь все было не очень гладко. Сначала я не мог пробиться в основу, постольку там играли очень известные нападающие, вроде Милошевича и Миятовича. Но потом, когда я все же стал лидером команды, последовал провал на чемпионате мира в Германии. А еще конфликт с Видичем, и больше в сборную Сербии меня не вызывали. Но вернемся в 2000-й год.

Бэтмен на НевеКо мне проявляли интерес многие суперклубы, но настойчивей других оказался ПСВ, который предложил 10,5 млн. евро. Я сам был не прочь играть в команде, которая постоянно на виду в Европе. Кроме того, не хотелось сидеть на скамейке запасных. А у ПСВ как раз были проблемы с нападением, поэтому мое подписание оказалось весьма кстати. В Эйндховене на футбольном поле удалось все и сразу. Специально уточнил, что на поле, ведь в жизни снова был один неприятный эпизод. Меня собирались похитить. Я сильно испугался, нет, не за себя, а за свою жену и детей. Ведь не только я должен был стать мишенью. Организаторами были широко известные в определенных кругах преступники из бывшей Югославии, и я благодарен полиции за фантастическую работу. В последний момент они предотвратили похищение. А так бы пришлось ПСВ платить за меня дважды.

Но вернемся к футболу. Знаете, так бывает, игрок моментально находит себя на новом месте и начинает забивать. Раскачки не понадобилось, и уже в первом сезоне я забил тридцать один гол во всех турнирах. Вообще, за четыре года в Голландии я наколотил 126 мячей в 172 играх, был безоговорочно основным в команде Геретса, а потом и Хиддинка. Забивать мне в основном помогал Арьен Роббен, а трибуны „Филипс Стэдиум“ постоянно пели песенку о „Бэтмене и Роббене“.

Бэтмен на НевеВместе нас и купил лондонский „Челси“. Вот только я сначала очень хотел поиграть в аренде в каком-то другом, более скромном английском клубе. Чтобы понять специфику английского футбола. Но случилось так, как случилось. В „Челси“ я провел только несколько месяцев, не самый удачный сезон, и отправился в Мадрид. В планы Жозе Моуриньо я не входил, да еще и постоянные скандалы не помогали мне играть. Если раньше за мной охотилась „Барселона“, но я выбрал Лондон, то теперь пунктом назначения стал „Атлетико“. Хотя не скажу, что в Испании я был в плохой форме. Поначалу мы с Фернандо Торресом частенько забивали, а я усугублял свои успехи голами за сборную. Правда, и здесь я не задержался, ведь турецкий „Фенербахче“ предложил за меня неплохие деньги. 
 
В принципе, провальным мои выступления в Турции назвать сложно. Когда мы успешно играли в Лиге Чемпионов, нас буквально носили на руках, а я забил немало важных мячей. Люди не верили тому, что происходит, и это все напоминало сказку. Правда, давление со стороны прессы мешало. Ведь я был самым дорогим игроком в истории „Фенербахче“, и от меня ждали подвигов. А тут еще во многом надуманные скандалы, нас хотели поссорить с Зико, тогдашним тренером клуба. Конечно, тамошние нравы своеобразны. Например, после поражения от конкурента, каким бы оно не было, президент оштрафует всю команду на ползарплаты, а болельщики целую неделю будут „линчевать“ вас. И так до следующего матча. Тогда это не только удивляло, но и огорчало. Но теперь я вспоминаю те времена с улыбкой.

Бэтмен на НевеХотя я очень хотел перебраться обратно в континентальную Европу. Предложение ПСЖ было кстати, и прошлый сезон я провел в столице Франции. Не скажу, что играл очень успешно, ведь снова не сошелся во мнении на многие вопросы с главным тренером команды. Поэтому, когда подоспело предложения „Зенита“ об аренде, я согласился. И сразу по нескольким причинам. Пресса постоянно „сватала“ меня в различные московские клубы. И все из-за того, что вот уже почти десять лет я очень много времени посвящаю религии. Поэтому играть в православной стране для меня - это идеальный вариант. 

Не забыть бы, у меня очень много татуировок. Считаю „синюю болезнь“ своим пороком, но иногда так тяжело остановиться, и не делать новые рисунки на теле. А ведь все они с определенным значением, в основном религиозным. Например, на правой руке надпись „Только Бог имеет право судить меня“. Это изречение отца Тадея, одного из самых выдающихся мыслителей сербской православной церкви. Точно знаю, что такая же надпись на боку у Ибрагимовича. Что же, Златан ведь тоже балканских кровей.

Опережая слухи: у меня и вправду были мысли после завершения карьеры стать монахом. Но пока, как видите, футбол не позволяет этого сделать. Еще в семнадцать лет я удивлял всех безграничной верой в себя и свои силы. Пусть это звучит самоуверенно, но это оценка других людей, не моя личная. Поэтому теперь, когда мне тридцать, я не собираюсь меняться. Ждите от меня голов в футболке „Зенита“, ведь нападающий должен забивать и радовать болельщиков. Много говорили об обмене меня на Текке, но теперь мы будем играть вместе. Постараюсь впечатлить, пусть злые языки и говорят, что мои лучшие годы позади. Ничего подобного, все зависит от команды и желания. Так что посмотрим, постараюсь удивить. Я хочу играть и забивать, мечтаю о возвращении в сборную Сербии. И в „Зените“ тоже планирую задержаться дольше, чем на полгода».

P.S. Рассказ вымышленный, но все факты, события и суждения Кежмана соответствуют действительности. Кстати, напоследок вопрос знатокам. В каком матче сын вратаря Матея сам играл в воротах «Фенербахче»?


Поделиться
 
Rambler's Top100