• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Во всю «обойму»

07 сентября 2009 2009, 12:00
Во всю «обойму»
Бриллианты не вечны. Это утверждение удивительным образом справедливо относительно игровой схемы Карло Анчелотти и его взглядов на стартовый состав. Он обещал, что будет использовать всю обойму игроков, и пока держит свое слово. О первых тактических решениях итальянца - в материале «Соккер.ру».

Во всю «обойму»Когда летом наставник только пришел на «Стэмфорд Бридж», он сразу поспешил заявить, заодно повеселив некоторых скептиков, что у него не будет лучших из лучших - игроков, которым гарантировано место в стартовом составе. Он обещал, что будет использовать всех игроков, имеющихся в распоряжении. И похоже, что времена Жозе Моуриньо, когда в «Челси» было несколько «неприкасаемых», окончательно канули в лету. При португальце было так: если кто-то из «неприкасаемых» здоров, то он автоматически выходит на поле. Моуриньо даже не боялся в открытую заявлять об этом (хотя Жозе вообще мало чего или кого боится).

Даже после того, как Моуриньо ушел, эти игроки остались. Ни Авраам Грант, ни Луис Фелипе Сколари, ни даже Гуус Хиддинк не решались вносить глобальные изменения в костяк команды. Более того – никто из них так и не решился сменить доставшуюся им в наследство еще от Моуриньо формацию 4-3-3. Да, эта расстановка стала успешной и хорошо зарекомендовала себя, но постоянное ее использование делало «аристократов» более предсказуемыми.

Сейчас же Анчелотти начинает экспериментировать. Первые четыре стартовые встречи принесли «Челси» 100-процентный результат и 12 очков в копилку, но дон Карло уже дал знать, что от матча к матчу состав будет постоянно меняться вне зависимости от результатов.

Во всю «обойму»“В следующем матче я хочу внести кое-какие изменения”, - уже заявил он. В предыдущих встречах «аристократы» играли по схеме, которую проще всего описать как рождественскую елку, или 4-3-2-1. Эту схему итальянец наигрывал на предсезонных сборах, но теперь решился попробовать что-то новенькое.

По сравнению с матчем против «Халла», на поле «Стадиона Света» в Сандерленде вышло сразу четыре новых игрока. И Анчелотти на этом останавливаться не намерен – судя по работе в «Милане», он способен адаптировать игроков под свои схемы, переводя и наигрывая их на новые позиции. Так было с Андреа Пирло, который в «Милане» заиграл номинально на позиции опорного полузащитника. Ему досталась роль плеймейкера, который действует из глубины поля. Такое решение было принято доном Карло исходя из того, что Пирло слишком увлекается атакой, и чтобы умерить его пыл, было решено отодвинуть его глубже.

В «Челси» Анчелотти уже столкнулся с особой системой, когда в клубе оказываются игроки, особой необходимости в которых вроде и не было, но за них все равно были уплачены приличные деньги. Естественно, при такой системе неизбежны ситуации, когда без игровой практики остаются сразу несколько классных игроков. Сейчас кажется, что в опалу к Анчелотти попало трио в составе Рикардо Карвальо, Флорана Малуда и Джона-Оби Микеля, но сам итальянец такие предположения отвергает. Похоже, он решил время от времени менять игровую схему, чтобы задействовать сразу всех.

Во всю «обойму»“Я решился на перемены, потому что доверяю тем игрокам, что находятся в моем распоряжении. Я буду использовать всех, ибо впереди нас ждет немалое количество матчей – игровой практики хватит на каждого. Освежая состав от матча к матчу, мы будем держать всех в отличных физических кондициях и избежим травм”. Анчелотти говорит так, как Моуриньо говорить и не привык. Португальцу подобные идеи были чужды.

На острие атаки в «Челси» сейчас играет Дидье Дрогба, а чуть позади него - Саломон Калу, которому активно помогает Деку. Вместо Калу возможно появление Анелька. Из глубины поля их подпирает трио в составе Фрэнка Лэмпарда, Микаэля Эссьена и Микаэля Баллака. “Это само оптимальное расположение на поле”, - продолжает Анчелотти. “Калу не играет на одной линии с Дрогба, он чуть позади него – так они не мешают друг другу. К тому же при такой схеме удалось найти оптимальное место на поле для Деку”. А ведь еще не так давно Деку хотел уходить, потому что не видел себе места в клубе, а теперь фаны «аристократов» стоя аплодируют португальцу.

Можно смело утверждать, что в «Челси» пришел самый настоящий тактик итальянской закалки. Он не покупает игроков под свою схему, он адаптирует ее под уже имеющихся исполнителей – крутится как может в тех условиях, что есть. Если все так пойдет и дальше, фаны «аристократов» могут начать мечтать и о победе в Лиге Чемпионов – при таком подходе их мечты быстрее воплотятся в реальность.
Поделиться
 
Rambler's Top100