• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Загребай в Тимишоару!

10 сентября 2009 2009, 22:00
Загребай в Тимишоару!
«Соккер.ру» продолжает знакомить вас с участниками ведущих европейских турниров этого сезона. На очереди – Лига Европы, и начнём, как положено, с группы А.

Группа А

«Аякс» (Амстердам, Нидерланды) – 3-е место в чемпионате Голландии 2008/09
«Андерлехт» (Брюссель, Бельгия) – 2-е место в чемпионате Бельгии 2008/09
«Динамо» (Загреб, Хорватия) – чемпион Хорватии 2008/09
«Тимишоара» (Румыния) – 2-е место в чемпионате Румынии 2008/09

«Аякс»

Стадион – «Амстердам Арена» (51 628 зрителей)
Главный тренер – Мартин Йол

Легенда

Загребай в Тимишоару!«Аякс», который принято считать легендарным клубом, до прихода на тренерский мостик Мартина Йола медленно, но верно превращался в одного из главных неудачников в Европе. Голландцы дважды подряд шокировали своих болельщиков, вылетев в квалифиционном раунде Лиги Чемпионов после поражений от крепких, но явно проходимых «Славии» и «Копенгагена». А в прошлом сезоне «Аякс» ещё и финишировал на неприлично низкой для себя третьей ступеньке в Эредивизии.

Йол, напротив, до последнего со своим «Гамбургом» боролся за победы во всех возможных кубках и чемпионатах. Но в решающий момент трофейные планы разом сорвались, и руководство «портовиков» указало своему тренеру на дверь. Йол вышел и отправился на запад, в родную Голландию, где его с радостью приняли в ряды «аяксидов».

Братиславский «Слован», выпавший в соперники «Аяксу» в этом году в раунде плей-офф Лиги Европы – тоже не подарок. Но амстердамцы решили оправдаться за все грехи прошлого, выиграв 5:0 на «Амстердам Арене», и даже после этого не успокоились, достигнув победы и в столице Словакии.

Теперь «Аяксу» придётся отправиться южнее – в румынскую Тимишоару и в такой знакомый Загреб. Именно здесь, в сезоне 2007/08, «Аякс» по традиции выиграл с тем, чтобы нивелировать этот же результат на домашнем газоне (с «Копенгагеном» было то же самое). 2:3 в дополнительное время – и до свидания, Кубок УЕФА!

В составе «Аякса» есть человек, для которого Хорватия – не пустой звук. Уроженец Аргентины Дарио Цвитанич, разумно смекнув, что в сборную своей страны ему попасть проблематично, попросился в стан хорватов. Ведь прадед Цвитанича, как нетрудно догадаться, был именно хорватом. В ФИФА подумали и сказали – нет. С дедами можно, с прадедами – «на выход».

Есть в «Аяксе» и румын, и два бельгийца, так что у каждого из них есть лишняя возможность съездить домой и сильно напакостить «своим».

Старт

Чемпионат Голландии очень ровный по составу участников, здесь потеря даже 2-3 очков может сыграть ключевую роль в итоговом распределении мест. Так и внешне удачный старт «Аякса», отстающего на эти самые два очка от лидера, на деле таковым сложно назвать.

Уже в четвертом туре «Аякс» умудрился прозевать победу в домашней встрече с не хватающей звёзд с неба роттердамской «Спартой», а неделей раньше их поджидала неудача в голландском «классико». В красочном матче ПСВ усилиями Бакала и Джужчака и благодаря небольшому везению переиграл «аяксидов» 4:3. Стартовые победы пока не позволили столичному клубу сильно упасть вниз, но конкуренты по-прежнему впереди. Также впереди и матч с соседями по таблице – «Бредой», и чтобы нынешнее 6-е место так и осталось летним бредом, «Аяксу» нужно побеждать.

Сильное звено. Луис Суарез

Загребай в Тимишоару!22-й номер «Аякса» идёт по стопам ушедшего в «Реал» Клааса-Яна Хунтелаара. Если уругваец продолжит забивать такими темпами, уход «Хунти» скоро и вовсе забудется. Начал «фаршировку» соперников Суарез в первой домашней игре сезона против «Ваалвейка» - хет-трик. Туром позже положил в сетку два мяча в приснопамятной игре с ПСВ, а  затем оформил покер в игре со «Слованом». Таким образом, за 12 дней 22-летний нападающий пополнил свой счёт 9-ю голами – хороша арифметика!

При поддержке сербов Сулеймани и Пантелича (особенно в игре с Загребом - об отношениях сербов и хорватов, полагаю, говорить не стоит, пусть спорт и аполитичен) Суарез имеет все шансы стать лучшим бомбардиром Лиги Европы, пусть даже мячи, забитые на предварительной стадии, и не идут в общий счёт. Правда, если партнеры по атаке не будут на поле также безолаберничать, как и в жизни – Пантелич умудрился забыть сделать голландскую визу при переходе из «Герты».

Слабое звено. Линия обороны

«Аякс» командой оборонительной не назовёшь. Пропускают «амстеры» много и со вкусом. Это и не удивительно – по сравнению со звучностью имён в полузащите и нападении, оборона «глуховата». Разве что поигравший в «Барселоне» Олегер широко известен мировой публике. Руководит ли он, как дядька Черномор, молодыми Фертонгеном, Эльдервейдом и ван дер Вейдом? Отнюдь – Олегер в этом году еще ни разу не появился на поле. На роль дядьки выдвинут привезённый Йолом из «Гамбурга» Атуба.

Эффективность защиты можно будет проверить как раз в играх Лиги Европы. Одно дело сыграть на ноль с «Хераклесом», а другое – с «Андерлехтом» или «Динамо».

Итог

«Аяксу» по силам занять первое место в группе, но громадного перевеса между голландцами и остальными участниками ожидать не стоит. За «Аякс» - сильные исполнители, мощный атакующий потенциал и толковый тренер.

«Андерлехт»

Стадион: «Констант ван ден Сток» (21 619 зрителей)
Главный тренер: Ариэль Якобс

Легенда

Загребай в Тимишоару!Стандартная ситуация в Бельгии не прошла: «Стандард» пришёл на смену поднаскучившему на троне «Андерлехту», и брюссельцам пришлось пробираться в Лигу Чемпионов сквозь квалификационные заросли, противные, как брюссельская капуста. Именно в них в прошлом году они наткнулись на неведомый доселе БАТЭ, удививший всю Европу.

С Лигой Чемпионов и в этот раз не вышло, хотя начинали за здравие – 5:0 в игре с «Сивасспором», а кончили… а кончили так же – 1:5 в Лионе, вслед домашние 1:3, и мечты о больших деньгах за участие в групповом раунде ЛЧ перешли в оправдательные ожидания успехов в турнире рангом ниже.

29-кратный чемпион Бельгии переживает не лучшие времена – команду не сравнить с тем блистательным «Андерлехтом» конца 90-х, с Яном Коллером и Томашем Радзински во главе. Игроков такого калибра в клубе пока не видать, но возможно, в скором времени во всеуслышание заявят о себе и нынешние представители «пурпурно-белых». Такие, как Жилье и Буссуфа.

Летом Брюссель потрясла и ещё одна новость – «отчалил» в Германию её многообещающий форвард Дмитрий Булыкин. Быть может, именно это и помешало обыграть «Лион». А может и наоборот, помогло отлично стартовать в национальном чемпионате.

Старт

Четыре победы подряд позволили «Андерлехту» оторваться от группы преследователей, а в 5-м туре у брюссельцев были все шансы раз и навсегда показать зарвавшемуся «Стандарду», кто в доме хозяин. Тем паче, что льежцы на старте буксовали – всего 6 очков в четырёх играх. Но победи «Андерлехт», было б уж совсем неинтересно, а так - ничья 1:1, которая не даст расслабиться ни тем, ни другим. А особенно марокканцу Мбарку Буссуфа, который уже отправился вдогонку за несостоявшимся «швабом» Йовановичем.

Сильное звено. Командная игра

Загребай в Тимишоару!В отсутствие травмированных лидеров команды – чеха Яна Полака и поляка Марцина Василевски, на первый план выходит коллективный разум. Никто из здоровых игроков «Андерлехта» не может похвастаться стабильностью, а главное – не имеет большого опыта выступлений на международном уровне.

Жилье, Буссуфа, Саре, Фрутос и Билья хороши в чемпионате Бельгии, но никто из них пока не способен взять ответственность за команду на себя, повести её за собой, что и продемонстрировали игры с «Лионом».

Слабое звено. Усреднённое мастерство

Как уже говорилось выше, «Андерлехт» - пока продукт не вполне европейский. Команда Якобса легко расправляется с командами классом ниже, но пасует перед грандами – абсолютно и бесповоротно. В группе А грандов, при всём уважении к «Аяксу», не наблюдается, но и заведомо более слабых нет. А это значит, что «Андерлехту» предстоит самая настоящая рубка, с большим количеством потерь и без проходных игр.

Итог

У «Андерлехта» тяжелейший календарь. Никому не пожелаешь старта на переполненной чаше загребского стадиона, продолжения банкета в Брюсселе с «Аяксом», а затем выезда в неведомую, но от того не менее опасную Тимишоару! Скажем, начать с домашней игры против румын, как это сделает «Аякс», было бы куда проще даже психологически.

К тому же, как выясняется, у бельгийского вице-чемпиона серьёзные проблемы с игрой на выезде. Восемь пропущенных мячей в двух играх – это не шутки. Невыход же из группы наверняка заставит пошатнуться кресло под Ариэлем Якобсом, который пока приносит болельщикам «Андерлехта» только разочарования.

«Динамо» Загреб

Стадион: «Максимир» (38 000 зрителей)
Главный тренер: Крунослав Юрчич

Легенда

Загребай в Тимишоару!Загребское «Динамо» принадлежит к числу тех клубов Восточной Европы, к которым относятся настороженно. И хотя со времён Кубка Ярмарок, который динамовцы выиграли в 1967-м году, особых успехов в Европе за ними не замечалось, хорваты считаются неудобным соперником для любой команды.

Через «Динамо» прошли десятки культовых хорватских футболистов. Фактически, после распада Югославии «синие» стали флагманом совсем юного чемпионата, лишь изредка подпуская к вершине «Хайдук» из приморского Сплита. Здесь играли Давор Шукер, Златко и Нико Кранчары, Дарио Шимич, Роберт Просинечки, Звонимир Бобан и многие другие легенды мирового футбола.

В последние годы «Динамо» является лакомым куском для футбольных агентов. Ни одна команда в Восточной Европе не поставляет столько качественных игроков для команд «большой пятёрки». Отсюда в «Тоттенхэм» уехали Ведран Чорлука и Лука Модрич (кстати, его фамилия созвучна прозвищу динамовцев «модри» - «синие»), в «Портсмут» отправился Кранчар-сын, в «Арсенал» - натурализованный хорват Эдуардо да Силва, а чуть ранее здесь же начинал свой тернистый путь к славе Ивица Олич. Впрочем, сам Олич был приобретён у команды со скромным названием «Загреб» всего за миллион евро. Там же селекционеры «Динамо» подобрали и восходящую звезду сборной Хорватии - центрфорварда Марио Манджукича. Но что самое интересное - и Манджукич, и Олич до «Загреба» играли за малоизвестную «Марсонию» из городка Славонский Брод на востоке страны; это уже некий рецепт успеха.

«Динамо» в очередной раз стало чемпионом Хорватии, обеспечив титул за несколько туров до финиша. Игра последнего тура с «Хайдуком» стала пустой формальностью, что и продемонстрировали загребцы, несмотря на всю подоплёку матча. Забив два мяча в первом тайме, во втором они позволили себе расслабиться, а сопернику сравнять счёт.

На европейской арене дела обстоят хуже. Привыкшим к лёгким победам в ХНЛ (хорватской «ногометной», то бишь футбольной, лиге) динамовцам всё время не хватает самой малости, чтобы прорваться через сито квалификации Лиги Чемпионов. Вот и в этом году не хватило, причем не хватило Марио Манджукича. В гостевой игре против «Ред Булла» «Мандзу» сначала забил, принеся ничью своей команде, а потом был изгнан с поля.

Казалось бы, все в руках «Динамо», но дома подопечные Юрчича умудрились проиграть и вылететь из Лиги Чемпионов туда, где мы сейчас их и наблюдаеем. Кстати, сам Юрчич пришёл в команду по ходу прошлого сезона – это молодой, 39-летний специалист, знакомый российским болельщикам по работе с командой «Славен Белупо», которую не так давно обыгрывал московский ЦСКА.

Старт

Сказать, что «Динамо» смеётся над своими соперниками по хорватской лиге 1 – так лучше и вовсе молчать. 7:1, 5:2, 6:0, 5:0 – диву даешься, как только «Задару» удалось при таких результатах отстоять нулевую ничью на своём поле. Под раздачу кстати попал и шотландский «Хартс», пустивший четыре «пилюли» на «Максимире».

Что самое сладкое для болельщиков «Динамо», «Хайдук» провалил po&269;etak (хорв. – «начало»), расположившись в зоне аутсайдеров! Оно же и грустно – ведь бороться теперь, по сути, не с кем. Для сравнения: в 6 играх «динамовцы» забили 27 мячей, в то время как их главный преследователь «Карловец» сподобился только на... 8!

Сильное звено. Марио Манджукич

Загребай в Тимишоару!Ценой невероятных усилий Манджукича в этом году смогли оставить в «Динамо». Марио уже одной ногой и двумя руками был в «Вердере», тем паче, что карьеру, как это ни странно, он начинал именно в Германии, где в юности жил с родителями.

Руководство фактически вынудило Манджукича повременить со своими уходом, «задрав» трансферную стоимость до 12 миллионов евро. Впрочем, это Загребу не помогло – из Лиги Чемпионов хорваты бесславно вылетел, и, похоже, зимой габаритный форвард все-таки отправится в Европу.

Манджукич в нынешнем сезоне забил шесть мячей в чемпионате Хорватии, но не это главное. Футболист находится в самом соку – ему 23 года, он вот-вот станет основным нападающим сборной. У него отличный удар с правой, и с игрой на втором этаже также всё в порядке. Естественно, в Лиге Европы Марио будет играть на все 200 процентов, чтобы привлечь внимание к себе клубов из категории «грандов».

Любопытная картина наблюдалась в чемпионате Хорватии, где шла постоянная борьба Манджукича с Николой Калиничем из «Хайдука». Увы, но этим летом Калинич отправился пытать счастья в «Блэкберн», и местные болельщики лишились еще одной интриги.

Слабое звено. Физическая готовность игроков

Понятно, что хорватские футбольные реалии далеки от западноевропейских. По сути, это деревенский чемпионат, в котором чувствуют себя королями две команды из крупных городов. Даже «Аякс», что на фоне голландских клубов второй руки выглядит настоящим монстром, не может себе позволить такой «расслабухи».

Отсюда следует, что физическая готовность хорватских футболистов оставляет желать лучшего. «Ред Булл» «съел» динамовцев как раз в концовке загребского поединка.

Итог

«Динамо» будет изо всех сил пытаться удивить Европу. Команда уже пресыщена победами в ХНЛ и без сомнений, приоритет будет отдан еврокубку. Стартовая игра с «Андерлехтом» обещает быть жаркой, и в случае победы «Динамо» автоматически становится фаворитом в борьбе с бельгийцами за место в 1/16 финала.

«Тимишоара»

Стадион: «Дан Палтинисану» (32 019 зрителей)
Главный тренер: Иоанн Овидиу Сабау

Легенда

Загребай в Тимишоару!Дорогие наши читатели! Кто из вас, признайтесь, знал о существовании такого румынского города, как Тимишоара? Рискнем предположить, что немногие, а если и знали, то в виду своей профессиональной и туристической деятельности. А между прочим, по населению он сопоставим с такими городами, как Дортмунд, Лилль и Бильбао! И стадион в Тимишоаре тоже не маленький, вмещает более 30 тысяч зрителей.

Наверняка не знали об этом и игроки «Шахтёра», как их не настраивал Мирча Луческу, сам сколько раз бывавший в этом городе ещё будучи игроком бухарестского «Динамо». Так или иначе, главную сенсацию августа сотворили на двоих «Шахтёр» и «Тимишоара». Вторые не пожелали уступать первым, а первые не приложили должных усилий, чтобы доказать своё право на дальнейшее продолжение борьбы в Лиге Чемпионов. «Тимишоара» пошла дальше, но тут начеку был Маркус Баббель со своим «Штутгартом». Так румыны и оказались в Лиге Европы.

С жеребьёвкой свезло – могло быть и хуже. Тем более, что кровожадные болельщики «Шахтёра» уже спали и видели страшную месть потомкам кровожадного Дракулы. Тимишоара как раз лежит на западе Румынии, где и расположена знаменитая Трансильвания. Однако ошибочно полагать, что территория эта исключительно румынская – часть Трансильвании лежит во владениях нынешней Венгрии.

Ещё недавно клуб назывался «Политехника», однако в последнее время руководители склонны называть своё образование лаконично – ФК «Тимишоара». Кто здесь во что горазд – большая загадка, но футбольные эксперты уже обратили внимание на форварда Гигеля Букура. А для почитателей постсоветского футбола спешим выявить наличие в команде братьев Карамянов – вечных странников из сборной Армении.

Старт

«Тимишоара» неплохо начала очередной сезон, и как «Аякс» с «Андерлехтом», уже успела сыграть матч с одним из главных конкурентов – «Унирей» из Урзиченя (0:0). А заодно и сыграть на нервах у собственных болельщиков, но уже в матче с другой «Унирей» - прости господи, альба-иулийской. Выигрывая 2:0, «Тимишоара» «разбазарила» всё преимущество к концу матча, но в итоге отыгралась – 3:3.

Вообще, «Тимишоара» отличается особой любовью к ничейным результатам. Из 8 официальных встреч этого сезона вничью они сыграли 6 (!) раз.

В чемпионате Румынии пока лидирует «Брашов». Что не может не радовать: если раньше Румыния ассоциировалась исключительно с тремя «большими» - «Стяуа», «Рапидом» и «Динамо» из Бухареста, то теперь каждый год мы узнаём о появлении новых имён, таких как «Униря», ЧФР, «Тимишоара» и «Васлуй».

Сильное звено. Костел Фане Пантилимон

Загребай в Тимишоару!Во вратаре «Политехники» с такими красивыми именем и фамилией – целых 203 сантиметра роста и всего 22 года жизни. Как говорится, есть куда расти. А ведь Пантилимон уже успел засветиться и в сборной Румынии!

В играх с «Шахтёром» кипер «Тимишоары» показал себя во всей красе, и если бы не его сэйвы, не видать румынам Лиги Европы, как своих ушей. А Пантилимон, похоже, может наблюдать и за своими ушами – ну всё видит!

Слабое звено. Отсутствие опыта

За всю свою историю «Политехника» провела всего 22 еврокубковые игры, из которых 4 пришлись на нынешний сезон. Самым главными успехом считаются матчи в сезоне 1990/91, когда «Политехника» выбила из розыгрыша Кубка УЕФА мадридский «Атлетико» (2:0, 0:1). Сюда же можно отнести и триумф в игре с «Селтиком» на десять лет раньше (1:2, 1:0). Были также победы над «Вест Хэмом», «Спортингом», «Локомотивом» из Лейпцига, даже ничья с мадридским «Реалом», но в большинстве из этих игр в Тимишоару приезжал уже немотивированный соперник.

За всем этим скрывается поразительнейший факт. «Тимишоара» в еврокубках не выиграла ни одной игры на чужих полях  (+0=2-9), но и дома не проигрывала 20 лет (!), пока в сезоне 2008/09 в гости не приехал недружелюбно настроенный белградский «Партизан» и не победил со счётом 2:1. Видно, сербы так и не остыли к Тимишоаре с тех пор, как в 1918 году не смогли сделать её своей территорией.

Итог

Шансы «Тимишоары» на выход из группы невелики. Серебряный призёр медленно, но верно поднимающего с колен чемпионата Румынии показал, что с ним стоит считаться. Так теперь все и будут считаться, а это значит, что с кондачка пройти дальше не получится. Тяжелейшие матчи в Загребе, Брюсселе и Амстердаме либо окончательно сделают «Тимишоару» одним из героев этого евросезона, либо заставят забыть о ней на долгие годы.

Наш прогноз:

1. «Аякс»
3. «Динамо» З
3. «Андерлехт»
4. «Тимишоара"

Котировки букмекеров:

„Аякс“ - 1,75
„Андерлехт“ - 3,5
„Динамо“ З - 7,0
„Тимишоара“ - 9,0

Личные встречи:

„Динамо“ З - „Аякс“: +2=1-1, 4-3

Календарь игр:

1-й тур. 17.09.

„Аякс“ - „Тимишоара“
„Динамо“ З - „Андерлехт“

2-й тур. 01.10.

„Андерлехт“ - „Аякс“
„Тимишоара“ - „Динамо“ З
 
3-й тур. 22.10.

„Аякс“ - „Динамо“ З
„Тимишоара“ - „Андерлехт“

4-й тур. 05.11.

„Динамо“ З - „Аякс“
„Андерлехт“ - „Тимишоара“

5-й тур. 02.12.

„Тимишоара“ - „Аякс“
„Андерлехт“ - „Динамо“ З

6-й тур. 17.12.

„Аякс“ - „Андерлехт“
„Динамо“ З - „Тимишоара“
Поделиться
 
Rambler's Top100