• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 1:1 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:1 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Самострел

16 сентября 2009 2009, 14:01
Самострел
Страсти и желание материть всех подряд отошли вслед за снами, и теперь можно анализировать игру, вернее - проигрыш ЦСКА. Наверное, у большинства читателей «Соккер.ру» возникло стойкое ощущение, что немецкая охота «армейцев» на «волков» завершилась самострелом. Что же, в таком случае надо заняться необходимым самобичеванием и лечением.  

Игра, похожая на сон

СамострелЖуткий сон, разумеется. Сказки о том, что «Вольфсбург» сейчас плох, и напоминания о матчах Бундеслиги развеял стартовый состав хозяев поля. Три форварда против одного чистого у «армейцев», вот так Фех опасался соперника из России. И рассказывайте потом, что Красич и Дзагоев самые что ни есть Графите и Мартинс. В плане умения забивать, само собой. С первых минут не понравились методичность и солидность, которую ЦСКА позволял дебютанту.

У «Вольфсбурга» пол-команды до вчерашнего дня в Лиге Чемпионов не играли, однако «армейцы» излишне осторожничали, будто первый раз замужем. Хотя нет, до минуты двадцатой было ясно, что первостепенная задача гостей - не пропустить быстрый гол. Ведь Рамос знает привычку «Вольфсбурга» «добивать» соперника после первого нокдауна.

На третьем десятке минут случилось ключевое событие в матче. Нет, не гол, он был позже. «Вольфсбург» просто и нагло, по-хозяйски остановил игру. Заметьте, ЦСКА пошел на поводу у соперника! Думали, что хозяева отчаялись сломить неплохо игравшего у своих ворот Щенникова (странно, где в это время был брат Алексей?), и согласны на ничью? Странное предположение, в корне неверное. В любом случае, самоуспокоение сыграло наравне с ненужными нервами всех без исключения защитников ЦСКА.

СамострелСкидка под удар Гентнеру – спасибо, Игорь, выручил! Случайно создали момент – случайно спаслись, ведь Акинфеев падал в угол и парировал мяч ногами. Но кто мешал Игнашевичу сыграть более расторопно? И назовите мне тех хавов, которые позволили Мисимовичу пройти с центра поля почти к штрафной! Алдонин и Рахимич, наверное. Но самое смешное не это. Угадайте, кто добивал мяч после сэйва Игоря? Правильно, Кристиан Гентнер!

36-я минута матча, Василий Березуцкий спокойно движется с мячом к центральной линии. Метрах в семи левее находится Рахимич, справа – защитник на бровке. Есть такое понятие – первый пас защитника. Так вот, Василий выдал первый пас для чужой атаки! На ровном месте, без прессинга, на нормальном поле. Зачем было делать пас в сторону (подчеркну, что только в сторону) закрытого Гильерме? Конечно, Жосуэ перехватил эту простую, как две копейки передачу. Пас на Мисимовича, а боснийца хлебом не корми, дай кого-нибудь в прорыв бросить. Тридцатилетний Графите спокойно, не напрягаясь даже убежал от того же Березуцкого, и пробил между ног Акинфееву. Винить голкипера не стоит, это был не его промах.

Через четыре минуты начудили еще больше. На правом фланге Мартинс пытался исполнить передачу, но навес не получился. Мяч прилетел в руки Акинфееву, но арбитр справедливо показал на 11-метровую отметку. Пенальти! Эпизод более дурацкий возможен, наверное, только на любительском уровне. Что нашло на Шембераса, не знает даже он сам. Зачем держать за футболку Графите, когда вратарь спокойно забирает мяч? Привычка, наверное. Бедный Рамос, ему придется бороться не только с формой команды, но и с привычками, что гораздо труднее. Жаль только, что Акинфеев решил гадать, а не реагировать на удар. Чудо бы ЦСКА не помешало.

СамострелОдним словом, в первом тайме «армейцы» принесли свою голову сопернику на тарелочке. Держите, «волки», кушайте на здоровье! И страшно даже предполагать, что это не ЦСКА перехватил инициативу во второй половине встречи, а «Вольфсбург» в своей традиционной манере расслабился. Посчитали немцы, что дело в шляпе, и чуть не поплатились за это. И снова виноваты в отсутствии ничьей не «волки», а московские гости. Зачем-то пытались играть верхом, хотя Рамос весь матч показывал – опускайте мяч. Соперник ведь габаритный, не очень быстрый, когда надо защищаться. Гильерме, Красич, Дзагоев и прилично вошедший в игру Пилиев парни юркие, так зачем все эти английские вертикали? Однозначно, ЦСКА надо просмотреть несколько матчей «Севильи» эпохи Рамоса. Вот у кого можно учиться игры флангами и разрезающим передачам.

Честно говоря, ЦСКА впереди не хватило ума, извините за прямоту. Хваленый Красич подавал, простреливал. А что толку, если в штрафной одни полузащитники? Дзагоев и Пилиев чуть один другого не поубивали после классной подачи справа, но в ворота мяч переправить отказались. В такой непростой ситуации профессиональный ум показал только Гильерме. Когда настало время решать самому, как играть, он выбрал умный вариант.

Габаритами парень не отличается, поэтому ушел в глубину, и уже оттуда снабжал партнеров передачами. Дзагоев первый подобный момент бездарно упустил, а уж выход на вратаря реализовать был просто обязан. Реализовал, время еще было, «Вольфсбург» взирал на все с высоты своего перевеса. Вот где надо было ловить соперника! Вместо этого позволили Джеко «расстрелять» Акинфеева, и только блестящая реакция вратаря перенесла приговор.

Анализировать третий гол в ворота москвичей не очень хочется. Ведь он повторяет своей несуразностью первые два. Опять непонятный пас вперед, снова перехват, снова пас, на этот раз на Зиани. А потом отличился тот, кто должен был стать краеугольным камнем надежной обороны. Сергей Игнашевич посчитал, что он мощнее Джеко. Может быть и сильнее, но уж точно не быстрее. Эдин оббежал защитника и откинул мяч партнеру, Шемберас стоически наблюдал за прострелом на Графите, брат Василий дал бразильцу пробить с разворота, а Игнашевич просто не успел подставиться под мяч. Все, тушите свет, господа. 

Степень вины и ожиданий

СамострелДавать цифровые оценки не совсем правильно, ведь у разных игроков разные задачи. Лучше оценить степень вины каждого из участников матча. Акинфеев разве что пенальти не взял, а так всюду действовал заметно лучше, чем его защитники. Вся четверка обороны заслуживает низких оценок. Нервы, неточные передачи. Шемберас, Игнашевич и Василий Березуцкий «привезли» по мячу. Не может оставаться довольным собой и Алексей Березуцкий, он не всегда успевал страховать партнеров, Мартинс и Мисимович хорошо «повозили» его в первом тайме.

Алдонин и Рахимич матч провалили. Жосуэ, Гентнер и Мисимович чувствовали себя в центре поля как на курорте. Элвер запомнился разве что желтой карточкой, которую заработал на Звездане. Алдонин и того меньше, успевал вообще куда-то исчезать, когда Жосуэ или Гентнер перехватывали очередной «гениальный» пас Березуцкого и компании. Мамаев, Нецид и Пилиев сыграли, как позволяет их уровень, форма и отведенное время. Оценивать вышедших на замену, если они ничего материального не сделали, вообще трудно. Щенников понравился у своих ворот, а вот к чужим за отведенный ему час игры так и не добежал.

СамострелЖаль Гильерме, он был хитрым и своевременным. Вот только не очень просто бороться против таких высоких защитников в штрафной. Особенно, если Дзагоев и Красич в первом тайме забыли о нападающем, играя лишь на себя. Во втором тайме бразилец и «армейская» парочка поменялись местами. Милош и Алан пытались создавать, но не преуспели в этом. Ответный гол конечно важен - кто его знает, может, придется разницу мячей считать? Но сейчас не до этого. Проиграли пусть не в одни ворота, но по счету без вариантов. Три раза за матч по сути «привезти» себе голы – это перебор.

Что делать болельщикам? Универсального совета нет, но и вариантов не особо много. Дать Рамосу время и ждать. Согласитесь, он пришел в проблемную команду, и за два матча сумел научить ее хотя бы создавать моменты, а иногда даже забивать. Уже шаг вперед, а вот оборона – три шага назад. Результат остался в памяти и на табло немецкого стадиона. Пусть «волки» тешатся, но помнят, что в Москве сыграют против другого ЦСКА.
Поделиться
 
Rambler's Top100