• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 30’ Логотип футбольный клуб БернлиБернли 0:0 Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 Идет первый тайм, 15’ Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд 0:0 Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.5 4.55 1.45
23:00 15’ Логотип футбольный клуб Кристал Пэлас (Лондон)Кристал Пэлас 0:1 Логотип футбольный клуб УотфордУотфорд Фонбет 2.25 3.4 3.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 44’ Логотип футбольный клуб МайнцМайнц 0:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 13’ Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер 0:0 Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.17 7 15.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:2 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Закончился в дополнительное время Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 1:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 10’ Логотип футбольный клуб МонакоМонако 0:0 Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Гранд Кеньон

18 сентября 2009 2009, 18:45
Гранд Кеньон
Мавр сделал свое дело – мавр может заседать, как правильно подметили мои коллеги из «Соккер.ру». Питер Кеньон уходит с поста исполнительного директора «Челси». Как и прогнозировалось, клуб продолжает путь к безубыточности, и с Питером, менеджером особенной категории - из тех, кто не нужен, когда все хорошо, не стали подписывать новый контракт.

На пост Кеньона заступает хорошо знакомый ему и «Челси» Рон Гурлэй. «Серый кардинал» чистой воды? Кто его знает, трудился в Гранд Кеньонклубе с 2004-ого, имеет 25-летний опыт работы, раньше трудился в «Манчестер Юнайтед», как и Кеньон. Завершая разговор о будущем «Челси», хочется отметить, что клуб переходит на двухуровневую систему управления. Если Кеньон решал многие вопросы сам, иногда заставлял волосы на голове других менеджеров клуба ставать дыбом, то Гурлэй таких полномочий не получит.

Он будет промежуточным, пусть и важным звеном между руководством клуба и Карло Анчелотти. Или это они так Арнесена теперь прикрывают? Датчанин тоже метит на пост первого между Абрамовичем и Анчелотти. Одним словом, финансовое будущее клуба не пострадает, а с игровыми перспективами будем разбираться по ходу сезона. А теперь поговорим о Кеньоне, великом и противоречивом «Гранд Кеньоне», как его называют по аналогии с американским Большим Каньоном.

Гранд КеньонМноголетняя борьба за власть в «Челси» приостановилась. И очень может быть, что победителем оказался тот, кто ушел. Поверьте, все попытки составить единое мнение о Питере Кеньоне завершатся провалом. Странно, но первым делом почему-то вспоминают его «грехи». Так уж устроено сознание футбольного болельщика, вот и говорят сейчас многие о переговорах со Свеном-Гораном Эрикссоном, скандальном переходе Эшли Коула, о якобы невинном обеде с Рио Фердинандом в ресторане и последнем запрете на трансферы в связи с переходом Какута.

Вспоминают назначение Гранта, увольнение Моуриньо. Вернее, уход португальца, ведь сам Кеньон был против, и месяца два уговаривал Жозе остаться. Думаю, любой нормальный человек откажется, чтобы за ним тянулся такой хвост публичного негодования. Но Кеньон не боится, и никогда не боялся вызовов. Тем более, что критика его действий не всегда оправдана. Например, Питер непосредственно не участвовал в переговорах с Какутой и его родителями, просто стиль «обработки» юниора уверил всех в том, что это дело рук Кеньона.

Гранд КеньонО том, как относятся к Кеньону в «Манчестер Юнайтед» и освистывают на «Олд Трэффорд», говорить не приходится. Питера считают предателем, ведь он сначала критиковал приход Абрамовича в английский футбол, а спустя некоторое время стал его правой рукой в «Челси». «Продался за рубли», как любят повторять фанаты «дьяволов». А ведь с детства Питер болел именно за «Манчестер Юнайтед», с 1997-го года начал работать в этом клубе. До этого плодотворно поднимал прибыли в «Умбро», а через три года, в 2000-ом, стал исполнительным директором самого богатого на тот момент клуба мира.

Развернул бурную трансферную деятельность: Рууд ван Нистелроой, Хуан-Себастьян Верон и Рио Фердинанд пришли в эпоху его правления. Кроме того, именно Питер в 2001-ом году убедил Фергюсона не уходить на пенсию, именно он подписал впечатляющие спонсорские контракты с «Водафон» и «Найк». А еще именно он продал Бекхэма в Мадрид. Правда, хоть и пытался, но не сумел купить Роналдиньо, которого перехватила «Барселона».

Кеньон был очень успешен в «Манчестер Юнайтед», хотя большое имя сделал себя именно в «Челси». Приходя в лондонский клуб, Питер брал на себя несусветную ответственность. Ведь надо понимать, что Роман Абрамович никогда не давал клубу «Челси» свои деньги! Российский миллиардер вкладывал в свое детище средства под видом беспроцентного кредита, стало быть, на шее Кеньона каждый год было в среднем по 130 млн. фунтов долгов! Представьте себе такую финансовую махину, и маленького 54-летнего человечка с солидной, но в сравнении с долгами «Челси», мизерной зарплатой в 1,8 млн. фунтов в год (вернее, 1,25 млн. плюс различные бонусы).

Гранд КеньонМожет быть, именно в этом проблема Кеньона. Он не заботился о своем публичном облике и слишком, слишком много говорил. Рупором быть не только трудно, но и опасно. Всегда найдется тот, кто перекрутит твои слова или поймет неправильно. Тем более, что частенько Кеньон играл в Жириновского, выбрасывая фразы о том, что «Челси» будет править футбольным миром. За что и получил еще одно прозвище – «бла-бла-бла».

В принципе, как раз в том, что Кеньон намного умнее, чем хочет казаться, и кроется тайна его успешности. 
Если на чистоту, то кроме неудач, у Кеньона полно и достижений, он очень плодотворно поработал на благо клуба. Он подписал долгосрочные контракты с лидерами команды, отбрасывал даже разговоры о возможной продаже лучших игроков. Даже если был бы только один приход Моуриньо – самого успешного тренера клуба последних лет, то деятельность Кеньона уже можно назвать успешной.

Гранд КеньонСудьба Питера была предрешена еще в Москве, после злополучного промаха Джона Терри. Назначение Луиса Филипе Сколари, на котором, как говорят, настоял именно Кеньон, было последним большим промахом. Из Питера еще тогда сделали козла отпущения, ведь говорят, что Абрамович хотел заполучить Анчелотти, но положился на мнение Питера. Именно тогда в отношениях между Кеньоном и Абрамовичем и пробежала черная кошка. Сколари уволили в тот момент, когда Кеньон отдыхал на Барбадосе, тем самым не дав Питеру защитить позиции «своего кандидата». Тогда же пресса напомнила, что Роман Аркадиевич не забыл и то, что Кеньону не удалось заманить в «Челси» Робиньо.

Хиддинк приходил, как друг Абрамовича и знакомый Арнесена, а Карло Анчелотти «вербовал» уже только Франк. Пусть датчанин считается только спортивным директором клуба, но на самом деле являет собой фигуру, по масштабу схожую с Кеньоном. Именно на него вместе с Питером пытались «наехать» СМИ из-за постоянных попыток подкупить родителей молодых английских талантов. Но сколько не ведутся разговоры о расследованиях, доказать что-то будет проблематично. Такие парни, как Франк и Питер, работают очень чисто. После серьезного прокола с Какута Арнесен будет действовать еще осторожней, но его намерения частично взять на себя часть полномочий и власти Кеньона теперь вполне осуществимы. В принципе, войну за контроль над трансферной деятельностью Арнесен выиграл у Кеньона еще раньше, теперь открыта дорога и к другим, не мене важным рычагам влияния. 

Гранд КеньонПравда, как финансисту Арнесену до Кеньона далеко. И вряд ли Франк когда-то сможет повторить успех Питера в «Челси». Например, в конце прошлого сезона товарооборот «Челси» достиг рекордной отметки в 190,1 млн. фунтов. Стартовал Кеньон с 122,7 млн. Хотя при нем солидно выросли зарплаты, но в тоже время сократился внешний долг клуба. Как было сказано выше, должен «Челси» в основном Абрамовичу, однако надо отметить, что убытки клуба снижались по итогам каждого сезона.

Кроме этого, наконец появились титулы. Вот они, материальные результаты работы Кеньона. Без него не было бы в клубе Моуриньо, не было бы чемпионств. Да и сейчас Кеньон оставил своим коллегам успешный проект. Если от спонсоров до Питера «Челси» получал только 6 млн. фунтов в год, то сейчас одиннадцать! Если раньше за надпись на футболках платили по 5 млн., то сейчас контракт с «Самсунгом» можно считать одним из самых успешных – 12 млн. фунтов в год. И вот, находясь на вершине финансового мира, солидно подправив дела «Челси», Кеньон уходит.

В решении перейти на более спокойную должность есть и личностная привязка. Невзирая на широкую известность в мире футбола, Питер не очень любит афишировать свою жизнь. Например, найти дату рождения Кеньона весьма затруднительно, только год. Известно только, что его подруга Луиза Куинн сейчас во второй беременна, а от первого брака у 54-летнего (или 55-летнего) Кеньона четверо детей. Одним словом, он устал, и хочет больше уделять времени своей семье и родным.

Хотя зная характер Питера, можно предположить, что надолго в роли «домохозяйки» он не задержится. Теоретически, Гранд КеньонКеньон может уже в ближайшем будущем оказаться в любом из клубов Премьер-Лиги, ведь в его контракте нет пункта о невозможности работы на конкурентов, пусть и поговаривают, что существует джентльменское соглашение между Питером и Абрамовичем. Посмотрим, смогут ли «шейхи» заманить Кеньона, ведь в свое время деньги «Челси» сумели переубедить Питера.

Кстати, о деньгах. Раз такой специалист свободен, и пока не взялся за какой-либо амбициозный проект в Англии, самое время подсуетиться и российским клубам. Заполучив Кеньона, можно развернуть мощную финансовую кампанию, он умеет зарабатывать деньги. И тратить между прочим тоже, известные игроки будут рады поработать в клубе с таким исполнительным директором. Имея такой козырь в распоряжении, куда легче вести переговоры с любым игроком из любого чемпионата топ-5, а уж контракты наши клубы и сейчас могут «потянуть» любые. Не хватает переговорщика, так вот же он, и попробуйте найти лучше! 

С другой стороны, в каждом российском клубе своих царей и царьков хватает, и они обидчиво относятся к назначениям подобного масштаба. Но это уже внутренние проблемы каждого отдельно взятого российского гранда. Но как вариант - Питер смотрится очень привлекательно. В своем деле он один из лучших в мире!
Поделиться
 
Rambler's Top100