• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Зенит» - ЦСКА

26 сентября 2009 2009, 11:00
Поединок. «Зенит» - ЦСКА

До стартового свистка в центральном матче 23-го тура между «Зенитом» и ЦСКА остается все меньше и меньше времени. Однако журналисты «Соккер.ру» Дмитрий Корнило и Станислав Горин еще успеют как обсудить шансы команд на победу в традиционной рубрике «Поединок», так и посмотреть само сражение на стадионе «Петровский».

Поединок. «Зенит» - ЦСКА«Зенит» (Горин)

Атака

Неоспоримый факт, что в Лиге Чемпионов ЦСКА «отлетел» от «Вольфсбурга» на приличное расстояние лишь за тайм. Играли на выезде, против опытного соперника, умеющего кинжально атаковать. Все это можно сказать и о «Зените». «Крылья Советов» с «Динамо» - более нестабильные коллективы (смотрите турнирную таблицу). Отрицать прогресс на протяжении первых недель «медового месяца» Рамоса и вправду глупо. Но вот бегающий Алан и забивающий Гильерме – это пока только два с половинойПоединок. «Зенит» - ЦСКА матча, не больше. Стабильностью эти парни не отличаются. Почему бразилец не играет в основе? Все очевидно – ему нет места на поле. Все ждут озарений от Нецида, но чех только обещает, что «забью в следующем матче». С интересом также посмотрим на Нику Пилиева, но его главный минус аналогичный с минусом Дзагоева. Они молоды и далеки от тридцатки успешных матчей в сезоне.

А вот факт, что Красич сдал в игре и не бежит, не обводит, не пасует так, как раньше. Да, удача была на его стороне в последнем матче. Но и Милошу, и ЦСКА на этот раз не повезло с соперником. В то же время, у команды есть проблема, аналогичная проблеме «Зенита». После ухода Лава нет форварда, который поставил планку на «высоте Исинбаевой» и колотит голы с завидным постоянством. Пока разбегается полузащита – голов можно не ждать. Разве что Игнашевич или Березуцкие что-то изобразят в атаке. Центральная же часть полузащиты будет занята другим. Ведь в «Зените» полузащитники точно не хуже, чем в ЦСКА. Стало быть, придется что-то менять. А любые перемены после маленьких успехов будут негативно сказываться. Кроме того, непонятно кто в этой встрече изберет роль команды, держащей оборону. Ведь вряд ли «Зенит» дома пойдет на открытую «зарубу» и отдаст армейцам мяч. 

Поединок. «Зенит» - ЦСКАЗащита

При Рамосе ЦСКА не играл против «Зенита». При Рамосе ЦСКА ужасно ошибался в защите, и даже в выигранных матчах пульс Акинфеева моментами достигал рекордных показателей. Не жалели Игоря раньше, и «Зенит» жалеть не будет. К сожалению, ошибки такой опытной защиты как фактически линия обороны сборной России не бывают от нервов. Они бывают от недоработки на тренировках и общего уровня игроков. К сожалению, армейская оборона монолитна, но далеко не лучшая в мире.

А фланги – отдельная грустная песня. Я, в отличие от Дмитрия, заметил не только успехи и фартовость Щенникова, но и систематические ошибки Георгия в защите. Он проседает, если его весь матч «терроризировать». Быстров, думаю, знает, как довести «красно-синего» соперника до «бело-синего» каления. Владимир, несомненно, и не таким защитникам «пятки показывал». Вот и ответ на вопрос, почему Щенников в основе – это опасно для ЦСКА. Но если одного из фланговых беков можно убрать с поля, то второй останется. И тоже может набедокурить. 

Тактика

В свою очередь, тоже остановлюсь на нескольких моментах. Гильерме, Щенников, Красич и Дзагоев все как один ходят в кружок «не хватает на весь матч». Рамос тут не поможет, он не закладывал им физическую подготовку сборами. Тут «накосячили» без него. И так удивительно, что ЦСКА вдруг побежал. При Зико стояли на месте – горько было смотреть. Вот только надолго ли хватит юношеского азарта и желания показать себя перед новым испанцем? ЧтоПоединок. «Зенит» - ЦСКА же придумает Хуанде? Обязательно кое-что новое, он такой мужчина, обстоятельный, но рисковый. Вот только не верится, что против Быстрова будут использовать медлительного игрока, а против Зырянова и Денисова – таких же хавов. Изъянов в тактике ЦСКА нет как таковых. Наоборот, перестраиваются из 4-4-1-1 на 4-4-2 или же 3-5-2 классно. Вот только «Зенит» не играет вторым номером, чем грешат предыдущие соперники. Особенно на «Петровском», особенно против команды, у которой есть минусы. Есть они у любого коллектива, и у ЦСКА, повторюсь, это фланги защиты и непонятное нападение до того момента, пока Дзагоев или Гильерме не сотворят что-то из ряда вон выходящее. Вот только кто ж им позволит-то?
 
Мотивация

Повторяться не имеет смысла. Вот только матч с «Бешикташем» «армейцы» будут держать в голове в любом случае. Тем более, почему-то турецкий клуб считали своим главным конкурентом во многих интервью. И только если игра в Санкт-Петербурге пойдет не так, как надо, все турки вылетят из головы на четыре дня. Конечно, ЦСКА хорошо настраивался на соперников из верхов турнирной таблицы всегда. Но вот только побеждать соперников с поставленной успешной игрой получалось не всегда, и тут одним настроем сыт не будешь. И если «Зенит» любит и умеет атаковать, то ЦСКА надо сначала не пропустить в начале встречи, а потом уже думать об атаке. Или наоборот, что еще хуже для команды – соперник не даст продохнуть ни минуты. Ведь по большому счету, «армейцы» взяли за привычку очень долго «запрягать». Такое можно делать в родных стенах, а на выезде – не рекомендуется. Но матч важный, и в плане психологии обе команды сейчас чувствуют себя уютно, словно ребенок из рекламы памперсов.

Поединок. «Зенит» - ЦСКАСтатистика

Статистика хороша одной вещью: ее можно пристроить под любую «ересь», надо только «покрутить», как следует. У «Зенита» в «новейшей эре» бывали разные времена. Цифры показательны, но в случае победы хозяев поля кто окажется выше в турнирной таблице? Правильный ответ прост и тут девятнадцать побед можно будет горестно запаковать и везти с собой в Москву, на «захоронение» в архив. Всякая тенденция имеет свойство прерываться. Победы ЦСКА не вечны, и «Зенит» об этом не только знает, но и попытается доказать, что сильнее, на родном поле. Получится или нет - увидим, но матч просто обязан быть интересным. Иных боев, когда играют такие команды, РПЛ позволить себе не может. Тут уже дело престижа.

Поединок. «Зенит» - ЦСКАЦСКА (Корнило)

Атака

По тексту коллеги даже добавить нечего – все написано правильно и «гладко». Но все же «придерусь» к одной фразе. К той, где Станислав говорит о том, что «Рамос сейчас пытается позабыть о Вагнере и Жиркове». Честно говоря, не очень понял, что имел в виду оппонент, ведь Рамос ни при Лаве, ни тем болееПоединок. «Зенит» - ЦСКА при Жиркове не работал в команде. Как он мог к ним привыкнуть, чтоб пытаться о них позабыть? Да и вообще, Жирков ушел уже очень давно, а Вагнер Лав… судя по его последним матчам за клуб, уверен, немногие сейчас жалеют об уходе бразильца. Пришло время других героев!  

Ну и о Быстрове как не сказать! Даже, несмотря на все разговоры о травме игрока в последние дни, а также о том, что она может помешать ему сыграть против армейцев. Согласен, Владимир нынче является едва ли не главной звездой чемпионата – забивает, отдает, бежит и отбирает. Но ведь так не может продолжаться вечно, правда? Да и соперники в последних матчах были у «Зенита» такие, что особых восторгов по поводу игры Быстрова я бы не разделял. Судите сами: «Химки», «Ростов», «Крылья». Лишь последних можно считать более-менее достойными противниками для клуба с таким составом и такими амбициями, как у «Зенита». 

Поединок. «Зенит» - ЦСКАОборона

Последняя фраза из предыдущего абзаца вполне могла бы подойти и к этому. Ну кто, скажите на милость, из списка: «Химки», «Ростов» и «Крылья», всерьез рассчитывал на то, чтобы отобрать максимум очков у питерского клуба? Не удивительно, что в матчах с ними «Зенит» не пропустил, так как особо-то пропускать и не от кого было. Не в обиду будет сказано поклонникам трех вышеперечисленных коллективов, но все они, эти три команды, в матчах с грандами играют исключительно от обороны, а потому говорить о каком-либо давлении на оборону «сине-бело-голубых» я бы не стал. С армейцами же придется поработать на полную катушку! Подопечные Рамоса не станут «ломиться» во вражескую штрафную и искать там бесконечными навесами, например, Нецида. Игроки ЦСКА обязательно придумают кое-что «похитрее» и искуснее.

Тактика

Честно говоря, не испытываю ни капли сомнения в том, что тактически ЦСКА сильнее, чем «Зенит». Потому прочитав фразу оппонента «…главное – неприятно удивить Рамоса, а не ЦСКА», лишь улыбнулся и решил списать все на безграничную веру господина Горина в Анатолия Давыдова. Ну чем может удивить наставник, в чьем Поединок. «Зенит» - ЦСКАпослужном списке, кроме работы в Питере, наличествуют такие «громкие» имена как «Металлург» из Липецка и «Текстильщик-Телеком» из Иваново. Удивить  тренера, выигравшего два Кубка УЕФА подряд и «кучу» трофеев помельче? Удивить тренера, работавшего в «Севилье», «Тоттенхэме» и мадридском «Реале»? Ну-ну…

Мотивация

А вот тут, конечно, шансы хозяев уже прослеживаются довольно четко. Соглашусь с коллегой и в том, что немалую роль обязана сыграть поддержка родной команды стадионом «Петровский» и его «горластыми» обитателями. Ну и турнирная мотивация, куда ж от нее деться? Если «Зенит» проиграет, то шансы на то, чтобы пробиться в Лигу чемпионов на следующий сезон станут для «сине-бело-голубых» откровенно плачевными, так что биться они будут «не на жизнь, а на смерть»! Мотивация – одна из главных составляющих успеха в этом поединке, вот только, как мне кажется, недостатка в оной не должны испытывать ни хозяева, ни гости.

Поединок. «Зенит» - ЦСКАВывод

Матч будет что надо! Ведь играют команды, обладающие на данный момент, на мой взгляд, сильнейшими составами в чемпионате. Играют команды, которые совсем недавно «избавились» от предыдущих тренеров, с которыми у них откровенно не получалось ничего хорошего, а взамен получили пусть еще и не впечатляющую по срокам, но все же стабильность в наборе турнирных очков. Наконец, играют команды, для которых важно побеждать везде и всегда. Когда-то Эрик Кантона сказал замечательную фразу: «Я играю не против конкретной команды. Я играю против самой мысли о поражении». Так вот, мне кажется, что «Зенит» и ЦСКА обязаны сыграть именно так в субботу, начиная с 14:00 по Москве.

Поделиться
 
Rambler's Top100