• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Спартак» - «Томь»: «Под горячую „красно-белую“ руку»

27 сентября 2009 2009, 20:40
Отчет о матче «Спартак» - «Томь»: «Под горячую „красно-белую“ руку»

Томичи, вдохновившись домашней ничьей с действующим чемпионом и нынешним лидером чемпионата, приехали в столицу, где на «теплый» прием подопечным Непомнящего рассчитывать не приходилось. «Спартак» и так уже потерял слишком много очков в предыдущих турах, а потому брать три очка подопечные Валерия Карпина просто обязаны были. Удалось ли? Читайте в отчете «Соккер.ру».

«Спартак» - «Томь» - 5:0 (3:0)
Голы: Иранек, 15, Яковлев, 25, Филипенко, 39, Низамутдинов, 65, Квинси, 84

«Спартак»: Джанаев, Паршивлюк, Филипенко, Иранек, Сабитов (С. Ковальчук, 58), Алекс, Кариока, Низамутдинов (Горбатенко, 79), Макеев, Бояринцев, Яковлев (Квинси, 68)
«Томь»: Парейко, Иванов, Катынсус, Смирнов, Строев (Дядюн, 40), Климов, Скобляков, Мичков, Радославлевич (Янотовский, 70), Харитонов, Мазнов (К. Ковальчук, 70)

Предупреждения: Иранек, 8, Сабитов, 43, Яковлев, 54, Кариока, 56 – Смирнов, 30, Янотовский, 36 (со скамейки запасных)

Арбитр: Алексей Ковалев (Тамбов)

Поговорим о составах. У хозяев помимо травмированных Штранцля, Ибсона, Саенко и Майданы, не имел возможности сыграть и лучший бомбардир чемпионата, бразилец Веллитон, перебравший «горчичников» в Раменском. Конечно же, потеря для «красно-белых» более чем весомая, но с другой стороны эта дисквалификация, на мой взгляд, может сыграть даже на руку, как игроку, так и его коллективу. Ведь после всей той истории с Габуловым у южноамериканца явно не заладилась игра. Теперь вот посидит Веллитон, подумает «над своим поведением», возможно, переоценку ценностей сделает для себя.

У «Томи» тоже без потерь не обошлось. Дзюба против «Спартака» играть не мог по причине контрактных нюансов, Волков и Дядюн еще не до конца восстановились после повреждений. А у защитника Джордже Йокича и вовсе в семье произошла трагедия. В автокатастрофе разбился брат серба, а потому Джордже отправился на родину, дабы быть рядом с родным ему человеком, находящимся в данный момент в тяжелейшем состоянии. Какой уж тут футбол! Когда речь заходит о человеческой жизни, эта игра никак не может выходить на первый план, чтобы там и когда не говорил Билл Шенкли. Мы же пожелаем Йокичу, дабы все для его родственника закончилось хорошо.

Матч предсказуемо начался с «раскачки». «Красно-белым» необходимо было проверить игровые связи в обновленном составе, ведь в таком варианте подопечные Карпина еще не «стартовали». Ну а гости вперед идти особо не стремились, потому как в данном случае «Томи» пришлось бы оголить тылы, а это в поединке, пусть даже с таким вариантом состава «спартаковцев» чревато неприятными последствиями. В общем, моментами обе команды зрителей на «Лужниках» явно не баловали, зато чуть не подрались Кариока с Климовым – хорошо, что вовремя вмешались арбитр с партнерами по команде.

А первый более-менее опасный момент у владений одной из команд возник только на 15-й минуте. И надо же – сразу завершился взятием ворот! Низамутдинова сбили в опасной близости от штрафной площади, у мяча сразу же «выросли» Алекс и Бояринцев. Последний, видимо, оказался рядом с бразильцем лишь «для красоты», или запутывания соперника, ведь Алекс выполнил роскошнейший навес в штрафную «томичей», где выпрыгнувший выше всех капитан «Спартака» Мартин Иранек четко пробил головой, не оставив не единого шанса Парейко и его партнерам. Первый гол чеха в сезоне и сразу очень важный. Ну, а Алекса хотелось бы отдельно похвалить за результативную передачу. Не зря парня в сборную «пентакампеонов» вызвали, ой, не зря!  

После забитого хозяевами мяча подумалось, что игра обязана «ускориться», ведь к активности хозяев обязана была «прибавиться» еще и активность гостей, которым теперь необходимо было отыгрываться. В принципе, так оно и случилось, но, как и в стартовые минуты, до опасных моментов дело доходило крайне редко, если вообще доходило. А на 25-й минуте «Спартак» взял, да и забил второй! Яковлев ворвался в штрафную площадь гостей, отпасовал назад на Низамутдинова. Эльдар, как показалось, момент для выстрела упустил, но все же полезное действие произвел – отдал обратно пас на Яковлева. Павел слегка подработал мяч себе под удар и с острого угла отправил мяч мимо Парейко прямо под дальнюю штангу. 2:0, и итог матча уже был фактически предрешен. Однако же, удивительно, с какой легкостью дались «красно-белым» оба забитых мяча! Не в пример предыдущим нескольким встречам, в которых подопечные Карпина буквально «выдавливали» результативные атаки.

На 31-й минуте свой первый мяч за «Спартак» обязан был забивать Низамутдинов, но воспользоваться удобнейшим пасом Паршивлюка и окончательно деморализовать соперника Эльдару не удалось. А ведь позиция была верная! Получается, что только спустя полчаса матча хозяева не реализовали свой голевой момент – до того была 100% эффективность. А что же «Томь»? В целом подопечные Непомнящего смотрелись очень даже неплохо. Контролировали мяч, комбинировали на половине поля «красно-белых», но как-то в окончательной стадии у томичей не заладилось. Не хватало «искорки» в атаках команды из Томска. Ну и пропущенные быстрые два гола, естественно, свой эффект произвели. 

А на 39-й минуте «Спартак» уже вовсе громил своего соперника. Очередной стандарт у ворот Парейко привел к тому, что мяч оказался у совершенно не прикрытого Иранека, чех нанес сильный удар в дальний угол и готовился, видимо, уже праздновать свой дубль, но кожаный снаряд сотряс штангу. «Не беда!», - выкрикнул в этот момент Егор Филипенко, а после этого четко, хладнокровно и сильно добил «круглого» в ворота «Томи». 3:0! Жалко «Томь», но что поделать? Со злым и мотивированным «Спартаком» и не такое бывает.

Справедливости ради, отметим, что в то время, когда хозяева забивали третий гол, сибиряки играли вдесятером, ведь в их составе готовилась замена. Виктор Строев получил тяжелую травму и, как говорят очевидцы, покинул стадион в машине «скорой помощи». Другими словами, «спартаковцы» использовали такое себе «большинство». Так матч и подошел к перерыву. В раздевалки команды уходили в диаметрально противоположном настроении, и как показалось, многие из гостей уже и не очень-то хотели возвращаться на «изумрудный» газон «Лужников» в этот вечер. 

О второй 45-минутке можно было написать много, но зачем? «Спартаковцы» предсказуемо сбавили обороты, ведь через неделю подопечным Карпина ехать в Пермь, а там, как показывает опыт последних матчей команды Рахимова, будет трудно, очень трудно! Так зачем при счете 3:0 «рвать жилы»? Гости даже чаще владели мячом и пробовали создавать опасность у ворот Джанаева. Порой даже получалось, но чаще все происходило вяло и совершенно не интересно. Ну а в составе хозяев все же был человек, которому хотелось уйти с поля не с «пустыми руками». Это Эльдар Низамутдинов, желающий отличиться дебютным голом за новую команду. И отличился. За 25 минут до окончания основного времени Алекс нашел в штрафной «Томи» Бояринцева, Денис классно переадресовал снаряд в район противоположной штанги, где Низамутдинов головой провел 4-й гол своей команды в матче. К слову, рост Низамутдинова – 1.73 метра, а он головой забивает. Интересные вещи происходят…

У «Томи» мог забить Янотовский, но на его удар головою мастерски среагировал Джанаев. Вскоре после этого гости вообще вынуждены были доигрывать матч в меньшинстве. Но не из-за удаления игрока, а из-за травмы. Смирнов столкнулся с Низамутдиновым в борьбе на втором этаже, что привело к обоюдно разбитым головам игроков. Но если у хозяев к тому моменту еще осталась одна замена, то Непомнящий все три изменения в составе уже произвел. Смирнов ушел в подтрибунное помещение. Игроки «Спартака» просто не могли не воспользоваться таким шансом забить еще. Алекс отдал пас на вышедшего на замену Квинси, голландец убежал к воротам Парейко, на замахе «убрал» Катынсуса и технично исполнил удар в дальний угол. 5:0! И хотелось, чтоб Ковалев уже побыстрее давал финальный свисток.

Но арбитр не стал перечить официальным футбольным правилам и положенное время на поле (даже плюс три лишние минуты) командам все же пришлось провести. Квинси за этот хронометрический отрезок вполне мог и 6-й мяч «красно-белых» забить, причем дважды, но это было бы в крайней степени несправедливо по отношению к гостям из Сибири и их уважаемому тренеру.

Итак, «красно-белые» сокращают отрыв от «Рубина» до четырех очков. Впереди еще целых семь туров и, как говорится, вся борьба еще впереди. И вполне вероятно, что в этой борьбе еще не преминут поучаствовать «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА, тяжко дышащие в «затылок» казанцам и москвичам. Интрига жива и она еще «поживее всех живых», господа! Так что поболеем.  

Игрок матча. Алекс

Отчет о матче «Спартак» - «Томь»: «Под горячую „красно-белую“ руку»

Бразилец провел матч на очень хорошем уровне. Сам не забивал, но в четырех из пяти результативных комбинациях своей команды поучаствовал непосредственно. Символично, что перед этим матчем Алекса вызвали в сборную Бразилии – как видим, столь почетное право предоставляется в футбольном мире только по-настоящему достойным.

Поделиться
 
Rambler's Top100