• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

«Йо-йо» из Флоренции

02 октября 2009 2009, 18:00
«Йо-йо» из Флоренции
Второй тур группового этапа Лиги Чемпионов выдался богатым на голы, однако дубль Стевана Йоветича в ворота «Ливерпуля», пожалуй, стоит особняком. «Соккер.ру» рассказывает о молодом нападающем из Черногории, способном уже в ближайшие годы стать большой звездой.

Уроженец столицы Черногории Подгорицы, некогда носившей грозное историческое название Титоград, Стеван Йоветич пошёл в футбольную секцию не то, чтобы очень поздно, но к «ранним птахам» его тоже не отнесешь. Лишь в 11 лет он оказался в школе заурядного подгорицкого клуба «Младость», участью которого было перманентное пребывание в глубинах сербско-черногорского футбола. Впрочем, для нашего героя на тот момент времени данное обстоятельство не играло особой роли. Благодаря своему таланту он быстро выбился в лидеры юношеской команды «Младости».

«Йо-йо» из ФлоренцииНе лишним будет отметить тот факт, что в Сербии талантливым ребятам сложнее затеряться, нежели не попасть в списки селекционных служб ведущих клубов. Страна сравнительно небольшая, серьезных футбольных команд не так уж и много, а скауты «Партизана» и «Црвены Звезды» всегда добросовестно отрабатывали свой хлеб.

Вот и кучерявого Йоветича не обошли стороной селекционеры белградского «Партизана», усиленно следящие за футбольными урожаями соседней Черногории. Этот край, к слову, хоть и не дарил миру звёзд а-ля Мишель Платини, но добротных игроков «поставлял» всегда. Можно вспомнить таких футболистов, как Предраг Миятович, Деян Савичевич, черногорские корни есть и у известного защитника Младена Крстаича. Поэтому было бы ошибочным относить Черногорию в разряд футбольного захолустья.

Вернемся к истории Стевана Йоветича. В 2003-м году он переехал в Белград, где играл и тренировался в молодёжной команде «гробарей». Три года набирался мастерства, и 8 апреля 2006-го года дебютировал в основной команде «Партизана». Не безызвестный российским любителям футбола специалист Юрген Рёбер, работавший в ту пору с «чёрно-белыми», решил выпустить юного нападающего на замену в матче национального чемпионата против «Вождоваца».

«Йо-йо» из ФлоренцииНикакой феерии от Стевана не было, результативных действий тоже. Как следствие, тренерский штаб белградской команды принял решение попридержать его на скамейке запасных. Даже смена тренера – 11 мая 2006-го года Рёбера сменил сербский наставник Миодраг Йешич – не послужила «зелёным светом» в «основу» для Йоветича. Ему надо было ещё немного подождать-потерпеть. И он ждал и терпел.

И за своё терпение был вознаграждён сполна уже в следующем году. При Мирославе Дукиче наш герой стал твёрдым игроком стартового состава, его незамедлительно вызвали в национальную сборную. Йоветичу посчастливилось сыграть в первом матче национальной команды своей страны.

Да, 24 марта 2007-го года родилась сборная Черногории по футболу. На городском стадионе Подгорицы был сыграна товарищеская встреча со сборной Венгрии, в котором хозяева победили 2:1, а кумир Йоветича, форвард итальянской «Ромы» Мирко Вучинич отметился голом. В дальнейшем форвард по необходимости привлекался то в главную сборную, то в молодёжную.

В августе 2007-го года Йоветич, не достигнув совершеннолетия, подписывает свой первый профессиональный контракт с «Партизаном» после того, как оформил хет-трик в поединке квалификационного этапа Кубка УЕФА с боснийским «Зриньски».

Чуть позже, в октябре того же года, на него обрушилась лавина предложений от грандов мирового футбола – в частности, от «Манчестер Юнайтед» и мадридского «Реала». Однако руководство «Партизана» было непоколебимо. Как заявил спортивный директор клуба Гордан Петрич:
 
«Мы не собираемся продавать Йоветича. Этим парнем интересуется много клубов, и необходимо рассмотреть все предложения. Тем более, что мы не отпустим Стевана раньше лета 2008-го года».

«Йо-йо» из ФлоренцииВ январе 2008-го года Антонио Рукавина ушёл в дортмундскую «Боруссию», и капитанская повязка была одета на руку 18-летнему(!) Йоветичу. Такой ответственности он не испугался, наоборот - заиграл ещё лучше, ярче и краше. В Сербии его тут же прозвали «новым Деяном Савичевичем», и столь лестное сравнение было недалеким от истины. Стевана отличали отменные физические данные, хорошо поставленный удар и потрясающая техника.

Проведя в футболке «Партизана» в общей сложности 67 игр и забив 26 голов, в указанный Петричем срок Йоветич действительно сменил прописку. Правда, в его паспорте в графе «место жительства» значились не Мадрид, Манчестер и Турин, а скромный по футбольным меркам, но при этом необычайно красивый итальянский город Флоренция.

Видимо, Йоветич решил не рисковать своей карьерой, не разыгрывать авантюр вроде заманчивого, но не блещущего ясными перспективами перехода в «Реал» или «Манчестер». К тому же не стоит забывать, что «Фиорентине» также предстояло выступление в Лиге Чемпионов, а в Серии А «фиалкам» вполне по силам было замахнуться на место в пятёрке. Болельщики флорентийской команды радостно встретили черногорского новичка, дали ему прозвище «Йо-Йо», а особо находчивые стали сравнивать Йоветича с гитаристом великой группы Queen Брайаном Мэем – из-за сходства причёсок.

Прошлый сезон выдался для «Фиорентины» довольно удачным. Пусть из группы в ЛЧ выйти не удалось, зато был приобрётен бесценный опыт подобных матчей, а в Серии А удалось занять заветное 4-е место, позволяющее вновь попробовать себя в главном клубном турнире Европы. А болельщики и специалисты дружно отметили ударную связку Йоветич – Джилардино.

«Йо-йо» из ФлоренцииА нынешний сезон черногорец начал просто феерически! За шесть матчей, сыгранных в чемпионате Италии, Йоветич забил три гола, а в Лиге Чемпионов и вовсе произвёл фурор своим дублем в ворота «Ливерпуля». Секрет успеха «Йо-Йо» главный тренер «фиалок» Чезаре Пранделли видит в том, что черногорец стал более командным игроком, перестал заигрываться.

И теперь уже боссы «Фиорентины» отбиваются от яростных трансферных атак футбольных грандов Старого света. И мы слышим всё те же бескомпромиссные и категоричные заявления спортивного директора флорентийцев, как некогда от Петрича:

«Йоветич не продается ни за какие деньги. Когда игрок принадлежит „Фиорентине“ и хочет играть только за нее, конечно, мы его удержим. Пока Стеван будет играть за „фиалок“ с той же страстью, он будет оставаться одной из центральных фигур в клубе. Когда футболист приезжает во Флоренцию, он должен считать это достижением, а не готовиться к переезду. Именно такова ситуация с Йоветичем. Когда мы приобрели его два года назад за шесть миллионов евро, он был еще очень молод, так что мы не стали включать в контракт опцию о возможном разрыве соглашения за определенную сумму».

С Йоветичем, равно как и любым другим талантливым игроком, случиться может всё, что угодно. Однако хочется верить, что мы являемся свидетелями становления одной из самых ярких звёзд футбола недалёкого будущего.

Автор: Ефимов МихаилФото: fifa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100