• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 8-й тур: «Возвращение на престол»

06 октября 2009 2009, 15:30
Чемпионат Англии, 8-й тур: «Возвращение на престол»

Одно из множества английских «классико» не сильно порадовало болельщиков красивой игрой, но оставило неиспользованные эмоции другим матчам. Яркий «Арсенал» и  неожиданно оказавшейся ровней «МЮ» «Сандерленд». Нежданные победы «Порстмута» и «Халла», резко возросшее количество ничьих, новые бутсы Фабрегаса, которые играют сами, и старые перчатки Робинсона, которые панично боятся «канониров». На «Соккер.ру» обзор восьмого тура АПЛ.

Большие игры

Стив Брюс после разгрома «Вулверхэмптона» сделал две замены. Одна из них, а именно выход Антона Фердинанда, Чемпионат Англии, 8-й тур: «Возвращение на престол»переобразовал костяк команды в новую, невиданную до этого сезона, форму. Смотрим сами: центр защиты – это уже упомянутый Фердинанд и пришедший из «Халл Сити» Тернер, в центре полузащиты Лорик Кана, успевший стать капитаном, и Каттермоул из «Уигана», центр нападения – Даррен Бент, пришедший из «Тоттенхэма». Разбавлял эту компанию «центра» только свой в доску Кенвайн Джонс. В связи с этим очень удивила уверенная, налаженная, идеально отшлифованая игра «черных котов». Команда умело держала схему, совсем не робела перед более мастеровитым соперником, большую часть матча просто переигрывая его. Фергюсон недооценил «Сандерленд», выпустив на один из флангов Уэллбека, а в центр обороны – Эванса. Показалось, что Даррен Флетчер немного наелся футболом, его действиям по началу явно не хватало свежести, а под конец не хватало просто самих действий. Пол Скоулз заработал очередную желтую карточку, а больше ничем и не запомнился – Фергюсон снял его в перерыве. Ход понятный, вполне возможное удаление по такой игре абсолютно не нужно. Подумалось, что надо бы заменить и Бербатова, ведь в отличие от матча с «Вольфсбургом» болгарин не впечатлял. Чемпионат Англии, 8-й тур: «Возвращение на престол»Разочаровал Уэйн Руни, для которого гол в дерби стал как будто проклятым: с того времени один из наиболее результативных форвардов Лиги не забил ни разу! В который раз не показал ничего особенного Нани, да и если забыть об «особенном» - что он вообще показал? Короткий отрезок воодушевления после гола Бербатова и вправду был слишком коротким….

На фоне «команды разочарований» парни Стива Брюса выглядели блестяще. Каттермоул с Каной держали центр поля под своим контролем, серьезными помощниками в этом деле выступили Мальбранк и Рид, помогавшие центральным хавам и успевающие взрывать фланги. Джонс и Бент постоянно суетились, создавая броуновское движение перед воротами соперника, напрягая защитников. Когда Даррен Бент мощно выстрелил в притирочку со штангой, никто не удивился трепыхающему в сетке ворот мячу. Чемпионат Англии, 8-й тур: «Возвращение на престол»Фергюсону перед каждым матчем приходиться говорить, что все-таки да, в воротах снова будет стоять Фостер, невзирая на ошибки. В этом случае вратаря конечно нельзя обвинить во всех смертных грехах, но парочку приписать следует. Позицию он занял неправильную.

Самое слабое место «Юнайтед» в этом матче – единоборства, вот где была проиграна борьба. «Дьяволы» выиграли только 50% единоборств, тогда как 52 сандерлендовских отбора из 64-х оказались успешными. О причинах этого явления мы уже поговорили. Когда «Сандерленд» вышел вперед во второй раз, футболисты «Манчестера» занервничали уже по-настоящему. Игроки как будто кого-то выжидали, искали взглядом повсюду и не находили. Камера помогла им в этом занятии, переведя свой объектив на Райана Гиггза. Но сэр Алекс использовал свои замены на усиления других позиций и, похоже, просчитался. Хорошо, что «Юнайтед» спасли родственные связи Рио Фердинанда – в ином случае было бы вообще грустно. Да и без того поводы для веселья изыскать трудно, особенно зная результат матча «Челси».

Чемпионат Англии, 8-й тур: «Возвращение на престол»Как раз про матч «синих» мы сейчас поговорим. Так получилось, что обсуждать этот поединок интереснее, чем собственно смотреть его. Вот, например, пространная цитата из The Guardian: «Те, кто занял места на „Стэмфорд Бридж“, приехав на стадион после просмотра матча „Арсенала“ с „Блэкберном“, наверное, подумали, что ошибочно попали на представление Королевского балета». Нуднее тайма, которым оказался первый, в этом розыгрыше Премьер-Лиги видить не приходилось. Трудно было поверить, что в составе этих команд играют такие креативщики, как Джеррард и Лэмпард, что здесь выступают одни из лучших форвардов чемпионата – Дрогба и Торрес, ведь балом правили другие люди. Опорные полузащитники Маскерано и Эссьен – вот истинные герои первого тайма, вот олицетворение этого футбола. 

Зато медленная, тягучая, преисполненная единоборств игра дала время обдумать построения команд и посмотреть, как они работают.
Бенитес не хитрил и воспользовался «уиганским» сценарием игры. Куйт должен был перекрыть воздух Эшли Коулу, Риера – Босингве. Но Карло Анчелотти заменил Босингву, начисто проигравшего дуэль Родаллеге в предыдущем туре (да и травмировался португалец на тренировке), на Ивановича, а еще изменил Чемпионат Англии, 8-й тур: «Возвращение на престол»подход к организации игры на флангах. Четверка полузащитников не толпилась в центре поля, как раньше, а часто смещалась на края поля. Туда же отходили Анелька и Дрогба. У Куйта с Риерой закружилась голова, они и не подозревали о таком количестве соперников. Джонсон с Инсуа не смогли обеспечить такой же уровень игры, как их опонненты из «Челси», и фланги засверкали синим. Сценарий Бенитеса провалился. «Ливерпуль» попробовал пробиться по центру, но перед «красными» мгновенно выростала Майкл «стена» Эссьен. А «синие» между тем провели две неплохие фланговые подачи: первый раз пробил Дрогба, второй – Анелька.

Во втором тайме «Челси» прибавил, выглядевшие свежее игроки в синем забегали быстрее и забили гол. Результативный удар Анелька можно назвать символичным – он продрался сквозь все заслоны, сумел просунуть ногу на те пару сантиметров, Чемпионат Англии, 8-й тур: «Возвращение на престол»которые и предопределили победу. «Ливерпуль», конечно, рынулся в бой. В ход пошли замены, выход Бенаюна вместо Риеры заставил задуматься, а почему Йосси не играл с первых минут? Не удивлюсь, если это наиболее часто задаваемый вопрос в жизни Бенитеса. Но оборона «Челси» держалась молодцом, все время выигрывая эти «пару сантиметров» пространства. Пространства своего поля.

Паб, где довелось посмотреть матч, был переполнен болельщиками «Ливерпуля». В который раз они затянули не слишком логичную в такие минуты песенку: «Chelsea, You have got no history». Вышедший на земену Малуда забил второй мяч, «Стэмфор Бридж» привнес радостных эмоций в скучный матч, взорвавшись громогласным гулом, песенки в пабе притихли, сменившись проклятиями. Ну, вот же она, эта история – победная история «Челси». Она пишеться на наших с вами глазах…

Матч, который «сильно отличался от Королевского Балета», Англия увидила чуть раньше. На неделе Арсен Чемпионат Англии, 8-й тур: «Возвращение на престол»Венгер стал тренером, который дольше всех в истории работал с «Арсеналом». По такому случаю вспомнили большие вехи в истории жизни тренера и клуба: «Арсенала» и Арсена. Любопытно, но первый свой матч Венгер провел как раз против «Блэкберна». Тогда Иан Райт забил безответный дубль и позволил французу стартовать с победы. «Канониры» всегда любили повозить «бродяг»: в прошлом сезоне выиграли два матча с одинаковым счетом 4:0, не так давно (в сезоне 2006-07 гг.) разгромили соперника с неприличным счетом 6:2. Тогда «бродяги» забили первыми уже на третьей минуте, а «канонир» Жилберто Силва сровнял на десятой. Где-то мы уже это видели, не находите?

Перед матчем прозвучала очередная волна заявлений игроков «Барселоны» о том, что «Сеск всенепременно скоро будет играть в родном клубе». Во время матча показали радуещогося голу Чемпионат Англии, 8-й тур: «Возвращение на престол»«Арсенала» Тьерри Анри, не только легенду «конониров», но и игрока «Барсы». Если он приезжал посмотреть на Сеска, то скаутский отчет должен быть составлен из одних восторженных откликов. Фабрегас, принарядившись в новые бусты, выдал потрясающий матч (смотреть подробнее в рубрике «Золотые слова»). После забитого гола Сеск поцеловал эмблему клуба, размещенную над сердцем, а после матча признался, что «Арсенал» всегда будет в его сердце». Интересно, но некоторые таблоиды назвали этот поцелуй «прощальным», сравнив его с аналогичными действиями Анри и Адебайора…

Подстать капитану феерила вся команда. Особенно порадовали болельщиков «Арсенала» голы Тео Уолкотта и Никласа Бендтнера, вышедших со скамейки. Первый вернулся на поле после долгого отсутствия из-за травмы, второй – после автомобильной аварии и оставили очень приятные впечатления. Обыграв «Блэкберн», «Арсенал» пробился на четвертое место в турнирной таблице, отставая от первого места по потерянным на три очка. Правда, «Манчестер Сити» тогда еще не сыграл с «Астон Виллой».

Обратите внимание…

Отдавая честь заслугам Венгера и празднуя красный день в его календаре, давайте обратим внимание на то, как Чемпионат Англии, 8-й тур: «Возвращение на престол»за эти годы изменилась команда в плане национальностей игроков. После первого поединка Венгера с «Блэкберном» прошло тринадцать лет. Тогда на поле появился такой состав: Дэвид Симен (Англия), Ли Диксон (Англия), Найджен Уинтербон (Англия), Патрик Вийера (Франция), Стив Боулд (Англия), Тони Адамс (Англия), Дэвид Плат (Англия), Иан Райт (Англия), Пол Мерсон (Англия), Мартин Киоун (Англия), Джон Хартсон (Уэльс).

Против «Блэкберна» Сэма Эллардайса вышли такие ребята: Вито Маноне (Италия), Бакари Санья (Франция), Вилям Галлас (Франция), Томас Вермален (Бельгия), Гаэль Клиши (Франция), Александ Сонг (Камерун), Сеск Фабрегас (Испания), Диаби (Франция), Росицки (Чехия), Ван Перси (Голландия), Аршавин (Россия). В той, древней, команде, был только один не британец, в этой, современной, только Тео Уолкотт, вышедший на замену, играет за национальную сборную. Сидящий на стадионе Фабио Капелло мог восторгаться красотой множества голов, но вот подобрать игрока для своей сборной ему было тяжеловато.

Закономерность

Может показаться странным, но «Тоттенхэм» ни разу не выигрывал на «Риббок Стэдиум». Стадион «Болтона» молодой, всего десяти лет от роду, но и за это время можно было успеть хоть разок, хоть минимально, хоть с натяжкой, но победить «скакунов». Но нет, за девять последних визитов на «Риббок» «шпоры» ни разу в конце матча не вскидывали руки в победном порыве.

Чемпионат Англии, 8-й тур: «Возвращение на престол»Вот и в этот раз матч закончился воистину боевой ничьей. Харри Рэднапп не нашел другого выхода, как поставить в пару к Бассонгу номинально центрального полузащитника Тома Хаддлстоуна. Место Тома в центре поля занял Дженас, на левый фланг вышел Кранчар. Джермейна Дефо, который сломал палец, на поле заменил Питер Крауч. Поатаковав немного на старте матча, «Тоттенхэму» не по своей воле пришлось отойти поближе к своим воротам. «Болтон» устроил настоящую осаду, забросав оппонента стандартами (все голы в этом чемпионате «Болтон» забил со стандартных положений). Риккетс выкидал мяч из аута не хуже Дэлапа, Тэйлор исполнял угловые и штрафные филигранно, заточенные под такую игру сильные и высокорослые «скакуны» стадом накидывались на каждый «высокий» мяч.

Центральным защитникам «Тоттенхэма» явно не хватило сыгранности, а крайним – активности. Во втором тайме Чорлука и Ассу-Экотто забегали быстрее, отважнее и ефективнее. Первый даже забил первый гол за клуб! Это позволило выровнять игру и выбороть закономерную, как по отчетной игре, так и по историческим реалиям ничиью.

Невероятно, но факт

Никуда не деться от первой победы «Порстмута». Восемь попыток понадобилось подопечным Пола Харта, чтобы разжиться очками. Под аккомпанемент слухов о задержке зарплаты и скором расставании «Портсмута» с Аль Фахимом команда вышла на поле «Вулверхэмптона» собранной и нацеленной на победу. Игра на «Мулинекс» Чемпионат Англии, 8-й тур: «Возвращение на престол»была развеселой, победить могла любая команда, но активность Томи Смита и настырность Йебда подарили первые позитивные эмоции фанатам «помпи». Но обозреватели призывают не шибко радоваться: спасение команды даже после победы иначе как чудо восприниматься не будет. В последний раз такой трюк (выжить после подобного старта) удался «Ливерпулю» 110 лет тому назад.

Также довольно неожиданной стала победа «Халл Сити». Пропустив в последних двух матчах десять голов и услышав первые нотки отходной по самим себе, «тигры» решили не играть с судьбой в русскую рулетку. Обьективно шансов на победу с «Уиганом», в предыдущем туре обыгравшему сам «Челси», было немного. Команда Фила Брауна почти по всем параметрам является худшей в АПЛ по промежуточным итогам 2009-го года. Всего 12 очков, целых 17 поражений, жалких 17 забитых голов и полная кошелка (46) пропущенных. По всем этим параметрам «тигры» худшие. Но, перетерпев натиск «Уигана», «Халл» собрался с силами и кучно выстрелил. Голы Венегора и Джованни отстрочили отставку Фила Брауна и зажгли свет в зеленых глазах тигра с эмблемы клуба.

Золотые слова

В довольно большом разговоре из Сеском Фабрегасом журналисты вопросили о целях капитана «Арсенала», Чемпионат Англии, 8-й тур: «Возвращение на престол»которые он видит перед собой.

«Хочу прибавить в оборонительных действиях, стать более разносторонним полузащитником. Арсен Венгер даже после успешных матчей не дает никому расслабляться – у него всегда наготове подборка моментов, где ты недоработал или принял неоптимальное решение. Я хочу, чтобы таких моментов стало поменьше».

Немного странно слышать о наличии таких моментов у лучшего по системе гол+пас игрока Лиги. Только в поединке с «Блэкберном» Фабрегас набрал пять очков, забив гол и отдав четыре результативных передачи. Вообще в чемпионате показатели у Фабрегаса таковы: четыре гола и восемь ассистов. Все это в шести матчах – Арсену Венгеру придеться здорово постараться, чтобы оформить свою любимую нарезку с участием капитана.

Простые цифрыЧемпионат Англии, 8-й тур: «Возвращение на престол»

Пола Робинсона, в прошлом вратаря «Тоттенхэма», игроки «Арсенала» явно недолюбливают. Как бы не маскировался Пол, какую бы футболку на себя не одевал – неизменно получает полную кошелку голов. До воскресного матча его «Блэкберна» против «Арсенала» игроки «канониров» забили Робинсону 41 гол  в 15 матчах – внушительный показатель. Многообещающе начав матч (с голевой передачи Нзонзи), Пол под зорким взглядом Капелло продолжил его далеко не так хорошо. Очередные шесть «канонирских» голов один за другим отправились в копилку Робинсона.

«МЮ» - «Сандерленд» - 2:2
Голы: Бербатов, 51, Антон Фердинанд, 90+2 (автогол) - Бент, 7, Джонс, 58

«МЮ»: Фостер, О`Ши, Видич, Эванс, Эвра, Нани, Флетчер (Каррик, 71), Скоулз (Андерсон, 46), Уэлбек (Валенсия, 71), Руни, Бербатов.
«Сандерленд»: Гордон, Бардсли, Тернер, А. Фердинанд, Ричардсон, Мальбранк, Цана, Каттермол, Рид (Хендерсон, 74), Бент, Джонс (Кэмпбелл, 84).

Предупреждения: Флетчер, Скоулз - Бардсли, А. Фердинанд, Ричардсон.
Удален: Ричардсон, 85.
 
«Болтон» - «Тоттенхэм» - 2:2
Голы: Гарднер, 4, Кевин Дэвис, 69 - Кранчар, 34, Чорлука, 73

«Болтон»: Яаскелайнен, Риккетс, Кэхилл, Найт, Самуэль, Гарднер, Муамба (Маккан, 74), Коэн, Ли (Класнич, 87), Кевин Дэвис, Тэйлор (Марк Дэвис, 81).
«Тоттенхэм»: Кудичини, Чорлука, Хаддстоун, Бассонг, Ассу-Экотто, Леннон, Дженас, Паласиос, Кранчар, Кин (Дефо, 67), Крауч.

Предупреждения: Коэн, Муамба - Дженас, Чорлука.

«Бернли» - «Бирмингем» - 2:1
Голы: Флетчер, 53, Бикей, 62 - Ларссон, 90+5

«Бернли»: Йенсен, Мирс, Карлайл, Колдуэлл, Джордан, Александер, Эллиотт, Бикей, Флетчер (Иглз, 72), Блейк (Кальвенес, 90), Ньюджент (Томпсон, 86).
«Бирмингем»: Харт, Карр, Роджер Джонсон, Данн, Кедрю (Риджвелл, 46), Фэйхи (Ларссон, 46), Фергюсон, Тайнио (Филлипс, 67), Макфадден, Бойер, О'Коннор.

Предупреждения: Данн, Фергюсон, Карр.

«Вулверхэмптон» - «Портсмут» - 0:1
Гол: Йебда, 19

«Вулверхэмптон»: Хеннесси, Фоли (Кайтли, 46), Мансьенн, Берра, Элокоби (Майерхофер, 80), Халфорд, Хенри, Эдвардс, Джарвис, Дойл, Кио (Эбанкс-Блейк, 46).
«Портсмут»: Джеймс, Финнэн, Уилсон, Бен Хаим, Кабул, О'Хара, Браун, Йебда (Мокоена, 78), Боатенг, Диндан (Уэббер, 73), Смит (Ванден Борре, 90).

Предупреждения: Кайтли - О'Хара, Боатенг.

«Халл» - «Уиган» - 2:1
Голы: Веннегор оф Хесселинк, 60, Джеованни, 68 - Синклейр, 87

«Халл»: Майхилл, Макшейн, Сонко, Зайятте (Олофиньяна, 81), Доусон, Марни, Килбейн, Джеованни, Хант, Бармби (Гила, 64), Веннегор оф Хесселинк (Муйоколо, 90+2).
«Уиган»: Кирклэнд, Мельхиот, Брамбл, Бойс, Фигероа, Н'Зогбия (Синклейр, 84), Дьяме, Томас (Кинг, 90+1), Родальега, Шарнер (Гомес, 66), Скотланд.

Предупреждения: Н'Зогбия, Гомес.

«Челси» - «Ливерпуль» - 2:0
Голы: Анелька, 60, Малуда, 90+1

«Челси»: Иларио, Иванович, Карвальо, Терри, Эшли Коул, Баллак, Эссьен, Лэмпард, Анелька, Деку (Малуда, 76), Дрогба.
«Ливерпуль»: Рейна, Джонсон, Каррагер, Шкртел, Инсуа (Аурелио, 83), Куйт, Маскерано, Лукас (Бабель, 76), Риера (Бенаюн, 67), Джеррард, Торрес.

Предупреждения: Эссьен - Джеррард.

«Арсенал» - «Блэкберн» - 6:2
Голы: Вермален, 17, ван Перси, 33, Аршавин, 38, Фабрегас, 55, Уолкотт, 75, Бендтнер, 89 - Нзонзи, 4, Данн, 31

«Арсенал»: Манноне, Санья, Галлас, Вермален, Клиши, Сонг, Фабрегас (Рэмси, 76), Диаби, Росицки (Уолкотт, 68), Аршавин (Бендтнер, 77), ван Перси.
«Блэкберн»: Робинсон, Якобсен, Живе, Шимбонда, Ольссон,  Эмертон (Педерсен, 55), Эндрюс, Нзонзи, Данн (Маккарти, 62, Хоилетт, 70), Диуф, Ди Санто.

Предупреждения: ван Перси - Ди Санто.

«Эвертон» - «Сток Сити» - 1:1
Голы: Осман, 55 - Хут, 50

«Эвертон»: Ховард, Хибберт, Хейтинга, Дистен, Бейнс, Осман (Якубу, 76), Родвелл, Кахилл, Билялетдинов (Жо, 75), Феллаини, Саа.
«Сток Сити»: Соренсен, Хут, Абдулайе Файе, Шоукросс, Коллинз, Дилэп, Диао (Уилан, 77), Уайтхэд, Этерингтон, Битти, Фуллер (Китсон, 90+1).

Предупреждения: Феллаини - Диао, Фуллер, Шоукросс.

«Вест Хэм» - «Фулхэм» 2:2
Голы: Коул, 16, Хьюз, 90+2 (автогол) - Мерфи, 47 (пен), Гера, 57

«Вест Хэм»: Грин, Фобер, Томкинс, Апсон, Илунга, Нобл, Паркер (Берами, 72), Хименес, Диамани, Хайнс (Станислас, 72), Коул.
«Фулхэм»: Шварцер, Пейнтсил, Хьюз, Хангеланд, Кончески, Гера, Мерфи, Дикгакой, Дэмпси (Риизе, 83), Энди Джонсон (Бейрд, 46), Камара (Эдди Джонсон, 81).

Предупреждения: Паркер, Хименес, Фобер - Хангеланд, Эдди Джонсон.
Удаление: Дикгакой, 41.

«Астон Вилла» - «Манчестер Сити» 1:1
Голы: Данн, 15 - Беллами, 67

«Астон Вилла»: Фридель, Куэльяр, Данн, Коллинз, Уорнок, Милнер, С.Петров, Сидвелл, Э.Янг (Рео-Кокер, 82), Агбонлахор, Карью (Хески, 69)
«Манчестер Сити»: Гивен, Сабалета, Лескотт, Туре, Бридж, Де Йонг (Айрлэнд, 50), Барри, Райт-Филлипс, Тевес (Санта Крус, 69), Беллами, Адебайор

Предупреждения: С.Петров - Райт-Филлипс

Поделиться
 
Rambler's Top100