• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 10-й тур: "Десять «спартанцев»

20 октября 2009 2009, 01:30
Чемпионат Голландии, 10-й тур:

Десятый тур Чемпионата Голландии оказался весьма жарким и богатым на события. Кто покинул группу лидеров? Что творилось в Роттердаме? Зачем АЗ четыре нападающих? Все это и многое другое – в обзоре 10 тура «Эредивизии» от «Соккер.ру».

Роттердамские баталии

Голландия не так богата сильными командами, базирующимися в одном городе. А потому понятие «дерби» здесь слегка размыто. Однако есть в нынешнем составе «Эредивизии» два коллектива из Роттердама. И пусть цели и задачи, преследуемые ими значительно различаются, пусть история и титулы их несопоставимы, «Фейеноорд» и «Спарта» подходят к матчам друг против друга с особым настроем. Так случилось и на сей раз. «Спарта» принимала на своем поле «Фей» не как банальный аутсайдер фаворита, а как настоящие бойцы принимают злейшего врага-соседа, несмотря на разницу в весовых категориях. Такой настрой зачастую приносит свои результаты… 

Впрочем, начало матча не предвещало ничего сложного для именитых гостей. За восемь минут до конца первого тайма усилиями Бахии «Фейеноорд» вышел вперед, рассчитывая, что «Спарту» это успокоит, и она смирится со своим положением «второго парня в Роттердаме». Но после перерыва начался совершенно другой футбол. Игра приобрела агрессивный характер, а хозяева даже не думали сдаваться, предлагая своим оппонентам высокий накал борьбы, заменяющий им недостатки в мастерстве. Да и «феи» завелись не на шутку, особо усердствовали Сиссе и ветеран Томассон. Их усердие вылилось в две красные карточки в течение восьми минут. Арбитр встречи именно так оценил их грубейшие действия против игроков соперников. Подобные поступки своих нападающих их главный тренер назвал просто глупыми и недостойными таких профессионалов. Более всего досталось Томассону, который как один из опытнейших игроков команды должен был вести ее вперед, а не грубить в безобидной ситуации в борьбе с защитником Боакие. 

В любом случае хозяева поняли, что теперь им терять нечего. Соперник обескровлен серьезно и следует из последних сил надавить на него. Вдруг что-то получиться. Не каждый год ведь играешь против заклятого врага, у которого на два игрока меньше. И на 57-й минуте Пупон, основной форвард «Спарты» сравнял счет. Сделал он это своевременно, ибо буквально через десять минут сам удостоился второй желтой карточки и покинул поле. Соотношение сил слегка изменилось, но по-прежнему десять «спартанцев» продолжали наседать на девять «фей». Усердие скромных и боевитых хозяев было вознаграждено под занавес матча, когда полузащитник Строотман здорово приложился по мячу из-за пределов штрафной и установил окончательный счет в роттердамском дерби. 2:1. Настоящий праздник навестил хозяйские трибуны. Победа в таком жестком матче «спартанцы» запомнят надолго. А Йон-Даль Томассон еще долго будет извиняться перед тренером, партнерами и фанатами за свое глупое удаление, которое, возможно и привело «Фейеноорд» к такому неприятному результату. Беда одна не приходит, как известно. И вот, «Фейеноорд», так долго шествовавший в числе лидеров турнира, начал отставать от «убегающей» лидирующей тройки. Кстати, о ней…

Количество во вред качеству

Еще до событий в Роттердаме все взгляды были прикованы к поединку двух лучших команд прошлого сезона. «Твенте», лидировавший к десятому туру, принимал в Энсхеде чемпиона, погрязающего в пучине середины таблицы, АЗ из Алкмаара. Командам понадобилось определенное время на раскачку, но лишь для того, чтобы потом «зажечь» по полной. «Первыми начали» хозяева, которые избавились от привычки пропускать голы в дебюте встречи. На 36-й минуте Кеннет Перес открыл счет, с которым команды и ушли на перерыв. Роналду Куману было просто необходимо предпринимать какие-то действия, чтобы изменить ход встречи, в которой его подопечные смотрелись откровенно хуже соперника. 

Избавление от неприятностей наступило в течение трех минут на исходе часа. Мунир Эль Хамдауи воспользовался пасом Расмуса Эльма и сравнял счет. Буквально сразу же защитник хозяев Висгерхоф вывел команду соперника вперед. Этого, наверное, не ожидал даже сам АЗ. Но радость их была преждевременна, ибо спустя минуту их расслабленность привела к ответному голу. Активнейший Н’Куфо отпасовал мяч на Руиса, который снова восстановил статус-кво. Команды выдали сумасшедшую пятиминутку и, словно испугавшись собственной прыти, сбавили обороты. Но воспарявший духом Роналд Куман решил, раз пошло такое дело, есть шанс вырвать победу у лидера чемпионата на их же поле и восстановить свою пошатнувшуюся репутацию. Этот авантюризм, надо сказать, в матчах против «Твенте» не проходит, очень уж «толстокожая» и упрямая команда. Но тренер АЗ об этом подзабыл, а потому постепенно ввел в игру к уже имеющимся в наличии форвардам Ленса и Пелле, доведя концентрацию номинальных нападающих до четырех. Поступок рискованный, если учесть гостевой статус команды и силу соперника. 

Вопреки ожиданиям Кумана, судя по всему, переигравшего в ФИФА, вместо давления его команда стала все больше вынуждена обороняться. «Твенте» получил, таким образом, преимущество в центре поля, куда были оттянуты многочисленные форварды противника. И на исходе добавленного времени Блэз Н’Куфо показал, как должен действовать настоящий бомбардир. Это Брайан Руис вернул должок своему партнеру, скинув на того мяч во вратарскую Ромеро. Голкипер не успел перехватить мяч, а защитник беспомощно остался за спиной мощного швейцарца, который буквально протиснул мяч в сетку. Энсхед ликует и остается во главе таблицы. Алкмаар отстает от них уже на одиннадцать очков.

Подтверждая статус

В погоне за лидером продолжают активно участвовать теперь только ПСВ и «Аякс», которые находятся на расстоянии одной победы от «Твенте». И если первые довольно буднично обыграли на своем поле «Херенвеен» со счетом 1:0 благодаря голу Данко Лазовича в конце матча, то «аяксиды» так просто своих соперников с «Амстредам-Арены» не отпускают, превращая их ворота в форменное решето. Жертвенным «бараном» на сей раз стал «Виллем II». Впрочем, первый там гости провели очень даже неплохо. А на 29-й минуте Артс и вовсе сумел отразить пенальти от Луиса Суареса. И когда довольные гости уже планировали идти на перерыв, в добавленное к первому тайму время, Эйонг Эно вывел хозяев вперед, изрядно подпортив настроение «Виллему». 

Во втором тайме команды снова не спешили огорчать вратарей. А потому Мартин Йол на исходе часа решился на замену. Как уже не раз бывало с «Аяксом» в этом сезоне, замена оказалась результативной. Вышедшему на поле Сулеймани три минуты пребывания на поле понадобилось для того, чтобы увеличить отрыв в счете. С итогом матча все стало ясно. Оставался открытым лишь вопрос количества голов. Амстердамцы не были бы собой, если б не потешили родную публику распятием деморализованного соперника, который к тому же на 80-й минуте остался в меньшинстве. Пантелич довел счет до разгромного, а Суарес на последней минуте поставил эффектную точку в матче, исправившись заодно за незабитый пенальти. 4:0. «Аякс» подтверждает статус самой «забивной» команды «Эредивизии».

«Венло»… Для читателей, внимательно следящих за «Эредивизией» одно это слово прояснило, о чем пойдет речь. Да, снова скромные «миротворцы» сыграли вничью. На этот раз в «смирительную рубашку» «Венло» попала «Рода». Даже статус Лимбургского дерби не заставил эти коллективы выявить победителя. Хотя начиналось все довольно живенько. В дебюте встречи судья имел полное право назначить пенальти в ворота гостей за фол их вратаря на Калабро, но не сделал этого. А вот «Рода» надеяться на арбитра не стала, и на 35-й минуте Мортен Скоубо вывел гостей вперед. Подобное развитие событий для «Венло» не в новинку. А потому после перерыва команда резко активизировалась, ровно настолько, чтобы усилий хватило на ответный гол. Пас Кейшуке Хонды нашел Лееманса, который и восстановил паритет между командами. В дальнейшем гости смотрелись несколько активнее «Венло», но так и не смогли разбудить сонное царство этого городка. 1:1. Седьмая ничья в десяти турах для «Венло».

РКС «Ваалвейк» терпит бедствие. К бедам турнирным добавились и финансовые неурядицы, серьезно грозящие будущему этой команды. На фоне таких недобрых вестей команда принимала на своем поле коллектив, себе подобный. «Эраклес» по подбору игроков не далеко ушел от РКС, а потому «Ваалвейк» имел все права рассчитывать на успешный исход противостояния. Ведь если таких соперников не обыгрывать дома, то тогда зачем вообще играть в «Эредивизии». Ожидания болельщиков хозяев не оправдались. «Эраклес» забил быстрый гол, уже на 15-й минуте это сделал Бас Дост. Как выяснилось, этого гола оказалось достаточно, чтобы «гераклы» смогли одержать победу. Все, на что сподобился РКС – это удаление де Келара на 77-й минуте, после которого впору было задумываться о том, чтобы не пропустить еще. Таким образом, «Ваалвейк» терпит девятое поражение в десяти матчах, и по-прежнему практически с самого старта турнира обречен на вылет из него.

Тур получился интересным во всех отношениях. Лидер прошел проверку на прочность и серьезность своих намерений, проверку успешную. Многолетние лидеры голландского футбола ПСВ и «Аякс» продолжают выжидающе «висеть на хвосте» у «Твенте». Роттердамское дерби закончилось весьма неожиданно, еще раз доказав, что в дерби возможно всё и выбив (вероятно, временно) «Фейеноорд» из числа непосредственных претендентов на лидерство. РКС и АЗ продолжают демонстрировать свои проблемы, которые «у барина и у холопа» сильно отличаются, но от того не менее серьезны.

Со статистической точки зрения тур установил рекорд нынешнего сезона по числу красных карточек, их было показано 5 штук, 3 из которых пришлись на игру в Роттердаме. Всего было показано тридцать желтых карточек, команды забили 22 гола, из которых один пришелся на автогол, был назначен всего один пенальти и тот не реализован.

«Аякс» - «Виллем II» - 4:0 (1:0) (Амстердам, 49900 зрителей)Чемпионат Голландии, 10-й тур:
Голы: Эно 45, Сулеймани 64, Пантелич 82, Суарес 90

Незабитый пенальти: Суарес 29 (вратарь)

«Аякс»: Стекеленбург, Алдервейрелд, ван дер Виль, Вертонген, Айссати (Кеннеди 83), Анита, де Зеув, Эно (Габри 67), Пантелич, Роммедаль (Сулеймани 61), Суарес.
«Виллем II»: Артс, Биманс, Свинкельс, Велосо, Бутахар, Каргбо, Перейра, ван дер Хейден, Демуж, Шотахул (Ваалкенс 59), Цийлер.

Предупреждения: Вертонген 23 – Демуж 29, Свинкельс 52, Велосо 67.
Удаление: Велосо 80 (вторая желтая)

Арбитр: Пол ван Бокель.

«Твенте» - АЗ Алкмаар - 3:2 (1:0) (Энсхед, 23800 зрителей)
Голы: Перес 36, Руис 61, Н'Куфо 92 – Эль Хамдауи 57, Висгерхоф 60 (автогол).

«Твенте»: Бошкер, Стам, Дуглас, Тиендалли, Висгерхоф, Брама, Янссен, Перес (Тиоте 81), Н'Куфо, Руис, Стох.
АЗ Алкмаар: Ромеро, Ялиенс, Морено, Поконьоли (Поульсен 70), Свертс, Эльм, Мартенс (Ленс 61), Мендес да Силва, Схаарс (Пелле 76), Дембеле, Эль Хамдауи.

Предупреждения: Дембеле 39

Арбитр: Питер Винк.

НАК - «Витесс» - 4:0 (2:0) (Бреда, 17650 зрителей)
Голы: де Грааф 36, Квакман 41, Люрлинг 60, 69.

НАК: тен Рувелаар, Квакман, Лоран (Фехер 45), Пендерс, Цваансвейк, де Грааф (Гортер 75), Гилиссен, Схилдер, Амоа, Леонардо (Колькка 72), Люрлинг.
«Витесс»: Вельтхайзен, Спрокель (Стефанович 21), ван дер Стрюйк, ван Дирмен, Верхаг, Клодемир, Хофс, Молхок, Бюттнер, Йеннер (Калоглу 46), Нильссон (Плюим 84).

Предупреждения: Леонардо 8 – ван дер Стрюйк 34, Молхок 41, Стефанович 83.

Арбитр: Эрик Браамхаар.

ПСВ Эйндховен - «Херенвеен» - 1:0 (0:0) (Эйндховен, 33000 зрителей)
Голы: Лазович 81.

ПСВ Эйндховен: Исакссон, Манолев, Пиетерс, Родригес, Афеллай, Баккал, Энгелаар, Симонс, Амрабат (Тойвонен 75), Лазович, Джонатан.
«Херенвеен»: Ванденбусше, Бак Нильсен, Бреер, Дингсдаг (Сибон 83), Попов (Конинг 46), Эльм, Гриндхейм, Лосада, Швец (Ассаиди 65), Ингельстен, Пападопулос.

Предупреждения: Попов 24, Гриндхейм 33, Швец 50, Бреер 61.

Арбитр: Джек ван Хюльтен.

НЕК - «Ден Хааг» - 1:1 (0:1) (Неймеген, 12500 зрителей)
Голы: Гооссенс 70 – Милич 31.

НЕК: Бабос, Бургцорг, Эль-Акчауи, ван Эйден, Цомер, Давидс, Гооссенс, Кивуву (Эль Кабир 64), Радомски, Фейцуллаху (Ворм 46), Флеминкс.
«Ден Хааг»: Дитевиг, Амми, Дерейк, Хорват, Кум (Пике 88), Бюийс, ван ден Берг, Иммерс, Милич, Сольтани, Винсенто (Боссхаарт 83).

Предупреждения: Эль Кабир 83 – Бюийс 83.

Арбитр: Дирк ван Эгмонд.

«Гронинген» - «Утрехт» - 0:0 (0:0) (Гронинген, 21724 зрителя)

«Гронинген»: ван Лоо, Гранквист, Хиарий, Санко, Стенман, Эневольдсен, Холла (Нордстранд 46), Ловре (Гонсало Гарсия 80), Феми, ван де Лаак (Зонневельд 90), Педерсен.
«Утрехт»: Ворм, Келлер, ван дер Маарель, Ян Вюйтенс, Асаре, Ленский, Сильбербауер, ван Дейк, Георг (Дансо 60), Мертенс, ван Вольфсвинкель (Магире 32).

Предупреждения: Холла 36, ван де Лаак 50, Санко 81 – Асаре 37, ван дер Маарель 40.

Арбитр: Ричард Лисвельд.

«Спарта» - «Фейеноорд» - 2:1 (0:1) (Роттердам, 10894 зрителя)
Голы: Пупон 57, Строотман 84 – Бахия 37.

«Спарта»: Шелига, Аделейе, Боакие, Слейнгард, Виргевер, Фалькенбург, Рютьес (Деннебоом 62), Строотман (ван Гессель 87), Бодул (Годи 78),  Дюплан, Пупон.
«Фейеноорд»: ван Дейк, Бахия, Влаар, Эль Ахмади, Фер, Ландзаат (Бабович 86), ван Бронкхорст, Вийналдум (Брюинс 83), Сиссе, Томассон, Слори (Бисесвар 72).

Предупреждения: Пупон 37, Бодул 67, Виргевер 75 – ван Бронкхорст 64, Бахия 68.
Удаления: Пупон 68 (вторая желтая) – Сиссе 51, Томассон 59.

Арбитр: Бас Нейхюис.

«Венло» - «Рода» - 1:1 (0:1) (Венло, 7500 зрителей)
Голы: Лееманс 61 – Скоубо 35

«Венло»: Бегуа, Тимисела, ван Кувен (Такак 83), Паауве, Флерен (ван Дессель 60), Лееманс, Хонда, Ауассар, Схакен, Калабро, Ахахауи (Виана 85).
«Рода»: Кастро, Лашамбр, Аддо, де Фаув, Ках, М. де Йонг, Бодор, Янссен, Сутхуин (Юнкер 76), Хадуир, Скоубо (Юлу Матондо 83).

Предупреждения: Лееманс 3 – Хадуир 3, Ках 72.

Арбитр: Том ван Сихем.

РКС «Ваалвейк» - «Эраклес» - 0:1 (0:1) (Ваалвейк, 7385 зрителей)
Голы: Бас Дост 15

РКС «Ваалвейк»: Веверс, Мюльдер, Гюдде (ван Моссельвельд 62), Люиринк, Ханс Мюльдер, Ободаи, Бергер, Варела (Метай 46), де Келар, Идабдельхай (Бенсон 46), Бенсхоп.
«Эраклес»: Пикенхаген, Брекерс, Мартенс, ван дер Линден, Лоомс, Канзах, Овертоом (Вежинович 38), Фледдерус, Дуглас (Хакола 72), Бас Дост, Эвертон (Шульмайстер 87).

Предупреждения: де Келар 76 – Бас Дост 64, Пикенхаген 79.
Удаление: де Келар 77 (вторая желтая).

Арбитр: Люк Вутерс.

Поделиться
 
Rambler's Top100