• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 9-й тур: "Никакой «шары»

20 октября 2009 2009, 13:30
Чемпионат Англии, 9-й тур:

Вторая победа «Астон Виллы» над представителем «биг фо», трагикомические происшествия на «Стэдиум оф Лайт» и трудовые победы «Арсенала» и «МЮ» - на «Соккер.ру» очередной обзор тура АПЛ!

Большие игры

В субботу Англии посчастливилось увидеть две битвы между лондонскими и бирмингемскими клубами (два наибольших английских города). Понятно, что до матчей предпочтительней были шансы клубов из столицы, но Чемпионат Англии, 9-й тур: «Астон Вилла» заставила крепко попотеть «Челси» и второй раз выиграла у представителя «большой четверки». После ссоры Найджела Рео-Коккера с Мартином О’Нилом главный тренер окончательно перешел на схему с двумя центральными полузащитниками (Сидвелл и Петров) и двумя форвардами. При этом возле Агбонлахора, место в основе которого не поддается сомнению, играет Джон Карью. Эмиль Хески вполне устраивает Фабио Капелло, но для «Астон Виллы», видимо, он недостаточно хорош. Вообще же, выбор такой схемы был достаточно рискованным – четверка сгрудившихся в центре полузащитников «Челси» запросто могла смять двоих хавов «Виллы». Но главный тренер бирмингемского клуба знал, что делал. Во-первых, Петров сейчас просто в отличной форме, а во-вторых, командная игра «Виллы», подстраховка, взаимопомощь была настолько отточена, что  предполагаемое преимущество «синих» так и осталось в области прогнозов.

«Астон Вилла» лучше начала матч и даже обзавелась некоторыми моментами. В одном из них Босингва, похоже, прихватил Агбонлахора в штрафной площади. Свисток арбитра промолчал. «Челси» понял, что имеет дело отнюдь не с дилетантами, и усилиями Дрогба вышел Чемпионат Англии, 9-й тур: вперед. Гол получился из ничего и обозленные несправедливостью судьбы «вилланы» бросились спасать положение.

Итог поединка можно назвать симптоматичным. «Астон Вилла» забила два идентичных гола. Сценарий таков: угловой, который подает Эшли Янг, замыкают по очереди центральные защитники бирмингемцев. Примечательно, что здоровенных Данна и Коллинса не крыли вообще. Карло Анчелотти, очевидно, не сумел в перерыве точно указать на ошибки своим подопечным, а вот Мартин О’Нил наоборот – объяснил все очень наглядно!

Пожалуй, этот интереснейший матч больше заслуживал ничьи, но что поделаешь, если Бред Фридель решил не откладывать искупление вины за первый гол. Три раза на его ворота выходили игроки «Челси» (Малуда, Анелька, Деко) и в каждом эпизоде Бред был безупречен! Также ничего нельзя поделать с плохой формой Френка Лэмпарда, для которого этот матч стал юбилейным – десятым – безголевым. В матче с «Виллой» Френки выглядел очень бледно, не смог зажечь Дрогба, сникнувший после гола. Усилий других просто не хватило, да и сформированная на скорую руку защитная линии «Астон Виллы» билась насмерть, выдав отменный матч!

«Арсеналу», конечно, попался соперник немного другого уровня, решающий другие задачи и показывающий Чемпионат Англии, 9-й тур: совсем другую игру и результат. Но не стоит забывать о принципиальности дуэли именно для «канониров». В позапрошлом сезоне мчавшийся на всех парах к долгожданному чемпионству «Арсенал» приехал в Бирмингем. На первых минутах защитник «браммиз» Тэйлор одним грязным подкатом поломал ногу Эдуардо и шансы «канониров» на вожделенное чемпионство. Впав в беспросветную депрессию, «Арсенал» не сумел выиграть сначала в «Бирмингема», а потом еще в четырех кряду матчах…

Первые минуты отчетного поединка заставили болельщиков «канониров» вспомнить те ужасные события позапрошлого сезона. Защитник «браммиз» Риджвелл жестким подкатом накинулся на Уолкотта, который впервые вышел в основе после долгого лечения. «Тео вылетел на три-четыре недели», - сказал после матча Венгер.

Но в этот раз «Арсенал» не растерялся, прибавил в скорости и в изобретательности. Уже какую по счету Чемпионат Англии, 9-й тур: прекрасную игру провел Алекс Сонг, успевающий не только отрабатывать в обороне, но и раздавать изумительные передачи. «Вылитый Сеск», - зашептали болельщики в адрес Сонга, когда тот вывел на свидание с Джо Хартом Робина Ван Перси. Голландец не подвел. Прошло пару минут, правый фланг «канониров» быстрыми росчерками атаки вскружил голову всему «Бирмингему» и вывел на ударную позицию Диаби. Тот не сплоховал.

Все катилось к разгрому, но в одной из редких атак «браммиз» удалось сделать разрыв в счете минимальным. Неловко сыграл Вито Маноне и, наверное, в следующем матче следует ожидать выхода в старте Альмунии, который вернулся в заявку после болезни. «Бирмингем» поднажал и имел парочку шансов попортить нервы «канониров», но в каждую секунду не покидало ощущение, что стоит «Арсеналу» «поддать газку», и от гостей не останется и следа. «Канониры» решили сильно не напрягаться, усилиями Аршавина забив элегантный гол, чем успокоили благородные Чемпионат Англии, 9-й тур: порывы «браммиз».

В неловком положении оказались «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Первые в предыдущем туре проиграли «Челси» и должны были реабилитироваться на поле совсем непростого «Сандерленда», изрядно повозившего в восьмом туре «Ман Ю».

Перед матчем у Рафаеля Бенитеса добавилось проблем: не смогли выйти на поле Джеррард и Торрес, Маскерано после вояжа в Южную Америку был не совсем готов. Рафа решил рубануть с плеча и, кажется, не в совсем подходящий момент поменял формацию команды. Не видя другого выхода избежать частых ошибок обороны, испанец решил увеличить ее количественно, отрядив на помощь Каррагеру и Шкртелу выздоровевшего Аггера. Крайние защитники Джонсон и Аурелио неожиданно для себя превратились в бровочников, Дирк Кейт вышел на острие атаки, ощущая Чемпионат Англии, 9-й тур: по флангам поддержку от Бабеля и Бенаюна. В пару к Лукасу Лейве Бенитес отрядил дебютанта Спиринга. После матча можно было с уверенностью сказать: гениальный план провалился!

«Сандерленд» закатил на «Стэдиум оф Лайт» настоящий спектакль, к традиционному постоянному прессингу добавив передач пятками, изящных комбинаций и резкости в мыслях и движениях. Пара центрхавов «котов» Кана-Каттермоул просто посрамила экспериментальный вариант центра поля «Ливерпуля». Даррен Бент на фоне защитников «красных» выглядел воплощением гениальности, забил гол и умудрился испортить парочку убойных моментов. Такой невыразительной игры от «Ливерпуля» давно не приходилось видеть, а на очереди матчи с «Лионом» и «Манчестер Юнайтед».Чемпионат Англии, 9-й тур:

И пусть гол «Сандерленда» забит не по правилам, сути дела это не меняет: победа «котов» далеко не шаровая!

«Манчестер Юнайтед» не совсем по-соседски принял «Болтон», базирующийся недалеко от Манчестера. Впервые в сезоне вышел Ван Дер Сар, на правом фланге обороны обосновался Гарри Нэвилл, но зато Уэйн Руни и Неманья Видич не смогли помочь команде. Все это не слишком изменило предматчевые предположения на счет сценария игры. «Юнайтед» быстренько завладел инициативой и не отпускал нити игры почти до самого финального свистка.

Показалось, что Димитар Бербатов в отсутствии Руни чувствует себя намного вольготнее и показывает на порядок высший уровень игры. Чемпионат Англии, 9-й тур: Несколько его акробатических этюдов заслуживали громких аплодисментов, а пасы партнерам были шедевральными. Отличный матч провел Валенсия (ему даже посчастливилось забить первый за «Юнайтед» гол), приличный Оуэн и Кэррик, на своем высоком уровне отыграла вся команда. Забив два гола «Ман Ю» успокоился и едва не поплатился за это.

«Болтон» усилиями Тэйлора, сократив разницу в счете, устроил настоящую навалу на ворота Сара. Гарри Кэйхилл и Зэт Найт забыли о своих прямых обязанностях и переселились из своей штрафной площадки в чужую. «Болтон» закидал «дьяволов» аутами и штрафными, но «Манчестер Юнайтед» из положения вышел с честью. Валидольные моменты хладнокровно нейтрализовал Ван Дер Сар и «Манчестер Юнайтед» снова выпрыгнул на первое место в турнирной таблице. Как нельзя кстати в преддверии матча с «Ливерпулем»!

Обратите внимание…Чемпионат Англии, 9-й тур:

На интересную закономерность в игре «Бирмингема». Если «браммиз» забивают первыми – выигрывают, если же первыми пропускают, победы или даже ничьи им не видать! По большему счету «Арсенал» после гола Робина Ван Перси мог успокоиться, судьба «Бирмингема» в этом матче была предрешена. Доказано «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэмом», «Астон Виллой», «Болтоном» и «Бернли». В некоторых из этих игр «браммиз» даже удавалось сравнять счет, но толку? В матче со «шпорами» Леннон вырвал победу на девяностой минуте, Ли из «Болтона» расставил все на свои места на 86-й. Судьбу не перехитришь.

Наверное, Алексу Маклишу в следующих играх (в десятом туре в Бирмингем приедет «Сандерленд») стоит сделать акцент на ударное начало: забил гол и можешь отдыхать всю игру!

Закономерность

Чемпионат Англии, 9-й тур: Для кого-то победа «Астон Виллы» над «Челси» возможно и стала неожиданной, но только не для статистиков. Мало того, что «вилланы» пять матчей кряду не знают горечи поражений, так еще исторически «Вилла Парк» для «синих» стадион очень неудобный. В прошлом сезоне команде Гууса Хиддинка удалось прервать неудачную для себя традицию, но перед этим «Челси» в последний раз побеждал «Виллу» на ее стадионе в сезоне 1998-99 годов, когда в составе «синих» блистали Дзола и Фло.

После того разгрома (0:3), какое бы место не занимали команды в турнирной таблице, какие бы невзгоды не преследовали тех или других, неизменным оставалось одно: «Вилла» не проигрывала! Пять ничьих и три победы должны были заставить Карло Анчелотти повнимательнее отнестись к сопернику, с которым его команду единит одно на двоих горе – поражение от «Уигана».

Невероятно, но факт

Посмотрите, что творит «Уиган». Проиграв таким «грандам», как «Вулверхэмптон» и «Халл Сити», «лэттикс» отбирает очки уже у третьей очень сильной команды. До этого тура «Уиган» по всем статьям и в прекрасном стиле обыграл «Астон Виллу» и «Челси». Невероятно, но факт: в девятом туре «Уиган» сумел отобрать очки и неплохо погонять по полю «Манчестер Сити». Окончательно сформировав ударную тройку форвардов своей команды, Роберто Мартинес сразу же ринулся в бой. Опешившие «горожане» принялись отбиваться и немного успокоили темп игры.

Сверкая звездными фамилиями на футболках, гости постарались разыгрывать свои атаки широко и нестандартно. Чемпионат Англии, 9-й тур: Иногда получалось, но в основном защита «Уигана» спокойно и организовано отводила игру от своих ворот. А потом в матче случилось два определяющих события. Перед свистком на перерыв Родаллега ударил по воротам, Гивен отбил, но прямо на Н’Зогбию. Шарль не сплоховал! «Манчестер Сити» быстренько отыгрался, но вскоре остался в меньшинстве – Сабалета заработал второе предупреждение. И тут «Уиган» показал, что такое настоящая гроза фаворитов.  Тридцать минут почти непрекращающихся атак, ударов, навесов «горожане» выдержали с трудом. Томас даже забил гол, но уже после свистка, зафиксировавшего офсайд у гондурасца.

Этот матч заставил задуматься над истинной силой «Манчестер Сити», ведь это уже вторая подряд ничья…

Золотые слова

«Не имеет значения, как был забит гол в наши ворота. У нас имелся целый матч, чтобы исправить ситуацию, но моя команда играла препаршиво и не справилась с задачей», - в этот раз слова Рафаеля Бенитеса вызывают уважение.

Простые цифры

В этот раз доминирующей в рубрике станет цифра 100. Сразу три игрока «Ливерпуля» отыграли в неудачном для команды и для себя лично матче из «Сандерлендом» сотую игру за клуб. Если бы Бенаюн, Бабель и Маскерано приложили побольше усилий, мы бы говорили о другой сотне. На счету Стива Брюса сейчас 99 поражений. Ни «Манчестер Юнайтед», ни «Ливерпуль» не смог округлить счет Стива. Что ж, слово за «Бирмингемом».

По иронии судьбы сотый матч в своем клубе провел еще один представитель клуба из «большей четверки» и снова дело закончилось поражением для его команды. Речь о Майкле Эссьене и его «Челси». По всему видно, юбиляры начали праздновать круглые даты до, а не после матча!

«Астон Вилла» - «Челси» - 2:1
Голы: Данн, 32, Коллинс, 52 - Дрогба, 15

«Астон Вилла»: Фридель, Куэльяр, Коллинз, Р. Данн, Уорнок, С. Петров, Милнер, Сидвелл, Янг, Карью (Хески, 82), Агбонлахор.
«Челси»: Чех, Босингва (Иванович, 69), Карвальо, Терри, Э. Коул, Эссьен, Малуда (Джо Коул, 85), Лэмпард, Деку, Анелька, Дрогба.

Предупреждения: Агбонлахор, Милнер - Эшли Коул.

«Сандерленд» - «Ливерпуль» - 1:0
Гол: Бент, 5

«Сандерленд»: Гордон, Бардсли, Тернер, А. Фердинанд, Маккартни (Хендерсон, 46), Мальбранк, Цана, Каттермол (Зенден, 58), Рид, Бент, Джонс (Кэмпбелл, 66).
«Ливерпуль»: Рейна, Джонсон, Аггер, Шкртел (Воронин, 72), Каррагер, Бабель (Нгог, 88), Лукас, Аурелио, Спиринг (Маскерано, 72), Бенаюн, Куйт.

Предупреждения: Цана, Рид - Куйт.

«МЮ» - «Болтон» - 2:1
Голы: Найт, 6, (автогол), Валенсиа, 33 - Тэйлор, 75

«МЮ»: Ван дер Сар, Невилл (О'Ши, 83), Фердинанд, Эванс, Эвра, Валенсиа, Каррик, Андерсон (Скоулз, 86), Гиггз, Оуэн (Македа, 83), Бербатов.
«Болтон»: Яаскелайнен, Риккетс, Найт, Кэхилл, Сэмюел, Ли Чун Йон (Класнич, 55), Коэн (Марк Дэвис, 64), Муамба (Бэшам, 76), Гарднер, Тэйлор, Дэвис.

Предупреждения: Кевин Дэвис.

«Арсенал» - «Бирмингем» - 3:1
Голы: ван Перси, 16, Диаби, 18, Аршавин, 85 - Бойер, 28

«Арсенал»: Манноне, Эбуэ (Уилшир, 90+1), Галлас, Вермален, Гиббз, Сонг, Фабрегас, Диаби, Росицки (Санья, 72), Уолкотт (Аршавин, 33), ван Перси.
«Бирмингем»: Харт, Карр, Р. Джонсон, Данн, Риджвелл, Ларссон, Фергюсон, Бойер, Карсли (Филлипс, 79), МакФадден (МакШеффри, 71), Джером (О'Коннор, 61).

Предупреждения: Сонг - Р. Джонсон.

«Сток Сити» - «Вест Хэм» 2:1
Голы: Битти, 11 (пен), 69 - Апсон, 34

«Сток»: Соренсен, Хут, Абдулайе Файе, Шоукросс, Коллинз, Дилэп (Лоуренс, 68), Диао (Уилан, 78), Уайтхэд, Этерингтон, Фуллер, Битти (Китсон, 83).
«Вест Хэм»: Грин, Фобер, Томкинс, Апсон, Илунга, Берами, Ковач (Станислас, 83), Нобл, Коллисон (Франко, 89), Коул, Диаманти (Хайнс, 78).

Предупреждения: Диао, Шоукросс, Уилан - Фобер, Коул, Хайнс.

«Эвертон» - «Вулвз» - 1:1
Голы: Билялетдинов, 88 - Дойл, 76

«Эвертон»: Ховард, Хибберт (Якубу, 46), Йобо, Дистен, Бейнс, Осман (Феллаини, 77), Родвелл, Хейтинга, Билялетдинов, Кахилл, Саа (Жо, 73).
«Вулвз»: Хеннесси, Зюбар, Берра, Крэддок, Элокоби, Кайтли (Джарвис, 58), Эдвардс, Хенри, Халфорд (Кастильо, 66), Дойл, Эбанкс-Блейк (Майерхофер, 79).

Предупреждения: Ховард - Кайтли, Эдвардс, Майерхофер.
Удаление: Майерхофер, 90+3.

«Портсмут» - «Тоттенхэм» - 1:2
Голы: Боатенг, 59 - Кинг, 29, Дефо, 45

«Портсмут»: Джеймс, Финнэн (Утака, 90), Кабул, Уилсон, Бен Хаим, Мокоена (Бельхадж, 78), Браун, Йебда, Боатенг, Смит (Пикьонн, 63), Диндан.
«Тоттенхэм»: Гомес, Чорлука, Кинг, Бассонг, Ассу-Экото, Леннон, Дженас, Хаддлстоун (Доусон, 87), Кранчар (Паласиос, 66), Дефо, Кин (Крауч, 56).

Предупреждения: Мокоена, Йебда - Дженас, Ассу-Экото, Бельхадж.

«Уиган» - «Ман Сити» - 1:1
Голы: Н'Зогбия, 45+1 - Петров, 47

«Уиган»: Кирклэнд, Мельхиот, Брамбл, Бойс, Фигероа, Томас, Дьяме, Н'Зогбия, Шарнер (Гомес, 72), Родальега, Скотланд.
«Ман Сити»: Гивен, Сабалета, Ричардс, Лескотт, Бридж, Райт-Филлипс (Айрлэнд, 83), Де Йонг, Барри, Петров, Тевес (Санта Крус, 82), Адебайор (Компани, 70).

Предупреждения: Томас, Фигероа - Сабалета.
Удаление: Сабалета, 65.

«Блэкберн» - «Бернли» - 3:2
Голы: Данн, 9, Ди Санто, 21, Шимбонда, 43 - Блейк, 5, Иглз, 90+2

«Блэкберн»: Робинсон, Якобсен, Самба, Нельсен, Шимбонда (Живэ, 87), Нзонзи, Эндрюс, Данн, Диуф (Эмертон, 81), Педерсен, Ди Санто (Робертс, 75).
«Бернли»: Йенсен, Мирс, Карлайл, Колдвуэлл, Джордан, Бикей (Макдональд, 78), Александер, Эллиотт, Флетчер (Иглз, 59), Ньюджент (Томпсон, 72), Блейк.

Предупреждения: Ди Санто, Нзонзи, Самба - Карлайл, Мирс, Йенсен.

«Фулхэм» - «Халл Сити» 2:0
Голы: Замора, 43, Камара, 64

«Фулхэм»: Шварцер, Пэйнтсил, Хьюз, Хангеланд, Кончески, Дафф (Гера, 84), Мерфи (Грининг, 60), Бэйрд, Демпси, Замора, Камара (Невланд, 87)
«Халл Сити»: Майхилл, МакШейн, Сонко, Килбэйн, Доусон, Заятт, Гилас, Марни, Джеованни, Хант (Алтидор, 69), Веннегоор оф Хесселинк ( Менди, 80)

Предупреждения: Кончески - Доусон

Поделиться
 
Rambler's Top100