• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Когда нет денег

28 октября 2009 2009, 17:00
Когда нет денег
Сейчас «Рома» пребывает на непривычном для себя 12-м месте. О проблемах, которые сразили римский коллектив, рассуждаем в материале «Соккер.ру».

Проблемы у «Ромы» возникли отнюдь не вчера и даже не позавчера. «Серебро» сезона 2007/08 настраивало болельщиков на мажорный лад, и вроде бы ничего не предвещало беды. О чемпионстве задумываться было рановато, но участие в медальной гонке, как казалось, было гарантировано.

Когда нет денегСомнения в этом начали возникать уже летом 2008-года, когда в стан прямого конкурента - «Интера» - был продан один из ведущих игроков клуба, бразильский хавбек Мансини. Взамен были приобретены лишь форвард сборной Черногории Мирко Вучинич и не сумевший раскрыть свой талант в мадридском «Реале» Жулио Баптиста. В то же время, средняя линия не была укреплена.

Конечно, не в Мансини дело, но прошлогодний летний трансферный период наглядно показал, что римляне решили довольствоваться игроками, которым не удалось заиграть в грандах, да щедро раздариваемым слабым итальянским командам молодняком.

И откуда взяться громким победам, если в команду не вкладываются деньги?! Выиграв Суперкубок Италии у «Интера», затем «Рому" начало лихорадить, даже ухитрились в родных стенах уступить румынскому „Клужу“ в Лиге Чемпионов. Октябрь 2008-го так и вовсе стал кошмарным месяцем для „волков“ - были проиграны все пять официальных встреч.

Затем дела начали потихоньку выправляться, команда начала побеждать. Правда, неожиданных осечек от какой-нибудь „Аталанты“ тоже не удавалось избегать. В общем, кое-как подопечные Лучано Спаллетти взобрались на итоговую шестую строчку, позволяющую принять участие в Лиге Европы.

Когда нет денегСитуация не думала меняться и нынешним летом. Американский миллиардер Джордж Сорос от покупки клуба отказался, а сумма долгов компании Italpetroli, дочерним предприятием которой и является „Рома“, составляет 370 млн евро. Логично, что в условиях кризиса компания выделяла крайне скромные средства на усиление состава.

Не обошлось и без громкой продажи – клуб покинул Альберто Аквилани. В то же время, был взят был в аренду у „Интера“ аргентинский защитник Николас Бурдиссо, выкуплен из „Удинезе“ правый бек Марко Мотта и сохранён прошлогодний состав. Слухи о приобретении бразильцев из „Шахтёра“ или интерес к Альваро Негредо не материализовались в трансферы.

И заново началась прошлогодняя песня. После гостевой ничьей со словацким „Кошице“ (3:3) и поражений от „Дженоа“ и „Ювентуса“ раздосадованный Лучано Спаллетти прекратил работу с клубом. Ему на смену пришёл Клаудио Раньери, летом покинувший другого „кита“ итальянской Серии А – „Ювентус“.

Безусловно, главной причиной неудач „Ромы“ последних лет является недостаточное финансирование клуба, отсюда и отсутствие должной конкуренции в составе. К примеру, Филипп Мексес, ещё пару лет назад цементировавший оборону римлян и бывший одним из лучших центральных дефов Серии А, сейчас играет просто отвратительно. Но что ранее Спаллетти, что теперь Раньери буквально вынуждены раз за разом ставить его в стартовый состав – больше некого. В начале сезона Лучано пробовал наиграть на месте француза Марко Андреолли, но с ним „волки“ и вовсе меньше трёх мячей за игру не пропускали.

Когда нет денегИмеются серьезные проблемы и с нападающими. Благо, что есть Тотти – живая легенда „Ромы“ исправно выручает клуб, реализуя практически все моменты, которые у него имеются. Но шутка ли - следующим после Тотти в списке голеадоров „Ромы“ значится опорный полузащитник Де Росси! С Баптисты, похоже, взятки гладки, а в недавнем матче против „Ливорно“ Мирко Вучинич показал себя во всей „красе“, бездарно распорядившись двумя выходами „один на один“.

В этой связи удивляет, с каким завидным постоянством Раньери продолжает ставить вышеуказанных футболистов в „основу“. Почему бы не дать проявить себя молодым Черчи, Губерти, Окаке Чуке? Дали же шанс Менезу, и парень оправдывает возложенные на него надежды. Так почему бы не продолжить курс ставки на молодых талантливых ребят? Хуже-то ведь уже не будет!

Вкупе с опытом Тотти, Жуана, Де Росси и Перотты такой ход может дать очень неплохой результат. И реализация моментов в разы улучшится. Кстати, летом был продан в „Бари“ ещё один талантливый „романист“ - гондурасец Эдгар Альварес, один из лидеров своего нынешнего клуба. А ведь этот футболист вполне мог внести весомую долю креатива в действия „волчьего“ нападения.

Наверняка на просторах Аппенинского полуострова найдётся талантливый центральный защитник (конечно, не такой, как Андреолли). Было бы желание его найти. Поэтому положение, в котором оказалась нынче „Рома“ можно назвать трудным, но никак не безвыходным. В Европе немало клубов, в связи с непростыми финансовыми условиями сделавшими ставку на „молодняк“.

Когда нет денегВ России тут же в голову приходит пример „Спартака“ - и результат у „красно-белых“, согласитесь, есть. И у „Ромы“ он наверняка будет. Трудно сейчас сказать, какой именно, но точно не двенадцатое место, на котором нынче пребывает римский коллектив.

Об игроках поговорили, самое время „перемыть косточки“ дону Раньери. Тренер, безусловно, неплохой. Кто попало не работает в „Челси“, „Валенсии“ и „Ювентусе“. Но при просмотре профайла этого специалиста сразу же бросается в глаза отсутствие громких побед. Да, были „серебро“ с лондонскими „аристократами“ и „Старой синьорой“, но победы в национальных чемпионатах или еврокубках не значатся. Данный факт о чём-то, да говорит. К тому же Раньери никогда не слыл, выражаясь молодёжным языком, „суперским“ тактиком.

Наблюдая за его работой в «Роме", складывается впечатление, что придя на базу римлян, он нашёл где-то планшетки Спаллетти со всеми схемами и продолжает активно их использовать. Никаких изменений ни в тактике, ни в составе. Что в принципе странно, учитывая, с каким ворохом проблем он принимал римский клуб. Возможно, что с выбором кризисного менеджера боссы „Ромы“ ошиблись.

В любом случае, будет крайне любопытно понаблюдать за тем, как „Рома“ будет пытаться выходить из кризиса. Сможет ли клуб адаптироваться к непростым условиям и найти ключ к успеху. Ибо сильный и боеспособный римский клуб - это украшение Серии А.
Поделиться
 
Rambler's Top100