• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Валерий Петраков: «Удивила выбранная Давыдовым тактика»

03 ноября 2009 2009, 12:00
Валерий Петраков: «Удивила выбранная Давыдовым тактика»

Известный отечественный тренер Валерий Петраков в эксклюзивном интервью «Соккер.ру» проанализировал победу «горожан» над «Зенитом», а также оценил перспективы этих команд в борьбе за бронзу чемпионата.

- На ваш взгляд, кто был фаворитом центрального матча тура «Москва» - «Зенит»?
- Учитывая проблемы «Москвы», а они у них были. Выбыли Чеснаускис и Епуряну. Поэтому предстояла игра не совсем в оптимальном составе. Так что перед матчем предпочтения отдавались «Зениту». Я считаю, что по составу питерский клуб выглядит помощнее.

- Анатолий Давыдов решил насытить центральную зону «Зениту», выпустив только одного номинального форварда Фатиха Текке. Это было оправданное решение?
- Это вопрос очень тяжелый. Нужно учитывать характер матча, поскольку победа нужна была и «Зениту», и «Москве». Я тоже немного удивился, когда на поле вышла команда без Кежмана, Хусти, Семшова. Но тут что-то прояснить может только главный тренер. Он выбирает стартовый состав, опираясь на состояние футболистов накануне игры. Думаю, он отдал предпочтение тем, кто лучше выглядел на тренировках. Не могу объяснить, почему эти футболисты не играли. И все же немножко удивило то, что была выбрана тактика с насыщенной серединой и одним нападающим.

- После матча было много разговоров о том, что не лучшим образом себя проявил изрядно забивающий за «Зенит» Быстров. Почему так случилось? Владимир подустал, или же с ним прекрасно справился его оппонент из «Москвы» Дакоста?
- Нельзя судить по одному из этих компонентов. Владимир, наверное, не лучшим образом себя чувствовал, хотя и начал матч вполне неплохо. Но также соглашусь с тем, что очень прилично отыграл защитник «горожан» Дакоста. Поэтому тут в большей степени вина защитника, что он не давал Быстрову раскрыться в полной мере. Полузащитник «Зенита» на протяжении шести матчей забивал мячи, и поэтому Божович решил акцентировать внимание на игроках соперника, которые делают погоду в команде. Естественно, большое внимание было сконцентрировано на Быстрове.
 
- А помимо уже названного Дакосты, могли бы выделить еще кого-нибудь из игроков «Москвы»?
- Неплохо смотрелся Тарасов, понравился Самедов. Шешуков очень грамотно справился со своими обязанностями. Поэтому хотел бы выделить этих футболистов.

- Можно сказать, что Божович переиграл Давыдова, если брать во внимание совершенные замены? Миодраг выпустил Стрелкова, который в итоге совершил голевую передачу, а перестановки Анатолия игру «Зенита» не обострили…
- Замена Ставпеца на Стрелкова была вызвана тем, что на левом фланге пропала острота, а молодой полузащитник подустал. Поэтому эта замена напрашивалась сама собой. В принципе, больше и не кому было выходить у «Москвы». У «горожан» не такой уж большой выбор игроков, чтобы думать над тем, кого выпустить на игру. Так замена была сделана за неимением лучшего. А «Зенит» сделал замены в тот момент, когда было сложно что-то изменить. Они были сделаны слишком поздно.

- Погода существенно повлияла на ход матча?
- Думаю, что во втором тайме - да. В таких условиях было не очень приятно играть. Конечно, она внесла коррективы, поле было мокрым, и постоянно валил снег. Стоит уделить внимание этому аспекту при оценке матча. Но погода для всех одинаковая, кто лучше приспособиться, тот и будет иметь преимущество. Если «Москва» сделала результат, значит, и приспособилась получше. 

- И все же в победе «Москвы» больше везения, или же это закономерный результат?
- Почему же везения?

- Если учитывать, как был забит гол…
- Я считаю, что «Москва» играла очень дисциплинированно. Строго действовала в обороне. «Горожане» понимали, что один гол может решить исход игры. Поэтому играли очень аккуратно. При этом то же самое можно сказать и про игру «Зенита» в обороне. Так что игра проходила больше в середине поля, получилась достаточно нервной и без обилия опасных моментов. В итоге единственный мяч и решил исход встречи.

- Если брать во внимание оставшихся соперников «Москвы» и «Зенита», у какой из команд больше шансов на третье место по итогам чемпионата?
- Учитывая оставшиеся матчи двух коллектив, можно сделать вывод, что у «Москвы» календарь полегче. Но это ни о чем не говорит. Все будет решаться на поле.

Поделиться
 
Rambler's Top100