• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Львиное сердце

04 ноября 2009 2009, 19:00
Львиное сердце
О каждом известном игроке у нас остаются воспоминания. Все рано или поздно уходят из футбола, но каждый оставляет после себя какие-то картинки в памяти. Что мы запомним о капитане «Барселоны» - в материале «Соккер.ру».

Прическа

Львиное сердце Когда Карлес Пуйоль стал любителем долгих причесок? Он и сам точно сказать не может, так что попытаемся восстановить картину за него. Итак, на детских фотографиях у него вполне прямые волосы. Прическа достаточно длинная, но аккуратная. Явно любимый парикмахер матери делал из Карлеса маленького ангелочка.

А вот лет с пятнадцати с фотографий на нас уже смотрит бешеный рокер. Юношеский пыл и желание отличаться от остальных? Может и это тоже, но сейчас Карлес – взрослый дядька, а прическа осталась, как и пятнадцать лет тому назад. Не надоела, говорит, поскольку это не часть имиджа, как у артистов, а просто привычка. Нравится ему, нравится, по всей видимости, девушке (парень не всегда хорошо видит – это же отлично), вот и не меняет Карлес привычки.

Хотя обещает, что как только надоест – сразу острижет волосы. А пока только чуть-чуть укорачивает, чтобы видеть поле и происходящее на нем. Кстати, главным противником длинных волос всегда была и остается Роза – мама Карлеса. Тысячу раз она начинала разговор: «А может, уже пора что-то изменить?» Но Карлес непоколебим. Даже после того, как его прозвали «Тарзан».

Семья

Львиное сердце Среди основателей «Барселоны» был Карлес Пуйоль. Совпадение, но факт примечательный. Судьбой было предначертано, чтобы дороги Пуйолей и клуба пересекались. Кстати, о семье капитана. Сам Карлес как-то упоминал, что вместе со старшим братом играл на фермах, которые принадлежали его родным. Именно брат Хосеп привил ему любовь к футболу (хотя сам поздно начал играть, и его карьера форварда в «Барселоне» не задалась).

Но в 2006-м году в результате несчастного случая погиб отец. Говорили, что какой-то землеройный агрегат задавил беднягу. А ведь не стал, по примеру многих родителей футболистов, отдыхать на деньги сына! Семейство Пуйоля не очень любило футбол, а мать так и вообще относится к этой игре пренебрежительно. Редко бывает на матчах, разве что на финал какой сын и невестка уговорят приехать. Как на финал Лиги Чемпионов в Париж.

А вот Агнес – девушка Карлеса, любит путешествовать и приходит на матчи. Хотя старается «не светиться». Их право, их выбор, его надо уважать. Тем более что речь идет о моральном облике капитана - важная вещь. А уроки «капитанства» Карлес брал у Луиса Энрике (именно от него он в августе 2004 получил заветную повязку).

Теперь могут разве что вечерком семьями посидеть, ведь дружат, как и с де ла Пенья. А так - всё больше каждый сам по себе. Тем более, что Карлес – домосед, ему хватает компании милой Агнес (симпатичная девушка, прически правда меняет чаще, чем любимый). Кстати, еще раз о длинных волосах, теперь у Пуйоля появился конкурент. Дмитрий Чигринский тоже поклонник Луиса Энрике, так уж получилось. Хотя сравнивать кого-то из защитников «Барселоны» с Пуйолем сложно.

Капитан

Львиное сердце С первого дня в юношеских командах «Барселоны» все тренеры без исключения констатировали, что Карлес не умеет играть в футбол, особенно ногами. У него плохая техника, не поставлен удар, не самые выдающиеся габариты и скорость. Начинал и вовсе как вратарь. Сейчас найти голкипера, рост которого 178 сантиметров, почти невозможно. Не удивительно, что после очередной травмы (бесстрашный вратарь был, вспоминают знающие люди), пришлось переквалифицироваться в защитника.

Получилось успешно, после нескольких лет на правом фланге Карлес осмелился и вовсе заиграть в центре. Сложная позиция, большое давление и ответственность, но Карлес компенсировал все свои минусы самоотверженностью. Говорят, что он действует слишком агрессивно, иногда даже грубовато. Но на поле должен быть истинный, футбольный капитан. Или цепной пес, как Фогтс когда-то.

Странно даже, что Пуйоля «терьером» не называют. Ведь он берет тем же: неуступчивостью, агрессией, спортивной злостью. Никогда не сдаваться – его девиз. Стелиться в подкатах, исправлять чужие ошибки. Последнее время любит и впереди побегать, хотя забивает очень редко. А вот точные передачи отдает, как в последнем туре в Памлоне.

Львиное сердце Живой символ «Барселоны», еще и каталонец. Ведь Роналдиньо пришел и ушел, а такие парни, как Хави и Пуйоль - остаются. Недавно после долгих раздумий Карлес продлил контракт с клубом еще на три года – до 2013. Говорит, что хочет завершить здесь карьеру, несмотря на заманчивые предложения со стороны. Но что значат деньги, а что – гора трофеев и любовь фанатов? Тем более, что бедным Пуйоля назвать сложно. Он может себе позволить многое, и всё – заслужил.

Ведь врожденного таланта в нем немного, а вот желания доказать всему миру, что Карлес – один из лучших защитников мира - предостаточно. Из всех беков «Барселоны» последних лет он единственный, кто не позволяет себе расслабляться. Настоящий атлет – грудь колесом, мощное тело, умная, кучерявая голова. Ну и страсть – это врожденное. Как у «Челси»: лидеров много, а капитан только один – Джон Терри.

Вот такой он, смешной кучеряшка из мультяшных этюдов телеканала «Барселоны». Злой на всех – своих и чужих, невысокий, коренастый парень с глазами взрывного убийцы. Допускающий ошибки и спасающий в невероятных ситуациях, настроенный на войну и радостно скачущий с очередным кубком. Карлес Пуйоль Сафоркада – отличный футболист и капитан. Таких еще поискать.
Поделиться
 
Rambler's Top100