• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Первый дивизион, 40-й тур: «Анжи» и «Сибирью» прирастать будем"

05 ноября 2009 2009, 16:00
Первый дивизион, 40-й тур: «Анжи» и «Сибирью» прирастать будем
С пополнением Премьер-лигу! В последнем туре Первого дивизиона определились две команды, которые в следующем сезоне будут выступать среди лучших. Обладателями путевок «наверх» стали «Анжи» и «Сибирь». Все подробности - в материале «Соккер.ру».

«Анжи» дома и «Сибирь» на нейтральном поле в Екатеринбурге сумели в последний игровой день чемпионата-2009 одержать убедительные победы над липецким «Металлургом» и «Читой» соответственно. А «Алания», еще один претендент, напротив - с крупным счётом уступила в Краснодаре, замкнув в итоге тройку сильнейших.

Во вторую домашнюю ничью «Анжи» подряд, да ещё в столь ответственный для команды момент, верилось с трудом. Судьба первого места в чемпионате находилась полностью в руках махачкалинцев, и они не позволили себе упустить птицу счастья. Не реализовавшие свои моменты три дня назад в поединке с «Салютом-Энергией» Марцваладзе и Иашвили дважды огорчили липчан еще до перерыва.

А спустя семь минут после возобновления матча Магомедов, замкнувший прострел партнера, окончательно решил судьбу встречи. После этого болельщики на стадионе уже не садились. По окончании встречи игрокам «Анжи» преподнесли в подарок дагестанские бурки, и началось бурное празднование.

«Наша победа общая - клуба, команды, журналистов и болельщиков, чья поддержка, считаю, лучшая в первом дивизионе. Были сложности, которые начались еще во время предсезонной подготовки, но нам удалось с ними справиться. Очень горд, что Дагестан спустя семь лет вернулся в элиту российского футбола», - не скрывал своего ликования один из главных творцов успеха «Анжи» наставник команды Омари Тетрадзе.

«Определять победителя в заочном споре по разнице мячей, на мой взгляд, не совсем справедливо», - заявлял главный тренер «Алании» Мирча Редник незадолго до заключительного тура. Однако, забитых и пропущенных голов считать и не пришлось. Крупное поражение в Краснодаре поставило на амбициях и надеждах северо-осетинского клуба жирный крест. По крайней мере, в этом году.

Владикавказцы начали игру достаточно активно и нагнетали обстановку у ворот противников. Неточно сыграл Джамбулат Базаев, Чочиев нанёс первый удар в створ, Даду вывели на рандеву с голкипером «горожан» Пчелинцевым, но боковой арбитр зафиксировал офсайд. На 16-й минуте братья Базаевы разыграли неплохую комбинацию, в результате которой мяч от колена краснодарца Багаева угодил в сетку собственных ворот. Затем последовала череда взаимных угроз. На 34-й минуте счёт стал равным: навес Деменко головой на дальней штанге замкнул Дорожкин.

Ещё через две минуты Сурнев воспользовался полученным свободным пространством и неотразимо послал мяч в дальнюю «девятку». Наконец, перед самым перерывом удалось исправиться Багаеву, в касание переправившему мяч в ворота после прострела Михеева. К тому времени «Анжи» и «Сибирь» уходили в раздевалки на перерыв с совершенно противоположным настроением, выигрывая у своих соперников с разницей в два гола.

В начале второго тайма «Алания» ещё пыталась что-то изменить, но «Краснодару» удалась разящая контратака, в результате которой мяч попал в «рамку» владикавказцев рикошетом от Годунка. Однажды краснодарец Перов спас на «ленточке» свои ворота после удара Даду. Когда гости остались вдесятером после удаления Гнану, Татарчук довёл счёт до неприличного, сильно пробив под перекладину.

Поболеть за «Сибирь» в решающем матче прибыли порядка 400 болельщиков.

«Перед теми, кто приехал в Екатеринбург, чтобы поддержать команду на нейтральном поле, я готов снять шляпу. То, что в Новосибирске происходила эволюция боления в течение сезона, сколько народа приходило на первые игры или в середине сезона по сравнению с количеством людей на последних играх, – это, я думаю, является оценки показываемой нами игры», - такими словами поблагодарил поклонников «Сибири» наставник команды Игорь Криушенко. А команда подарила им яркий футбол.

Первый опасный момент у ворот номинальных хозяев поля создал Выходил, мощно пробивший с линии штрафной, но голкипер «Читы» Синицин оказался на высоте. Через несколько минут он, правда, оказался бессилен против безупречно исполненного Молошем стандарта. Ответ забайкальцев едва не поверг новосибирскую торсиду в шок – Смольников овладел мячом в центре поля и выскочил на рандеву с Чепчуговым, но промахнулся в попытке перекинуть голкипера.

В конце тайма Молош отправил в прорыв Васильева, который был остановлен у чужих ворот недозволенным приёмом. Медведев с 11-метровой отметки послал мяч точно в угол. Вторую половину матча «Сибирь» провела еще более вдохновлённо, уже зная о развитии событий в краснодарском поединке, и в концовке матча довела счёт до крупного.

Забив второй гол за минуту до окончания встречи, форвард новосибирцев Медведев сумел опередить «камазовского» голеадора Гогниева, которому во встрече челнинцев с хабаровским «СКА-Энергией» партнеры по команде предоставили возможность пополнить свой лицевой счёт забитых мячей, но удар Спартака с 11-метровой отметки парировал ценой травмы страж ворот дальневосточников Кабанов. На тот момент автозаводцы уступали своим соперникам.


Через 10 минут после начала встречи точным ударом отметился Мурнин. С середины первого тайме у ворот армейцев раз за разом становилось всё жарче, но лишь после перерыва атаки челнинцев стали воплощаться в забитый мячи. После передачи Алхазова с правого фланга отличился Перов. В следующей атаке уже слева простреливал Гудукин, и мяч внезапно залетел в сетку ворот. Ближе к окончанию поединка дважды один на один с вратарём оказывался Комков, ну а на последней минуте с подачи Пименова Кобялко вколотил в «рамку» хабаровчан третий мяч. Эта победа позволила «КАМАЗу» финишировать на почётном пятом месте.

«Волга» сохранила за собой позицию на одну ступень выше. Несомненно, для нижегородской команды это большое достижение, особенно если вспомнить первую треть сезона, когда волжане прозябали в самом хвосте турнирной таблицы, но затем под руководством сплава молодости и опыта в лице Сергея Передни и Хазрета Дышекова стали безоговорочными лидерами второго круга нынешнего первенства. Под занавес сезона «Волга» дома обыграла «Луч-Энергию», не позволив дальневосточникам оказаться в десятке сильнейших.

На 31-й минуте Турсунов проникающим пасом из глубины поля вывел Мысина один на один с вратарем, и форвард «Волги» поразил дальний угол. А на 55 минуте Буйволов из центрального круга сделал классную диагональную передачу Турсунову, тот навесил в штрафную, и мяч после небольшого рикошета оказался у Прокофьева, который блестяще разобрался в ситуации – 2:0. Гости во втором тайме не отсиживались в обороне и также нередко тревожили Астахова, но ничто не помешало голкиперу «Волги» провести свой семнадцатый «сухой» матч в этом сезоне. Стадион «Локомотив» оказался для «Волги» счастливым. В восьми матчах нижегородская команда одержала на нём восемь побед.

Лишь шестым закончил сезон «Шинник», уступив в гостях «Носте» - 1:3. Оценкой выступления южноуральцев в этом сезоне стало количество зрителей, посетивших завершающий домашний матч – их не набралось и полутысячи. Новотроичане едва сумели набрать 11 полевых игроков, но те, кто остался в поредевшем вследствие финансовых причин строю, сумели подсластить неудачный сезон победой на финише.

Претендовавший на место в первой пятерке белгородский «Салют-Энергия» и желавший оказаться в десятке сильнейших «Волгарь-Газпром» разошлись миром – 2:2. Таким образом, белгородцы финишировали на седьмой позиции, а астраханцы – на двенадцатой. Всё для энергетиков складывалось удачно в первой половине встречи, к перерыву усилиями Клопкова, открывшего счёт уже на третьей минуте матча и Бажева, реализовавшего через полчаса 11-метровый удар, они вели с перевесов в два гола.

Первый дивизион, 40-й тур: «Анжи» и «Сибирью» прирастать будемНо во втором тайме хозяева сумели переломить ход встречи. Магжанов сократил отставание, спустя пять минут Давыдов не сумел с пенальти переиграть вратаря белгородцев, но за семь минут до финального свистка Магжанову удалось восстановить равновесие. Уже в добавленное арбитром время лишь ценой красной карточки защитнику «Волгаря» Иванову удалось прервать опасную атаку соперников.

Обыгравший «Балтику» «Витязь» всё-таки не дотянул до попадания в число десяти лучших команд первого дивизиона, оказавшись на одиннадцатой строчке. На десятой минуте игрок подольского клуба Анохин не сумел вблизи противоположных ворот замкнуть выверенную передачу Козлова с правого края. Ответ калининградцев пришёл быстро. Сначала Голубов едва не забил после подачи углового, а затем получил более верный шанс и реализовал пенальти.

Правда, уже через три минуты подольчанин Григорян наказал балтийцев за фол на самой линии штрафной площади. Атаки подмосковной команды во втором тайме несли большую опасность для гостей. На 57-й защитник калининградцев вынес мяч с линии ворот, дважды Хатаженков с трёх метров попадал в голкипера «Балтики». И всё же «витязи» добились своего. За шесть минут до завершения матча Шарин получил мяч в центре штрафной, откуда просто расстрелял ворота Барановского.  

Также одного балла до десятки не хватило и «Нижнему Новгороду», не сумевшему обыграть в Новороссийске «Черноморец». На гол Козлова, состоявшегося в первой 45-минутке, во втором тайме ответил игрок «моряков» Голяткин. Справедливости ради стоит отметить, что ближе к победе были в этот непогожий день хозяева поля, упустившие массу голевых моментов.

Подробная таблица первенства

Статистика первенства

Протоколы игр 40-го тура (4 ноября)

«Чита» (Чита) – «Сибирь» (Новосибирск) 0:4
Голы: Молош (28), Медведев (42, с 11-м, 89), Дегтярев (90)

«Чита»: Синицын, Подпругин, Булатенко, Аликин, Нюхалов, Гаврюш, Бураков, Щеглов (Гаранников, 46), Ванев, Смольников, Нагибин (Селецкий, 76)
«Сибирь»: Чепчугов, Аравин, Бухряков, Выходил, Молош, Зиновьев (Лактионов, 64), Станковски (Макаренко, 69), Шуленин, Васильев (Липаткин, 80), Медведев, Близнюк (Дегтярев, 62)

Предупреждения: Аликин – Васильев, Лактионов
Судья: Егоров (Саранск)

«Волга» (Нижний Новгород) – «Луч-Энергия» (Владивосток) 2:0
Голы: Мысин (31), Прокофьев (55)

«Волга»: Астахов, Тараканов, Харитонский, Семакин (Виноградов, 52), Буйволов, Рашевский, Турсунов (Хазов, 61), Айдов, Прокофьев (Силютин, 74), Трифонов, Мысин (Аристархов, 85)
«Луч-Энергия»: Котляров, Михеев, Колесников, Данцев, Корнилов, Гублия, Мамаев (Подружко, 70), Роденков, Васильев, Воскобойников, Тихоновецкий (Меркулов, 75)

Предупреждения: Данцев, Мамаев, Тихоновецкий
Судья: Сергеев (Белгород)

«КАМАЗ» (Набережные Челны) – «СКА-Энергия» (Хабаровск) 3:1
Голы: Перов (50), Гудукин (52), Кобялко (90) – Мурнин (10)
Нереализованный пенальти: Гогниев (43)

«КАМАЗ»: Яшин, Пименов, Рыков, Ложкин, Гудукин, Гараев (Славнов, 62), Деменко (Кренделев, 58), Перов, Куканос (Комков, 75), Гогниев, Алхазов (Кобялко, 89)
«СКА-Энергия»: Кабанов (Козорез, 45), Казиханов, Серан (Семенов, 16), Олеников, Купчин, Нечаев, Коновалов, Аксютенко, Мурнин, Шудров (Запояска, 46), Гарбуз (Никифоров, 63)

Предупреждения: Алхазов, Питменов, Куканос – Семенов, Мурнин, Никифоров
Судья: Мареев (Москва)

«Анжи» (Махачкала) – «Металлург» (Липецк) 3:0
Голы: Марцваладзе (12), Иашвили (45), Магомедов (52)

«Анжи»: Абаев, Аладашвили (Бестаев, 85), Власов, Тагирбеков, Наваловский, Цораев, Бакаев, Гриднев (Агаларов, 80), Марцваладзе, Магомедов (Кебе, 69), Иашвили
«Металлург»: Шамрин, Журавлев, Качан, Гаджибеков, Стефанович (Ролдугин, 46), Емельянов, Косенко, Фирсов, Середа, Кутьин (Курочкин, 65), Григорян

Предупреждения: Иашвили, Малоян, Аладашвили – Журавлев
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург)

«Волгарь-Газпром-2» (Астрахань) – «Салют-Энергия» (Белгород) 2:2
Голы: Магжанов (52, 83) – Клопков (3), Бажев (30, с 11-м)
Нереализованный пенальти: Давыдов (57)

«Волгарь-Газпром-2»: Кержаков, Недорезов (Есиков, 13), Иванов, Скворцов, Ершов (Давыдов, 46), Магжанов (Комаров, 87), Санников, Нестеренко, Садиров, Оганян, Николаев
«Салют-Энергия»: Беленов, Жирный, Коробкин, Старков, Отюцкий (Куликов, 79), Клопков, Ермаков (Шелютов, 88), Шипицин, Марков, Бажев (Тонких, 56), Левшин (Порошин, 63)

Предупреждения: Иванов, Николаев – Ермаков, Бажев, Клопков, Отюцкий
Удаление: Иванов (90)
Судья: Верулидзе (Владикавказ)

«Краснодар» (Краснодар) – «Алания» (Владикавказ) 5:1
Голы: Багаев (16, в свои ворота, 43), Дорожкин (34), Сурнев (36), Михеев (64), Татарчук (88)

«Краснодар»: Пчелинцев (Перов, 71), Мирошниченко, Бугаев, Романович, Калешин, Багаев (Татарчук, 59), Сурнев, Деменко, Олейник (Лошкарев, 68), Дорожкин, Михеев (Фатуллаев, 67)
«Алания»: Цыган, Гнану, Годунок, Варзиев, Д. Базаев (Цховребов, 73), Валентич, Г. Базаев, Чочиев (Гаглоев, 53), Танделов (Айларов, 78), Даду, Яркин (Бибилов, 83)

Предупреждения: Варзиев, Гнану
Удаление: Гнану (85)
Судья: Турбин (Москва)

«Черноморец» (Новороссийск) – «Нижний Новгород» (Нижний Новгород) 1:1
Голы: Голяткин (65) – Козлов (39)

«Черноморец»: Агапов, Калешин, Голяткин, Корнилов, Пучков (Емкужев, 53), Шестаков, Горбушин (Каратляшев, 65), Ксанаев (Бурзиев, 53), Ланько, Архипов (Чадов, 86), Орещук
«Нижний Новгород»: Коченков, Гетигежев, Липко, Шпедт, Ваганов, Козлов, Мавлетдинов (Земченков, 72), Эссаме, Черевко, Були (Делькин, 61), Говоров

Предупреждения: Шестаков, Емкужев, Орещук – Черевко, Гетигежев
Судья: Резников (Ярославль)

«Носта» (Новотроицк) – «Шинник» (Ярославль) 3:1
Голы: Сердюков (2), Гаврюк (73), Евстафьев (90) – Бузникин (48, с 11-м)

«Носта»: Вавилин, Хорин, Будников, Минеев, Семенов, Пазин, Лунгу, Макиев, Глазюков (Евстафьев, 78), Сердюков, Гаврюк
«Шинник»: Правкин, Ндри, Кабанов, Резников (Сухов, 70), Рикарду Силва, Бурченко, Аджинджал, Бочков, Яшин, Еркин (Анисимов, 81), Бузникин

Предупреждения: Будников, Хорин – Рикардо, Бурченко, Еркин, Аджинджал
Судья: Мешков (Дмитров)

«Витязь» (Подольск) – «Балтика» (Калининград) 2:1
Голы: Григорян (18), Шарин (84) – Голубов (15, с 11-м)

«Витязь»: Черницын, Калашников, Шарин, Козлов (Полевиков, 77), Анохин (Мязин, 43), Григорян (Житников, 46), Шабаев, Измайлов, Пономарев (Киреев, 66), Хатаженков, Мельников
«Балтика»: Барановский, Лебедев, Ревякин, Сидяев, Коломийченко, Крыштафович, Семенов, Егоров (Трусевич, 60), Окорочков, Коровушкин (Шляпкин, 69), Голубов

Предупреждения: Пономарев, Шарин – Егоров, Окорочков
Судья: Еськов (Москва)

«МВД России» (Москва) – «Урал» (Свердловская область) 0:3 (-:+)
Поделиться
 
Rambler's Top100