• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Идет второй тайм, 53’ Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 1:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Немецкий «Кисс»

06 ноября 2009 2009, 14:00
Немецкий «Кисс»

Продолжая знакомить вас с главными действующими лицами текущего розыгрыша Бундеслиги, «Соккер.ру» предлагает Вашему вниманию рассказ про Штефана Кисслинга, лидера гонки бомбардиров чемпионата Германии.

В прошедшем сезоне пара Хельмес-Кисслинг «наколотила» в ворота своих соперников 33 мяча. Согласитесь, показатель весьма Немецкий «Кисс»приличный, однако не представляющий собой особого интереса, ведь пара форвардов из «Вольфсбурга» в чемпионском сезоне забила почти в два раза больше. Но стоит признать – если в «волчьей» паре мы видели двух истинных голеадоров, то в «аспириновой» роли были распределены иначе. Неоспоримым №1 в атаке «Байера» был Патрик Хельмес – прирожденный бомбардир, форвард, который всегда оказывается там, где это нужно больше всего. Штефан Кисслинг же, в большей мере, был подносчиком снарядов, неким отвлекающим маневром во время проворачивания грандиозных дел. Впрочем, ему не привыкать – как в «Нюрнберге», так и в «Байере» (во времена Михаэля Скиббе) его без проблем использовали в качестве правого или даже центрального хавбека. Так что не удивляйтесь, что в прошлом сезоне на его лицевом счету значилось всего 12 мячей. А вот за 11 туров текущего первенства он уже успел забить 7.

Родился Штефан Кисслинг 25 января 1984 года в Лихтенфельсе, Оберфранкен. Футбол очень быстро заполнил все свободное и несвободное время мальчика – уже в четыре года родители отвели его в школу «Айнтрахта» из Бамберга. Там маленький Штефан и познавал тонкости своего любимого занятия, но было понятно – обрести известность, играя в команде из четвертого немецкого дивизиона невозможно. К счастью, в возрасте 17-и лет он приглянулся «Нюрнбергу», выступающему в ту пору в Бундеслиге – таким образом, первая ступень на пути в элиту была успешно преодолена.

Немецкий «Кисс»«Рубить» окно в основу пришлось четыре года. Они были отнюдь не простыми – лишь спустя два сезона в молодежной команде тогдашний главный тренер «Нюрнберга» Клаус Аугенталлер переведет его в первый состав. Позже наставник скажет, что Кисслинг – это мечта любого тренера, по крайней мере, за пределами поля. «Я не хожу в ночные клубы – мне это не нравиться. Я больше предпочитаю пообедать с друзьями, нежели пойти выпить или развлечься азартными играми», - говорит Кисслинг. Именно под руководством Аугенталлера Штефан и дебютирует в красно-черной футболке «Нюрнберга» в высшем немецком дивизионе.

Но в сезоне 2003/2004 у команды будет уже новый тренер. Правда, это было совсем неудивительно - «Нюрнберг» понизился в классе, опустившись во вторую Бундеслигу. Команду покинуло несколько важных игроков, и Вольфганг Вольф от возможности заглянуть в ближайший резерв не отказался. Штефан Кисслинг оказался как раз тем, кем нужно: здорово играет головой, хорошо двигается, а также обладает четко поставленным ударом. Именно в том сезоне Штефан откроет счет своим голам за первую команду: их было всего два, но, откровенно, количество времени, проведенное им на поле, не слишком располагало к тому, чтобы эта цифра была существенно больше. Впрочем, партнеры справились с главной задачей и без его помощи – команда вернулась в Бундеслигу. Правда, спустя время, стало ясно, что Вольф и Бундеслига – понятия несовместимые, посему с ноября 2005-го на тренерский мостик «Клуба» (не удивляйтесь, именно такое незатейливое прозвище носит в Германии «Нюрнберг») заступил Ханс Майер.

Кстати, в 2005-м году, кроме всего прочего, Штефан Кисслинг дебютировал за молодежную сборную Германии. Особенно примечательным стал второй матч в её составе: молодой форвард так волновался, что… оставил свои бутсы дома. В раздевалке обуви нужного размера не нашлось, но на игру Кисслинг таки вышел… в бутсах Михаэля Рензинга, размер ноги которого был заметно меньше. Тем не менее, свое дело Кисслинг сделал – забил гол, однако доиграть до конца встречи так и не сумел – боли оказались невыносимыми.

Но вернемся к делам клубным. Не сказать, что при Майере Кисслинг стал тем, кем является сейчас; так и не сказать, что Штефан был уверен на 100%, что выйдет основе в том или ином матче. Но именно он поверил в него, по-настоящему, «познакомив» игрока с футбольной Германией – предыдущий наставник пробовал Штефана на разных местах в центре поля, но со своими 1,90 метрами его совершенно явно «тянуло» в штрафную площадь. Найти место на острие было непросто – впереди весьма неплохо действовала Немецкий «Кисс»пара форвардов Виттек-Шрот, убрать любого из которых выглядело авантюрой. Впрочем, Майер рискнул – по паспорту Виттеку было 24 года, а Шроту 31 - вполне логично, что Кисслинга начали наигрывать как альтернатива второму. Шрот всё чаще стал покидать поле ещё до финального свистка, а затем и вовсе перестал попадать в основу. Риск был оправдан – в сезоне 2005/2006, не имея твердого места в стартовом составе, «на выходе» 22-летний Кисслинг показал весьма неплохой результат – 10 мячей. Можно было смело констатировать: Майер действительно воспитал достойную замену, вот только оказалось, что… Димитару Бербатову! Летом 2006-го форварда за 5 миллионов евро купил «цех по зажиганию новых звезд» - леверкузенский «Байер».

Покупки в Германии – прерогатива менеджера, а не главного тренера. Единственным человеком, который совмещает эти две должности в Бундеслиге, является «великий и ужасный» Феликс Магат. Однако в случае с Кисслингом стоит утверждать – его купил отнюдь не Руди Феллер. Штефан – это, безоговорочно, человек тренера Скиббе. Отчетливо прочувствовать это можно было на протяжении дебютного сезона Штефана в Леверкузене – за фразами болельщиков «Кто это?» и «Зачем он?» крылся жалкий уровень игры, которую демонстрировал молодой форвард в новой команде. Много брака в передачах, отсутствие взаимопонимания с партнерами, порой, даже смешная неуклюжесть, но главное разочарование - всего восемь забитых мячей за сезон. Но Скиббе был уверен – он не мог ошибиться, результат обязательно придет. Время платы за доверие в сезоне 2006/2007 так и не наступило, зато уже в следующем году представить «Байер» без Кисслинга было невозможно. Нет, он не стал забивать в каждой игре, он не стал более техничен или быстр, но он стал по-настоящему полезным элементом в «фармацевтическом» механизме. Он привык к команде, а команда к нему. Впрочем, этот год стал совершенно провальным для команды – лишь во второй раз за 13 лет Немецкий «Кисс»«Байер» не попал в еврокубки, а Михаэль Скиббе вполне заслуженно был отправлен в отставку. В то время как в сторону Кисслинга не полетел ни один камень – критиковали, скорее, Теофаниса Гекаса, которого брали как лучшего бомбардира предыдущего сезона, а в Леверкузене грек почему-то напрочь забыл, что такое забивать.

Окончательно же обрести себя Кисслинг сумел в прошлом сезоне. Пожалуй, впервые за свою карьеру он почувствовал себя собой, он стал «вторым форвардом». Ему не нужно было тащить одеяло на себя, ему не нужно было быть в центре внимания – мощный и главное забивной Хельмес справлялся с этой ролью на пятерку. Кисслинга впервые перестали заставлять делать «чужую» работу. Он не голеадор, он – командный форвард. Нападающий, который не стесняется самостоятельно «добыть» для себя мяч или отработать глубоко в обороне, когда того требует ситуация. Он умеет придержать мяч, умеет «грамотно» упасть, в конце концов. Он очень полезен в процессе построения атаки – несмотря на свой высокий рост, на первом этаже он действует весьма прилично. Он не форвард штрафной площадки – он действует по всему «периметру».

Однако в этом сезоне Кисслинг вновь «вынужден» быть под прицелом телекамер – Хельмес травмирован, а юный Дердийок взять на себя бразды правления в передней линии пока не готов. Именно на Штефана легла наибольшая ответственность за результативность, но на сей раз у него получилось! На сегодняшний день, Штефан Кисслинг – единоличный лидер бомбардирской гонки чемпионата. Да, целый рой соперников просто таки дышит ему в спину, но факт остается фактом. Правда, стоит признать – ментальность Кисслинга не изменилась, «чистым» форвардом его не назовешь. Однако он стал опытнее – теперь перед ним почти нет авторитетов; фактически, он сам нынче авторитет для очень многих в Бундеслиге. И это окрыляет, это дает результат.

Немного слов о «не футбольном» Кисслинге. Штефан женат, растит сына Тайлера. Впрочем, признается, что планирование семьи ещё не закончено. Кстати, именно в честь сына на левой руке форварда выбита татуировка – после каждого забитого мяча он её целует, тем самым посвящая свой гол Тайлеру. Увлекается баскетболом, любит читать, интересуется кулинарией.

В Германии не утихают споры о том, почему же Йоахим Лёв не вызывает Штефана в сборную. Кто-то говорит о конфликте, но мы не Немецкий «Кисс»склонны так думать. Игроков, схожих с Кисслингом по стилю игры у Лёва действительно много – это и Какау, и Подольски, и Клозе. Почему он, к примеру, на матчи с Россией и Финляндией предпочел Кисслингу эту троицу, каждый из которых был совершенно очевидно не в форме – это другой вопрос. Лёв имеет костяк, и, как минимум, Подольски и Клозе в этот костяк входят точно. Ему не нужны новички, которые могут немного усилить игру, но не привнести в неё ничего нового.

И вот, 1-го ноября Лёв наконец сделал заявление: «Я больше не хочу держать это в секрете. Штефан Кисслинг будет вызван в тренировочный лагерь сборной на ближайшие товарищеские матчи против команд Чили и Кот-Д'Ивуара, которые состоятся в середине ноября. В последнее время он совершил  качественный шаг вперед в своем мастерстве. Я вижу, что теперь он действительно готов играть за нашу команду».

Что это значит? Лёв поверил в Кисслинга-голеадора. Сборная Германии нынче испытывает немалые проблемы в линии атаки – как то обидно даже не обладать в передней линии человеком, способным достойно завершить старания Озила и компании. И Кисслинг вызван именно для того, чтобы вот этим человеком и стать. Станет ли? Не его это дело много забивать, не его… но много забивать в сборной то никто и не просит – тут главное вовремя, а это Штефан умеет уж точно не хуже своих коллег по Бундесманншафт. Доказать или опровергнуть такое мнение он сможет совсем скоро – главное, теперь у него есть на это шанс.

Поделиться
 
Rambler's Top100