• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 19 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Герта (Берлин)Герта -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 3.6 3.7 2.1
Испания. Примера 2017/2018, 20 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе -:- Логотип футбольный клуб Атлетик Б (Бильбао)Атлетик Б Фонбет 2.65 3.12 2.75
Франция. Лига 1 2017/2018, 22 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб КанКан -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 4.9 3.6 1.73
  • Главные новости
  • Все новости

Супер Мауро

11 ноября 2009 2009, 18:00
Аргентинцы в итальянской сборной - уже давно не новость. И тем не менее, желание Сарате присоединиться к «Скуадре Адзурре» достойно того, чтобы рассказать об этом форварде. Подробнее - в материале «Соккер.ру»

Мауро Матиас Сарате родился 18 марта 1987 года на западе Буэнос-Айреса. Находившаяся поблизости от дома Мауро футбольная школа футбольного клуба «Велес Сарсфилд» не оставила мальчишке выбора - делом всей его жизни стал футбол. Этому немало помог тот факт, что его отец был профессиональным футболистом и поиграл в свое время за «Индепендьенте».

Супер МауроДед Мауро был чилийцем и также играл в футбол, братья тоже последовали семейной традиции. Кствати, два брата Сарате играют в аргентинском первенстве, а Серхио, третий брат, является агентом Мауро. Выбора, чем заниматься, как понимаете, у парня не было.

Юный Сарате отличался отличной координацией, реакцией, скоростью, а самое главное - буквально налету схватывал все, что ему показывали и рассказывали тренеры. Уже в 17 лет Мауро «перерос» уровень молодежки клуба и был переведен в основную команду, так началась его профессиональная карьера. Довольно не типичная.

Увидим, почему. А пока он, как и подобает талантливым южноамериканским молодым футболистам, старался изо всех сил, выкладываясь на поле. Все для того, чтобы придирчивые скауты Старого Света заметили его талант. Прогресс юноши был поразителен, дебютировав в 2004 году в матче против «Арсенала де Саранди», уже спустя два года Сарате делил лавры лучшего бомбардира «Торнео Апертуры» с Родриго Паласио из «Бока Хуниорс». Оба тогда забили по 12 мячей.

Пусть вас не смущает столь небольшое число голов, чемпионат Аргентины проводится двумя турнирами, один из них - «Торнео Апертура», состоит из 19 матчей. Для такого скоротечного турнира результативность неплохая, он забил половину всех голов своей команды в том розыгрыше.

А какие конкуренты за лавры лучшего бомбардира были у Мауро! И уже упомянутый Родриго Паласио, и Оскар Кардосо, и Мартин Палермо. Молодой Сарате в одночасье вывел себя в число самых известных и перспективных футболистов Нового Света и достиг желаемого – на него просто не могли не обратить внимания европейские клубы.

Супер МауроСтоимость на трансферном рынке мгновенно возросла на порядок. Еще бы! Такой талантливый забивной футболист, да еще и молодой, с огромным потенциалом для дальнейшего роста. Журналисты называли его не иначе, как «аргентинской звездочкой». Сарате уже мог выбирать между клубами, претендовавшими на него, однако в итоге поступил совершенно неожиданным образом.

Вместо того, чтобы исполнить свою мечту и заиграть в Европе, Мауро отправился в… Катар. Да-да, в Катар, в клуб «Аль-Садд». Его поступок многие не поняли, посчитав, что Мауро «повелся на деньги» и тем самым поставил крест на своих дальнейших перспективах. Ведь считается, что арабские команды – вариант для игроков, завершающих карьеру, которые просто хотят заработать.

Впрочем, сам Сарате прекрасно понимал, куда идет и с какой целью, четко ее озвучив: он в первую очередь заботится о семье и хочел обеспечить ее материально, а уже потом заняться футболом в «больших странах». Хотя семья его совсем не бедствовала.

Что же, все равно, очень расчетливый шаг для молодого человека. В своих силах он был уверен, полагая, что не затеряется на просторах Ближнего Востока. За «Велес» он провел 75 игр, забил 22 гола, пополнил казну родного клуба на 15 миллионов евро, которые катарцы выложили за трансфер Мауро. Приблизительно такую же сумму должен был получить и сам футболист за два года выступления в «Аль-Садде» - неслабая материальная поддержка для семьи.

Супер МауроК слову, об «Аль-Садде». Команда довольно своеобразная. Ее владельцы, располагая огромными финансовыми ресурсами (по «арабской лихорадке» в АПЛ мы знаем, что это такое), время от времени для повышения статуса своего клуба приглашали в команду известных игроков. Вот некоторые имена: Эмерсон, Паскаль Фейндуно, Франк Лебеф, Карлос Тенорио, Кадер Кейта, Фелипе, Ромарио. Так что Мауро Сарате в списке игроков «Аль-Садда» всех времен был не одинокой «звездочкой».

Правда, за свою новую команду Сарате провел всего лишь шесть матчей, в которых забил четыре гола, уже в январе 2008 года отправившись в полугодовую аренду в английский «Бирмингем». Ощутить, что же такое эта Европа, куда все стремятся. По истечении срока аренды англичане могли выкупить трансфер игрока, но делать этого не стали. Видимо сумма, запрашиваемая катарцами, не соответствовала возможностям «Бирмингема», который ко всему прочему вылетел в Чемпионшип.

За проведенные в составе английского клуба 14 игр Мауро забил четыре гола. Несмотря на окончание срока аренды, возвращаться в Катар Сарате не пришлось. «Аль-Садд» и агент Сарате уже были усыпаны предложениями других английских клубов. Но в этот раз выбор пал на Италию, родину матери футболиста, куда с наступлением сезона 2008/09 Мауро и отправился в аренду, «раскошелив» «Лацио» на 3,5 миллиона Евро.

Супер МауроПервый же матч в футболке римлян получился великолепным. В гостях со счетом 4:1 был разгромлен «Кальяри», а аргентинский новичок клуба отметился дублем, посвятив второй гол болельщикам «Лацио». Тренер римлян намеренно заменил Сарате в компенсированное время, чтобы дать южноамериканцу возможность искупаться в громогласных овациях провожавших его трибун.

У фанатов «Лацио» появился новый любимчик, с самого дебюта расположивший к себе абсолютно всех поклонников клуба. После отличного старта Мауро не сбавил оборотов, поражая ворота соперников в двух следующих матчах, в том числе - забив единственный гол в ворота «Милана» на «Сан-Сиро», где «Лацио» был разгромлен 1:4.

Прошлый сезон Сарате завершил на шестой строчке в таблице лучших бомбардиров, что для новичка турнира прекрасный результат. Аренда завершилась, надо было что-то решать. Фанаты души не чаяли в аргентинце, да и тренерский штаб уже не представлял команды без Мауро в составе, так что руководству «Лацио» пришлось выкупить контракт у «Аль-Садда» за 20 миллионов евро.

Супер МауроПри этом стратегически мыслящие римляне в контракте Мауро прописали сумму, за которую клуб должен будет отпустить футболиста, сразу дав понять, что с этим парнем расставаться не намерены. Сумма равна 60 милллионам Евро. Огромная цифра, однако тенденции мирового трансферного рынка таковы, что если некоторые клубы очень захотят, то способны осилить любую сумму.

А ведь Сарате уже активно интересуется «Манчестер Сити», известные транжиры. Значит, вероятность того, что «Лацио» может в будущем пожалеть о столь маленькой сумме отступных, весьма велика.

Если касаться трофеев, завоеванных Сарате, то сам он считает наиболее ценным титул чемпиона мира, завоеванный юношеской сборной Аргентины в 2007 году. Тогда в финале Мауро забил решающий гол в ворота чехов. В составе «Велеса» был выигран «Торнео Клаусура» в 2005 году, а вместе с «Лацио» одержана победа в Кубке и Суперкубке Италии.

Супер МауроМожно не сомневаться, что все вышенаписанное – лишь прелюдия к долгой, и надеемся, славной карьере Мауро, трансферная история которого уже исчисляется десятками миллионов. Он еще очень молод, но уже доказал, что способен на весьма взвешенные и логичные поступки. Сарате не испугался поехать в загадочный Катар, успел попробовать себя в АПЛ. Все свои решения он принимает без колебаний, как в жизни, так и на поле.

Обладает превосходным голевым чутьем, хорош в подыгрыше и завершении, технично обращается с мячом. Делает это на великолепной скорости и с поразительной легкостью. Его превосходные скоростные качества вместе с отличной технической оснащенностью отлично сочетаются с высоким интеллектом и хорошим видением поля.

Действия Мауро в игре на редкость логичны, точны и выверены. Он способен нанести решающий удар по воротам точно так же, как и выдать изумительный последний пас на партнера.

Главное, не останавливаться на достигнутом, и в решающий момент сделать правильный шаг на пути к новому профессиональному уровню. И тогда мы с вами будем лицезреть на футбольном небосклоне не аргентинскую «звездочку», а мировую суперзвезду.
Поделиться
 
Rambler's Top100