• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

С «бражьей» помощью

12 ноября 2009 2009, 12:05
С «бражьей» помощью
Беглого взгляда на таблицу Чемпионата Португалии достаточно, чтобы понять - что-то здесь не так. Среди традиционных лидеров красуется загадочная «Брага». Об этой команде и пойдет речь в материале «Соккер.ру».

С «бражьей» помощьюСпортивный клуб «Брага» был основан 19 января 1921 года группой молодых студентов, которые поддались всеобщей волне «футболизации». Они решили, что пора бы оставить бесцельное «болтание» по дворам и задворкам, играя в футбол по наитию, пришло время создать организацию с четкой структурой, иерархией, задачами и составом. Ничем особенным команда в первые десятилетия своего существования не выделялась, в чемпионате Португалии клуб «курсировал» в середине таблицы, перемежая относительно успешные сезоны с провальными, пару раз вылетая из Суперлиги и снова возвращаясь.

Но клуб из такого региона, как Брага, просто не мог не развиваться. Ведь даже сейчас этот район – один из самых быстропрогрессирующих не только в Португалии, но и во всем ЕС. Численность населения растет, индустриализация и современные технологии постепенно выводят Брагу в разряд экономических лидеров страны. И дело даже не только в этом, город умудряется сочетать в себе дух современности и глубокий историзм. Ведь это - центр в прошлом священной провинции. Да и природа тут просто уникальная.

Естественно, такая смесь традиционного уклада и современности не могла не отразиться на «Браге». Символом команды является Дева Мария с ребенком Иисусом на руках – это ли не свидетельство щепетильного отношения к традициям и истории всего региона? Болельщики команды также славятся своей организацией и являются одними из самых лояльных в Европе.

С «бражьей» помощьюЧто касается непосредственно клуба, как организации, то здесь со временем происходили серьезные изменения. Так, к середине двадцатого века «Брага» объединила в себе не только футбольную команду, но стала мультиспортивной организацией. Здесь готовились как целые команды - волейбольные, баскетбольные, так и спортсмены-индивидуалы, от борцов до шахматистов. Клуб постоянно находился в поиске, расширял и модифицировал стадионы, совершенствовал инфраструктуру. В общем, старался прогрессировать «по всем фронтам», чему немало способствовала колоссальная поддержка городских властей, души не чаявших в родном спортивном клубе.

Чего стоит новый стадион, построенный к португальскому Евро-2004! Архитектор «Муниципального стадиона», вмещающего 30000 зрителей, даже удостоился специальной премии. Арена расположена в удивительном месте, за что уже во время Чемпионата Европы получила название «Карьер». Она буквально «влита» в скалу.

С «бражьей» помощьюВпечатляюще эффектно смотрится табло, расположенное прямо на глыбе, уютные трибуны по краям и вид на город сверху прямо за воротами напротив табло. Стадион стал настоящей жемчужиной на футбольной карте Европы, им восхищались многие специалисты и простые болельщики, которым довелось там побывать или просто его увидеть.

Переходя к спортивному прогрессу, следует отметить 1966 год. Именно тогда стало ясно, что команда выходит на новый уровень, который позволит заговорить о ней не только, как о некой тусклой самобытной команде из Португалии. В том сезоне результатами в Суперлиге она не отличилась, заняв 10 место, прорыв произошел в кубке страны. Впервые «Брага» выиграла какой-то трофей, это был настоящий праздник для уютного и доброжелательного городка.

С «бражьей» помощьюВ следующем сезоне команда дебютировала в еврокубках, потерпев неудачу во втором раунде Кубка Обладателей Кубков. Симпатичный коллектив привлек внимание более крупных футбольных клубов, которые постарались выкупить наиболее талантливых игроков из «Браги». Подобная интервенция серьезно ударила по игре команды. Пять сезонов, с 1970 по 1975 год, клуб прозябал во второй по силе лиге Португалии. Но накопив силы, снова ворвался в Суперлигу и уже в сезоне 1976/77 дошел до финала Кубка Португалии.

Не завоевав желанного трофея, «Брага» установила личный рекорд в следующем сезоне, добравшись до четвертого места в лиге. Кстати, данный результат до сих пор не превзойден коллективом, зато повторять его удавалось довольно часто. В Кубке УЕФА преодолеть барьер второго раунда снова не получилось, однако теперь «Брага» регулярно занимала места в первой десятке с некоторыми исключениями, как, например - в начале 90-хх, когда клуб переживал кризис и падение аж до пятнадцатой строчки.

С «бражьей» помощьюПри этом в 1982 году «Брага» заполучила свой второй трофей. Им стал Суперкубок. Возможность участвовать в этом матче команда получила, снова пройдя до финала Кубка. Спустя 16 лет, в 1998 году, история опять повторилась. Проигрыш в финале Кубка, и победа в матче за Суперкубок.

Наверное, так бы и «застрял» клуб в ранге «выскочки», «стреляющей» раз в десятилетие, если бы в начале двадцать первого века команду не принял Жезуалду Ферейра. Именно усилиями этого тренера, ныне работающего в «Порту», и был осуществлен качественный скачок, статусный и игровой. Он принялся за основательное строительство боеспособного коллектива, разглядев в «Браге» недюжинный потенциал и чувствуя сумасшедшую поддержку власти и населения, которые давно мечтали о сильном клубе.

Три года всего проработал Ферейра на посту тренера, с 2003 по 2006, но этого хватило, чтобы в Браге его персона стала буквально «иконой». Он пошел на смелые тактические решения и серьезные перестановки в составе, привил коллективу новую психологию. С 14 места в сезоне 2002/03 «Брага» уже в следующем розыгрыше взлетела на пятую строчку. Дальнейшие два сезона команда провела на стабильно высоком уровне, заняв четвертые места и набрав по 58 очков – максимум в истории клуба. О «Браге» уже заговорили, как о «первой среди прочих», так как безоговорочное лидерство флагманов «Порту», «Спортинга» и «Бенфики» в португальском футболе не вызывало сомнений.

С «бражьей» помощьюЖезуалду Ферейру болельщики прозвали «Профессором». Его уход в 2006 году многие восприняли, как большую беду, ведь все успехи связывались именно с этим тренером, потеря которого грозила клубу снова опуститься в середину таблицы и дальше влачить блеклое существование. Но оказалось, что Ферейра оставил после себя достойное наследие.

После ухода Жезуалду началась небольшая тренерская чехарда, однако команда уже трезво оценивала свои силы, не боялась показывать свои сильные стороны и волю к победе, привитую тренером. «Брага» прочно прописалась в числе постоянных участников еврокубков от Португалии. По мере участия в Кубке УЕФА футболисты получали огромный опыт, становясь упрямее, увереннее и набирая серьезный «футбольный вес». Поединки с «Севильей», «Тоттенхэмом» и другими сильными командами, все это закаляло команду на протяжении нескольких сезонов подряд.

Разумеется, в таких условиях чему-то научиться можно было. Так, в сезоне 2006/07 «Брага» смогла выйти из группы, где ей противостояли «Болтон», «Бавария», «Црвена Звезда», причем португальцы не проиграла ни разу. Однако в следующем раунде ее остановил беспощадный бременский «Вердер». Выход из группы придал команде некоторую солидность, в дальнейших своих еврокубковых «приключениях» она на равных сражалась с «Миланом» и «Вольфсбургом».

С «бражьей» помощьюВо внутреннем первенстве поспевали занимать места в еврозоне, твердо став завсегдатаем розыгрыша путевок в Кубок УЕФА. Настойчивые попытки достучаться до Европы должны были быть вознаграждены, и в 2008 году «Брага» вошла в историю, став последним обладателем Кубка Интертото.

И само собой, «Брага» получила статус главного «раздражителя» португальских грандов. Да, стоимость всех ее игроков почти в три раза меньше, чем у любого из «трех китов» Португалии, но можно с уверенностью сказать, что «Брага» - некий переходный вариант в Суперлиге между грандами и середняками.

Интересно, куда в итоге «качнется» клуб. То ли окончательно «пристыкуется» к лидерам, создав «Большую четверку», то ли «отвалится» от них и будет «съеден» пелотоном, как это случилось после первого успеха в 1966 году. А возможно, так и «повиснет» где-то между на неопределенный срок. Пока, надо отметить, «Брага» ближе к первому варианту, находясь среди лидеров с самого начала чемпионата.

С «бражьей» помощьюПоначалу предполагалось, что такая ситуация – результат не самого лучшего старта «грандов». Однако вопреки ожиданиям, «Брага» дерзко «отмахнулась» от притязаний соперников и конкурентов, и продолжает на равных бороться с традиционными фаворитами.

И самое главное, что нынешние успехи возникли не на пустом месте. Клуб долго шел к такому положению, упорным трудом добиваясь прогресса и пробивая себе путь «через тернии к звездам». Нет сомнений, что эта «звезда», если вспыхнет, будет ярким событием на футбольном небосклоне Европы.

Самобытная команда из трудового, религиозного, но при том современного городка, с уникальным стадионом способна прыгнуть выше своего «излюбленного» четвертого места. Все предпосылки для этого есть, но хватит ли сил и опыта – большой вопрос, ответить на который нам поможет лишь время.
Поделиться
 
Rambler's Top100