• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 Идет первый тайм, 19’ Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал 0:0 Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 Идет первый тайм, 19’ Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси 0:0 Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф 1:0 Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт 0:0 Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9 4.9 1.35
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 Идет второй тайм, 58’ Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер 1:1 Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 63’ Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира 1:2 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 14 6.5 1.2
  • Главные новости
  • Все новости

Тише едешь – дальше будешь

13 ноября 2009 2009, 12:00
Тише едешь – дальше будешь

Еще недавно «Ноттингем Форест» находился в паре очков от зоны вылета в таблице первого дивизиона, а сейчас команда Билли Дэвиса обитает на расстоянии вытянутой руки от зоны плей-офф. О причинах такой метаморфозы – в материале «Соккер.ру» 

Чемпионшип – турнир нестандартный, живущий по своим законам, немного отличным от общепринятых. Например, удачный старт Тише едешь – дальше будешьтут далеко не всегда приносит дивиденды на финише, а   место в хвосте таблицы в первые месяцы, часто превращается в итоговый триумф в мае. 

За примерами ходить далеко не нужно. Из года в год «Кардифф Сити» прилично стартует, но опять же из года в год повторяется одна и та же традиция  – в итоге валлийская команда даже не попадает в первую шестерку. В прошлом сезоне «Синие птички» растранжирили в последних турах сумасшедший гандикап в 7 очков, уступив в трех матчах и один раз сыграв вничью, как будто бы специально обеспечив конкуренту – «Престону» лучшую разницу мячей (уступив им 0:6), которая в итоге и решила судьбу последней путевки в плей-офф. Также можно вспомнить удачные старты «Уотфорда» (сезон 2007-08)  и «Рединга» (2008-09) с последующей потерей игровой формы во второй половине сезона и итоговому безальтернативному  пролету в плей-офф. 

Но есть и обратные примеры – чего стоят только феноменальные финишные рывки «Кристал Пэлас» Иана Дауи и «Сандерленда» Роя Кина, заканчивавшиеся завоеванием путевки в АПЛ. Да и кто мог подумать, что тот Тише едешь – дальше будешьже «Бёрнли», стартовавший в прошлом сезоне с двух поражений со счетом 1:7 будет в итоге едва ли не главным открытием сезона? 

Турнирная дистанция в 46 туров предполагает волнообразное движение с гребнями в виде набора и потери игровой формы. Задача менеджера – умело все рассчитать, составить график движения команды по турнирной дистанции, да так,  чтобы максимально  минимизировать потери. Часто получается так, что опытные на этом уровне менеджеры (например, Нил Уорнок) предпочитают не торопиться на старте. Главное в этом деле, чтобы команда «бежала» весной, когда собственно все и решается. 

Билли Дэвис – специалист толковый, уже два раза принимавший участие с разными командами в финале плей-офф («Престон» - неудачно и «Дерби» - удачно), знающий как нужно подготовить игроков, чтобы они не «выдохлись» и подошли в хорошей форме к финишному отрезку.   Поэтому он не «порол горячку», а со знанием дела гнул свою линию, хоть  «Ноттингем» и завяз на старте с парой очков после 4-х матчей. 

Поразительная плотность таблицы в Чемпионшипе, наблюдающаяся из года в год Тише едешь – дальше будешьпозволяет благодаря одному рывку, серии удачных матчей, менять полюс расположения в табели о рангах со спринтерской скоростью. Вот еще недавно после восьми туров «Ноттингем» был возле зоны вылета, а после тура тринадцатого и пяти побед кряду – расположился как раз под зоной плей-офф. Пять матчей, пять выигранных матчей изменили настроение болельщиков и прогнозы специалистов. Все дело в том, что команда поймала свою игру, показав весьма интересный футбол, переиграв в этом отрезке даже лидера сезона – «Ньюкасл», причем сделав это с позиции силы, не дав развернуться «сорокам» на поле «Сити Граунд».  Все это не возникло «из ниоткуда» - команда плодотворно поработала во время перерыва, вызванного матчами сборных, раскрепостилась и пошла, как говорится, «вразнос». 

Если бы не целая серия травм, обрушившаяся на «Ноттингем» и выкосившая всю линию нападения – повредились Робби Эрншоу, Декстер Блэксток и Натан Тайсон, то кто знает, остановилась бы эта серия на отметке «пять матчей» или нет. Но и так в целом неплохо – Билли Дэвис называет восьмое место неплохим плацдармом для будущих свершений и просит не торопить события, а дать ему возможность постепенно, без лишней суеты развивать команду. Он отлично  помнит, чем может закончиться план «пятилетка за три года», который был опробован в «Дерби» (опробован вынужденно, ибо путем попадания в АПЛ клуб решил все свои финансовые проблемы) – команда просто оказалась неготовой к игре на новом уровне и опозорилась «по полной». 

Тише едешь – дальше будешьСейчас Билли Дэвис не хочет спешить – великие дела не делаются впопыхах. А то, что «Ноттингем Форест» и его преданные болельщики уже заждались этих самых великих дел – аксиома, не требующая доказательств. В городе есть все условия для того, чтобы иметь  команду в АПЛ – красавец-стадион и  болельщицкая база, подкрепленные великой историей европейских и домашних  успехов. Память о великой команде Клафа до сих пор жива в городе – наверное, в Англии больше нет такого клуба, болельщики которого так отчетливо помнят то, что было в 80-х годах прошлого столетия – так, будто все это происходило вчера. Брайан Клаф в Ноттингеме везде – о нем пишут стихи, ему посвящают картины, о его деяниях снимают фильмы («Проклятый Юнайтед», думаю, успели посмотреть все, кто хоть немного интересуется английским футболом) – в городе существует настоящий культ Клафа, который уже наверное затмил даже культ Робин Гуда – другого символа города. 

По сравнению с прошлым сезоном команда преобразилась – сейчас с ней работает более опытный и толковый специалист, сумевший не только наладить игру в обороне, но и поставить команде игру, пускай и не сразу – по мановению волшебной палочки чудеса случаются только в сказках. У команды неплохо отработана взаимозаменяемость – даже потеря трех основных игроков в линии атаки не стала трагедией – по новому раскрылся пришедший в межсезонье из «Саутгемптона» Макголдрик, Тише едешь – дальше будешьесть Деле Адебола и Джо Гарнер, всегда готовые сыграть там, где это наиболее необходимо для команды. 

Одной из главных проблем Билли Дэвис видит отсутствие полноценного плеймейкера – игроков такого плана в «Ноттингеме» нет после ухода в стан злейшего врага  «Дерби Каунти» Криса Коммонса – игрока креативного, но нестабильного. Пока Билли Дэвис решил на этой позиции наигрывать француза Гая Мусси – номинального опорника. Получается  неплохо – Гай даже забил решающий мяч на последних минутах матча с «Барнсли», правда получил за бурное празднование гола второй «горчичник» и вынужден был пропустить один матч. Но все это временные меры – зимой Билли Дэвис собирается выйти на трансферный рынок и прикупить пару-тройку игроков на проблемные позиции.

Сейчас у «Ноттингема» действительно есть хорошая база для дальнейших успехов и возвращение команды поближе к ярким лучам «Солнца английского футбола», то бишь Премьер-Лиги – дело времени. Надеюсь, скорого времени.

Поделиться
 
Rambler's Top100