• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Братья в воротах и Печник с Мадейры

14 ноября 2009 2009, 12:00
Братья в воротах и Печник с Мадейры

«Соккер.ру» скрупулезно и последовательно разбирает состав будущего соперника сборной России. Ведь Словения – из тех команд, игроки которой в большинстве своем «в представлении нуждаются».  

Почему-то определение «ровный состав» стало синонимом «средний». Конечно, у сборной Словении нет звезд мирового масштаба. Братья в воротах и Печник с МадейрыНо ведь раньше это не мешало побеждать! И сейчас не мешает, как раз тот случай, когда сила соперника порождает силу Словении. Словения умеет играть с «бумажными фаворитами». Кроме того, создать образ простого соперника, не пройти которого – смертный грех, для многих болельщиков – святое дело. А представьте, что сейчас бы играли против Словакии. «У них Хамшик» - закричали бы тогда! Хотя даже Марек не помешал Словении переиграть его команду 2:0. Ведь если речь идет об этой сборной, говорят лишь о команде. Дисциплине, неуклонном выполнении тренерских установок, приличной домашней игре и собранности на выезде. Вот и получается, что лучше играть против разрозненных звезд, чем против собранных профессионалов. Пусть даже их уровень не подтвержден контрактами с «Арсеналом» или «Челси», а также горой трофеев. Важно, важно знать соперника, его сильные и слабые стороны. Поэтому «Соккер.ру» поименно знакомит Вас с преградой на пути сборной России. 

Сложно сходу вспомнить сборную, в которой два вратаря – родственники. В сборной Словении есть такой интересный «штришок». Самир и Ясмин Хандановичи – двоюродные братья. Первый является Братья в воротах и Печник с Мадейрыглавным вратарем сборной, а второй – более опытным и возрастным дублером. Хотя как раз в сборной у Самира опыта намного больше. Ясмин сыграл только в трех матчах за первую команду (ему уже тридцать один), а молодой Самир является не только перспективным вратарем, но и основным голкипером «Удинезе». А это Италия и высокий уровень матчей (не говоря уже о том, как «зебры» работают с молодыми игроками). Впрочем, зачастую оборона не спасает, и Самир должен «отдуваться» за всех. Это хороший вратарь, он растет, прибавляет. Завораживает манера игры на выходах и позиционная грамотность. Но все-таки школа у него «нашенская», приправленная итальянскими уроками. «Садится», выходит на шаг вперед перед дальним ударом (на интуицию – смелый), бесстрашно кидается в ноги (головой вперед, если кому интересно). В тоже время, почти всегда отбивает мячи – осторожный, но не всегда успевает сложиться – 196 сантиметров проблем. Зато с пенальти у него проблем меньше, а с реакцией нет вообще. Наших нападающих должна волновать собранность парня. Отличный соперник! Как легко догадаться, остальные вратари хуже, поэтому Шелига из голландской «Спарты» и упомянутый брат Ясмин будут помогать Самиру на разминках и тренировках. Александр Шелига – игрок основы «Спарты» (пришел перед стартом сезона, хотя ему уже 29), команда идет в середине таблицы, но пропускает не очень много.  Тоже высоченный парень, как и почти все в этой команде. 

Словенцы пропустили всего четыре гола в отборе. А во второй половине года в официальных играх не пропускали вообще! ЧетыреБратья в воротах и Печник с Мадейры подряд сухих победы над Сан-Марино, Польшей, Словакией и еще раз Сан-Марино с общим счетом 13:0. Но о силе атаки мы еще поговорим, а сначала – оборона. Кек пришел еще во время предыдущего отбора, и у него было достаточно времени, чтобы выбрать лучших защитников. Так что в сборной сильные кадры и допускать такие промахи, как в матче против Голландии (защитник неосмотрительно отдал мяч Хандановичу, соперник перехватил передачу и забил), они уже не умеют. Вернее, их трудно вынудить ошибаться. Сыгранность на грани фантастики – вызвали только шесть защитников! Матьяж Кек заявил, что не сможет сыграть Боян Йокич – защитник «Сошо». В субботу он получил травму в матче против «Ланса». Если не сыграет – Быстрову же лучше. Ведь парень прочно прописался в основе сборной. Хотя тот же Кек заявляет, что его есть, кем заменить. Уверен, тренер Словении внимательно смотрел матчи соперника, поэтому на поле мы увидим Мишо Бречко. Достаточно универсальный парень, может сыграть на обоих флангах, в том числе справа в полузащите. В главной сборной уже пять лет, в последних матчах стабильно играл справа в защите, как и в клубе. «Кёльн» стартовал слабенько, но Бречко играет всегда. По оценкам немецкой прессы он сейчас в плохой форме. С точностью передач у него катастрофическая ситуация, хотя по-футбольному агрессивен парень не в меру. Надеемся, против сборной России в атаке мы его не увидим. 

Центральных защитников трое. Марко Шулер (бельгийский «Гент») застолбил за собой место правого центрального. Неплохо играет Братья в воротах и Печник с Мадейрыголовой, в силу молодости обладает отличной скоростью. Рядом с ним чаще выходит Боштян Сезар. Известный выступлениями за «Марсель» и «ВБА» (любят там словенцев). В чужой штрафной не очень опасен, но и палка раз в год стреляет (забил же «Бордо» в прошлом сезоне). Играет за «Гренобль», что подразумевает колоссальную практику. Команда одиннадцать раз подряд проигрывала. Хотя не один Сезар в этом виноват. В «Гренобле» Брут – каждый второй! Хотя в свете возможного морального состояния и формы Сезара, можно вспомнить о Матее Мавриче. Еще один здоровый парень. Опытный дядька, играет сейчас за скромный «Кобленц». Там он основной, но как воевать против обороны такого уровня показал «Хоффенхайм». 4:0 разбили «Кобленц» с Мавричем в основе. Хотя, надо отметить, что срабатывает правило «в клубе – хоть потоп, зато в сборной все отлично!» Кек сумел внушить средним защитникам, что дисциплина спасает Хандановича от неприятностей. И наконец, остался правый фланг обороны. Там мы увидим знакомое лицо. Кек рискнул и поставил туда однажды Филековича, но пожалел. Теперь вряд ли будет рисковать. Тем более что сыграть там может Бранко Илич. С уровнем защитника ФК «Москва» мы знакомы. Чаще стал играть, причем играл прилично. Получается: Илич – Шулер, Сезар (Маврич) – Бречко. Хиддинк видел их в деле, видел в разных сочетаниях. Выводы обязательно сделал. 

Полузащита мобильная, исполнители в этой линии постоянно меняются местами. Универсальные парни, у каждого есть опыт игры и на фланге, и в центре поля. А дальше идет разброс, как и в плюсах (у кого удар хороший, у кого пас или понимание игры). Но в целом это просто игроки выше среднего. Или же среднего уровня. Правда, играют они неплохо. Чаще вместе, ведь в клубах не всеБратья в воротах и Печник с Мадейры основные. Например, Вальтер Бирса. Номинально он форвард, но может сыграть глубоко, в сборной почти всегда или на фланге, или в центре поля ближе к чужим воротам. То, что нашел себя в «Осере» - это плюс, как и игра за сборную с восемнадцати лет. Сейчас ему двадцать три и нельзя сказать, что он остановился в развитии. Победный гол «Бордо» - лишнее тому подтверждение. Пусть с пенальти, но сам факт, что словенцу доверяют такие вещи, о многом говорит. Непростой левша, за ним надо приглядывать! Игру Александра Радославлевича видели многие сборники, так что ничего нового не скажу. Появится он на поле или нет – решать тренеру. Но неприятный, уверенный в себе игрок – это факт. Еще и повадился забивать в последнее время, что не красит его как удобного соперника. Неич Печник из «Насьоналя» должен раздражать как минимум всех игроков «Зенита» в сборной. Хотя он сравнительно недавно в сборной и основным не стал. Молодой еще, проигрывает Бирсе место в основе. Выходит или на фланг в мало значащих матчах, или же на замену (забил словакам, выйдя на замену). В клубе приблизительно на тех же правах. 

А вот Андраж Кирм из польской «Вислы» - основной полузащитник сборной. Важнейший игрок в середине поля. Формально его Братья в воротах и Печник с Мадейрыможно назвать левым полузащитником. Хотя может и в центр смещаться. Забивает не очень часто, а вот ассистирует партнерам частенько. Раз уж с тремя основными игроками разобрались, надо вспомнить дублеров. Помимо Печника, есть также Андрей Комац из «Маккаби» Т-А. Опытный игрок потерял место в основе, и не думаю, что сможет вернуться к матчам против России. Далибор Стеванович из «Виттеса» неплохо сыграл в матче против Сан-Марино, но там все сыграли хорошо. Антон Жлогар скорее «дядька», ведь он на протяжении девяти лет (с перерывами) вызывался в сборную, но играл редко. Не думаю, что в тридцать один год от него ждут «откровений». Даже девятнадцатилетний Рене Крхин может разве раздавать интервью. Против России он появится в крайнем случае. Пусть выходит на последние минуты в самом «Интере», но в сборной юный Рене – резервист. А вот Роберт Корен – это основа без вариантов. Капитан команды, игрок «Вест Бромвич Альбион». Играет преимущественно слева в центральной зоне. Может сместиться на фланг, но больше предпочитает свою «законную» позицию. Резюме по полузащитникам: снова есть основные, а есть опытные и молодые резервисты. Не нравиться универсальность. Уследить за всеми будет сложно. Каждый норовит отдать пас вперед. Достаточно атакующая команда, таким «акулам» палец в рот класть не советую. 

Нападающих трое, поскольку называть Печника нападающим в чистом виде сложно. А вот Дедич и Любьянкич – очень даже Братья в воротах и Печник с Мадейрынападающие. При третьем тренере за сезон нападающий «Бохума» Златко Дедич играет в основе. Последний матч провел неплохо, так что будем его опасаться. Хотя за сборную он забивал только Польше – по голу в каждом из отборочных матчей. Имеет опыт игры и забивания голов в Италии, а вот в Германии пока играет без этих маленьких, но важных для нападающих «радостей». Златан Любьянкич «бегает» в более скромном клубе, но за сборную забивает чаще. Вот даже англичанам забил на «Уэмбли». Кто-то из этих двоих выйдет против нашей защиты. А может, и не выйдет. Особенно в Москве, где Кек может сыграть с одним чистым нападающим. Хотя они теряются на фоне главного форварда сборной Словении. Высоченный Миливойе Новакович – нападающий «Кёльна» - не так часто отличается, но является самым опасным форвардом команды. За него говорит опыт, хотя в этом сезоне он играет заметно хуже. Может все дело в том, что раньше партнеры искали его, а теперь пасуют на Подольски. Но в любом случае, все форварды сборной Словении особой результативностью похвастаться не могут. Снова приходится констатировать, что каждый гол этой команды – результат действий всей команды. Правда, иногда сказывает индивидуальное мастерство, особенно на контратаках. 

Но больше всего раздражает манера игры Словении. Очень сложно играть против команд такого склада. Нетипичная дисциплинированность как для славянской сборной. Садятся в оборону, если ведут даже 1:0, причем тот же Новакович играет как Братья в воротах и Печник с Мадейрызаправский защитник. Две аккуратные шеренги по четыре человека – сложно пройти таких. Как говорил Кек после матча в Братиславе, где его команда «хлопнула» Словакию: «Сначала мы немножко запаниковали, но потом играли хладнокровно, с трезвыми головами подошли к реализации моментов». Вот этого у них не отнять. Как и не отнять грамотного тренера. Все, что мы видим – это работа Матьяжа Кека. Его назначили главным тренером сборной в январе 2007, и завершение отбора на Чемпионат Европы он потратил, чтобы проверять, отсеивать и склеивать костяк сильной, отработанной до мелочей машины. Завершение отбора, будем надеяться, было апофеозом работы этого наставника в 2009-м году. В любом случае, Матьяж Кек поломает голову над тем, как успеть за перестановками России по ходу матча. Умение менять схемы и подходы по ходу матчей – этого Хиддинк и его команда уже научили. Плюс 4-4-2 против 4-3-3 (с вариациями по ходу матча на тему 3-5-2, 4-5-1, 4-4-1-1, ведь Зырянов, Денисов, Быстров, Кержаков, Аршавин, Дзагоев все любят и умеют атаковать) всегда доставляет немало проблем тому, кто играет «классику». В двух словах объяснить невозможно, но как раз оборонятся неудобно. Вот и получается, что атака – главный наш козырь против команды, которая «дышит» обороной. Не очень приятно, но будем бить проверенными способами, эксперименты сейчас не к месту.  

Есть даже большой плюс от последнего поражения сборной России. Германия показала, как быть фаворитом не на словах, а по статусу. Теперь мы должны повторить то же самое, но против команды, которая слабее сборной Лева, но даже монолитней и много лет играет роль «черной лошадки». Пора развенчать миф о словенцах, которые проходят фаворитов! Все для победы у нас есть, надо только отобрать ее у соперника. Результативно ли, не результативно – не важно. Главное уверенно по игре и без вопросов о недооценке соперника.  

Поделиться
 
Rambler's Top100