• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Не всё то золото, что «блестит»

17 ноября 2009 2009, 20:00
Не всё то золото, что «блестит»

«Соккер.ру» рассказывает об одной «занимательной» награде, которую вот уже седьмой год подряд вручают в Италии за особые, так сказать, заслуги. А точнее отсутствие этих заслуг.

«Bidone d’oro» - такое название имеет трофей, которым представители радио-шоу «Catersport» на радио «Rai Duo» Не всё то золото, что «блестит»ежегодно «осчастливливают» худшего игрока уходящего календарного периода в Серии А (одна оговорка – претендуют только игроки из списка «богатеньких» клубов). Переводится это словосочетание по-разному: «Золотой унитаз» (это если попытаться задеть номинантов с особой жестокостью) или «Золотой бидон» (что тоже для футболиста малоприятно). В 2009-м организаторы не стали изменять традициям и назвали список из 10-ти номинантов, о которых мы вкратце поговорим чуть позже, а пока – полная версия, так сказать, «триумфаторов» конкурса. Вот, кто «удостаивался» столь сомнительной чести за всю историю существования конкурса:

2003 – Ривалдо
2004 – Никола Легротталье
2005 – Кристиан Виери
2006 – Адриано
2007 – Адриано
2008 – Рикардо Куарежма

Как видите, почетным «золотобидонщиком» итальянского футбола можно считать бразильца Адриано, завоевывавшего сей «приз» два сезона подряд и, как кажется, продолжал бы завоевывать еще долго, если бы не «срулил» вовремя на Не всё то золото, что «блестит»родину, в Бразилию. Но у бывшего игрока «Интера» есть достойный «конкурент» - нынешний игрок «сине-черных», португалец Рикардо Куарежма. Он был признан «худшим из лучших» в прошлом году и теперь снова попал в десятку «счастливчиков». 

Что ж, давайте упомянем каждого из претендентов на «Золотой бидон-2009» и постараемся понять причины, по которым организаторы избрали именно этих исполнителей.

Рикардо Куарежма («Интер»)

О нем уже вскользь было упомянуто выше. Отметим, что причиной «номинации» Рики во второй раз подряд стало то, что по сравнению с прошлым сезоном португалец ни капельки не добавил в своей игре за миланцев. Более того – является одним из первых кандидатов на продажу, несмотря на то, что его тренером является хорошо знакомый ему Моуриньо. 

Кристиан Поульсен («Ювентус»)

Не совсем понятно, за какие заслуги в этот список попал датчанин. Видимо, Не всё то золото, что «блестит»Поульсену все никак не могут забыть эпизода с плевком Тотти на Евро-2004, а потому при каждом малейшем поводе «номинируют» на такие вот сомнительные награды. 

Амантино Мансини («Интер»)

Тут как раз все очевидно. Мансини в «Роме» и Мансини в «Интере» (особенно в прошедшем сезоне) – это настолько разные люди, что порой даже кажется, что бразильца в Милане действительно подменили на «подделку».

Нельсон Дида («Милан»)

Вратарский вопрос в «красно-черном» Милане в прошедшем году стоял как никогда остро. Дида ошибался часто и «со вкусом», а его ошибки становились еще более фатальными на фоне блестящей игры Не всё то золото, что «блестит»его соотечественника Жулио Сезара в соседнем «Интере».

Клаас-Ян Хунтелаар («Милан»)

Голландец стал «заложником ожиданий» и не совсем удачной трансферной политики клуба. По сути-то Хунтелаар еще и не успел толком обжиться в команде, а его уже на всякие «унитазы» номинируют! Хотя, в чем-то итальянцы правы – забивать у Клааса-Яна пока не получается и «новым Ван Бастеном» ему, похоже, уже не стать.

Жулио Баптишта («Рома»)

Деградировал вместе со всей командой. В отсутствие Тотти (а это в последнее время не новость и не редкость) Жулио обязан был стать настоящим лидером и вожаком, а был лишь бледной тенью того Баптишты, который очаровывал «Олимпико» сразу по прибытию в Рим.

Хуан Пабло Каррисо («Лацио»)Не всё то золото, что «блестит»

Еще один голкипер. Только вот, в отличие от Диды, аргентинец не стал еще для римлян символом, дабы прощать голкиперу «мелкие шалости». А таковых у аргентинца набралось неприлично много, как для игрока, за которого уплачены немалые деньги и на которого возлагалось столько надежд.

Фелипе Мело («Фиорентина»/«Ювентус»)

Здесь я с организаторами совершенно не согласен. У Мело ведь в «Юве» и не обязано было получаться все и сразу. А если вспомнить первую половину года, проведенную бразильцем во Флоренции, то при упоминании Фелипе в связи с таким вот «стрёмным» списком, ничего другого не остается, как покрутить пальцем у виска. Видимо, от южноамериканца действительно ожидали в Турине настоящих чудес и обиделись, что на Кубке Конфедераций летом он играл намного лучше, чем в клубе осенью.

Тиаго («Ювентус»)

Не впечатлил Тиаго совершенно, а потому его появление в списке номинантов Не всё то золото, что «блестит»на «Золотой бидон» ни капельки не удивило. Думается, это его последняя номинация на данный трофей, ибо со следующего сезона вряд ли мы увидим Тиаго в итальянской Серии А.

Роналдиньо («Милан»)

«Зубастик» может пойти по стопам своих соотечественников: Ривалдо и Адриано и стать третьим бразильцем выигрывавшим «бидон». Причем заметьте, у Роналдиньо и Ривалдо судьба весьма похожа: оба пришли из «Барселоны», оба планировались как лидеры и главные надежды… правда, тут пока стоит поставить знак вопроса, ибо в последних играх бразилец чувствует себя намного уверенней и пока явно не желает отправляться доигрывать в «Бунёдкор» или «Пахтакор». Посмотрим, как повернется судьба этого любителя чипсов.

Вот такие номинанты в этом году. Спорные, как и сама премия, однако же, доля правды в претензиях итальянских СМИ к каждому из них присутствует. «Победителя» и обладателя награды узнаем уже скоро – в середине декабря. А пока можете предлагать свои варианты и прогнозы: кто более «достоин», дабы получить заветный «бидон», а может организаторы и забыли кого?

Поделиться
 
Rambler's Top100